Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электроника, связанная с компьютерами


Borland C# Builder 1.0 Enterprise Edition

C# Builder, является неотъемлемым компонентом решений Borland для средств управления циклом жизни приложений, помогает повысить производительность команды разработчиков .NET-приложений при помощи design-driven средств разработки. C#Builder предоставляет поддержку прямого взаимодействия между платформами .NET , J2EE(tm) и инфраструктурой CORBA(R), а следовательно простоту интеграции .NET-приложений с существующим программным обеспечением, уменьшая тем самым стоимость работ. Также, работая с C#Builder , вы сможете получить возможность высокопроизводительной native-поддержки для быстрого, легкого и более гибкого проектирования большинства баз данных уровня предприятия

Работает на следующих OC:

-Microsoft Windows 2000 (SP2 или более новый)

-Microsoft Windows XP Professional

-Microsoft Windows Server 2003

 

Содержания диска.

Borland C++ Builder Enterprise 6.0 for Windows NT2000XP + Update

Borland C++Builder - является инструментом, который действительно реализовал RAD-стиль разработки приложений применительно к самым различным классам задач, включая работу с Internet, ActiveX, с проектами уровня предприятия, и все это - с использованием стандартного C++. Borland C++Builder тесно интегрирован с обеими базовыми технологиями создания распределенных систем - CORBA и COM. Borland C++Builder совместим с Visual C++. Поддерживает большинство технологий современной разработки

 

Borland C++ BuilderX 1.0 Enterprise for Windows NT2000XP

C++BuilderX - это новый шаг в технологиях создания C++ приложений, обеспечивающий удобную и естественную среду разработки, встроенную поддержку различных C и C++-компиляторов и отладчиков. Это позволяет создавать приложения в интегрированной среде, значительно повышая тем самым эффективность разработок. C++BuilderX создана специально для решения комплексных IT задач больших предприятий, в этой среде вам будут доступны высокопроизводительные драйверы для распространенных корпоративных баз данных, средства настройки для повышения производительности ваших приложений, а также интеграция с CORBA(R) - все это поможет вам быстрее создавать профессиональные, конкурентоспособные корпоративные системы.

 

Borland C++ Compiler 5.5

Быстрый и надежный компилятор от Borland. Для работы вам понадобится среда разработки IDE например Visul Studia или Borland C++ BuilderX.

 

Borland Together Edition for C Plus Plus BuilderX for Windows 2000/XP

Использование интегрированной среды быстрой разработки приложений Borland Together Edition for C++ BuilderX поможет вам оперативно создавать высококачественные приложения с использованием многоплатформенной среды разработки C++ Builder. Обеспечивая проектирование и анализ взаимосвязей за счет применения UML-моделей.

 

Turbo C++ 3.0

Популярнейший (в прошлом) компилятор языка C/C++. Свою популярность приобрел благодаря удобной среде разработки и общенациональной любви к Borland. В данной версии компилятора написано множество библиотек и приложений. До сих пор используется во многих образовательных учреждениях (не требователен к ресурсам и прост в обучение). Приложения создаются только для DOS

 

Borland Pascal 7.0

Самый известный в нашей стране (да и, наверное, в мире) компилятор Pascal. Несмотря на то, что был создан еще в 80 годах прошлого столетия, до сих пор употребляется в большинстве институтах и школах, где обучают программирование на языке Pascal. Имеет удобную среду разработки и создает полноценные программы для DOS.

 

Borland(R) Delphi(tm) 8 for the Microsoft(R) .NET Framework, Architect Edition

Это ваша эволюция в ответ на революцию среды .NET. Вы уже сегодня легко сможете начать разработку программного обеспечения для платформы Microsoft .NET Framework с помощью языка Delphi в среде разработке RAD, а включающей в себя VCL Forms, Windows(R) Forms, ASP.NET, Web Forms, Web Services, ADO.NET и многое другое. Разработчики смогут реализовать весь свой опыт работы на Delphi, используя фрагменты разработанных ранее исходных кодов и начать создание Windows-приложений для .NET прямо сейчас. Delphi 8 содержит Borland(R) Enterprise Core Objects (ECO(tm)) для дизайн-ориентированной разработки ПО и Borland(R) Optimizeit(tm) Profiler for the Microsoft .NET Framework, который поможет вам своевременно обнаружить и исправить места исходного кода, негативно влияющие на производительность приложения. Delphi 8 - это полностью .NET и полностью Delphi.

 

Borland Delphi 7.0 Enterprise

Последняя версия популярной мультиплатформенной среды быстрой разработки. Теперь с помощью этого продукта вы сможете разработать не только приложения, которые пойдут на любой 32-х битной Windows и если понадобится, перенесутся на Linux, но и будут работать, используя технологию NET.

Версия Enterprise прекрасно подходит для разработки Web приложений и прекрасно поддерживает все современные технологии, включая UML, COM и многие другие. Delphi 7 наконец-то стал поддерживать темы Windows XP, и вы будете точно уверены, что ваше приложение выглядит также, как ожидает его увидеть пользователь

 

Borland Enterprise Server 5.21 for Windows NT2000XP

Унифицированная, высокоэффективная программная среда для развертывания и управления широким кругом приложений электронного бизнеса и Web-сервисов. Предоставляет решение для J2EE, идеальное для малого и среднего бизнеса.

Borland Enterprise Server - один из самых надежных и масштабируемых серверов приложений J2EE, полностью поддерживающий последние индустриальные стандарты: J2EE, EJB, JMS, Servlet, JSP, XML и SOAP. В основе сервера лежит Borland VisiBroker, самое используемое в мире CORBA-решение. Плотная интеграция с Borland Jbuilder, инструментом Java-разработки No1 в мире, обеспечивает эффективные и бесшовные разработку и развертывание для приложений масштаба предприятия.

 

Borland JBuilder 9 Enterprise for WinNT2kXP

Ведущая кросс-платформенная среда для разработки распределенных бизнес-приложений на Java. Мощные визуальные конструкторы позволяют упростить процесс разработки компонентов и существенно ускорить процесс развертывания на серверах приложений, в первую очередь на Sybase EAServer, с которым JBuilder теперь полностью интегрирован. Пакет обеспечивает средства для работы с базами данных, системами контроля версий исходных текстов и визуального моделирования, предоставляет возможность тестирования и документирования кода.

 

Borland JBuilder X Enterprise 10.0 for Windows 2000/XP

Это ведущая среда разработки для построения Java(tm) приложений уровня предприятия.

JBuilder Enterprise резко увеличивает производительность разработчика с помощью поддержки многих платформ и серверов приложений.

JBuilder Enterprise ускоряет и облегчает построение EJB, Web client, XML, Web Services, mobile, а также приложений баз данных с помощью two-way визуальных дизайнеров.

 

Borland JDataStore 6.07

Высокопроизводительная универсальная Java-база данных, предназначенная для создания встроенных БД, Web-баз данных, и баз данных мобильных устройств. JdataStore отвечает стандартам Java и SQL92, она занимает небольшой объем, практически не требует администрирования, и в то же время предлагает вам производительность, масштабируемость и надежность мощных баз данных. JdataStore полностью интегрирована со средой разработки приложений Borland JBuilder(tm), поддерживает различные Java- и native IDE и приложения, что значительно повышает оперативность разработок.

 

Borland Optimizeit ServerTrace 1.1 Developer Edition for Windows NT2000XP

Предназначен для повышения производительности в приложений для платформы J2EE. Этот продукт пополнил набор решений для повышения производительности Borland OptimizeIt, охватывающий все этапы создания приложений: от разработки до тестирования и опытной эксплуатации. OptimizeIt ServerTrace позволяет группам тестирования получать детальную информацию о том, на что расходуются ресурсы и время системы. Определив, каким из компонентов следует уделить внимание, тестировщики могут оперативно выявить проблемы с производительностью в конкретных строках исходного текста программ. Кроме того, OptimizeIt ServerTrace имеет уникальную функцию Automatic Application Quality Analyzer, способную оперативно выявлять скрытые проблемы с производительностью.

 

Borland Optimizeit Suite 6.0

Borland Optimizeit Suite бесспорно является ведущим продуктом, предназначенным для решения задач, связанных с производительностью Java-приложений.

Optimizeit(tm) Suite делает управление производительностью Java(tm) приложений легче, чем когда-либо. Полная интеграция со средой разработки приложений Borland JBuilder повышает продуктивность команды, значительно увеличивает производительность программ и помогает создавать быстрые, масштабируемые и надежные приложения.

Optimizeit Suite совместим с популярными серверами приложений и IDE, он поддерживает работу с платформами IBM AIX, HP-UX, Windows, Linux, Solaris и Mac OS X .

 

Другие программы

 

Borland CaliberRM Client Server Enterprise 6.5

Borland(R) CaliberRM,(tm) средство управления деятельностью предприятия, с его помощью можно обеспечить сотрудничество рассредоточенных команд менеджеров и разработчиков. CaliberRM обеспечит вас эффективной поддержкой для хорошо налаженного взаимодействия внутри команды и предоставит возможность контроля над обеспечением необходимых условий для работы больших и малых проектов.

 

Borland CaliberRM Datamart Enterprise 6.5

Необходимыми составляющими успешного выполнения работ по оптимизированию операций и разработке программного обеспечения, являются быстрота и продуктивность. Предоставляя CaliberRM(tm) Datamart, Borland дает менеджерам проектов инструменты для ясного понимания функционирования процесса. CaliberRM Datamart позволяет менеджерам оценивать эффективность - с точки зрения повышения уровня оптимизации на всех необходимых уровнях организации. Благодаря открытой архитектуре, CaliberRM Datamart может быть легко расширен, чтобы использоваться совместно с любой технологией, связанной с выполнением процесса.

 

Borland CaliberRM Web Client Enterprise 6.5

Клиент для доступа с CaliberRM через web интерфейс.

 

Borland Deployment Op-Center 6.0 for Windows 2000/XP

Borland Deployment Op-Center создан специально для помощи при работе с разнородными распределенными приложениями и управлении ими. Он позволяет осуществлять контроль и дает комплексное представление о работе сетевых сервисов и поддерживающей их инфраструктуре, помогает облегчить работы по моделированию и конфигурации компонентов системы и их взаимосвязи. Если в процессе работы произойдет сбой, вы сможете с помощью Deployment Op-Center изолировать место неполадки и автоматически переустановить сервисы, максимально уменьшив тем самым затраты на работы такого типа. Установка Op-Center поможет вам при управлении широким кругом J2EE(tm)-приложений, основанных на технологии WWW; CORBA(R)-сервисами, компонентами, процессами и хостами; его открытая, наращиваемая архитектура позволит легко объединить этот продукт с существующими системами управления событиями.

 

BORLAND STARTEAM Server 5.3

StarTeam Server обеспечивает унифицированное хранение для всех разработок.

 

BORLAND STARTEAM CLIENT 5.3

Программа клиент для доступка к файлам StarTeamServer

 

BORLAND STARTEAM CROSSPLATFORM CLIENT 5.3

Межплатформенный клиент для доступка к файлам StarTeamServer

 

BORLAND STARTEAM MPX SERVER 5.3

Вспомогательная программа для сервера, которая увеличивает расширяемость StarTeam через многоканальную передачу данных по протоколу TCP/IP.

Этот метод уменьшает загрузку StarTeam Server, когда у клиента стоит опция постоянного обновления.

 

BORLAND STARTEAM StarDisk 5.3

Позволяет пользователю иметь доступ к любому типу файла, загруженного в StarTeam поверх TCP/IP сетей, например: Internet, через виртуальный диск в Windows Explorer.

 

BORLAND STARTEAM WORKFLOW DESIGNER 5.3

Программа для проектирования на базе StarTeam

 

STARTEAM SDK

 

Программы для Linux

 

Borland JBuilder 9.0 Enterprise Edition LINUX

Ведущая кросс-платформенная среда для разработки распределенных бизнес-приложений на Java. Мощные визуальные конструкторы позволяют упростить процесс разработки компонентов и существенно ускорить процесс развертывания на серверах приложений, в первую очередь на Sybase EAServer, с которым JBuilder теперь полностью интегрирован. Пакет обеспечивает средства для работы с базами данных, системами контроля версий исходных текстов и визуального моделирования, предоставляет возможность тестирования и документирования кода.

 

Borland JDataStore 6.07 Linux

Высокопроизводительная универсальная Java-база данных, предназначенная для создания встроенных БД, Web-баз данных и баз данных мобильных устройств. JdataStore отвечает стандартам Java и SQL92, она занимает небольшой объем, практически не требует администрирования, и в то же время, предлагает вам производительность, масштабируемость и надежность мощных баз данных. JdataStore полностью интегрирована со средой разработки приложений Borland JBuilder(tm), поддерживает различные Java- и native IDE и приложения, что значительно повышает оперативность разработок.

 

BORLAND KYLIX 3 ENTERPRISE LINUX

Borland Kylix 3 добавляет новые функциональные возможности для программного инструментария под Linux, включая расширенную поддержку Web-сервисов и соответствие Web-стандартам.

Как заявили представители компании Borland, выпуск нового продукта означает, что около 2 млн. разработчиков С++ во всем мире смогут создавать С++-приложения в проверенной коммерческой среде разработчика, на самом распространенном среди Linux-программистов языке. С помощью Kylix 3 разработчики под Linux смогут создавать не только GUI-программы и приложения баз данных, но также приложения для Web-сервисов. При этом, по словам вице-президента компании Саймона Торнхилла (Simon Thornhill), программисты получат визуальные средства разработки и среду разработчика на С++ под Linux, которых не было долгое время.

