Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир компьютерных комплектующих. Взгляд изнутри


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мир компьютерных комплектующих. Взгляд изнутри.
 
Управление подпиской

В этом выпуске
Уточненные планы Intel по выпуску процессоров Celeron M
У USB flash drive появился свой альянс - UFDA
Мировой рынок памяти: предварительный рейтинг производителей
CN-9I1ALS1 и CN-7N0AL2: новинки от Canyon
Сравнительное тестирование ноутбуков журнала CHIP-Ukraine
Intel открывает библиотеку для машин
11 Декабря 2003, # 140
Добро пожаловать
в МИР КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ. Новости от производителей, IT изданий и техническая информация. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ компьютерной промышленности.
Уточненные планы Intel по выпуску процессоров Celeron M

Похоже, что в самые ближайшие месяцы компания Intel намерена предпринять атаку на рынок недорогих ноутбуков, где позиции платформы Centrino по понятным причинам, пока не очень хороши. Впрочем, тех, кто ожидал резкого снижения цен на компоненты платформы Centrino, ожидает в некоторой степени разочарование. Да, недорогие Centrino-ноутбуки на рынке все же появятся, но несколько другим образом: благодаря появлению "облегченных" версий процессоров Pentium M, которые журналисты уже окрестили как Celeron M.

Итак, первые процессоры Celeron M на ядре Banias, как отмечает PC Watch, будут иметь 512 Кб кэш L2; в первом квартале 2004 года Intel представит модели с тактовой частотой 1,2 и 1,3 ГГц, во втором квартале 2004 года - 1,4 ГГц версию, в третьем квартале - модель с тактовой частотой 1,5 ГГц. При этом, энергопотребление первых чипов составит порядка 24,5 Вт - на уровне обычных чипов Pentium M. Параллельно с этим начнут появляться чипы Celeron M на базе ядра Dothan, с нормами 90 нм техпроцесса.

Подробности на Impress.co.jp

У USB flash drive появился свой альянс - UFDA

Genesys Logic, Kingston Technology, Lexar Media, PNY Technologies и Samsung Semiconductor объединили свои усилия и сформировали новый альянс, USB Flash Drive Alliance (UFDA), основная задача которого - обучение и поддержка пользователей этих портативных систем хранения данных, а также продвижение флэш-носителей на рынке. Перечисленные компании представляют собой ядро альянса, другими членами, поддерживающими инициативу, стали Crucial Technology, Microsoft, SimpleTech и Viking Interworks.

Как отметил президент альянса, Стеффен Хеллмолд, компании, принимающие участие в проекте, представляют все уровни цепочки поставок устройств на рынок - разработчики контроллеров, производители флэш-памяти, разработчики операционных систем и реселлеры. По оценкам членов альянса, в 2003 году только в США будет продано более 5 млн. устройств, что составляет 20% мирового рынка (предполагается, что в этом году мировые продажи флэш-носителей с интерфейсом USB составят более 30 млн. штук, что почти втрое больше, чем в прошлом году). Ближайшими задачами альянса станет запуск Интернет-ресурса образовательного характера, посвященного USB-носителям, а также участие в проводимых в течение года мероприятиях. На сегодняшний день средняя цена 256-512 Мб флэш-носителей с интерфейсом USB составляет от 50 до 100 долларов; однако, как подчеркнул президент нового образования, "она может дойти и до 1000 долларов – для устройств большой емкости". Отметим, что одним из самых привлекательных и оригинальных предложением на наш рынок является USB Flash Rubber Drive компании Canyon, выполненный в оригинальном прорезиненном корпусе, и имеющий емкости в 128, 256 и 512 МБ.

Подробности на USBFlashDrive.org

Мировой рынок памяти: предварительный рейтинг производителей

Исследовательская компания iSuppli опубликовала предварительный рейтинг производителей памяти в 2003 году. Самыми успешными игроками на рынке были Samsung и Nanya, их доход по сравнению с предыдущим годом вырос на 55,5 и 153,5% соответственно, в этом году наиболее впечатляющие результаты среди игроков первого эшелона - у Infineon: сказалось завершение увеличения производства на 300-мм линии. Самый низкий темп роста доходов среди ведущих игроков за всю историю существования компании на рынке DRAM - у Nanya - объясняется это затянутым переходом на 0.11 мкм техпроцесс.

Если говорить о десятке лидеров, то лидером в этой категории является Mosel Vitelic - рост продаж компании в 2003 году - 165,9% - объясняется это сменой владельца ProMos Technologies. Если ранее часть производимых чипов отправлялась Infineon, то в этом году 100% выпуска DRAM получала Mosel Vitelic. У Winbond Electronics - один из самых низких показателей: продажи памяти компании могут снизиться на 26% за год: это результат неоднократного откладывания перехода на 0,11-мкм технологию. Это - и первый претендент на покидание рынка DRAM. Компания объявила о планах сосредоточения на выпуске однотранзисторной SRAM и специализированной памяти.

Подробности на SiliconStrategies.com

CN-9I1ALS1 и CN-7N0AL2: новинки от Canyon

Canyon обновила свой модельный ряд и представила две новые системные платы как для процессоров Intel, так и для процессоров AMD: CN-9I1ALS1 и CN-7N0AL2. Плата CN-9I1ALS1 построена на базе чипсета i848P с одноканальной поддержкой памяти DDR и южного моста ICH5. По набору параметров плата полностью повторяет более дорогое решение на базе i865РЕ, за исключением контроллера двухканальной памяти. Краткие характеристики платы CN-9I1ALS1 таковы: поддержка процессоров Intel Celeron, Intel Pentium 4, в том числе с технологией Hyper-Threading; максимальная частота шины процессора - 800 МГц; два слота памяти, поддерживается DDR400 (PC3200), DDR333(PC2700) и DDR266(PC2100); интегрированные контроллеры IDE Ultra-ATA/100 и Serial ATA/150; 5.1-канальный аудио кодек C-Media CMI9739A; встроенный контроллер 10/100 Ethernet и пять слотов PCI, слот AGP 8X, 4 порта (максимально — 8) USB 2.0, S/PDIF In/Out.

Модель CN-7N0AL2 для платформы AMD К7 построена на базе чипсета NVIDIA nForce2 Ultra 400 имеет следующие характеристики платы: поддержка процессоров AMD Athlon XP, AMD Athlon, AMD Duron; максимальная частота шины процессора - 400 МГц; три слота памяти, поддерживается двухканальная DDR400 (PC3200), DDR333(PC2700) и DDR266(PC2100); интегрированный контроллер IDE Ultra-ATA/133; 5.1-канальный аудио кодек C-Media CMI9739A; встроенный контроллер 10/100 Ethernet и пять слотов PCI, слот AGP 8X, 2 порта (максимально — 6) USB 2.0, S/PDIF In/Out. Обе платы будут доступны на российском рынке в самое ближайшее время.

Подробности на Canyon.ru

Сравнительное тестирование ноутбуков журнала CHIP-Ukraine

Ноутбуки - своеобразное зеркало развития не только ИТ-индустрии, но и потребителя. Теперь пользователь уже не готов идти на прежние компромиссы ради мобильности. Производительность, функциональность, качество дисплея - по всем этим характеристикам современные ноутбуки не уступают своим настольным собратьям. Зачастую по количеству и ассортименту всевозможных портов и коммуникационным возможностям портативные ПК даже превосходят системы, «привязанные» к столу проводами. Все это приводит к тому, что ноутбуки завоевывают все большую популярность в качестве основного компьютера. По данным исследователей рынка, мировые продажи портативных компьютеров уже превысили продажи десктопов. При этом наиболее интенсивный рост продаж демонстрируют отнюдь не корпоративные ноутбуки. Потребительские модели, способные стать мультимедийным домашним центром, привлекают все большее внимание покупателей.

Украинский журнал CHIP провел тестирование 25 ноутбуков ведущих брендов, представленных на украинском рынке. Лучшим по соотношению цены и качества в группе тонких и легких редакция признала Prestigio Nobile 151C. "Процессор Pentium M 1,4 ГГц, качественный 15дюймовый дисплей, один из лучших результатов в тесте на время работы от батарей выглядят привлекательно. С учетом правильной розничной цены, этот ноутбук придется по вкусу многим."

Подробности на Chip.ua

Intel открывает библиотеку для машин

Ученые из Intel считают, что компьютерам пора заняться самообразованием. Научное подразделение микропроцессорного гиганта объявило об открытии Open Source Machine Learning Library, библиотеки программного обеспечения, помогающего компьютерам учиться на своем и чужом опыте. Библиотека основана на принципах байесовой математики и способствует обучению компьютеров, предсказывая вероятность того или иного поведения человека или других событий путем вычисления частоты этих событий в прошлом. Она может служить инструментарием для тех, кто разрабатывает компьютеры или роботов. Хотя это вызывает в воображении образы из научной фантастики, библиотека решает практическую задачу поиска новых областей применения процессоров Intel и в конечном счете повышения объемов продаж более мощных чипов.

Intel считает, что библиотека машинного обучения может использоваться для повышения эффективности компьютеров в потребительских, деловых или промышленных приложениях, помогая обучению соответствующих инструментов. "Intel хочет, чтобы компьютеры стали более инициативными, - говорится в заявлении директора Intel по исследованиям Дэвида Тенненхауса. - Для этого они должны иметь возможность учиться на собственном опыте взаимодействия с пользователями и окружающим миром. Применяя новые статистические методы для выявления характерных моделей поведения, такие системы смогут предугадывать потребности своих пользователей и заранее подготавливать ответы на наиболее вероятные вопросы, так, чтобы нужные ответы всегда были под рукой".

Подробности на ZDNet.ru

Управление подпиской

Рассылка МИР КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ приходит к Вам раз в неделю. Вы ее получаете, потому что зарегистрированы на http://subscribe.ru/catalog/comp.hard.original050288.

Вы можете сообщить своему коллеге о нашей рассылке, просто переслав ему один из выпусков, либо зарегистрировав его на странице рассылки.

Если вы что-то пропустили, загляните в архив рассылки.

МИР КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ в рейтинге почтовых рассылок SpyLOG

2003 © С уважением, автор рассылки Гальяш Потапович


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное