Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир компьютерных комплектующих. Взгляд изнутри


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мир компьютерных комплектующих. Взгляд изнутри.
 
Управление подпиской

В этом выпуске
AMD вызывает Intel на "дуэль"
AMD на пороге корпоративного рынка
Prestigio «Leather» USB Flash Drive: флэш-диск в черном кожаном чехле
Дешевых мобильников больше не будет
Что творится на рынке жестких дисков
Много работать все-таки вредно для здоровья
26 августа 2005, # 215
Добро пожаловать
в МИР КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ. Новости от производителей, IT изданий и техническая информация. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ компьютерной промышленности.

AMD вызывает Intel на "дуэль"

Американская компания AMD во вторник, 23 августа вызвала корпорацию Intel на "дуэль". Как отмечается в официальном пресс-релизе, AMD предлагает провести публичное сравнительное тестирование двуядерных серверных процессоров Opteron и чипов Xeon производства Intel. Соответствующие рекламные объявления были размещены в таких известных газетах, как The Wall Street Journal, USA Today, San Jose Mercury News и The San Francisco Chronicle. На рекламных баннерах изображен ринг, в углу которого стоит процессор Opteron в ожидании противника от Intel.

Предполагается, что, если Intel примет вызов, оценивать работу сравниваемых процессоров будет третья независимая сторона по стандартным тестам, вроде SPECjbb и SPECweb. При этом будет учитываться не только быстродействие чипов, но и их энергопотребление. Кстати, AMD, которая, по всей видимости, полностью уверена в победе, намерена выставить на "бои" модели Opteron серий 800 и 200. Поставки двуядерных процессоров Opteron для серверов начались еще в апреле нынешнего года. Чипы Opteron серии 800 предназначены для четырех- и восьмипроцессорных серверов, а линейка Opteron 200 ориентированы на одно- и двупроцессорные серверы.

Массовое производство двуядерных серверных процессоров Intel Xeon MP, которым предстоит конкурировать на рынке с AMD Opteron, началось около недели назад, на несколько месяцев раньше запланированного срока. Впрочем, Intel пока никак не отреагировала на предложение AMD. Хотя можно предположить, что результаты сравнительного тестирования двуядерных Opteron и Xeon, рано или поздно, все же появятся в Интернете.

Подробности на compulenta.ru

AMD на пороге корпоративного рынка

Несколько крупных корпораций рассматривают возможность использования ноутбуков Hewlett-Packard Compaq nx6125, построенных на базе процессоров Turion, заявил Бэр Махони, руководитель подразделения мобильных решений AMD. Это может означать долгожданный прорыв к началу использования продукции AMD крупными компаниями из списка Fortune 500, что будет означать очень важный этап в истории производителя процессоров номер два.

Корпоративный мир в течение долгого времени оставался для AMD лишь мечтой. Исторически применение процессоров этой компании было связано, в основном, с компьютерами для массовых пользователей. В 2000 году AMD была близка к заключению соглашений с ведущими производителями об использовании процессоров Athlon в компьютеры, ориентированные на корпоративное применение, однако тогда планы компании провалились. Спустя почти пять лет, в своем судебном иске AMD выдвинула предположение, что виной тому стало давление на производителей со стороны Intel.

Вышедший в 2003 г. Opteron позволил AMD завоевать плацдарм в корпоративном сегменте – начиная практически с нуля, и до 11,2% рынка серверных процессоров по итогам второго квартала 2005 г. Однако до сих пор в настольных и мобильных решениях, использующихся в этом сегменте, AMD представлена очень слабо. Частично такая ситуация объясняется тем, что принятию новых продуктов «на вооружение» крупными корпорациями предшествует длительный процесс квалификаций и тестов. Махони добавил, что AMD выпустит двухъядерный Turion в первой половине 2006 г.

Примерно в это же время Intel планирует представить Yonah, также двухъядерный процессор для ноутбуков. Одним из ключевых различий между ними будет наличие поддержки 64-битных вычислений у Turion и отсутствие таковой у Yonah. Intel мотивирует это тем, что введение такой функциональности сопряжено с ростом энергопотребления, и при наличии все еще очень малого количества Windows-приложений, способных использовать преимущества 64-бит вычислений, это является нерациональным. Махони со своей стороны заметил, что 64-бит вычисления станут более актуальными для пользовательских систем в конце 2006 г., когда Microsoft выпустит свою новую операционную систему Vista.

Подробности на www.3dnews.ru

Prestigio «Leather» USB Flash Drive: флэш-диск в черном кожаном чехле

Компания Prestigio International объявила о начале поставок в Россию «Leather» USB Flash Drive, миниатюрного флэш-диска емкостью 256 Мб, 512 Мб или 1 Гб с интерфейсом USB 2.0, облаченного в черный кожаный чехол. Этот оригинальный флэш-диск был сконструирован для ношения на ремне. Поставляемый в комплекте с устройством карабин для крепления ключей превращает Flash Drive в стильный и удобный брелок.

Prestigio «Leather» USB Flash Drive поддерживает загрузку BIOS аналогично USB ZIP и USB HDD, что предоставляет пользователю возможность производить загрузку со своего диска на любом компьютере, получая доступ к личным настройкам. Он также поддерживает разбиение на открытую и защищенную зоны, обеспечивая защиту секретной информации паролем и шифрованием.

Prestigio «Leather» USB Flash Drive поддерживает стандарт Plug&Play, работает с операционными системами Windows 98/SE, Windows 2000, Windows ME, Windows XP, Mac OS 9.08.

Размеры новинки — 8,2 x 2,7 x 1,5 см, вес — 30 г. Упаковка устройства имеет подарочный вид. Рекомендованные розничные цены на Prestigio «Leather» USB Flash Drive: 256 Мб — 35 долларов, 512 Мб — 55 долларов, 1024 Мб — 100 долларов.

Подробности на www.prestigio.ru

Дешевых мобильников больше не будет

Дешевых мобильных телефонов покупатели больше не увидят. Сеть салонов связи "Евросеть" намерена в ближайшее время отказаться от услуг оптовиков и самостоятельно ввозить телефоны в Россию. Примеру крупнейшей российской сети, скорее всего, последуют и ее конкуренты. Поводом для этого шага стал недавний скандал с изъятием телефонов с таможни и складов дистрибьюторов, произведенный столичным МВД. В результате этой акции бизнес ряда оптовиков был парализован, розница лишилась поставщиков, а цены на телефоны в ряде российских регионов выросли почти на 30%.

Дабы избежать повторения подобных ситуаций в дальнейшем, руководство "Евросети" в среду объявило о намерении компании самостоятельно заниматься импортом трубок. "Мы не можем зависеть от особенностей российского рынка. До конца этого года "Евросеть" начнет самостоятельно ввозить товар в Россию", - заявил президент компании Элдар Разроев. Таким образом "Евросеть" рассчитывает сделать процесс доставки оборудования более удобным, контролируемым и экономически выгодным для себя.

Пока что по этому пути готов пойти лишь один из опрошенных "Газетой" конкурентов - компания DIXIS. Остальные сети не спешат становиться импортерами, ссылаясь на трудоемкость организации процесса ввоза товаров и его таможенной очистки, однако называют шаги "Евросети" логичными и ведущими к "формированию в России цивилизованного рынка".

Однако, как отмечает издание, эта цивилизованность скажется в первую очередь на карманах потребителей. По словам экспертов, ввоз телефонов "по-белому" обходится в среднем на 10% дороже, чем по "серым" схемам. Кроме того, импортеру придется потратиться на логистику и учесть разнообразные риски. Все эти расходы не могут не отразиться на розничных ценах телефонов. Так что докризисных цен потребители больше не увидят: в "Евросети" телефоны будут стоить на 30-40% дороже, чем в мае-июне этого года.

Подробности на www.rbc.ru

Что творится на рынке жестких дисков

Авторы обзора мирового рынка жестких дисков на Cnews.ru пришли к выводу, что пальму первенства можно смело отдать компании Seagate, которая стремится обозначить свое присутствие во всех наиболее перспективных сегментах рынка. В технологическом плане продукты компании также зачастую не имеют себе равных, предваряя своим появлением предстоящие в индустрии тенденции. В настоящее время Seagate принадлежит около трети рынка винчестеров в денежном выражении.

Выйдя на новый для себя рынок жестких дисков, компания Hitachi GST избрала приоритетным направлением своей деятельности его мобильный сегмент. Впрочем, по разнообразию продуктовые линейки Hitachi сравнимы с линейками ее ближайшего конкурента Seagate, хотя отчасти и проигрывают им. Однако компания ведет достаточно агрессивную политику на рынке, уделяя большое внимание зарождающемуся направлению потребительской электроники, поэтому у нее есть все шансы увеличить свою рыночную долю. Сейчас она составляет около 20%.

Maxtor и WD, похоже, переживают не лучшие свои времена. Гиганты Seagate и Hitachi окончательно приклеили им ярлык «производителей второго звена», не оставив надежды на сколько-нибудь значительный рост их на рынке. Кроме того, Maxtor и WD вообще не имеют продуктов для мобильного сегмента, что в свете его перспективного роста может только негативно повлиять на положение этих компаний на рынке. Пока каждой из них принадлежит порядка 15% рынка.

Рыночные доли Fujitsu и Toshiba в глобальном выражении тоже схожи, – что-то около 10% у каждой, однако их природа различна. Если Fujitsu делает акцент преимущественно на сегмент высокопроизводительных винчестеров для корпоративного сегмента, то в распоряжении Toshiba есть только мобильный сектор. Последняя в нем занимает второе после Hitachi место, за счет чего получает свои 10% в глобальном выражении.

Наконец, Samsung, чьи продукты не поражают уникальностью своих технических характеристик, однако очень неплохо учитывают интересы массового потребителя, и поэтому прекрасно продаются. У компании есть все шансы увеличить свою рыночную долю, что она собственно и делает. Впрочем, это не новость – Samsung настойчиво стремится занять положение лидера во многих отраслях.

Вообще, у рынка жестких дисков в ближайшем будущем просматриваются самые радужные перспективы, и активность Samsung по дальнейшему его завоеванию хороший тому индикатор. Все остальные производители заняли свои определенные ниши, в рамках которых стремятся делать свой бизнес и значительных перераспределений пока не предвидется. Новичкам попасть в этот бизнес крайне трудно ввиду большой сложности технологии и ее дороговизны, так что скорее всего в обозримом будущем на рынке так и останутся семь перечисленных выше производителей.

Подробности на www.cnews.ru

Много работать все-таки вредно для здоровья

Много работать действительно вредно для здоровья, сообщает BBC News. К такому выводу пришли американские ученые из Массачусетского университата (University of Massachusetts), изучив более 11 тысяч документов. Люди, которым приходилось перерабатывать, на 61 процент чаще получали разнообразные травмы или болели по сравнению с теми, кто вырабатывал нормальный рабочий день.

Работа в течение 12 и более часов в день увеличивает риск заболевания или получения травмы на треть, а 60-часовая рабочая неделя опасна 23-процентным увеличением такой возможности. При этом, отмечает один из авторов исследования Аллар Дембе (Allard Dembe), нет зависимости от характера выполняемой работы.

Офисный синдром - это еще не болезнь, но весьма неприятное состояние, порожденное требованиями рынка. Всего исследователями было изучено 110236 записей о работе за период с 1987 по 2000 год. Учитывалась работа одного человека в конкретной фирме, так что некоторые люди могли попасть в обзор несколько раз.

Ученые подчеркивают, что максимально безопасной можно считать 48-часовую неделю, в этом они поддерживают разработчиков Европейской директивы о рабочем времени, которая предполагает введение в Евросоюзе именно такой продолжительности труда. В настоящее же время, например, в Британии, 14 процентов населения работают больше, чем 8 часов в день.

Подробности на www.lenta.ru

Управление подпиской

Рассылка МИР КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ приходит к Вам раз в неделю. Вы ее получаете, потому что зарегистрированы на http://subscribe.ru/catalog/comp.hard.original050288.

Вы можете сообщить своему коллеге о нашей рассылке, просто переслав ему один из выпусков, либо зарегистрировав его на странице рассылки.

Если вы что-то пропустили, загляните в архив рассылки.

МИР КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ в рейтинге почтовых рассылок SpyLOG

2001-2005 © С уважением, автор рассылки Виктор Лукьянов

Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.hard.original050288
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное