Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир компьютерных комплектующих. Взгляд изнутри


Мир компьютерных комплектующих. Взгляд изнутри.
 
Управление подпиской

В этом выпуске
Sony отзывает ноутбучные аккумуляторы вслед за Lenovo
Intel рассказала о новой мобильной платформе
Toshiba увеличила долю ноутбуков в России на 135%
Всё о ЖК-матрицах
Лучшие аксессуары для ноутбука и КПК
Выбираем флэш-брелок
29 сентября 2006, # 254
Добро пожаловать
в МИР КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ. Новости от производителей, IT изданий и техническая информация. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ компьютерной промышленности.

Sony отзывает ноутбучные аккумуляторы вслед за Lenovo

Скандал с пожароопасными ноутбучными аккумуляторами производства компании Sony продолжает развиваться. На этой неделе об отзыве 526000 аккумуляторов ноутбуков ThinkPad серий T, X и R объявили компании Lenovo и IBM. Под программу замены подпадают аккумуляторы, проданные вместе с ноутбуками или отдельно в период с февраля 2005 по сентябрь 2006 г.

Решение об отзыве аккумуляторов было принято после расследования инцидента с возгоранием ноутбука Lenovo в лос-анджелесском аэропорту. Вслед за Lenovo уже сама Sony объявила о глобальной программе по замене дефектных аккумуляторов для ноутбуков. В обмене аккумуляторов компания обещает сотрудничать со всеми без исключения производителями компьютеров, которым поставлялись пожароопасные аккумуляторы.

Напомним, что первой аккумуляторы производства Sony отозвала компания Dell. Под программу обмена дефектных источников питания попали 4,1 миллиона ноутбуков. Следом за Dell 1,8 миллиона аккумуляторов отозвала компания Apple. Затем 340000 аккумуляторов отозвала компания Toshiba. Причиной отзыва во всех случаях стала возможность возникновения в аккумуляторе короткого замыкания с последующим перегревом и возгоранием.

Подробности на hard.compulenta.ru

Intel рассказала о новой мобильной платформе

Корпорация Intel на проходящем на этой неделе Форуме для разработчиков IDF 2006 рассказала о новой мобильной платформе Centrino Duo, официальная презентация которой должна состояться в первой половине следующего года.

В состав платформы Centrino Duo следующего поколения (кодовое название Santa Rosa) войдут двуядерный процессор Core 2 Duo на основе микроархитектуры Core, набор системной логики Crestline, а также контроллер беспроводной связи стандарта IEEE 802.11n. Частота системной шины чипа Core 2 Duo составит от 667 до 800 МГц. В Intel подчёркивают, что процессор будет характеризоваться поддержкой усовершенствованной технологии энергосбережения Enhanced Deeper Sleep.

Кроме того, упоминается система динамического изменения частоты системной шины Dynamic Front Side Bus Switching. Эти средства позволят подстраивать быстродействие ноутбука в зависимости от текущей нагрузки, обеспечивая оптимальный уровень энергопотребления.

Контроллер беспроводной связи стандарта IEEE 802.11n сможет обеспечивать передачу данных на скорости до 300 Мбит/с и более, что, по крайней мере, в пять раз выше аналогичного показателя для сетей IEEE 802.11g. Кстати, оборудование, соответствующее предварительной спецификации 802.11n, уже выпускают некоторые производители, в частности, компании Belkin, D-Link, Linksys и Netgear. Однако ратификация стандарта может затянуться до 2008 года.

Другой отличительной чертой новой мобильной платформы Intel станет поддержка некоторых элементов технологии vPro, которая уже используется в настольных компьютерах. В состав Centrino Duo войдёт беспроводной вариант системы AMT (Active Management Technology), предназначенной для удалённого управления, мониторинга и повышения уровня безопасности ПК.

Ноутбуки на основе новой платформы Centrino Duo будут оснащаться специальным акселератором (так его называют в Intel) на основе флэш-памяти. Фактически речь идёт о дополнительном накопителе, который позволит уменьшить время загрузки операционной системы и приложений за счёт записи наиболее часто используемых данных во флэш-память. Наконец, платформа получит усовершенствованное графическое ядро.

Подробности на hard.compulenta.ru

Toshiba увеличила долю ноутбуков в России на 135%

Компания Toshiba объявила о возвращении позиции в тройке лидеров рынка мобильных компьютеров в России. Во втором квартале 2006 года Toshiba удалось войти в тройку лидеров российского рынка ноутбуков, заняв 3-е место в рейтинге с рыночной долей продаж 8,7%, говорится в пресс-релизе.

По сравнению со вторым кварталом прошлого года, рост присутствия компании Toshiba на российском рынке портативных компьютеров составил 135%, что ровно в 5 раз превосходит рост рынка за тот же период. Это самый высокий показатель роста среди первой десятки производителей портативных компьютеров, представленных на рынке России.

Для сравнения, рост продаж лидера российского рынка ноутбуков Acer составил 85%. По данным IDC, компании Rover Computers, ASUS, HP и Dell, также входящие в лидирующую пятерку поставщиков, увеличили отгрузки по сравнению со вторым кварталом прошлого года на 65-105%.

Подробности на zoom.cnews.ru

Всё о ЖК-матрицах

Жидкие кристаллы были открыты еще в 1888 году. Но практическое применение они нашли только тридцать лет назад. «Жидкокристаллическим» называют переходное состояние вещества, при котором оно приобретает текучесть, но при этом не теряет свою кристаллическую структуру. Наибольший практический интерес, как оказалось, представляют оптические свойства жидких кристаллов. Благодаря сочетанию полужидкого состояния и кристаллической структуры можно легко менять способность пропускать свет.

Первым массовым продуктом с использованием жидких кристаллов стали электронные часы. Монохромный дисплей состоял, как известно, из отдельных полей, заполненных жидкими кристаллами. При подаче напряжения, с помощью которого кристаллы упорядочиваются, нужные поля препятствуют прохождению света и выглядят черными на светлом фоне. Цветные дисплеи появились, когда размеры ячейки удалось значительно уменьшить и снабдить каждую цветным фильтром. Кроме того, в современных ЖК мониторах используется задняя подсветка.

Для подсветки используется обычно 4 или 6 ламп и зеркала для более обеспечения равномерности. В основе работы ЖК-панели — поляризация света. На пути светового потока две поляризационные пленки с перпендикулярными направлениями поляризации. То есть в сумме эти две пленки задерживают весь свет. Расположенные между пленками жидкие кристаллы разворачивают часть потока, поляризованного первой пленкой, и таким образом регулируют свечение экрана.

Слой жидкокристаллического вещества «зажат» между двумя направляющими пленками с мельчайшими засечками, по направлению которых и выстраиваются кристаллы. Изменить направление ориентации кристаллов можно, например, с помощью электрического импульса, как это и делается в матрицах ЖК-мониторов. В современных матрицах каждая ячейка имеет собственный транзистор, резистор и конденсатор. Собственно в цветных матрицах каждый пиксель представляет собой три ячейки: красную, зеленую и синюю.

Самый старый тип матриц, из тех, которые сейчас применяются — TN. Название технологии расшифровывается как Twisted Nematic. Нематические жидкокристаллические субстанции состоят из продолговатых кристаллов с пространственной ориентацией, но без жесткой структуры. Такое вещество легко поддается внешним воздействиям.

В матрицах TN кристаллы выстроены параллельно плоскости экрана, а верхний и нижний слой кристаллов повернуты перпендикулярно относительно друг друга. Все остальные «скручены» по спирали. Таким образом, весь пропущенный свет так же скручивается и беспрепятственно проходит через внешнюю поляризующую пленку. Так что в выключенном состоянии ячейка TN матрицы светится, а при подаче напряжения кристаллы постепенно проворачиваются. Чем выше напряжение, тем больше кристаллов разворачивается, и тем меньше проходит света. Как только все кристаллы развернутся параллельно световому потоку, ячейка «закрывается». Но для TN матриц добиться идеально черного цвета очень трудно…

Подробности на zoom.cnews.ru

Лучшие аксессуары для ноутбука и КПК

В наши дни закрывать и запирать приходится практически всё. Воровства с годами меньше не становится. И хотя ваш ноутбук может относиться к самым недорогим моделям, лишиться его вряд ли приятно. На помощь приходят знаменитые замки Kensington, в частности, модель MicroSaver со стальным шнуром.

Замок Кенсингтона, будь то кодовый или обычный с ключами, вставляется в специальное отверстие корпуса ноутбука, которое есть почти на всех современных моделях. Если вдруг у вас такого отверстия не окажется (что вряд ли), можно воспользоваться пластиной-переходником в комплекте поставки. Так что замки Кенсингтона можно поставить практически на любой ноутбук. Надо отметить, дизайн замков Кенсингтона таков, что их очень просто использовать. Просто оберните трос петлёй вокруг трубы батареи или любого другого объекта, после чего пропустите через петлю конец с замком и подсоедините последний к ноутбуку.

Не следует особо беспокоиться и о том, что кто-то перекусит кабель. Замок MicroSaver, по утверждению Kensington, превышает стандарты индустрии по безопасности, поскольку кабель имеет три защиты: трос из закалённой стали, трос из авиационной стали и внешняя оболочка со стальной оплёткой. При желании и нужном оборудовании перекусить, конечно, можно, но вряд ли случайный вор сможет это сделать.

Длина троса у замка около 180 см, поэтому, когда он не нужен, то места займёт немало. К счастью, в комплект поставки входят резиновые стяжки, которые позволяют компактно сложить трос. Замок подойдёт также для креплений безопасности ЖК-мониторов, проекторов, принтеров, док-станций, планшетных ПК и т.д. В общем, польза будет в самых разных ситауциях.

Подробности на www.thg.ru

Выбираем флэш-брелок

Практически у каждого современного компьютера есть жёсткий диск и оптический накопитель. Но поскольку дисководы постепенно вымирают, сегодня нет однозначного претендента на роль портативного носителя. Дискеты маленькие по объёму, медленные и ненадёжные. Приводы ZIP так и не вышли на массовый рынок, а запись на "болванки" CD/DVD не всегда удобная, да и диски легко царапаются. К счастью, главным кандидатом на указанную роль в будущем можно считать флэш-брелоки: они крошечные и быстрые, а технология позволяет записывать сотни мегабайт информации по уже приемлемой цене.

Так или иначе, флэш-память сегодня используется практически в любом компьютере или электронном устройстве. Будь то ноутбук, сотовый телефон или автомобильная магнитола. Даже новые микроволновые печи используют контроллеры, хранящие данные во флэш-памяти. В упомянутых устройствах применена флэш-память типа "NOR" (использует логическую операцию "NOT-OR"). Такая память хорошо подходит для хранения прошивок или других данных, которые меняются нечасто.

Если же переходить к флэш-брелокам, обеспечивающим гибкое хранилище данных для всевозможных сценариев использования, то они переходят на память NAND с одноуровневыми ячейками (SLC), способную дать скорость чтения до 40 Мбайт/с и вместить до 16 Гбайт в компактном форм-факторе. Благодаря продолжающемуся падению цен, флэш-память способна революционизировать нашу "цифровую" жизнь, по мере того, как в повседневном обиходе появляются мобильные накопители и MP3-плееры.

Так следует ли рекомендовать каждому пользователю бежать в магазин и покупать USB-брелок? Как нам кажется, уже да. Брелоки с ёмкостью ниже 1 Гбайт стоят весьма недорого, да и модели c 2-4 Гбайт можно тоже, при желании, купить. В какой-то момент времени USB-брелоки станут хранить все ваши персональные данные: почту, фотографии, рабочие документы и т.д. Здесь следует отметить ещё и высокую надёжность флэш-брелоков, а также их портативный размер.

Если вы беспокоитесь насчёт защиты данных на USB-брелоке, то можно взять программу шифрования или защиты по паролю, либо купить брелок со встроенной защитой от несанкционированного доступа. Для нашего обзора мы отобрали 12 разных USB-брелоков. Большинство из них используют флэш-память, но мы также добавили брелок с 1" жёстким диском. Любопытная альтернатива для тех, кому не нужен самый маленький форм-фактор…

Подробности на www.thg.ru

Управление подпиской

Рассылка МИР КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ приходит к Вам раз в неделю. Вы ее получаете, потому что зарегистрированы на http://subscribe.ru/catalog/comp.hard.original050288.

Вы можете сообщить своему коллеге о нашей рассылке, просто переслав ему один из выпусков, либо зарегистрировав его на странице рассылки.

Если вы что-то пропустили, загляните в архив рассылки.

МИР КОМПЬЮТЕРНЫХ КОМПЛЕКТУЮЩИХ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ в рейтинге почтовых рассылок SpyLOG

2001-2006 © С уважением, автор рассылки Виктор Лукьянов

В избранное