Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Электроника, связанная с компьютерами


Добрый день всем.

Всем привет сегодня как и всегда курс для начинающих.


Статья.

Платонов-диагностика зависания компьютера.

 

Отказы при установке CD-ROM-дисковода

После установки или просто в результате неполадок компью­тер может перестать распознавать CD-ROM.

Проверьте наличие командной строки в файле конфигу­рации AUTOEXEC.BAT, которой вызывается драйвер для CD-ROM MSCDEX.EXE. Эта строка может выглядеть следующим образом:

c:\DOS\MSCDEX /D:CDROM /M:12 /L:G /E т. е. драйвер вызывается из поддиректории DOS, ему присвоено имя CDROM, и устройству назначено имя G.

Другим симптомом неисправности может быть следующее: при загрузке драйвера CD-ROM появляется сообщение о не­корректной версии операционной системы.

В этом случае следует поискать драйверы, совместимые с данной операционной системой, или подогнать опера­ционную систему под наличествующий драйвер.

При установке нового CD-ROM не забудьте переставить пе­ремычку на винчестере (если вы подключаете CD-ROM к ин­терфейсу EIDE параллельно единственному жесткому диску) в положение «Master».

Приобретая CD-ROM, обратите внимание, фигурирует ли в его техническом описании фраза «CD-i Compatible». Если такой фразы, подтверждающей совместимость уст­ройства, в техническом описании нет, то при попытке чтения информации с компакт-диска с большой вероят­ностью может появиться сообщение: «MM SYSTEM001 External Error»,

свидетельствующее об отсутствии корректного ответа от устройства CD-ROM. Однако несовместимость накопи­теля со стандартом CD-i далеко не единственная возмож­ная причина злополучного сообщения.

 Как обеспечить доступ к SCSI-устройствам при подключении их к SCSI-контроллерам в случае, если таким устройством яв­ляется CD-ROM.

Подключая SCSI-устройство, не забудьте установить на нем идентификатор ID таким образом, чтобы он не по­вторялся другим устройством. Нежелательно использо­вать номер 7, так как обычно на него настроен SCSI-контроллер.

Кроме того, на шине старший идентификатор имеет бо­лее высокий приоритет, поэтому его желательно отдать SCSI-контроллеру. Наиболее корректным в работе и обес­печивающим совместимость с широким кругом внешних SCSI-устройств показали себя SCSI-контроллеры фирмы ADAPTEC, особенно их интеллектуальные варианты АНА1542 (ISA), AHA2742 (EISA), AHA2842 (VESA), АНА2940 (PCI).

Причем их программная поддержка обеспечивает совме­стимость со всеми предыдущими версиями контроллеров.

Подключение НЖМД, как правило, не требует установ­ки специальных драйверов. При использовании магнито­оптических сменных дисков и дисководов CD-ROM драй­вер необходим (для ADAPTEC это ASPIDISK.SYS и ASPICD.SYS соответственно). Для CD-ROM, кроме этого, в AUTOEXEC.BAT нужно установить MSCDEX.EXE, обыч­но входящий в состав дистрибутива DOS.

Устройства CD-R, отличающиеся от обычных CD-ROM, используются для однократной записи дисков CD-ROM в разных форматах дополняются перезаписываемыми, т. е. с возможностью многократной записи на один и тот же носи­тель. Они построены по технологии phaze change. Перезапи­сываемые диски получили название CD-E (Erasable). Новый диск является логическим продолжением CD-R (Orange Book) и CD-ROM. Предполагаемая совместимость по чтению/записи с CD-R и по чтению с CD-ROM. Правда, для того чтобы читать диски CD-E на обычных приводах CD-ROM, требует­ся некоторая их модификация, связанная с необходимостью регулировки считывающего лазера.

В отличие от большинства своих предшественников про­грамма WinCheckit корректно выполняет диагностику CD-ROM и звуковых карт.

 Аудиоплата, особенности установки звуковых плат в ПК

Звуковые платы устанавливаются в 16-битное гнездо ISA, используют адрес порта ввода-вывода, адрес порта MPU-401, одну или.более линий IRQ (запросов на прерывание), один или более каналов DMA (прямого доступа к памяти). Для обеспечения совместимости со стандартом SoundBlaster обычно назначается адрес порта ввода-вывода 220h.

Маловероятно, чтобы какие-либо другие устройства ис­пользовали этот адрес, но в большинстве плат предусмот­рена возможность задать при необходимости другое значение этого адреса в диапазоне от 210h до 260h. MPU-401 — это спецификация для аппаратной поддержки MIDI, которая по умолчанию использует адрес 330h.

Обычно для совместимости SoundBlaster и MIDI по умол­чанию для звуковой платы используется линия прерывания IRQ5. Для реализации собственных функций звуковой пла­ты, для прерывания MIDI или для привода CD-ROM шины AT может понадобиться другая линия IRQ (например, IRQ 11 или IRQ 12).

Для IDE-интерфейса платы используется прерывание IRQ15. Если в ПК есть контроллер EIDE с двумя IDE-ин­терфейсами, то это значит, что IRQ 15 уже используется. В этом случае подключите ваш привод CD-ROM к этому ин­терфейсу EIDE, а не к звуковой плате и заблокируйте на плате интерфейс IDE.

Каналы DMA могут напрямую, в обход центрального про­цессора, передавать звуковые данные между памятью и пла­той. Канал DMA1 используется по умолчанию для обеспе­чения совместимости с SoundBlaster и не может быть изме­нен обычным образом.

Дополнительно может быть введен канал DMA5 и скон­фигурирован как 16-битный в целях более быстрой переда­чи данных, особенно во время записи. Если вы использу­ете Windows 9x, то он постарается распознать значение IRQ, DMA и адресов ввода/вывода, используемых в ПК. Однако лучше проверьте установленные параметры при по­мощи Менеджера устройств (Control Panel/System/Device Manager).

 

Поиск неполадок в системе «ПК звуковая плата»

При установке в ПК звуковой платы необходимо выбрать номера запросов прерываний, базовый адрес ввода/вывода и каналы ПДП, избегая конфликтов с другими устройствами.

Неисправность звуковой платы может приводить к следу­ющим последствиям:

1.  Отсутствует звуковое сопровождение.

2.  Повторяются одни и те же звуки.

3.  Наблюдается отказ в работе ПК.

К звуковым платам прилагаются установочные програм­мы, которые анализируют конфигурацию системы. Многие звуковые платы работают только с конкретными линиями зап­росов прерываний. Внезапные срывы звучания или непрерыв­ный звук говорят о том, что имеется конфликт из-за преры­ваний. Звуковая плата может использовать несколько кана­лов ПДП (прямого доступа к памяти).

Отсутствие всяких звуков является признаком конфликта из-за канала ПДП.

К наиболее конфликтным устройствам относятся сетевые платы, контроллеры SCSI, интерфейсные платы накопите­лей на магнитной ленте, специальные контроллеры принте­ров типа PostScript и др.

Обнаружив вызвавшую конфликт плату, можно изменить либо ее настройку, либо настройку звуковой платы. Для это­го необходимо изменить положение перемычек и переключа­телей на плате или применить программу конфигурирования.

Вот несколько типовых неисправностей:

1.  Отсутствует звук. Для ее устранения произведите сле­дующее: проверьте подключение, проверьте наличие пи­тания, проверьте настройку программного микшера, проверьте правильность регулировки громкости, вос­пользуйтесь диагностической программой.

2.  Работает только один канал. Для ее устранения про­изведите следующее: проверьте загрузку драйвера про­граммой SETUP звуковой платы, проверьте правиль­ность подключения стереофонической вилки.

3.  Малая громкость. Для ее устранения произведите сле­дующее: настройте микшер, проверьте запрограммиро­ванный уровень громкости, проверьте согласование мощности усилителей звуковой платы и динамиков.4.  Шум и помехи в динамиках. Для ее устранения произ­ведите следующее: переставьте звуковую плату в другой слот, установите динамики подальше от монитора.

5.  Отказ ПК. Для его устранения произведите следую­щие операции: убедитесь в отсутствии конфликта из-за канала ПДП, убедитесь в отсутствии конфликта из-за адреса ввода-вывода, убедитесь в соответствии ка­нала ПДП установленной звуковой плате, проверьте выполнение совместимости Sound Blaster.

6.  Не работает джойстик. Для устранения причины от­каза произведите следующее: убедитесь, что вы не ис­пользуете два игровых порта, откалибруйте джойстик с помощью специальной программы, уменьшите бы­стродействие ПК, отключая режим Turbo.

Обычно звуковые платы последних версий имеют доста­точно мощный интерфейс, позволяющий настроить ее в ре­жиме «Plug-and-Play» (в Windows 9x).

Windows NT поддерживает меньшее число драйверов и, соответственно, версий аудиоплат.

При установке аудиоплаты пользователь должен правильно сориентироваться в выборе адреса базового порта и номера прерывания. Некоторые программы, особенно старые игры, имеют вполне конкретные адреса и номера прерываний. В других случаях приходится выбирать те значения адресов ба­зовых портов и прерываний, которые еще не заняты други­ми устройствами на вашем ПК.

Для того, чтобы аудиоплата «видела» и старые игры, необходимо выбрать адрес 220 и прерывание номер 5.

Файл CONFIG.SYS следует при этом дополнить строкой:

SET BLASTER=A220 15 Dl

Не следует выбирать прерывание с номером 7, посколь­ку оно занято принтером (адрес 387).

При установке новой аудиоплаты и инсталляции драйверов следует удалить из файлов конфигурации CONFIG.SYS и AUTOEXEC.BAT все старые драйверы, относящиеся к старой аудиоплате. В Windows в Control Panel это придется сделать вручную. Если этого не сделать, то трудно будет выяснить впоследствии соответствующую причину зависания.

В качестве примера приведем файлы конфигурации с пропиской звуковой платы:

Файл CONFIG.SYS для компьютеров с загрузкой драйверов сканера, дисковода для компакт-дисков и звуковой платой.

DEVICE=C:\DOS\EMM386.EXE DEVICE=C:\ DOS\SETVER.EXE DOS=HIGH,UMB FILES=50 BUFFERS=10

COUNTRY=007,,C:\DOS\COUNTRY.SYS FCBS=4,4 BREAK=OFF STACKS=9,256 LASTDRIVE=z

SHELL=C:\COMMAND.COM C:\ /E:512 /p DEVICEHIGH=C:\DOS\MOUSE.SYS DEVICEHIGH=C:\IPDELUXE\GSCAN.SYS  /T=GSC105 /D=5 /1=10

DEVICEHIGH=C:\TOOLS\ SLCD.SYS /B:340 /D:MSCD000 DEVICEHIGH=C:\AUDIO\MVSOUND.SYS D:3 Q:7

Частота выборок является наиболее важным показателем качества звуковой платы. Разрядность (в битах) и частота выборок (в герцах или килогерцах) определяют качество зву­ка. Стандартными частотами выборок для звуковых плат являются 11,025 кГц, 22,05 кГц и 44,1 кГц. У простых мо­нофонических плат частота выборок обычно равна 22,05 кГц, а разрядность — 8. 16-разрядные платы нового поколения с частотой выборок 44,1 кГц превосходят простые платы по всем статьям. При использовании 16-разрядной звуковой платы требуется НЖМД достаточно большой емкости. Раз­меры файлов увеличиваются с увеличением разрядности и частоты выборок.

Существуют монофонические и стереофонические звуко­вые платы.

Простые и дешевые платы являются монофоническими, то есть работают с одним источником сигнала. Стереофонические звуковые платы могут одновременно записывать и воспроизводить несколько сигналов по двум каналам по нескольким источникам.

Каждый синтезатор на плате позволяет получить до 11 го­лосов в двух каналах. Микросхемы синтезаторов выпускаются фирмой Yamaha — 11-голосная YM3812 и 20-голосная YMF 262. Стереофонические платы выпускаются с различными частотами выборок и разрядностями, на них устанавливаются дополнительные интерфейсы для подключения дисковода CD-ROM и клавишного синтезатора.

 

Можно выделить два основных способа воспроизведения звука в ПК

Первый — использование АЦП. Оцифрованный сигнал хранится в памяти ПК.

Верхний предел записываемой частоты составляет около 5 кГц при 8-разрядном преобразовании и 10,6 кГц при 16-разрядном преобразовании.

Второй способ воспроизведения звука заключается в его синтезе. При этом ПК передает на звуковую карту неко­торую управляющую информацию (в стандарте MIDI, SoundBlaster и др.), в соответствии с которой и форми­руется выходной аналоговый сигнал. В настоящее время применяются две основные формы синтеза звукового сиг­нала.

Это синтез с использованием частотной модуляции (Frequency Modulation), который называют ЧМ-синтезом, и синтез с использованием таблицы волн (Wavetable, или WT-синтез). ПК тоже может управлять устройством, которое способно само воспроизводить или синтезировать звук. В этом случае специальная управляющая информация от ПК передается по MIDI-интерфейсу (Musical Instruments Digital Interface). Устройства подключаемые к такому интерфейсу, соответственно, именуются MIDI-устройствами.

 

Типовые особенности отказов модема/modem, внешние и внутренние модемы

Внешние модемы представляют собой независимые, авто­номные устройства, подключаемые к любому последователь-

ному СОМ-порту. Такой СОМ-порт может реализовываться в составе мультиадаптера либо отдельной сетевой карты.

При установке внешний модем подключается к СОМ-пор­ту. Затем к модему подключается питание, если он постав­ляется с отдельным блоком питания. Разъем блока питания подключается к ответному разъему на корпусе модема.

На задней панели внутреннего модема расположены 2 разъема типа RJ11. Один разъем обозначен как «Line» (ли­ния), или «Wall» (стена).Этот разъем должен быть соединен с телефонной линией.

В другой разъем, который обычно обозначается как «Phone» (телефон), вставляется разъем телефона. Посколь­ку российские разъемы не подходят к европейскому стандар­ту (у нас два провода вместо четырех), вы можете подклю­чить к телефонной линии и телефону два средних провода из четырех, если нет специальных переходников.

При правильно выполненных подсоединениях и при сня­той телефонной трубке пользователь должен слышать длин­ный телефонный гудок.

 

Особенности интерфейса модема с компьютером

Согласование модема с компьютером и линией реализуется соответствующими рекомендациями и стандартами. К ним от­носятся, в частности, V.24, RS-232, RS-422, V.35 и другие. На физическом уровне модем может определить обрыв прово­да, пропадание питания , потерю механического контакта.

При установке внутреннего модема необходимо выбрать номер последовательного порта (СОМ1-СОМ4) и номер системного прерывания. Обычно, для портов COM2 и COM4 используется прерывание IRQ3, и для порта СОМ1 и COM3 используется IRQ4.

Если все порты заняты, то для установки модема придется освободить какое-либо устройство, занимающее этот порт. Информацию о свободных ресурсах компьютера можно по­лучить, используя утилиту SYSINFO.EXE из пакета NU (Norton Utility) или Свойства компьютера/Computer Properties (Панель управления -> Система -> Администриро­вание устройствами (Device Manager)).

Установить перемычки на плате модема, соответствующие выбранным номерам порта и прерывания.

При установке внутреннего модема пользователь должен придерживаться тех же правил, которыми он пользуется при замене адаптерных плат:

∙   отключить компьютер от сети переменного тока;

∙   снять кожух системного блока;

∙   прикоснуться рукой к «земле» системной платы, что­бы снять статический заряд;

∙   убрать защитную пластину напротив свободного слота (разъема) с задней стороны системного блока;

∙   установить плату модема, плотно вставив ее в контак­ты разъема;

∙  закрепить винтом плату модема;

∙   закрыть системный блок кожухом.

После установки модема, подключения линии и телефо­на он практически готов к работе.

Если в процессе установки модема выясняется, что он не был определен во время установки Windows 9x, выберите на панели управления значок «Модемы» и запустите програм­му установки модема, выполняя требуемые инструкции. Заметим, что.это относится как к внутренним, так и к вне­шним модемам. Модемы, вставляемые в микро-разъем PCMCIA, автоматически устанавливаются при подключении (при этом необходимы драйверы защищенного режима PCMCIA).

В процессе установки может выясниться, что модем не набирает номера или не устанавливает связи. Для выясне­ния причин в справочной системе найдите раздел «Устране­ние трудностей, возникающих при работе с модемом». Уста­новите параметры, стандартные для данного модема.

При неправильной настройке модема ряд возможностей программ связи может быть недоступен. Описанные ниже действия помогут провести проверку настроек модема и про­грамм связи Windows 9x.

Прежде всего, необходимо проверить, совместимые ли файлы драйверов Windows 9x были загружены, так как часть драйверов, используемых в программах связи Windows 3.1, несовместимы и могут привести к прекращению работы модема или последовательных (СОМ) портов.

Чтобы убедиться в наличии совместимых файлов, исполь­зуемых программами связи, выполните следующее:

1.     Проверьте    размеры    и    дату    создания    файлов COMM.DRV и SERIAL.VXD в каталоге System и срав­ните их с исходными на дискете или компакт-диске с Windows 9x.

2.  Проверьте наличие следующих строк в файле System.ini:

[boot]

Comm.drv=Comm.drv [386enh] device=*vcd

3.  Для возврата к исходным драйверам Windows 9x, про­смотрите описание драйверов последовательных портов в списке устройств (значок «Система» на панели управ­ления).

4.  Запустите программу «Установка оборудования» с па­нели управления для определения и установки драйве­ров Windows 9x.

Драйвер SERIAL.VXD не включен в файл System.ini. Вместо этого Windows загружает его по мере необходимос­ти, используя реестр. Соответствующий файл с расширени­ем *vcd также отсутствует в System.ini, поскольку он встро­ен в файл VMM32.VXD.

Для проверки настройки модема произведите следующие действия.

1.  На панели управления дважды щелкните значок «Мо­демы».

2.  Проверьте, правильно ли указаны изготовитель и мо­дель модема. В противном случае запустите програм­му «Установка оборудования» с панели управления для определения типа модема и внесения данных в реестр.

3.  Если модем не появился в списке установленных мо­демов, нажмите кнопку «Добавить» и выберите подхо­дящий модем.

4.  Если изготовитель и модель модема неизвестны или их нет в списке, воспользуйтесь драйвером модема, со­вместимого с Hayes, выбрав максимальную скорость передачи данных, поддерживаемую модемом, и на­жмите кнопку ОК.Удалите из списка устройств все лишние модемы, чтобы они не могли приводить систему к конфликтам.Чтобы убедиться, что модем доступен, выполните сле­дующее:

1. Дважды щелкните значок «Система» на панели управ­ления и выберите вкладку «Устройства».

2.  Выберите из списка модем и нажмите «Свойства».

3.  Убедитесь, что устройство работает нормально.

Чтобы проверить, правильно ли установлены адрес I/O последовательного порта и прерыванияIRQ, проделайте следующее:

1. Дважды щелкните значок «Система» на панели управ­ления.

2.  Выберите вкладку «Устройства», а затем — «Порты СОМ и LPT».

3.  Выбрав необходимый порт, нажмите кнопку «Свой­ства».

4.  Выберите вкладку «Ресурсы» для просмотра текущих настроек ресурсов порта. Для задания правильных на­строек обратитесь к документации по модему.

5.  Убедитесь, что в списке конфликтующих устройств на вкладке «Ресурсы» отсутствуют конфликты в ресурсах с другим оборудованием.

6.  При наличии таких конфликтов нажмите кнопку «Из­менить значение» и выберите такую конфигурацию, которая не приводит к конфликтам в ресурсах.

Устанавливать модем на последовательный порт COM3 не рекомендуется, поскольку к нему обычно подключена мышь либо другое оборудование (к этому последовательному пор­ту обычно подключается и сканер).Обычно порты С0М1 и COM3 используют одинаковое прерывание IRQ и на большинстве компьютеров не могут ис­пользоваться одновременно. То же относится и к портам COM2 и COM4. Измените, если это возможно, настройки IRQ портов COM3 и COM4 так, чтобы избежать конфлик­тов. Кроме того, некоторые типы видеоадаптеров могут приводить к конфликтам в адресе с портами COM4. Чтобы обойти эту проблему, воспользуйтесь другим последователь­ным портом или замените видеоадаптер.

 Для проверки настройки порта выполните следующее:

1. Дважды щелкните значок «Модемы» на панели управ­ления,  выберите  модем  и затем  нажмите  кнопку «Свойства».

2.  Выберите вкладку «Установка связи» и проверьте та­кие текущие настройки порта, как скорость передачи, биты данных, стоповые биты и четность.

3.  Нажмите кнопку «Дополнительно» для проверки- об­работки ошибок и контроля передач. При использо­вании 16-разрядных приложений Windows выключите эти настройки.

3. Проверьте тип микросхемы последовательного порта UART.

 Чтобы проверить скорость передачи модема, проделайте следующее:

1.  Дважды щелкните значок «Модемы» на панели управ­ления.

2.  Выберите модем и затем нажмите кнопку «Свойства».

3.  Выберите вкладку «Общие» и установите скорость пе­редачи данных в соответствии с возможностями моде­ма. Работа на меньшей скорости будет более надеж­на, особенно на старых компьютерах.

5. Поставьте флажок (если он еще не стоит) перед стро­кой «Подключаться только на данной скорости».

Если компьютер, к которому вы подключаетесь через модем, не может поддерживать связь на уровне начальной скорости передачи, может быть, лучше осуществить связь на меньшей скорости передачи.В целях оптимизации связи для компьютеров с процес­сорами 80486 или Pentium(TM), скорость передачи может быть повышена.Для отключения аппаратного контроля передачи данных в случае, когда модем его не поддерживает, выполните следующее:

1. Дважды щелкните значок «Модемы» на панели управ­ления.2.  Выберите модем и затем нажмите кнопку «Свойства».

3.  Выберите вкладку «Установка связи» и нажмите кнопку «Дополнительно».

4.  Убедитесь, что флажок перед строкой «Контроль пе­редач» снят.

 

Свой вопрос можно задать сюда

Пишите спрашивайте что не понятно отвечу всем прямо в рассылки. Написать вопрос

Пишите свои комментарии, о рассылки. Вот сюда

По вопросам рекламы Сюда

                                                          Content.Mail.Ru Рассылка 'Электроника, связанная с компьютерами' Сколько нас уже...



В избранное