Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир компьютерных комплектующих. Взгляд изнутри


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мир компьютерных комплектующих. Взгляд изнутри.
 
Управление подпиской

В этом выпуске
Sonoma: официальное представление
Prestigio представила ноутбук на новейшей мобильной платформе Intel
Intel ускоряет внедрение Vanderpool
ATI - X700 PCI Express в ноутбуки
Двухслойные DVD-диски: стандарт скоро исчезнет?
Системы компьютерной и физической защиты сольются воедино
20 Января 2005, # 189
Добро пожаловать
в МИР КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ. Новости от производителей, IT изданий и техническая информация. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ компьютерной промышленности.

Sonoma: официальное представление

Компания Intel, как и предполагалось, представила платформу Sonoma, второе поколение Centrino; изменения во второй платформе затронули все компоненты - и процессор, и чипсет, и компоненты WLAN. Изменения в процессорах, оснащенных 2 Мб кэшем, "инкрементальные" - тактовые частоты Pentium M увеличены с 2 до 2,13 ГГц, модификации процессоров со сверхнизким энергопотреблением представлены моделями с тактовыми частотами до 1,2 ГГц, модели с пониженным энергопотреблением имеют максимальную тактовую частоту 1,5 ГГц. Частота системной шины увеличена с 400 до 533 МГц.

Набор микросхем базовой логики Alviso (Mobile Intel 915 Express) оптимизирован под работу с шиной PCI Express, что выражается в поддержке системной памяти DDR2 SDRAM и новой архитектуре шины. Производительность чипсета в терминах графики повышена по сравнению с серией 915 вдвое: теперь набор микросхем поддерживает ТВ-выход, звук Dolby Digital 7.1. Что касается компонентов WLAN (Intel PRO/Wireless 2915ABG), то их улучшения выражены в поддержке стандарта 802.11a - помимо существовавших b/g. Разумеется, как и все последние разработки для WLAN, решение Intel поддерживает IEEE 802.11i. Стоит отметить, что с представлением новой платформы компания не стала перерабатывать технологии, используемые при разработке источников питания для новой платформы, а просто использует существующие наработки. Согласно данным представителей компании в Европе, "Мощность и время жизни батарей практически не изменились, разве что, иногда можно увеличить время жизни аккумулятора - если использовать реализованные в наборе микросхем базовой логики расширенные возможности [по энергоуправлению]".

Подробности на Intel.com

Prestigio представила ноутбук на новейшей мобильной платформе Intel

Компания Prestigio International сообщила о выпуске первого ноутбука, Prestigio Nobile 1510, созданного на базе следующего поколения технологии Intel Centrino для мобильных ПК (ранее известной как Sonoma). Компания Prestigio стала одной из первых среди лидеров в производстве ноутбуков, объявивших о выпуске модели с использованием новейшей технологии.

В ноутбуки Prestigio Nobile 1510 с новыми, уменьшенными в размерах наборами микросхем встроена новая видеоподсистема высокого качества. Новое графическое ядро Intel Graphics Media Accelerator 900, системная шина с частотой 533 МГц с оптимизированным энергопотреблением, а также поддержка двухканальной памяти DDR2 помогают удвоить производительность графики. Кроме того, новая технология Intel Centrino для мобильных ПК поддерживает новый графический интерфейс PCI Express, обеспечивающий пропускную способность графики в 4 раза выше, чем прежде. Новая платформа Intel для мобильных ПК поддерживает также наличие встроенных ТВ-тюнеров, технологии Intel High Definition Audio с поддержкой Dolby Digital и 7.1-канальным звуком с эффектом "звук вокруг", средств видеозаписи и пультов дистанционного управления. Новый интерфейс Intel High Definition Audio обеспечивает качество воспроизведения музыки, звукового сопровождения домашнего кинотеатра и игр на уровне специализированных акустических систем. Интегрированная графика и беспроводная поддержка LAN гарантируют наилучшее сочетание производительности и мобильности. Prestigio Nobile 1510 стал первой моделью в семействе ноутбуков Prestigio, основанных на платформе, ранее известной как Sonoma. До конца первого квартала 2005 года компанией будут объявлены новые продукты, изготовленные с использованием нового поколения мобильной платформы Intel Centrino.

Подробности на Prestigio.ru

Intel ускоряет внедрение Vanderpool

Intel сообщила об ускорении внедрения технологии виртуализации системных ресурсов для исполнения на одной платформе нескольких копий операционных систем, известной под кодовым именем Vanderpool. На сайте intel.com теперь доступны описания и руководства для разработчиков программного обеспечения, поддерживающего новую технологию. Суть ее состоит в создании партиций, или контейнеров, исполняемых на одной физической машине с одним или несколькими процессорами, и в каждом контейнере может работать независимая копия операционной системы, которую можно перегружать, модернизировать и даже реинсталлировать независимо от других контейнеров, содержимое которых может в это время работать в обычном режиме.

Это одна из технологий Intel, направленная на удобство использования ее решений, уже внедрены Hyper- Threading и EM64 T, и заявлены на ближайшее будущее Active Management, направленная на удаленное управление компьютерами в сети без загрузки операционной системы и удаленный мониторинг и призванная существенно упростить жизнь системным администраторам, особенно больших сетей, и технология LaGrande, которая должна при соответствующем программном обеспечении полностью исключить исполнение кода вирусов и других вредоносных программ от имени операционной системы. Вернемся к Vanderpool. Теперь ее внедрение планируется уже в этом году, как для десктопных, так и для серверных процессоров, годом раньше, чем планировалось ранее. С этой целью не только сделаны доступными спецификации, Intel плотно работает с производителями программного обеспечения для включения в него поддержки новых возможностей. К 2006 году ожидается уже широкое внедрение систем с поддержкой виртуализации. Из областей применения выделены две. В масштабах предприятия особый упор сделан на возможность тотального апгрейда операционной системы клиентов и серверов без прерывания рабочего процесса, поддержание на одной машине и сервера, и клиента, либо частного рабочего места и сетевого одномоментно. Возможно исполнение в параллельном режиме устаревших приложений на старых операционных системах для совместимости либо портирования и отладки. В цифровом доме сделан упор на одновременное использование компьютера для трехмерных игр и просмотра фильмов, например, либо для "мультирумности".

Подробности на Intel.com

ATI - X700 PCI Express в ноутбуки

Компания ATI анонсировала чип MOBILITY RADEON X700, который будет использоваться в серии ультралегких современных ноутбуков нескольких производителей.

Спецификации, свойства и поддерживаемые технологии: Поддержка DirectX 9.0 и OpenGL; Шина - PCI Express; 8 пиксельных конвейеров; Память - GDDR3; Шина памяти - 128 бит; POWERPLAY - технология, позволяющая экономно расходовать энергию продляя срок службы батареи ноутбука; LCD-EE - поддержка высоких разрешений экрана [WXGA (1920x1200) и QXGA (2048x1536)]; Поддержка SMARTSHADER HD; Поддержка VIDEOSHADER HD - работа с видеоэффектами, улучшение качества видео, кодирование/декодирование MPEG1/2/4, Real Media, DivX and WMV9 и др.; HyperMemory - аналог технологии TurboCache [оптимизация работы памяти]. Согласно информации ATI, в списке производителей, которые будут производить ноутбуки на этом чипе присутствуют такие компании как Acer, ASUS, Alienware, Eurocom, Fujitsu, Gateway, Lenovo, SONY и Toshiba.

Подробности на ATI.com

Двухслойные DVD-диски: стандарт скоро исчезнет?

DVD-приводы, поддерживающие двухслойные диски, вполне доступны по цене, вопрос стоит только в цене самих носителей. Так средняя цена DL-диска на мировом рынке составляет около 10 долларов, что, откровенно говоря, дорого. Обозреватели Cooltechzone побеседовали на прошедшей CES с производителями носителей, задав им вопросы и о цене дисков, и о перспективах носителей этого типа в целом. К удивлению и разочарованию, ответы представителей компаний были "крайне далекими от позитивных". Так, по оценкам некоторых производителей чистых дисков, у двухслойных дисков практически нет перспектив, основная причина - усиление позиций Blu-Ray и HD DVD, которые поддерживаются ведущими компаниями мира.

