Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

RFpro.ru: Радиоэлектроника

  Все выпуски  

RFpro.ru: Радиоэлектроника


РАССЫЛКИ ПОРТАЛА RFPRO.RU

Лучшие эксперты в разделе

Алексеев Владимир Николаевич
Статус: Мастер-Эксперт
Рейтинг: 1218
∙ повысить рейтинг »
Konstantin Shvetski
Статус: Академик
Рейтинг: 173
∙ повысить рейтинг »
CradleA
Статус: Профессор
Рейтинг: 114
∙ повысить рейтинг »

∙ Электротехника и радиоэлектроника

Номер выпуска:994
Дата выхода:04.05.2019, 12:15
Администратор рассылки:Коцюрбенко Алексей Владимирович (Модератор)
Подписчиков / экспертов:32 / 29
Вопросов / ответов:1 / 1

Консультация # 195414: Всем привет! У меня возникли сложности с таким вопросом:Как замерить полную ёмкость диода в закрытом состоянии? Нужно подобрать диоды именно по минимальной ёмкости от 4 до 12пф. ...

Консультация # 195414:

Всем привет! У меня возникли сложности с таким вопросом:Как замерить полную ёмкость диода в закрытом состоянии? Нужно подобрать диоды именно по минимальной ёмкости от 4 до 12пф.

Дата отправки: 29.04.2019, 11:03
Вопрос задал: Анатолий (Посетитель)
Всего ответов: 1
Страница онлайн-консультации »


Консультирует Алексеев Владимир Николаевич (Мастер-Эксперт):

Здравствуйте, Анатолий!
В минифоруме Вы уточнили, что хотите измерить ёмкость запертого диода мостом для измерения ёмкостей. В статье "Ёмкости измеритель" Ссылка1 кратко описан принцип действия измерительного моста (см рис1 скриншота): "Измеряемая ёмкость Сх включается в плечо 4 измерительных моста. На одну из диагоналей моста подаётся напряжение переменного тока от встроенного генератора Г; ко второй диагонали моста подключается (через усилитель У) индикатор баланса ИБ (например, стрелочный прибор). Мост уравновешивают образцовой (эталонной) ёмкостью Сэ по минимуму показаний индикатора баланса. Изменяя отношение R1/R2, можно подобрать необходимые пределы измерения…"

От себя у точню : Изменять отношение R1/R2 нельзя в слишком широких пределах, поскольку в случае, когда один из этих резисторов больше другого более, чем в 10 раз, то чувствительность моста ухудшается пропорционально (слишком малая часть напряжения генератора преобразуется в полезное напряжение разбаланса). Это снижает точность измерения. Поэтому, в практических мостах соотношение R1 к R2 изменяют плавно от 1/5 до 5 в пределах одного диапазона. А для увеличения пределов измерения в сотни/тысячи и более раз, переключают эталонную, диапазонную ёмкость Сэ .

В Вашем случае заменяем измеряемую ёмкость Сх на запертый диод VD1 (рис2). Высокое (для Ваших нужд) запирающее напряжение Uзап подаётся на диод через разделительный резистор Rp , а разделительный конденсатор Cp препятствует утечке этого опасного постоянного напряжения в генератор.

Требования к разделительным элементам: Максимально-допустимое напряжение кон денсатора Cp должно быть не менее Uзап с некоторым запасом для надёжности. Ёмкость Cp должна быть достаточно большой, чтобы не искажать измеренную величину ёмкости диода. Для измерения с точностью 5% можно задать Cp = 220…2200 пФ.

Ёмкость эталонная Cэ желательно, чтоб была такого же порядка, как и измеряемая Cx , либо немного больше, т.е: Cэ = 15…100 пФ .
Сопротивление Rp не должно вносить заметное искажение в результат измерения. Для этого должно Rp > 10·Xc ,
где Xc = 1 / (2·π·f·Cx) = ёмкостное сопротивление на частоте генератора f .
Если задать f = 50 кГц , а ожидаемое значение Cx = 10 пФ, то Xc = 0,3 МОм. Тогда Rp = 3 МОм .
При ещё бОльшем значении Rp "просядет" (уменьшится) напряжение на диоде изза его тока утечки.
Вам придётся много и долго повозиться, чтоб экранировать свою схему. Либо снизить коэффициент усиления индикаторного усилителя и смириться со снижением точности измерения.

Консультировал: Алексеев Владимир Николаевич (Мастер-Эксперт)
Дата отправки: 02.05.2019, 15:11

5
Спасибо, за очень подробный ответ!
-----
Дата оценки: 02.05.2019, 19:28

Рейтинг ответа:

НЕ одобряю 0 одобряю!


Оценить выпуск | Задать вопрос экспертам

главная страница  |  стать участником  |  получить консультацию
техническая поддержка

Дорогой читатель!
Команда портала RFPRO.RU благодарит Вас за то, что Вы пользуетесь нашими услугами. Вы только что прочли очередной выпуск рассылки. Мы старались. Пожалуйста, оцените его. Если совет помог Вам, если Вам понравился ответ, Вы можете поблагодарить автора - для этого в каждом ответе есть специальные ссылки. Вы можете оставить отзыв о работе портале. Нам очень важно знать Ваше мнение. Вы можете поближе познакомиться с жизнью портала, посетив наш форум, почитав журнал, который издают наши эксперты. Если у Вас есть желание помочь людям, поделиться своими знаниями, Вы можете зарегистрироваться экспертом. Заходите - у нас интересно!
МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ВАС!


В избранное