Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Проект "Омега". Вся электроника от чайника до спутника


Информационный Канал Subscribe.Ru

Здравствуйте, уважаемые подписчики.

Это двадцать четвертый выпуск рассылки
 "Проект "Омега". Вся электроника от чайника до спутника".

Cодержание

  1. Вопросы и ответы по электронике
  2. Требуется разработчик

Вопросы и ответы по электронике

1) Вопрос:
У меня есть вопрос, если не трудно, помогите, пожалуйста, ответом.
Дело в следующем: кончилась краска в картридже, оставалось совсем не много: отдал на заправку - заправили, но индикатор (в операционке) показывает прежний уровень краски. Хотя всё печатается, т.е. краска есть. Да и по весу картридж стал ощутимо тяжелей. Переустановил драйвер принтера, но ни чего не изменилось. Помогите разобраться, сам не могу принтер недавно.

Maxim
ответить на вопрос

Извините, что не указал марку принтера. Принтер у меня HP deskjet 3320. С индикатором я так ни чего не смог сделать. Печатаю, краска уже кончается снова: появилось окно с сообщением, что краски осталось мало). Надежда на знающих людей... Спасибо, что заинтересовались моим вопросом.
Maxim

2) Вопрос:
Где можно найти сравнительный анализ современных 8-и разрядных микроконтроллеров (PIC, AVR…), их достоинства и недостатки, область применения, и т.д.
Сергей
ответить на вопрос

Ответ:
Посмотреть можно здесь: http://www.microcontroller.com, однако думаю что выбор надо делать из конкретных возможностей: тех базы (програматор + софт) и инвестиций, у каждой фирмы есть из чего выбрать.
Саша

3) Вопрос:
Кто знает, скажите, где найти информацию о USB. С http://www.usb.org скачал все, что можно. Нужна информация по следующим пунктам:
- элементная база с интерфейсом USB;
- опыт применения USB;
- типовые проблемы и сложности;
- примеры устройств;
- разработка программного обеспечения;
- любая другая информация по USB;
Сергей
ответить на вопрос

Ответ:
Здесь есть пара интереснейших статей: http://www.kulakov.ru
Саша

4) Вопрос:
У меня накрылся СD-Rom, но двигатель стоит там почти новый. Так вот, мне нужно выпаять двигатель и использовать для высокооборотистого вентилятора. Болью уж много контактов к нему подходит - не перепутать бы по какому какой ток идет и откуда?
Малыгин Александр
ответить на вопрос

Ответ №1:
Мотор в сидюке, по-моему, трехфазный, так что надо соединить 3 его обмотки треугольником или звездой и подать на него переменное трехфазное напряжение соответствующей частоты. В приводе формированием напряжения занимается микросхема-драйвер двигателя, но, думаю, можно спаять и другую схему для его запуска
Денис

Ответ №2:
в CD-ROM~ах стоят шаговые двигатели, для них нужны специальные контроллеры, мне кажется, оно того не стоит, лучше купить кулер Volcano 8 :-)))
Nick

Ответ №3:
1) Если вы собрались подключать шпиндельный двигатель (тот, что вертит сам диск), то просто так его подключить не удастся - скорей всего спалите, т.к. для него необходимы строго регламентируемые напряжения. А если вы решили таки серьезно этим заняться, то советую посмотреть микросхемы управления двигателями от фирмы Motorola( а еще лучше разобраться и подключить через родную микросхему, которая стоит на плате управления, и которая скорей всего сгорела).
2) Все остальные двигатели в CD-ROM: красный - +12V, черный - 0V.

Danilov Sergey

Ответ №4:
Так просто двигатель привода CD-ROMа запустить не удастся, так как он трехфазный и для управления им используется специальная микросхема да и мощьность у него не такая уж и большая что бы использоватьего в качестве вентилятора.
Сергей Лукин

5) Вопрос:
Как настроить локальную компьютерную сеть с хабом в Windows98?
Лилия
ответить на вопрос

Ответ №1:
Точно так же, как и обычную, коаксиальную. Заходишь в свойства сети, проверь обязательно, чтобы были установлены "Клиент для сетей Microsoft", "TCP-IP" для сетевой карточки, которая установлена в данном компе, "Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft", в ней обязательно надо чтобы был включен координатор сети (или ВКЛ, или АВТО), и, естественно, сама сетевая карта. Затем в свойствах TCP-IP для сетевой карты необходимо указать IP адреса, настоятельно рекомендую их указать явным образом, а не выделать автоматически, как показывает практика, когда автоматически иногда очень глючит. Например, на первом компе IP адрес 192.168.1.1, на втором 192.168.1.2, и так далее. Маску подсети 255.255.255.0 на всех компах. Затем нажимаем кнопку "Доступ к файлам и принтерам" и там надо поставить галочки на файлы (если планируется расшаривать диски) и на принтеры, если есть сетевой принтер на этом компе. Вроде как и все. Если что, пишите!
Nick

Ответ №2:
Есть 2 варианта:
1. Сеть с выходом в инет. 2. Сеть без выхода в инет.
Для того, что бы сеть имела выход в инет Вам необходим будэт шлюз, лучше всего делать его (если это компутер) на базе операционных систем типа UNIX или FreeBSD. Можно конечно поставить маршрутизатор, но это будэт стоить подороже... А дальше задача сводится ко второму варианту, тоесть просто настройка вашей локальной сети без шлюза. Это довольно просто, каждой машине в сети назначаете IP-адрес. Для локальных сетей он выбирается из подсети адресов 192.168.0.0-255 и маску подсети 255.255.255.0 Все это указывается в свойствах протокола TCP/IP вашего сетевого адаптера. При подключении в инет в поле шлюз (GateWay) Вы указываете IP-адрес вашего шлюза, а в поле ДНС (DNS) IP-адрес сервера ДНС, который вам должен сказать провайдер, провайдер Вам также должэн сказать и адрес своего шлюза, к которому Вы должны быть подключены, и если у Вас не будет своего компутера, который в Вашей локальной сети будет выполнять функцию шлюза, то на каждой машине придется указать адрес шлюза провайдера. Если же у Вас будет свой шлюз то адрес шлюза провайдера указывается только у него, а на машинах в ,Вашей локальной сети указывается адрес Вашего шлюза.
Пример:
IP: 192.168.1.3
netmask: 255.255.255.0
GateWay: 192.168.1.1
DNS: 212.40.234.12

Анатолий

6) Вопрос:
Требуется информация, может кто знает, у меня есть принтер Epson 460, но у него засохли чернила в головке, можно ли мне востановить его работоспособность и каким образом не прибегая к замене головки. Всем заранее спасибо :-)
Alexandr V. Taravkov
ответить на вопрос

Ответ №1:
Поставь головкой в спирт минут на 20, должно вылечиться...
UiDzer0

Ответ №2:
Снимите головку и погрузите ее в дистиллированную воду на 1 час, потом просушите ее и поставте обратно.
Есипов

7) Вопрос:
Имеется три лампы по 24 вольта 100 ватт каждая, подключены параллельно.Запитаны через разделительный трансформатор от сети.Меня интересует ,кто знает схему, чтобы производилась плавная регулировка величины освещения ламп и производилась она по первичке трансформатора.желательно схема не очень сложная.
Юрий
ответить на вопрос

Ответ:
Можно поставит по первичке семистор и сваять простенькую схемку управления, а лучше (схема включения чрезвычайно проста)три микросхемы 1182ПМ1 параллельно (происходит регулировка напруги по первичке от 70 до 220V).
Danilov Sergey

8) Вопрос:
Есть ISA карта и её хочется воткнуть в PCI слот или ешё куда-нибудь, т.к. уже нету на новых матушках ISA слотов... как?
Сергей
ответить на вопрос

Ответ №1:
А никак...
Геморроя больше, чем купить новую материнку.
Забудьте...

Sn

Ответ №2:
Компьютерные шины, ISA и PCI принципиально различаются, карту расширения ISA стандарта невозможно вставить в слот PCI да и куда либо в другое место. Так что придется простится с прошлым.
Сергей Лукин

Ответ №3:
практически это сделать невозможно т.к разные длины слотов PCI и ISA.
Игорь

Ответ №4:
Теоретически, можно сделать PCI-ISA мост (что и было на материнской плате Pentium’а).
Практически, это сделать трудно. А главное, зачем?

Сергей

9) Вопрос:
Есть матричный принтер EPSON LX-300. В мануалке на него есть примечание "COLOR UPGRADABLE". Я так понимаю, что его можно апгрейдить до цветного. Может кто знает что за фитчу надо для апгрейда? Или это для маркетинга? Хотя в нем есть место, куда что-то воткнуть надо.
Виктор Александрович
ответить на вопрос

Ответ:
В это принтер можно вставить двухцветную красящую ленту (половина черная, половина, например, красная) - при это и получим двухцветную "цветную" печать
Денис

10) Вопрос:
Помогите найти схему-индикатор поднятой трубки параллельного телефона. Назначение схемы: контроль незаконного подключения к телефонной линии.
Устройство должно обладать способностью противодействия различным средствам маскировки пиратского телефона.
Сергей
ответить на вопрос

Ответ №1:
Я тебе советую полистать журнал РАДИО -2001-2002г.Там есть ответы и схемы по твоей проблеме.Если хочешь подробнее узнать в каких номерах то залезь на сайд WWW.RADIO.RU архив.
Михайла

Ответ №2:
Я поставил параллельно телефону цепь из светодиода и резистора. Нужно соблюдать полярность. Сопротивление 64К (лучше подобрать по максимуму сопротивления, при котором яркость свечения приемлима, также можно подобрать светодиод с минимальным током свечения или использовать сверхяркий светодиод). При снятии трубки он гаснет. При снятии параллельной или подключении - тоже. Если телефонисты мудрят (постоянно происходят переполюсовки линии) или стоит блокиратор, то можно подключить все это через мостик диодный.
Еще см. книжки по этой теме автора Евсеева. Но там все сложнее. Обнаружить серьезные пиратские устройства типа эмулятора атс (который дает гудок, пропадающий при наборе и выдающий "занято" или "никто не берет" через некоторое время) сложно, аппаратуру подмены номера - невозможно.

Александр

Ответ №3:
Я поставил параллельно телефону цепь из светодиода и резистора. Нужно соблюдать полярность. Сопротивление 64К (лучше подобрать по максимуму сопротивления, при котором яркость свечения приемлима, также можно подобрать светодиод с минимальным током свечения или использовать сверхяркий светодиод). При снятии трубки он гаснет. При снятии параллельной или подключении - тоже. Если телефонисты мудрят (постоянно происходят переполюсовки линии) или стоит блокиратор, то можно подключить все это через мостик диодный.
Еще см. книжки по этой теме автора Евсеева. Но там все сложнее. Обнаружить серьезные пиратские устройства типа эмулятора атс (который дает гудок, пропадающий при наборе и выдающий "занято" или "никто не берет" через некоторое время) сложно, аппаратуру подмены номера - невозможно.

Alexandr Volkov

Ответ №4:
Самое простое - стабилитрон на 50-60 вольт, последовательно с ним резистор и светодиод:

              | /|       |-------|
  + o---------|--|-------|       |---------+
              L \|       |-------|         |
   Л      стабилитрон     резистор         |
   И                                     __|__
   Н                                     \ | / -->
   И                                      \|/  -->
   Я                                     --|--
                                           | светодиод
                                           |
   - o-------------------------------------+
Если в линия чистая(не подключин телефон со стнятой трубкой) то напряжение порядка 50-60 вольт которые "пробивает" стабилитрон и светодиод светится , в противном случии напряжение не более 10-12 вольт и светодиод несветится... :)
P.S. Включать лучше через выпрямитель... а то вдруг телефонисты в шкафу или на кросе возьмут и поменяю полярность.

Сергей

11) Вопрос:
Помогите установить модем Omni 56k PCI в Linux Rad Hat 7.2.
Заранее признателен.
Александр Бродовский
ответить на вопрос

12) Вопрос:
Ситуация такая...
Лето, жара, хочется на дачу, к реке, в лес...
И не плохо бы в походно полевых условиях иметь источник тока на 220В. Кому бритву на 5 мин включить, кому "Фумитокс", кому-чего. Была бы розетка, а потребители найдутся. Есть автомобиль со здоровым аккумулятором,.. есть даже UPS 700, к которому можно подключить этот аккумулятор для увеличения времени автономной работы... Нет только одного: способности включения вышеозначенного упса включаться при отсутствии напряжения 220В на входе. Т.е. в момент включения в сеть должно быть напряжение. Короче говоря замкнутый круг. Вот я и подумал, а ведь эта долбаная функция в микроконтроллере прошита. Может быть есть у кого какие идеи, как обойти подобное ограничение? А может быть есть возможность вырезать из платы дохлого упса только инвертор и пользоваться им, а не таскать довольно весомый девайс целиком?
PS: вчера у меня выключили свет на 20 минут. Я влючил комп, всё работает. Выключил. Выключил упс для проверки... Снова его включить удалось тоько после восстановления света. Обидно, стоит устройство питания, заряженное на 99%, а воспользоваться им невозможно. 8-((
Вадим Поспелов.
ответить на вопрос

13) Вопрос:
Наверняка, у многих завалялись материнские платы 286-х или 386-х компьютеров. Никто не задумывался, что это достаточно мощные компьютеры для всякого рода микроконтроллеров. Может, развить эту тему? А может что подписчики придумают-додумают.
Хорошо бы придумать такой простой и универсальный вариант, что в слот "мамы" вставлялся ОДИН универсальный блочок, который бы делал начальную загрузку мини-ОС, имел бы в себе разные там АЦП, ЦАП, несложные интерфейсы для управления любым электрооборудованием и т.д., и т.п. Т.е., чтобы не вешать на эту "маму" дисководы и винчестеры. А эту универсальную плату чтобы любой мог вставить в свой обычный, современный компьютер для отладки, загрузки в него обновляемого ПО, для реальной отладки последующего автономного контроллера со всеми внешними навесными устройствами, которыми этот контроллер и будет управлять потом сам, в составе с маломощной материнкой.
Вот такая вам инженерная задачка, которая уже давно дозревает в мозгу.
Сергей Евдокименко.
ответить на вопрос

В интернете можно найти много схем подключения внешних устройств к порту Lpt или COM. П.С.

Речь идёт о чисто материнке. Т.е. без дисководов, клавиатуры и дисплея в окончательном боевом и рабочем варианте. Чем это изделие будет управлять (ёлкой, световым рекламным табло, подводной мини-лодкой) - не самый важный вопрос. Дело ещё в том, что в давних платах нет PCI и нет USB. Но есть универсальная микро-ЭВМ с таймерами, контроллерами прерываний, достаточным объёмом оперативной памяти. Т.е. упор бы сделать на том, что уже есть на смой плате и как это максимально использовать. А внешний блок нужен только для первоначальной загрузки ПО и для интерфейса с внешними устройствами.

Я точно знаю, что старые 386-е используют как мини-концентраторы в сетях. Их ставят под крышей дома, на кот. установлена антенна для эзеренет. Чтобы экономить и не тащить с крыши толстый, дорогой коаксиал, а лишь недорогую витую пару от концентратора. Заодно, и потери резко сокращаются. Не знаю, работает ли тот системный блок-концентратор под крышей без клавы.


Мне кажется, суть задачи понятна. Что скажете?

14) Вопрос:
У меня принтер струйный Canon BJC-2100 накрылся, головка забилась (она съёмная). Как можно её прочистить в домашних условиях?
Kostya
ответить на вопрос

15) Вопрос:
У меня звуковая карта "Creative Sound Blaster 16". В последнее время почему-то не идет запись с микрофона через микрофонный вход. С линейного входа через микрофон идет, но конечно слабо, хотя через колонки в обоих случаях слышно нормально. Конфигурацию и драйвера не менял. Видимых повреждений на карте не обнаружено. Все остальные режимы работают нормально. Да, еще стоит модем "Genius GM56PCI-L" с поддержкой голосовых функций, но настройки и там не менялись.
Прошу, кто может знает в чем проблема, подскажите как ее решить.
Виктор Александрович
ответить на вопрос

16) Вопрос:
Приобрел по случаю мобильник "Sony cmd-j5", а мануалке к ней нет. Не подскажите, где в сети можно скачать ее (желательно на русском)?
Виктор Александрович
ответить на вопрос

17) Вопрос:
Скачал недавно с http://www.softcab.com прогу ModemSpy ver. 3.2+ и к ней еще два довеска, AgtX0419 и lhttsrur. ModemSpy установилась нормально, а с остальными не знаю что делать. Кто знает, объясните для чего нужны эти довески, т.к. описания к ним нет? И еще просьба, у кого есть кряк (или серийник), а также русификатор к ней, вышлите или подскажите где взять. Заранее благодарен.
Виктор Александрович
ответить на вопрос

* * *

Требуется разработчик

В этой рубрике я публикую предложения разработать или собрать различные электронные устройства. Если у Вас есть предложения что-то сделать или Вы готовы предоставить свои услуги, пишите – Ваше объявление появится здесь в течение 7 дней, после того как я его получу :). Все объявления публикуются бесплатно.
Чем точнее Вы напишете техническое задание, тем быстрее оно появится в рассылке.
Все объявления этого раздела размещаются в соответствующем разделе сайта IBM PC и нестандартные устройства.

* * *

Вас есть вопрос? Cпрашивайте
Напишите, что Вы хотите видеть в рассылке. Мне важно знать Ваше мнение.

Ведущий рассылки Петрелевич Сергей zalivnoy@mdv.ru



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное