Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютеры, софт и "железо" на AutoParad.ru, ИГРОМАНИЯ | Железные новости


ИГРОМАНИЯ | Железные новости
Пятница, 27 марта
Foxconn Channel остается? - Павел Шубский, 08:58

Похоже, наши коллеги с сайта Fudzilla поторопились с публикацией об уходе Foxconn с розничного рынка. По крайней мере, уже сегодня с ними связались представители компании и опровергли информацию. Пиар-менеджер Foxconn в своем письме сообщила, что подобных планов нет. Более того, производитель собирается принять участие в выставке Computex летом сего года – продемонстрировать свои новые линейки продуктов. Посмотрим, как будет развиваться ситуация на самом деле.

Ошибка GPS привела к аварии в Великобритании - Павел Шубский, 08:59

Еще один водитель на днях пал жертвой неверной информации от GPS-навигатора и чуть было не убил себя. 43-летний житель Великобритании находился за рулем своего BMW и четко следовал инструкциям от системы навигации. Неожиданно дорога кончилась – автомобиль чуть было не вспахал чей-то огород повторно. Водитель утверждает, что GPS говорил ему ехать прямо, никуда не сворачивать. Инцидент закончился относительно хорошо, никто не пострадал, а незадачливый пилот был оштрафован полицией за неаккуратную езду. Очень удачный пример жителя Великобритании показывает, что полагаться на компьютерные системы пока нельзя.

Новая линейка Intel Pentium - Павел Шубский, 09:00

Бренд Intel Pentium живее всех живых – компания Intel собирается представить еще одну линейку под старым именем. Новая модель будет называться Pentium Dual-Core E6300, двухъядерный процессор будет работать на частоте 2,8 ГГц с 2 Мб кэш-памяти L2 при 1066-мегагерцовой шине (в этом заключается основное отличие от Pentium Dual-Core E5400). Новинка будет выделять не более 65 Вт тепла благодаря 45-нанометровому техпроцессу (кодовое имя линейки – все тот же Wolfdale). Процессор появится во втором квартале сего года по цене €80-100 (для рынка Европы).

AMD продемонстрировала физику - Павел Шубский, 09:02

Как и было обещано, на выставке GDC 2009 компания AMD раскрыла свою модель для ускорения физических спецэффектов в играх. Разработчик процессоров, чипсетов и видеокарт склоняется к аппаратно-программному интерфейсу Havok и открытому стандарту OpenCL для переноса обработки на мощности своих графических процессоров. Зрителям показали первую демонстрацию с развевающейся тканью (к сожалению, на момент публикации видео было недоступно). Ранее считалось, что обработкой Havok-физики займутся четырехъядерные процессоры – об этом говорила сама AMD. Что ж, видимо, планы компании изменились (или процессоры оказались не такими мощными, как того хотелось, кто знает).

Пицца-машина готовит за 3 минуты - Павел Шубский, 09:04

Мечта любого любителя плотно покушать почти стала реальностью – итальянец Клаудио Торгеле (Claudio Torghele) продемонстрировал автоматизированную машину для приготовления пиццы! Яркий шкаф оснащен окошком – через него видно, как замешивается тесто, раскатывается лепешка, наносятся все ингредиенты, посыпается сыр. Let’s Pizza справляется с заданием за каких-то три минуты, себестоимость каждой пиццы составляет 160 рублей. Цена чудо-машины из снов Гомера Симпсона неизвестна. Равно как и то, будет ли она выпускаться массово. Посмотреть видеоролик с записью демонстрации Let’s Pizza можно здесь (правда, он на итальянском).

Thompson представила формат MP3HD - Павел Шубский, 09:05

Формат MP3 является принятым индустриальным стандартом для производителей музыкальной техники, цифровых интернет-магазинов музыки и звукозаписывающих компаний. Какой бы удобной ни была MP3-дистрибьюция, качество файлов не удовлетворяет многих любителей качественной музыки. Возможно, все изменится с появлением формата MP3HD, который анонсировала компания Thompson. Кодирование MP3HD подразумевает математически-точную компрессию без потерь, при этом сохраняется обратная совместимость с классическим MP3. Аудиокодек нового формата использует битрейты от 500 до 900 Кбит/с, тот же самый контейнер, что и обычные файлы. Удастся ли обновленному формату захватить рынок?

Гибридный смартфон Ulysse Nardin - Павел Шубский, 09:06

Еще один швейцарский производитель часов решил удивить поклонников и представил сотовый телефон под собственным брендом – встречайте гибридный смартфон (так его называет сам производитель) компании Ulisse Nardin. В отличие от представленного ранее мобильника TAG Heuer, новинка может похвастаться интересной функциональностью. Устройство оснащено 2,8-дюймовым сенсорным дисплеем с поддержкой multi-touch, сканером отпечатков пальцев, 5-мегапиксельной камерой, контроллеров Wi-Fi для проверки почты и интернет-серфинга. Телефон можно заряжать при помощи кинетической роторной системы (прямо как в часах), правда, на наш взгляд, это скорее декоративная функция. О цене статусного мобильника даже не спрашивайте.

Понедельник, 30 марта
Globalfoundries целится на лидирующих клиентов - Павел Шубский, 14:08

Отделенное от AMD производственное предприятие Globalfoundries собирается предложить свои услуги ведущим компаниям на разных рынках. Правда, в данный момент не совсем понятно, какое именно предложение будет продвигать производитель: 45-нанометровые линии загружены выпуском соответствующих моделей AMD Phenom II, 32-нанометровые линии пока не готовы начать работу. Использовать старые техпроцессоры для работы с лидерами на рынке высоких технологий? Сомнительно. Известно, что 32-нанометровый техпроцесс будет открыт для AMD уже во второй половине года, но принимать сторонних клиентов на новые линии Globalfoundries сможет даже позже.

Нано-провода выработают электричество из потока крови - Павел Шубский, 14:09

Ученые из Университета штата Джорджия, США, разработали способ генерации электричества путем конвертирования низкочастотных вибраций от движений тела, биения сердца, потока крови и ветра. Главный элемент исследования – цинк-оксидные нанопровода, которые генерируют электричество при механическом воздействии. Нанопровода диаметром 1/5000 человеческого волоса можно выращивать на других материалах (металлах, керамике, полимерах, одежде). Создатели уверены, что их изобретение изменит оборонные технологии, средства защиты окружающей среды, биомедицинские устройства и даже персональную электронику. Так, нанопровода смогут питать энергией различные сенсоры и приборы внутри тела, заряжать мобильную технику.

GeForce GTX 295 на одном текстолите – правда? - Павел Шубский, 14:11

Похоже, NVIDIA действительно готовит упрощенную модификацию двухчиповой видеокарты GeForce GTX 295. Мы уже писали об этом на прошлой неделе – оба чипа и память расположат на едином текстолите, установят менее сложную и более эффективную систему охлаждения. Другие характеристики останутся прежними. Обновленная модель должна появиться в мае сего года. Настораживает другое – NVIDIA вкладывает деньги в изменение существующей видеокарты, информации о полностью новых 40-нанометровых чипах до сих пор нет. Неужели компания опаздывает с разработкой следующей микроархитектуры? Как вариант, компания в очередной раз усилила меры безопасности и держит все в строжайшем секрете. Конечно, все это лишь наши догадки.

Демонстрация работы движка Havok - Павел Шубский, 14:11

Вопрос ускорения физических спецэффектов в наши дни становится все актуальнее – игры стали сложнее и красивее, старых методик рендеринга уже не хватает, чтобы поразить публику. NVIDIA уже успела добиться немалых успехов в продвижении своего физического движка PhysX, однако большого числа игр с его поддержкой (в том виде, в каком хотелось бы) все еще нет. В то же время AMD только-только вступает на порог ускорения физики, но первые шаги и перспективы выглядят очень бодро. В интернете появился видеоролик с выставки GDC – он демонстрирует симуляцию ткани, ускоренную средствами ATI Radeon. Выглядит впечатляюще. Увидеть все собственными глазами можно здесь.

Выставка HDI Show в "Крокус Экспо" - Павел Шубский, 14:13

С 9 по 12 апреля в выставочном центре «Крокус Экспо» пройдет HDI Show, крупнейшая в Москве выставка аудио-видео техники и домашних систем развлечений. В этом году геймерам здесь будет уделено особенное внимание: их ожидает демонстрация стереотехнологии NVIDIA GeForce 3D Vision. Желающие смогут опробовать технику своими руками и решить, действительно ли все так хорошо, как говорят разработчики. Вместе с тем заявлена демонстрация некоего интерфейса для взаимодействия организма игрока с игрой – это реализуется с помощью устройств обратной биологической связи. К руке или уху играющего прикрепляется специальный датчик, и данные попадают в игровой компьютер (к сожалению, в пресс-релизе не раскрываются детали). Демонстрация данного оборудования будет происходить в павильоне 2, зал 5, стенд 107А компании «3ДЛига».

Вторник, 31 марта
PS2 подешевеет? - Павел Шубский, 18:50

По Сети пошел слух о скором снижении цены приставки Sony PlayStation 2 – старушка подешевеет до психологической отметки $100, станет еще более доступной любому желающему. Информация не была подтверждена официально, однако предыдущее снижение имело место быть целых два года назад, в 2006. Надо полагать, стоимость производства компонентов с того времени упала до невероятных низов. А раз так, почему бы не порадовать поклонников продукции и не снизить цену морально устаревшей приставки?

DTS активирует Real-Time 7.1 в будущих играх - Павел Шубский, 18:53

Графические технологии уже достигли всевозможных высот и продолжают развиваться. Тем временем, звук в играх переходит на новый уровень не так часто. Тем более ценным выглядит анонс DTS – известные звуковые инноваторы собираются обучить разработчиков игр поддержке DTS Neural Surround Sound, которая позволит играм выдавать 7.1-канальный звук в реальном времени. Разработчики уверяют, что технология привнесет полностью реалистичный трехмерный звук впервые за всю историю существования игр. DTS Neural Surround Sound в состоянии конвертировать 5.1-канальный звук в 7.1-канальный вне зависимости от типа сигнала (цифровой или аналоговый). К сожалению, более точных технических данных пока нет. Первой игрой с поддержкой технологии станет Prototype для Microsoft Xbox 360.

NVIDIA представит GeForce GTX 275 раньше срока - Павел Шубский, 18:54

NVIDIA собирается подпортить безоблачный релиз ATI Radeon HD 4890 переносом даты выхода своей видеокарты на более ранний срок. Правда, вот незадача, релиз GeForce GTX 275 состоится только на бумаге – новинка появится в продаже чуть позже. Покупателям от этого не холодно и не жарко, зато часть внимания будет отвлечена от релиза AMD. Напомним, GeForce GTX 275 использует полноценное ядро GT200b с 240 шейдерными процессорами, 448-битной шиной и двумя разъемами питания. Видеокарта получит 896 Мб памяти GDDR3 на частоте 2328 МГц. Цена новинки уложится в пределах от $230 до $280 (для рынка США).

Новые материнки ASRock для разгона - Павел Шубский, 18:55

Компания ASRock в последнее время радует релизами материнских плат с продвинутыми возможностями разгона. На этот раз тайваньский производитель представил платы A780GXH/128M и A780GMH/128M (ATX и Micro-ATX соответственно). Новинки поддерживают технологии тонкого управления частотой и напряжения процессорных ядер AMD Advanced Clock Calibration (ACC). В качестве примера ее работы разработчики приводят пример – при тестировании с процессором AMD Phenom X3 8750 Black Edition (2,4 ГГц) активация ACC позволила еще больше увеличить тактовую частоту – с 3 ГГц до 3,3 ГГц. Обе платы оснащены процессорным разъемом Socket AM2+ (с поддержкой процессоров Socket AM3), интегрированным видеоядром ATI Radeon HD 3200 и четырьмя слотами для оперативной памяти DDR2-1066/800/667. Рекомендованная цена ASRock A780GXH/128M и A780GMH/128M – $110 и $100 (для рынка США) соответственно.

AMD не планирует выпуск Radeon HD 4890 X2 - Павел Шубский, 18:57

Анонс видеокарты ATI Radeon HD 4890 на основе графического ядра RV790 стал причиной возникновения слухов о скором появлении аналогичной двойной версии – с двумя чипами RV790 в одной упряжке. Подобная видеокарта могла бы вернуть пальму первенства в руки AMD, сбросить NVIDIA GeForce GTX 295 с игрового Олимпа. К сожалению, слухам суждено остаться слухами – подобная модель потребляла бы слишком много энергии. Одна единственная Radeon HD 4890 в состоянии утянуть 190 Вт. Аппетит двух чипов, соответственно, равняется 380 Вт. Для сравнения, Radeon HD 4870 X2 потребляет максимум 286 Вт. С другой стороны, над выпуском двойной модели могут задуматься партнеры.

День смеха в АЙТИ МЕНЮ - Павел Шубский, 18:57

К 1 апреля магазины компьютерных деликатесов АЙТИ МЕНЮ приготовили сюрпризы – веселую открытку и викторину с розыгрышем нешуточных подарков. Главный приз викторины – 2 билета на финал главного музыкального события 2009 года – «Евровидение»! Участников, правильно ответивших на вопросы, также ждут подарки: веб-камеры, флешки, внешние винчестеры, джойстики. Подведение итогов викторины состоится в конце апреля.

WD выходит на рынок SSD - Павел Шубский, 18:58

Компания Western Digital нашла очень элегантный способ пробиться на уже загруженный рынок флэш-винчестеров – производитель потратил немного денег из своего безлимитного бюджета и купил компанию SiliconSystems, поставщика SSD для рынка встраиваемых систем. Сделка обошлась в $65 миллионов. WD выбрала правильную контору для выхода на новый рынок – с 2002 года SiliconSystems поставили миллионы высокопроизводительных, надежных винчестеров SiliconDrive для работы в составе сетей, на предприятиях, в медицинских и военных установках. Интеграция с бизнесом WD уже началась, линейка SiliconSystems дополнит существующие линейки винчестеров WD. Стало быть, новые интересные анонсы уже маячат на горизонте.

NVIDIA может запретить Larrabee? - Павел Шубский, 19:00

Противоборство Intel и NVIDIA выходит на новый уровень – калифорнийский разработчик графических чипов и чипсетов выяснил, что Intel использует их интеллектуальную собственность в своих IGP (чипсеты с интегрированным графическим ядром) и будущих дискретных видеокартах Larrabee. Таким образом, NVIDIA может подать в суд и попросить аннулировать все права Intel на использование нарушаемых патентов – запретить выпуск Larrabee и создать головную боль микропроцессорному гиганту. Разумеется, все это делается в отместку за запрет выпуска материнских плат с поддержкой шины QPI. История приобретает интересные обороты.

Нетбук ASUS с приводом оптических дисков - Павел Шубский, 19:01

С момента своего появления нетбуки жертвовали привод оптических дисков в пользу компактных размеров – желающим приходилось покупать внешний привод. Компания ASUS решила упросить жизнь таким пользователям и представила Eee 1004DN. Устройство в компактном корпусе оснащено 10-дюймовым дисплеем с LED-подсветкой (разрешение 1024х600 точек), трэкпадом с поддержкой multi-touch, 1,3-мегапиксельной веб-камерой, приводом Super-Multi для чтения/записи CD и DVD и, зачем-то, сканером отпечатков пальцев. В остальном, нетбук повторяет многие другие модели того же производителя. Цена пока неизвестна.

eReader для кухни - Павел Шубский, 19:02

Электронная книга могла бы сильно облегчить жизнь креативным хозяйкам и хозяевам, любителям вкусно поесть и порадовать близких. К счастью, компания Key Ingredients имеет что предложить – «читалка» Demy разработана специально для использования на кухне, рядом с водой, жиром и печкой. Устройство оснащено 7-дюймовым дисплеем, надежно (надеемся) защищено от кухонных факторов. Встроенной памяти хватит на хранение 2500 рецептов, их можно загружать с компьютера через интерфейс USB. Книга умеет конвертировать веса в удобный формат по выбору, сможет подсказать чем заменить недостающий продукт. В данный момент девайс уже выложили на виртуальные полки Amazon, но цены и даты появления в продаже пока нет.


В избранное