Судя по всему, при таком развитии ситуации DL DVD отводится роль "промежуточного" стандарта, который призван заполнить существующую нишу оптических дисков до тех пор, пока на рынке не будут появляться новые указанные диски. Что касается цен, то, по предположениям производителей дисков, вряд ли цена носителей опустится ниже 6-4 долларов за диск, разумеется, все будет зависеть от спроса конечных потребителей, но названный нижний порог был назван практически всеми. Что же касается текущего момента, то, например, Verbatim, вполне удовлетворена продажами DL DVD по высоким ценам. Индустриальные источники отмечают, что компания была одной из первых, сфокусировавшихся только на двухслойных носителях. Соответственно, компания одной из первых представила новые диски на рынке, причем, если доступность дисков останется ограниченной, то прибыль компании в этом году серьезно увеличится. Кстати, отвечая на вопрос о задержках с представлением дисков, производители отметили, что серийный выпуск DL DVD намного сложнее выпуска CD-R или CD-RW, и требует дополнительных денежных вливаний на стадии производства. Кроме того, выпуск годных к использованию носителей этого типа остается низким, процент бракованных дисков - самый высокий среди оптических носителей различных форматов, что, кстати, и объясняет высокий цены дисков. В ходе интервью производители отмечали, что жизненный цикл CD-R и CD-RW еще не заканчивается, рынок этих носителей будет стабильным по крайней мере еще в течение двух лет, если не больше. Обычные (однослойные) DVD-носители также не потеряют своей рыночной доли и упадут в цене в этом году. В настоящее время производители ожидают новых шагов в секторах Blu-ray и HD-DVD, в частности, интересно, какова будет стоимость производства носителей этих типов, как будет развиваться рынок в 2005 году.

Подробности на CoolTechZone.com

Системы компьютерной и физической защиты сольются воедино

В 2005 году американские и европейские компании будут интенсивно объединять физические и компьютерные системы безопасности и израсходуют на это свыше $1 млрд, прогнозирует Forrester Research. Традиционно обеспечение физической защиты считается делом технического отдела компании, а обеспечение компьютерной безопасности - делом ее ИТ-подразделения, однако информация о сотрудниках становится все более интегрированной, что позволяет связать обе системы, отмечает в опубликованном на этой неделе отчете аналитик Forrester Research Стив Хант.

"Замки, камеры, пропускные системы и даже посты охраны будут модернизироваться и подключаться к тем же вычислительным системам, которые управляют входом в компьютеры и сеть, идентификационными данными и секьюрити-инцидентами, - пишет он. - Следовательно, чтобы вовремя отреагировать на вновь открывающиеся возможности, поставщикам систем ИТ-безопасности нужно спешно искать партнеров среди своих собратьев по системам физической защиты или объединяться с ними". Установление связи между системами физической защиты и системами защиты сетей - один из отзвуков терактов 11 сентября 2001 года. По сравнению с 2004 годом в этом году расходы на такую интеграцию в США и Европе удвоятся и достигнут $1,1 млрд, говорится в отчете. Львиная доля этих затрат придется на государственные проекты по объединению физической и сетевой защиты, такие как система идентификационных карт для работников транспорта, разрабатываемая Агентством безопасности транспорта, и общие карты доступа, используемые Министерством обороны, отмечает Forrester. После доклада о результатах работы Комиссии 9/11 федеральное правительство усиленно занялось интеграцией средств физической и сетевой защиты.

Подробности на ZDNet.ru

Управление подпиской

Рассылка МИР КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ приходит к Вам раз в неделю. Вы ее получаете, потому что зарегистрированы на http://subscribe.ru/catalog/comp.hard.original050288.

Вы можете сообщить своему коллеге о нашей рассылке, просто переслав ему один из выпусков, либо зарегистрировав его на странице рассылки.

Если вы что-то пропустили, загляните в архив рассылки.

МИР КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ в рейтинге почтовых рассылок SpyLOG

2001-2005 С уважением, автор рассылки Гальяш Потапович

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.hard.original050288
Отписаться

В избранное