Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир компьютерных комплектующих. Взгляд изнутри


Информационный Канал Subscribe.Ru

Мир компьютерных комплектующих. Взгляд изнутри.
 
Управление подпиской

В этом выпуске
64-разрядные P4 для настольных систем
Продажи проекционных телевизоров заметно выросли
Грядет подорожание LCD экранов
Hitachi и Seagate представляют 6-Гб жесткие диски
В 2005 году ожидается рост продаж бюджетных материнских плат
Intel: первая информация о Desktrino
24 Февраля 2005, # 193
Добро пожаловать
в МИР КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ. Новости от производителей, IT изданий и техническая информация. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ компьютерной промышленности.

64-разрядные P4 для настольных систем

Компания Intel официальным пресс-релизом объявила о выпуске пяти новых процессоров для настольных ПК, Intel Pentium 4 Extreme Edition с тактовой частотой 3,73 ГГц с технологий Hyper-Threading (HT) и четырех новых процессоров Intel Pentium 4 серии 6xx, поддерживающих технологию HT. Все пять новых процессоров поддерживают 64-разрядную адресацию памяти посредством технологии Intel Extended Memory 64 Technology (Intel EM64T). Корпорация Intel планирует использовать технологию Intel EM64T во всех представляемых в этом году процессорах Intel для настольных ПК, в том числе в процессорах Intel Celeron D, выпуск которых состоится позднее.

Процессоры Intel Pentium 4 серии 6xx с усовершенствованной технологией Intel SpeedStep Technology (EIST), как отмечено в пресс-релизе, предоставляют новые возможности энергосбережения для настольных ПК. Согласно документу, технология EIST обеспечивает энергосбережение за счет уменьшения среднего энергопотребления процессора. Новые процессоры поддерживают операционную систему Microsoft Windows XP Professional x64 Edition. Процессор Intel Pentium 4 Extreme Edition с тактовой частотой 3,73 ГГц с технологией HT имеет системную шину с частотой 1066 МГц и 2 Мб кэш-памяти 2 уровня, что позволяет повысить производительность системы при воспроизведении видео высокой четкости, компьютерных игр и других ресурсоемких приложений, использующих большие объемы данных. Процессоры Intel Pentium 4 серии 6xx с технологией HT имеют тактовую частоту до 3,60 ГГц, частоту системной шины 800 МГц, удвоенный объем кэш-памяти 2 уровня (2 Мб), а также поддерживают усовершенствованную технологию Intel SpeedStep (EIST). Эта функция энергосбережения поддерживается операционной системой Microsoft Windows XP Service Pack 2. Кроме того, большой объем кэш-памяти обеспечивает потенциальные преимущества по производительности, в то время как технология Execute Disable Bit предоставляет максимальную защиту от определенных видов вирусов при использовании в сочетании с Microsoft Windows XP Service Pack 2.

Подробности на Intel.com

Продажи проекционных телевизоров заметно выросли

Quixel Research сообщает о значительном расширении рынка проекционных телевизоров. Микродисплейные телевизоры с задней проекцией изображения изготавливаются на основе матриц трех различных типов: DLP (digital light processing, аналоговая технология с использованием микрозеркал, отклоняющихся на небольшой угол от нормали), LCOS (liquid-cristal-on-silicon) и LCD. В прошлом году LCD технология уверено вышла в лидеры, на ее основе было произведено около 43% проданных за год проекционных телевизоров, в денежном выражении на 2 млрд. долл. В 4 квартале продажи телевизоров на LCD матрицах выросли по сравнению с третьим на 85%, до 830 млн. долл.

Всего же за год было продано проекционной техники на 4,7 млрд. долл., из них на 4 млрд. или 86% всего объема в США, но рост продаж наблюдался во всех регионах, и в целом в денежном выражении составил по сравнению с 2003 годом 225%. К 2008 году аналитическая компания предсказывает рост этого рынка до объема порядка 9 млрд. долл. Хотя проекционные телевизоры, плазменные мониторы и жидкокристаллические телевизоры с большой диагональю нацелены на одну рыночную нишу, пока получается, что всем находится применение, и продажи всех типов средств визуального развлечения уверенно растут, а область их применения продолжает структурироваться по более узким целевым нишам и ценовым критериям. И все более понятна становится ориентация Microsoft и Intel на рынок "цифрового дома", и все радужнее его перспективы оценивают аналитики.

Подробности на EETimes.com

Грядет подорожание LCD экранов

Большинство производителей TFT панелей на Тайване включая AU Optronics (AUO), AU Optronics (AUO), Chunghwa Picture Tubes (CPT), HannStar Display планирую повысить отпускные цены на свою продукцию. Это касается всех 17" мониторов LCD.

В последнее время наблюдается повышенный спрос на плоскопанельные мониторы, особенно на 17" модели, т.к. модели 15" стоят ненамного дешевле и построены на матрицах старого образца: с плохими углами обзора и невысоким временем отклика (реакции) матрицы. Модели же на 19" стоят все еще очень дорого. При дальнейшем росте спроса может оказаться так, что производители не будут успевать выполнять заказы, т.к. уже сейчас у них наблюдается сильное истощение запасов компонентов для сборки продукции. Тем не менее серьезного скачка цен произойти не должно, - ожидаемый рост должен составить 5 долл. США. Об этом рассказал вице президент компании AUO с труднопроизносимым именем Hsiung Hui. Компании CMO и CPT также не будут сильно повышать цены. Повышение цен на 17" мониторы производства HannStar ожидается на уровне 5-10 долл. США. Согласно данным исследовательской компании WitsView Technology, цены на LCD мониторы по сравнению с сентябрем прошлого года упали на 25% - с отметки 200-210 долл. США до 150 долл. США.

Подробности на TheDigiTimes.com

Hitachi и Seagate представляют 6-Гб жесткие диски

Миниатюрные накопители на жестких дисках покорили новую высоту: компания Seagate официально представила 1-дюймовые жесткие диски ST1, обладающие емкостью 6 Гб, а сразу за ней и корпорация Hitachi GST (Global Storage Technologies) сообщила о выпуске на рынок новых 1-дюймовых 6-Гб жестких дисков Microdrive 3K6 и о снижении цен на 4-Гб модели. Напомним, что 4-Гб 1-дюймовые жесткие диски были представлены полтора года назад, в августе 2003.

Новые диски Hitachi будут выпущены в вариантах с интерфейсом CF Type2 и IDE. Утверждается, что максимальная скорость записи/чтения составляет 33 Мб/с. Скорость вращения шпинделя составляет 3600 об./мин, время поиска сектора - 12 мс, уровень шума - 18 дБ. Диски выдерживают перегрузки в 200 G во время работы и до 2000 G в выключенном состоянии.

Подробности на Seagate.com

В 2005 году ожидается рост продаж бюджетных материнских плат

Производители системных плат первого эшелона планируют и вновь продвигать на рынок платы начального уровня, а также регулярно обновлять модельный ряд бюджетных продуктов. По сообщению тайваньских источников в этом году ожидается устойчивый спрос на материнские платы самой низкой ценовой категории.

Так, например, ASRock, дочерняя компания ASUSTeK Computer, планирует захватить до 50% рынка плат с ориентировочной стоимостью в 40 долларов, увеличив таким образом, по сравнению с прошлым годом, объемы продаж на 50% (с 8 млн. ед. в 2004 году до 12 млн. ед. в 2005 году). Представители Gigabyte полагают, что планка стоимости материнской платы начального уровня в 40 долларов и дальше будет снижаться вследствие наметившихся темпов роста объемов выпускаемой вендорами бюджетной продукции. Сама же компания Gigabyte, предлагающая под брендом “Axper” недорогие платы, пока не собирается вести агрессивную политику по завоеванию новых долей рассматриваемого сегмента рынка системных плат вследствие его низкой доходности. Однако планирует модернизировать свои сервисы для поддержания их продаж на должном уровне. Micro-Star International (MSI), также как и Gigabyte выпускающая линейку бюджетных плат под иной общей вывеской “Microbrill”, расширяет модельный ряд недорогих продуктов, предлагая новые платы со встроенной графикой на чипсете Intel 915GV по цене около 49 долларов. Но обе компании пока отказываются разглашать свои намерения относительно планов поставок системных плат начального уровня в этом году.

Подробности на TheDigiTimes.com

Intel: первая информация о Desktrino

Корпорация Intel планирует выпуск на рынок линейки, представляющей новую платформу, которая превратит компьютер в настоящий центр развлечений. Подробности о платформе пока что не разглашаются, но известно, что решение под кодовым названием Desktrino будет выпущено в третьем квартале 2005 года. Аналитики считают, что решение позволит преобразовать компьютер в мультимедиа-устройство класса "все-в-одном", способное функционировать как CD и DVD плеер, видеокамера, игровая консоль наряду с обычными функциями обработки данных и предоставления доступа в Интернет.

Анонс новой линейки является только вершиной айсберга политики Intel после того, как рынок бытовой электроники был оценен специалистами компании в 254 млрд. долларов. Недавно компания сформировала подразделение по "цифровому дому", производящее микросхемы для домашней мультимедиа-техники, а также при участии Microsoft запустила кампанию по демонстрации возможностей развлекательных устройств на основе ПК. Производитель также назначил Эрика Кима (Eric Kim), исполнительного директора южнокорейского Samsung Electronics, директором по маркетингу и подписал долгосрочное соглашение о сотрудничестве с рекламным агентством Euro RSCG. Сегодня еще два агентства из большой тройки, Omnicom WPP и Interpublic, соревнуются за 300-миллионный контракт по продвижению концепции цифрового дома. С другой стороны, конкуренты тоже не спят. По Сети ходят слухи о том, что PlayStation 3, поступление в продажу которой ожидается в марте этого года, будет способна выполнять многие задачи, которые Intel только хочет вложить в ПК. Директор по маркетингу Intel, Джефф Трипальди (Jeff Tripaldi), недавно отметил, что компания будет создавать новый бренд на основе Centrino, довольно успешной платформы, объединившей процессор, чипсет и сетевой контроллер. Скорее всего Desktrino будет включать новый, двухядерный микропроцессор, который увеличит быстродействие ПК при выполнении сложных задач. Решение также, возможно, будет включать в себя беспроводной сетевой контроллер, который компания анонсировала еще в прошлом году. Аналитики отрасли говорят, что Intel бросает вызов рынку платформой Desktrino, а не Centrino, которая решила существовавшие в ноутбуках проблемы долгой работой аккумуляторов и возможностями беспроводного подключения. Многие из них ставят возможный успех нового решения под вопрос: устройство, предназначенное для выполнения одного задания, будет выполнять его гораздо лучше, чем устройство, созданное для выполнения многих задач.

Подробности на Reuters.com

Управление подпиской

Рассылка МИР КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ приходит к Вам раз в неделю. Вы ее получаете, потому что зарегистрированы на http://subscribe.ru/catalog/comp.hard.original050288.

Вы можете сообщить своему коллеге о нашей рассылке, просто переслав ему один из выпусков, либо зарегистрировав его на странице рассылки.

Если вы что-то пропустили, загляните в архив рассылки.

МИР КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ в рейтинге почтовых рассылок SpyLOG

2001-2005 © С уважением, автор рассылки Гальяш Потапович

http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.hard.original050288
Отписаться

В избранное