Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Компьютеры, софт и "железо" на AutoParad.ru, ИГРОМАНИЯ | Железные новости


ИГРОМАНИЯ | Железные новости
Среда, 3 июня
Новый бренд на рынке видеокарт - Павел Шубский, 17:59

Корпорация Tul решила, что вполне раскрученного популярного бренда PowerColor ей недостаточно – для продвижения линейки видеокарт ATI Radeon был создан новый бренд с не слишком звучным названием VTX3D. В приуроченном пресс релизе компания говорит, что VTX3D может понравиться тем, кто еще не нашел свой Идеальный Бренд. По версии Tul, таких людей более чем достаточно. Правда, приложить усилия в компании почему-то забыли – сайт VTX3D (читается, как «Vertex 3D») пестрит стандартными видеокартами на основе линейки ATI Radeon HD 4000, в списке нет ни единой разогнанной или модифицированной модели. Каким образом Tul собирается привлечь внимание к своему новому бренду пока непонятно.

Телефонный локоть – новая болезнь любителей поболтать по телефону - Павел Шубский, 18:02

В чем только не обвиняли сотовые телефоны с момента их появления. Стимуляция раковых заболеваний, повышение давления, психологические проблемы (если часто писать текстовые сообщение) – это самый сокращенный список. На этот раз доктора из американской клиники обнаружили, что частые и долгие разговоры по мобильнику могут привести к заболеванию нервов, контролирующих безымянный палец и мизинец. Именно этим нервам было суждено оказаться в месте сгиба локтя – во время разговора к ним перестает поступать кровь, что приводит к покалыванию в пальцах. Врачи рекомендуют заканчивать разговор или хотя бы менять руку при возникновении обозначенных симптомов. Если игнорировать тревожные звонки от нервов, у пользователя может развиться туннельный синдром. Это не смертельно, но крайне неприятно. Например, вы уже не сможете играть на музыкальных инструментах, будете испытывать трудности при открывании бутылок и так далее. Новую болезнь назвали «телефонный локоть» (cell phone elbow).

Sony PSP go официально - Павел Шубский, 18:04

Пронырливые журналисты давно раструбили характеристики новой мобильной приставки Sony PSP go на весь интернет, однако теперь пришло время для официального релиза. Что ж, все слухи подтвердились – обновленная PSP получила сдвижной 3,8-дюймовый дисплей (вместо 4,3-дюймового у предыдущих моделей), встроенные Bluetooth и Wi-Fi,16 Гб собственной памяти и разъем для миниатюрных карт памяти Memory Stick M2. Приставка стала на 50% легче и, по заявлениям первых обозревателей, лежит в руках вполне комфортно. Единственная проблема – задние кнопки в раскрытом состоянии теперь закрыты дисплеем, к ним придется привыкнуть. Обновленная приставка появится в продаже 1 октября по цене $250 (для рынка США). Что интересно, оригинальные модели PSP и игры на дисках формата UMD (в PSP go привода UMD нет) продолжат продаваться еще некоторое время.

AMD продемонстрировала чип для DirectX 11 - Павел Шубский, 18:05

Компания AMD продемонстрировала способности удивлять публику, особо ничего не показывая. Производитель анонсировал и даже показал свой первый графический чип с поддержкой DirectX 11 – видеокарты на его основе появятся лишь в конце 2009 года. Дальше идут обещания, что новые модели ATI Radeon ускорят работу Windows и приложений, улучшат графику в играх благодаря тесселяции и другим технологиям AMD «шестого поколения». Разработчики собираются представить простую GPGPU-программу для сжатия фильмов в форматы для мобильных устройств – на это прозрачно намекнули представители компании.

Серьезный игровой ноутбук iBUYPOWER - Павел Шубский, 18:05

Едва ли игровой ноутбук iBUYPOWER M865TU попадет на наши берега, но нас это совсем не останавливает, ведь машина представляет собой прямую альтернативу недавнему творению Alienware. Для начала, ноутбук собран в строгом черном корпусе – выгодное отличие от большинства аляповатых конкурентов. M865TU оснащен 15,6-дюймовым дисплеем, процессором Intel Core 2 Duo T9800 на частоте 2,93 ГГц, до 4 Гб оперативной памяти DDR3, видеокартой NVIDIA GeForce GTX 260М с 1 Гб собственной памяти, винчестером на 250 Гб и DVD-приводом. Самая базовая конфигурация ноутбука будет продаваться за $1500 (для рынка США). Конечно, к описанной системе озвученная цена не относится.

Computex 2009: Intel представила платформу CULV - Павел Шубский, 18:06

Цунами недорогих, но сравнительно мощных ноутбуков начнется в самом скором времени – компания Intel официально представила экономичную платформу CULV (consumer ultra-low voltage) на выставке Computex 2009. Платформа ляжет в основу компактных ноутбуков с приемлемыми дисплеями (более 11 дюймов). Ожидается, что CULV быстро свергнет нетбуки и отберет у них большую часть рынка. В рамках платформы Intel представит процессоры Pentium SU2700 (1,3 ГГц, 2 Мб кэш-памяти L2, TDP до 10 Вт), Core 2 Solo SU3500, SU9500 и Celeron M 725. Все эти модели предложат ощутимо большую производительность по сравнению с Intel Atom. Ноутбуки на основе CULV собираются представить все крупные производители.

Дата релиза Windows 7, теперь официально - Павел Шубский, 18:07

Некоторое время назад мы сообщали о том, что релиз ожидаемой операционной системы Windows 7 назначен на конец октября. Компания Microsoft решила подтвердить информацию официально – в специально выпущенном пресс-релизе обозначена дата релиза финальной версии, он состоится 22 октября сего года. Софтверный гигант собирается успеть к сезону праздников – покупатели смогут подарить друзьям и близким новую операционную систему. Отличный подарок, не правда ли?

Четверг, 4 июня
Nereus достигла самой глубокой точки на Земле - Павел Шубский, 12:07

Гибридная робо-субмарина Nereus успешно погрузилась в недра Марианской впадины и достигла самой глубокой ее точки (глубина Челленджера) – 10902 метров. Беспилотное устройство, управляемое с корабля на поверхности моря, пробыло на дне около 10 часов – субмарина отправляла видеосигнал операторам и собирала геологические/биологические образцы при помощи гидравлической «руки». Nereus успешно выдержала давление в 1000 раз больше, чем на поверхности Земли. Испытания завершились вполне успешно. Воодушевленные создатели уже думают, куда еще запустить субмарину, которая стала первым исследователем Марианской впадины за последние 10 лет.

Synaptics продемонстрировала тачпад для нетбуков - Павел Шубский, 12:09

Первые бескнопочные тачпады появились в ноутбуках Apple MacBook, однако идея приглянулась и другим разработчикам – компания Synaptics представила аналогичную панель для всех производителей мобильных систем. Тачпад ClickPad поддерживает концепцию Multi-Touch, за обработку касаний отвечает собственное программное обеспечение Gesture Suite 9.1. Разработчики реализовали все стандартные жесты, включая трехпальцевые (различные специальные возможности), заявляют о полной поддержке будущей операционной системы Windows 7. Остается надеяться, что «яблочный» разработчик не захочет обратиться в суд (хотя Synaptics должна была продумать подобный расклад) и новая панель быстро появится в будущих ноутбуках крупных производителей.

Гироконтроллер для PS3 - Павел Шубский, 12:10

Компания Sony анонсировала свой гироскопический контроллер для приставки PlayStation 3, не преминув кинуть пару камней в огород Microsoft Project Natal. Новый джойстик Sony выглядит немного странно – согласитесь, черная конструкция с меняющим цвет шариком на конце вряд ли привлечет покупателей. Инженер Sony сказал, что финальная версия устройства, слава богу, будет выглядеть иначе. Устройство будет работать в паре с веб-камерой PlayStation Eye (следовательно, шарик нужен для точного распознавания движений). Во время демонстрации представители Sony заявили, что для некоторых игровых действий все же нужны кнопки, так что избавиться от них пока не получится. Что ж, не согласиться сложно. Остается дождаться появления в продаже и протестировать все самостоятельно. Релиз гироскопического контроллера намечен на 2010 год.

Нетбук на основе NVIDIA Tegra - Павел Шубский, 12:12

Неизвестная в наших краях компания Mobinnova использовала выставку Computex 2009 для показа линейки мобильных устройств на основе NVIDIA Tegra. Изначально миниатюрная калифорнийская платформа должна была попасть в более компактные устройства, но энергопотребление и размеры пока не удалось довести до нужных значений. Первое устройство в линейке Mobinnova – стильный нетбук élan. Устройство оснащено 8,9-дюймовым дисплеем и умеет воспроизводить видео в разрешении 720р. Разработчики обещают длительное время работы без подзарядки – нетбук сможет крутить фильмы на протяжении 5-10 часов. Правда, во включенном состоянии élan пока не показывали, так что оценить загадочную операционную систему «с трехмерным интерфейсом и аппаратным ускорением Flash» не представляется возможным. Больше подробностей по мере поступления.

Телевизор без пульта управления - Павел Шубский, 12:12

Оптические сенсоры дешевеют, программы для распознавания жестов, голоса, лиц становятся доступнее. Раз так, пора бы отказаться от стандартных пультов управления – бича всевозможной домашней техники. Компания Canesta решила взять ситуацию под контроль и представила технологию для управления телевизором при помощи жестов. Помахал сенсору рукой – активировал список каналов, поводил рукой влево/вправо – переместился по списку, приблизил руку – выбрал канал. Посмотреть видеоролик с демонстрацией технологии можно здесь. Остается только перебороть себя – махать руками в комнате в присутствии других людей будет не очень комфортно. С другой стороны, чего не сделаешь, чтобы избавиться от лишнего перегруженного пульта…

Microsoft предложит апгрейды до Windows 7 - Павел Шубский, 12:13

Хитрецы из компании Microsoft не планируют пропускать начало школьного сезона, даже несмотря на поздний релиз Windows 7. Софтверный гигант анонсировал особую стратегию для тех, кто купит компьютер в конце лета – начале осени. Разумеется, в комплекте с системой будет поставляться Windows Vista, однако желающие смогут совершить апгрейд до Windows 7 после октябрьского релиза. Альтруизм? Вовсе нет. Microsoft хочет включить небольшую добавочную стоимость в цену компьютера – в паре с Windows Vista пользователю выдадут ключ к Windows 7, чтобы он смог без проблем установить ее когда захочется. Таким образом Microsoft стимулирует пользователей к переходу на новую операционную систему.

Opera 10 beta 1 срывает овации - Павел Шубский, 12:15

На днях в Сети появилась первая бета-версия будущего браузера Opera 10. Работы еще далеки от завершения, однако уже сейчас демонстрационная версия вызывает восторг у первых пользователей. Скорость загрузки веб-страниц – то, чем всегда славилась Opera, – была увеличена еще больше благодаря новому движку Presto 2.2. Обозреватели сходятся во мнении, что скорость загрузки просто фантастическая. Браузер поддерживает все современные технологии, набирает 100/100 в тесте совместимости Acid3. Среди всех новых функций можно выделить измененную панель вкладок – ее можно растянуть вниз, тогда вкладки увеличатся и покажут миниатюрное содержимое страницы. Не сказать чтобы это было слишком удобно, но выглядит красиво и неплохо сочетается с интерфейсом Windows Peek в Windows 7.

OCZ обещает память на частоте 2,13 ГГц - Павел Шубский, 12:16

Частота серийных модулей памяти DDR3 продолжает расти – компания OCZ анонсировала трехканальный комплект оперативной памяти Blade на частоте 2,13 ГГц. Новый комплект предназначен для компьютеров на основе Intel Core i7, в коробочке можно будет найти три модуля с предустановленными радиаторами. Память работает при достаточно скромных таймингах CL9-9-8, однако частота 2133 МГц должна исправить этот недочет. Напомним, в прошлом году OCZ демонстрировала модули на частоте 2,1 ГГц с предустановленной системой жидкостного охлаждения. К сожалению энтузиастов с неограниченным бюджетом, в продажу они так и не попали. С модулями OCZ Blade история не повторится, хотя официальная цена и дата появления в продаже названы не были.

Летный джойстик Logitech для профессионалов - Павел Шубский, 12:16

Компания Logitech забыла, что авиасимуляторы сейчас выпускает всего одна компания (две?) и представила высококлассный летный контроллер Flight System G940. Комплект включает ручку-штурвал с обратной отдачей, отдельный блок с двойным рычагом ускорения, блок с двумя педалями. Все компоненты можно настроить по своему желанию, назначить кнопки на различные действия. Выглядит все это внушительно и вызывает доверие. Система Flight System G940 появится в продаже в сентябре сего года. Цена пока неизвестна, но низкой она точно не будет. Поклонникам жанра остается надеяться, что в течение следующих двух месяцев на рынке появится достойная подобного контроллера летная игра.

Цветной e-reader – в следующем году? - Павел Шубский, 12:17

Компания iRex рассказала о работе над первой цветной «читалкой» электронных книг. Со слов представителей iRex, устройство должно появиться в продаже лишь в 2011 году, но разве это что-то меняет? Некая продвинутая технология позволит компании превзойти качество всех существующих дисплеев, приблизиться к «печатному» качеству. К сожалению, мы не очень-то привыкли верить рассуждениям, не подтвержденным хотя бы какими-нибудь фактами или демонстрацией. Желающие могут запастись терпением и подождать пару лет.


В избранное