Kylix 3 может быть интегрирован с Borland C++ Builder или Delphi для создания кросс-платформенных приложений Linux/Windows с единым кодом. Библиотека компонентов CLX (Component Library for Cross-platform development) позволяет ускорить разработку сложных приложений и упростить миграцию Windows-приложений на платформу Linux.

 

Borland Optimizeit Suite Enterprise Edition 5.0 Linux

Borland(R) Optimizeit(tm) Suite 5 позволяет легко управлять оптимизацией Java(tm). Полная интеграция с the Borland JBuilder(tm) повышает производительность разработчиков и позволяет создавать быстрые и масштабируемые приложения. Optimizeit Suite - это, бесспорно, первое имя в области оптимизации Java. Продолжая свои передовые традиции, Optimizeit Suite предлагает другие инновации: Automatic Memory Leak Detector (AMLD), который позволяет разработчикам, которые впервые знакомятся с Java, быстро находить утечки памяти. Optimizeit Suite инетгрирован с популярными серверами приложений и IDEs. Поддерживаются платформы: IBM(R) AIX,(R) HP-UX,(R) Windows,(R) Solaris,(tm) Linux,(R) и Mac(R) OS X platforms.

 

Документация и обзоры

 

Иллюстрированный самоучитель по Assmbler

 Иллюстрированный самоучитель по задачам и примерам Assmbler

Иллюстрированный самоучитель по С++ для начинающих

Иллюстрированный самоучитель по Turbo Pascal для начинающих

Иллюстрированный самоучитель по Delphi в задачах и примерах

Иллюстрированный самоучитель по Delphi для профессионалов

Иллюстрированный самоучитель по Delphi для начинающих

Иллюстрированный самоучитель по Java

Для заказа DVD диска нужно отправить пустое письмо вот по этому адресу, цена одного диска 150руб. magazin_PK@bk.ru

Добрый день.

 Сегодня среда и я снова опубликую курс молодого бойца, для тех, кто мечтает познать ПК.

 

Статья.

Платонов Ю. М., Уткин Ю. Г.П37

II. ПЕРВИЧНАЯ ДИАГНОСТИКА ЭПИЗОДИЧЕСКИХ ОТКАЗОВ ПК И ЕГО ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

Для использования самодиагностического потенциала ПК пользователь должен ориентироваться в обозначениях узлов, блоков, параметров ПК. Даже простая расшифровка типо­вого обозначения ПК среднестатистической конфигурации для неопытного пользователя может представлять определен­ную проблему.

 

Как расшифровать типовое обозначение ПК

Современные ПК характеризуются достаточно высокой сложностью конструкции, просматриваемой хотя бы уже из их типового обозначения, например:

Pentium/133, RAM 8 Mb EDO, 256 Kb PB cache, HDD 2,5 Gb SCSI-W, FDD 3,5", CD-ROM 8-x SCSI, SVGA card DiamondStealth 2000 3D 2Mb PCI, SVGA 15" Sony 15SF-II, 0,28 L/R, Sound Blaster, faxmodem 14,4 Kbod, Enternet card GE 2500+PCI, 2S/1P, Keyboard 101, mouse Microsoft, minitower.

Расшифруем эти обозначения: Pentium/133 — тип процес­сора, тактовая частота 133 МГц; RAM 8Mb EDO — тип ОЗУ, объем 8 Мбайт; 256 Kb PB cache — кэш-память объемом 256 Кбайт; HDD 2,5 Гбайта, шина SCSI-W; FDD 3,5" - НГМД размером 3,5"; CD-ROM 8-x SCSI — накопитель CD-ROM, восьмискоростной, шина SCSI; SVGA card DiamondStealth 2000 3D 2 Mb PCI — видеокарта для трехмерной графики с объемом памяти 2 Мбайта и шиной PCI; SVGA 15" Sony 15SF-II 0,28 L/R — монитор SVGA фирмы Sony размером 15", пиксел 0,28 мм, с низким уровнем паразитного излу­чения; Sound Blaster — звуковая карта; faxmodem 14,4 Kbod — факсмодем со скоростью работы в линию 14,4 Кбод; Enternet card GE 2500+PCI — сетевая карта, шина PCI; 2S/

IP — 2 последовательных порта и 1 параллельный порт; Keyboard 101 — клавиатура со 101 клавишей; mouse Microsoft — мышь фирмы Microsoft; minitower — корпус ПК.

Правила эксплуатации ПК имеют характерные моменты.

Если системный блок обладает достаточной жесткостью, монитор можно поставить на системный блок.

 

КОМПЬЮТЕРЫ БОЯТСЯ МЫШЕЙ, ТАРАКАНОВ, НЕ ВЫНОСЯТ ТАБАЧНОГО ДЫМА И КОФЕ.

Постарайтесь застраховать блоки компьютера от проник­новения в них мышей или тараканов: на практике часты слу­чаи, когда системные платы выходили из строя именно от гнездования там мышей, а блоки питания с мощными по­левыми транзисторами — от попадания тараканов на фоль-гированные полоски затвора и истока транзистора. Проли­тый на клавиатуру сладкий кофе может вывести ее из строя, а табачный дым роковым образом может повлиять на рабо­тоспособность жесткого диска.

 

Переключения сетевых и сигнальных кабелей, включение-выключение компьютера

Кабели подключайте без особого нажима, чтобы не по­гнуть контакты или защитную окантовку. Внимательно оз­накомьтесь с инструкцией — в ней могут быть особенности, присущие данной конструкции конкретной фирмы. Пере­ключение или подключение любых сигнальных кабелей дол­жно осуществляться ПРИ ВЫКЛЮЧЕННОМ ПК.

При включении (подаче напряжения 220 вольт) ПЕРВЫ­МИ ВКЛЮЧАЮТ ПЕРИФЕРИЙНЫЕ УСТРОЙСТВА -монитор, принтер. В ПОСЛЕДНЮЮ ОЧЕРЕДЬ ВКЛЮЧА­ЮТ СИСТЕМНЫЙ БЛОК.

Если есть возможность, осуществляйте «горячий» пере­запуск ПК. Что понимается под «холодным» и «горячим» запуском компьютера?

«Холодным» запуском называется включение компьюте­ра с помощью сетевого включателя или с помощью кнопки RESET на фронтальной панели системного блока. «Горячий» запуск осуществляется одновременным нажатием комбина­ции клавиш: ALTCTRLDEL.Правила обращения с жестким диском, срок жизни (надежность) винчестера

Если системная плата (Mother board — материнская пла­та) — сердце персонального компьютера, то жесткий диск — его мозг. На жестком диске записана системная часть про­граммного обеспечения (ПО) компьютера и основная инфор­мация в виде пакетов ПО, необходимых для работы пользо­вателя.

Держите запасной жесткий диск (если он еще не установ­лен в ПК) подальше от электроприборов.

МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ ТРАНСФОРМАТОРОВ, ДИНАМИКОВ ГРОМКО­ГОВОРИТЕЛЕЙ, МОЩНЫХ БЫТОВЫХ ЭЛЕКТРОПРИ­БОРОВ МОГУТ ОТРИЦАТЕЛЬНО СКАЗАТЬСЯ НА РАБО­ТОСПОСОБНОСТИ ЖЕСТКИХ ДИСКОВ.

В паспорте жестких дисков обычно указывается гарантий­ный срок эксплуатации накопителя. Это может быть 30 000 часов или несколько больше, что в пересчете на годы дает впечатлительную цифру — 3 года.

Однако пользователь должен отчетливо представлять, что эта цифра является стреднестатистической величиной по от­ношению к данному типу накопителя и данной фирме, его производящей.

   Кто знаком со статистикой, тот понимает, что при данных статистических параметрах каждый десятый диск выходит из строя не через 3 года, как указано в паспорте, а через год. Причина этого в физическом разбросе параметров, гарантируемых фирмой-изгото­вителем.

   Во-первых, будьте готовы к этому.

   Во-вторых, «стихийные бедствия и катастрофы неде­ли» — как-то: резкие удары или толчки, папиросный дым, пролитый на компьютер кофе, большая влаж­ность в помещении — тоже не способствуют долголе­тию винчестера.

   В-третьих, существуют невидимые для глаза причины (назовем одну из них — ненормированный уровень мощного электромагнитного излучения), которые так­же укорачивают жизнь такого тонкого электронно-ме­ханического устройства, как жесткий диск.

Поэтому после приобретения жесткого диска уже в кон­це первого года эксплуатации будьте морально готовы к вы­ходу его из строя.

Протянет еще год — считайте, вам повезло.

Ну, а если накопитель выходит из строя, не торопитесь его выбрасывать. Вполне возможно.что деградировали мет­ки низкоуровневого форматирования и вам удастся найти способ восстановить их и тем самым продлить срок жизни винчестера.

Ну, а если винчестер вышел из строя, необходимо при­обретать новый?

Многие неопытные пользователи теряются в случае, если перед ними становится дилемма — какой жесткий диск луч­ше выбрать: с интерфейсом IDE или SCSI. Для большин­ства пользователей разница состоит в скорости работы и в цене. SCSI накопитель в два раза дороже IDE-накопителя .Во многих ПК есть встроенный контроллер IDE, а для SCSI не­обходимо покупать SCSI-контроллер. SCSI-дисковод слож­нее в конфигурировании и к SCSI можно подключить до семи устройств, а к IDE — не более двух (четырех) накопителей. Иногда старый IDE НЖМД не работает совместно с новы­ми IDE-моделями.

 

О неисправностях

Неисправность ПК может быть устранена либо ремонтом поврежденной компоненты, либо ее заменой.

Систематически проявляющаяся неисправность легче поддается диагностике, чем эпизодически действующая.

Отказы — это тоже неисправность, но двоякого рода.

Эпизодические отказы, редко повторяющиеся, могут и не мешать нормальной работе пользователя, тем более, что предотвратить их полностью невозможно. Но если частота этих отказов превышает, скажем так, порог чувствительнос­ти пользователя, это уже превращается в проблему,которую необходимо решать. Такие отказы называются системати­ческими.

Впрочем, и один-единственный отказ может причинить столько хлопот ,что его предотвращение вполне может оку­пить все труды пользователя. И поскольку в нашей «Диагностике...» ОТКАЗАМ отводится основное место, в конце главы мы приведем возможный перечень их причин.

В персональном компьютере (ПК) с его «морем» или «океаном» памяти (до 2-4 Гигабайт) только маленькая часть, ФИЗИЧЕСКИ ОТЛИЧНАЯ от той, что расположе­на на магнитном носителе (жестком диске), является неразрушаемой — так называемая базовая система; и такая же маленькая часть НА МАГНИТНОМ НОСИТЕЛЕ — переза­писываемая системная область. По отношению к основной памяти эти части занимают ничтожный процент (пример­но 0,1-1%).

Однако именно эта часть занимает основное внимание опытного пользователя при устранении неполадок, связан­ных с отказами.

При тестировании ПК программой POST (а она зависит от конкретной BIOS) предусмотрена следующая звуковая сигнализация:

1.  Длинный сигнал или продолжительные короткие гуд­ки — неисправен блок питания.

2.   1 короткий сигнал или 1 длинный и 2—3 коротких — неисправен видеоадаптер.

3.   1 длинный и 1 короткий сигнал — неисправна систем­ная плата.

4.   1 короткий сигнал (экран дисплея не светится) — не­исправен дисплей.

5.   3 коротких сигнала — ошибка при обращении к ОЗУ.

6.  9 коротких сигналов — ошибка в чековой сумме ПЗУ BIOS и т.д.

В данных случаях мы имеем достаточно конкретное ука­зание на место, в котором локализована неисправность. В случае неопределенности причины отказа такая

локализация может быть затруднена.

Продолжения следует. Источник Платонов-диагностика зависания компьютера.

 

Хочу всё знать.

Какие типы микросхем памяти используются в системных платах?

Из микросхем памяти (RAM - Random Access Memory, память с произвольным доступом) используется два основных типа: статическая (SRAM - Static RAM) и динамическая (DRAM - Dynamic RAM).

В статической памяти элементы (ячейки) построены на различных вариантах триггеров - схем с двумя устойчивыми состояниями. После записи бита в такую ячейку она может пребывать в этом состоянии столь угодно долго - необходимо только наличие питания. При обращении к микросхеме статической памяти на нее подается полный адрес, который при помощи внутреннего дешифратора преобразуется в сигналы выборки конкретных ячеек. Ячейки статической памяти имеют малое время срабатывания (единицы-десятки наносекунд), однако микросхемы на их основе имеют низкую удельную плотность данных (порядка единиц Мбит на корпус) и высокое энергопотребление. Поэтому статическая память используется в основном в качестве буферной (кэш-память).

В динамической памяти ячейки построены на основе областей с накоплением зарядов, занимающих гораздо меньшую площадь, нежели триггеры, и практически не потребляющих энергии при хранении. При записи бита в такую ячейку в ней формируется электрический заряд, который сохраняется в течение нескольких миллисекунд; для постоянного сохранения заряда ячейки необходимо регенерировать - перезаписывать содержимое для восстановления зарядов. Ячейки микросхем динамической памяти организованы в виде прямоугольной (обычно - квадратной) матрицы; при обращении к микросхеме на ее входы вначале подается адрес строки матрицы, сопровождаемый сигналом RAS (Row Address Strobe - строб адреса строки), затем, через некоторое время - адрес столбца, сопровождаемый сигналом CAS (Column Address Strobe - строб адреса столбца). При каждом обращении к ячейке регенерируют все ячейки выбранной строки, поэтому для полной регенерации матрицы достаточно перебрать адреса строк. Ячейки динамической памяти имеют большее время срабатывания (десятки-сотни наносекунд), но большую удельную плотность (порядка десятков Мбит на корпус) и меньшее энергопотребление. Динамическая память используется в качестве основной.

Обычные виды SRAM и DRAM называют также асинхронными - потому, что установка адреса, подача управляющих сигналов и чтение/запись данных могут выполняться в произвольные моменты времени - необходимо только соблюдение временнЫх соотношений между этими сигналами. В эти временные соотношения включены так называемые охранные интервалы, необходимые для стабилизации сигналов, которые не позволяют достичь теоретически возможного быстродействия памяти. Существуют также синхронные виды памяти, получающие внешний синхросигнал, к импульсам которого жестко привязаны моменты подачи адресов и обмена данными; помимо экономии времени на охранных интервалах, они позволяют более полно использовать внутреннюю конвейеризацию и блочный доступ.

FPM DRAM (Fast Page Mode DRAM - динамическая память с быстрым страничным доступом) активно используется в последние несколько лет. Память со страничным доступом отличается от обычной динамической памяти тем, что после выбора строки матрицы и удержании RAS допускает многократную установку адреса столбца, стробируемого CAS, а также быструю регенерацию по схеме "CAS прежде RAS". Первое позволяет ускорить блочные передачи, когда весь блок данных или его часть находятся внутри одной строки матрицы, называемой в этой системе страницей, а второе - снизить накладные расходы на регенерацию памяти.

EDO (Extended Data Out - расширенное время удержания данных на выходе) фактически представляют собой обычные микросхемы FPM, на выходе которых установлены регистры-защелки данных. При страничном обмене такие микросхемы работают в режиме простого конвейера: удерживают на выходах данных содержимое последней выбранной ячейки, в то время как на их входы уже подается адрес следующей выбираемой ячейки. Это позволяет примерно на 15% по сравнению с FPM ускорить процесс считывания последовательных массивов данных. При случайной адресации такая память ничем не отличается от обычной.

BEDO (Burst EDO - EDO с блочным доступом) - память на основе EDO, работающая не одиночными, а пакетными циклами чтения/записи. Современные процессоры, благодаря внутреннему и внешнему кэшированию команд и данных, обмениваются с основной памятью преимущественно блоками слов максимальной ширины. В случае памяти BEDO отпадает необходимость постоянной подачи последовательных адресов на входы микросхем с соблюдением необходимых временных задержек - достаточно стробировать переход к очередному слову отдельным сигналом.

SDRAM (Synchronous DRAM - синхронная динамическая память) - память с синхронным доступом, работающая быстрее обычной асинхронной (FPM/EDO/BEDO). Помимо синхронного метода доступа, SDRAM использует внутреннее разделение массива памяти на два независимых банка, что позволяет совмещать выборку из одного банка с установкой адреса в другом банке. SDRAM также поддерживает блочный обмен. Основная выгода от использования SDRAM состоит в поддержке последовательного доступа в синхронном режиме, где не требуется дополнительных тактов ожидания. При случайном доступе SDRAM работает практически с той же скоростью, что и FPM/EDO.

PB SRAM (Pipelined Burst SRAM - статическая память с блочным конвейерным доступом) - разновидность синхронных SRAM с внутренней конвейеризацией, за счет которой примерно вдвое повышается скорость обмена блоками данных.

Микросхемы памяти имеют четыре основные характеристики - тип, объем, структуру и время доступа. Тип обозначает статическую или динамическую память, объем показывает общую емкость микросхемы, а структура - количество ячеек памяти и разрядность каждой ячейки. Например, 28/32-выводные DIP-микросхемы SRAM имеют восьмиразрядную структуру (8k*8, 16k*8, 32k*8, 64k*8, 128k*8), и кэш для 486 объемом 256 кб будет состоять из восьми микросхем 32k*8 или четырех микросхем 64k*8 (речь идет об области данных - дополнительные микросхемы для хранения признаков (tag) могут иметь другую структуру). Две микросхемы по 128k*8 поставить уже нельзя, так как нужна 32-разрядная шина данных, что могут дать только четыре параллельных микросхемы. Распространенные PB SRAM в 100-выводных корпусах PQFP имеют 32-разрядную структуру 32k*32 или 64k*32 и используются по две или по четыре в платах для Pentuim.

Аналогично, 30-контактные SIMM имеют 8-разрядную структуру и ставятся с процессорами 286, 386SX и 486SLC по два, а с 386DX, 486DLC и обычными 486 - по четыре. 72-контактные SIMM имеют 32-разрядную структуру и могут ставиться с 486 по одному, а с Pentium и Pentium Pro - по два. 168-контактные DIMM имеют 64-разрядную структуры и ставятся в Pentium и Pentium Pro по одному. Установка модулей памяти или микросхем кэша в количестве больше минимального позволяет некоторым платам ускорить работу с ними, используя принцип расслоения (Interleave - чередование).

Время доступа характеризует скорость работы микросхемы и обычно указывается в наносекундах через тире в конце наименования. На более медленных динамических микросхемах могут указываться только первые цифры (-7 вместо -70, -15 вместо -150), на более быстрых статических "-15" или "-20" обозначают реальное время доступа к ячейке. Часто на микросхемах указывается минимальное из всех возможных времен доступа - например, распространена маркировка 70 нс EDO DRAM, как 50, или 60 нс - как 45, хотя такой цикл достижим только в блочном режиме, а в одиночном режиме микросхема по-прежнему срабатывает за 70 или 60 нс. Аналогичная ситуация имеет место в маркировке PB SRAM: 6 нс вместо 12, и 7 - вместо 15. Микросхемы SDRAM обычно маркируются временем доступа в блочном режиме (10 или 12 нс).

Ниже приведены примеры типовых маркировок микросхем памяти; в обозначении обычно (но не всегда) присутствует объем в килобитах и/или структура (разрядность адреса и данных).

Статические:

61256           - 32k*8 (256 кбит, 32 кб)
62512           - 64k*8 (512 кбит, 64 кб)
32C32           - 32k*32 (1 Мбит, 128 кб)
32C64           - 64k*32 (2 Мбит, 256 кб)

Динамические:

41256           - 256k*1 (256 кбит, 32 кб)
44256, 81C4256  - 256k*4 (1 Мбит, 128 кб)
411000, 81C1000 - 1M*1 (1 Мбит, 128 кб)
441000, 814400  - 1M*4 (4 Мбит, 512 кб)
41C4000         - 4M*4, (16 Мбит, 2 Мб)
MT4C16257       - 256k*16 (4 Мбит, 512 кб)
MT4LC16M4A7     - 16M*8 (128 Мбит, 16 Мб)
MT4LC2M8E7      - 2M*8 (16 Мбит, 2 Мб, EDO)
MT4C16270       - 256k*16 (4 Мбит, 512 кб, EDO)

Микросхемы EDO часто (но далеко не всегда) имеют в обозначении "некруглые" числа: например, 53C400 - обычная DRAM, 53C408 - EDO DRAM.

Продолжение следует. Источник http://altnet.ru

 

Задать свой вопрос можно вот тут kubera74@list.ru



Пишите, спрашивайте что не понятно, обязательно отвечу прямо в рассылке (если не будет прямого запрета, конечно)Ко всем большая просьба, если кто то проголосует и Оценит этот выпуск/я буду очень рад)

У меня ко всем большая просьба, если кто то подпишет/прорекламирует мою подписку друзьям, то пусть он оформит подписку через нижерасположеные кнопки, или на моем сайте, это вроде дает некоторое колличество бонусных очков для рекламмы рассылки.
Рассылки Subscribe.Ru
Электроника связанная с компьютерами
Рассылки@Mail.ru
Электроника, связанная с компьютерами
Мир современного ПК.



Subscribe.ru

CD-R / CD-RW и DVD технологии для пользователя

Рассылка о CD и DVD технологиях для пользователя - это вся правда про CD-R, CD-RW, DVD-R и DVD+RW: запись, перезапись, копирование и восстановление дисков, свежие программы и драйвера, тесты приводов и расходных материалов, FAQ, статьи и полезные ссылки - все, что нужно пользователю CD и DVD!   »»»   www.cd4user.net

E-mail:  


МОЙ САЙТ ПИСЬМАПИСЬМО ГОСТЕВАЯ Сюда вопросы и пожелания к сайту ФОРУМ здесь обсуждать то, что захочется
Нас уже (или ещё) Рассылка 'Электроника, связанная с компьютерами' Content.Mail.Ru

Subscribe.ru


В избранное