Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Серверы, сетевое оборудование, тесты, характеристики, советы СКС для 10 Gigabit Ethernet.




Сумма Технологий - Серверные Системы

информационно-аналитический электронный журнал
Проект компании "SumTech Servers Systems"
www.stss.ru

04.05.2006

СКС для 10 Gigabit Ethernet.

Методы, которые изобретают для того, чтобы «заставить» системы UTP должным образом поддерживать скорость 10 Гбит/с, по большому счету являются попытками компенсировать отсутствие у этих систем экрана. Никакое балансирование не избавит от всех проблем просто потому, что идеально сбалансированного кабеля не существует, и самым действенным способом борьбы с ними является экранирование.

Казалось, совсем недавно мы работали в сетях Ethernet, построенных на базе концентраторов 10 Мбит/с, а гигабитные скорости представлялись чем-то фантастическим, из далекого будущего. Но технический прогресс идет вперед семимильными шагами. Цифровые технологии хранения и обработки постепенно вовлекают в свою орбиту все новые и новые типы информации. Графика и видео, мультимедиа и разнообразные голосовые приложения — все это находит широкое применение в корпоративных сетях. Массовое развертывание систем с поддержкой технологии Gigabit Ethernet, по прогнозам экспертов, приведет к тому, что через два года около 70% всех портов локальной сети будут гигабитными.

Если к рабочим станциям подводятся каналы Gigabit Ethernet, значит, на серверных и межкоммутаторных соединениях скорость должна быть еще выше, т. е. 10 Гбит/с в соответствии с десятикратной «иерархией» роста Ethernet. А со временем, сначала для наиболее «требовательных» пользователей, а потом и для всех остальных, технология 10 Gigabit Ethernet будет неизбежно внедряться и на участках доступа. Поэтому дальновидные предприятия уже сегодня задумываются о ее использовании.

Даже если такие скорости пока кажутся неактуальными, необходимо отдавать себе отчет, что рано или поздно они «придут» в вашу сеть. Особенно это важно учитывать при развертывании кабельной инфраструктуры, которая должна создаваться с запасом, по меньшей мере на пять—десять лет вперед.

10 ГБИТ/С ПО МЕДИ

Хотя решения для 10 Гбит/с у многих ассоциируются прежде всего с волоконно-оптическими кабельными системами, на горизонтальных участках структурированных кабельных систем (СКС) еще долго будут доминировать кабели с медными витыми парами. Интерес к потенциально недорогим медным решениям 10 Gigabit Ethernet подогревает и тот факт, что стоимость активного оборудования с оптическими портами 10 Гбит/с остается очень высокой — около 10 тыс. долларов в расчете на порт.

В ноябре 2003 г. институт IEEE сформировал рабочую группу 802.3an, поставив перед ней задачу разработки стандарта 10GBaseT для передачи информации со скоростью 10 Гбит/с по кабелям с витыми парами. При сохранении таких инвариантов Ethernet, как формат кадра, этот стандарт предусматривает одновременную передачу трафика по каждой из четырех витых пар кабеля на скорости 2,5 Гбит/с в дуплексном режиме (в обоих направлениях), что и обеспечивает в сумме необходимые 10 Гбит/с. Хотя окончательная ратификация стандарта 10GBaseT намечена лишь на лето 2006 г., многие предприятия уже сегодня озаботились выбором кабельной системы, которая гарантировала бы полноценную поддержку сетевой технологии 10 Гбит/с. Какие же варианты предлагает рынок?

ПРОБЛЕМЫ UTP

Неэкранированные кабельные системы (Unshielded Twisted Pair, UTP) уже несколько раз опровергали прогнозы скептиков, поднимаясь все выше и выше по «лестнице» скоростей Ethernet: 10 Мбит/с, 100 Мбит/с, 1 Гбит/с... Однако ситуация с поддержкой технологии 10 Гбит/с пока остается крайне туманной. Дело в том, что стандартизованные системы UTP Категории 6 смогут гарантированно поддерживать технологию 10GВaseT только при длине канала не более 55 м. Но, как известно, стандартная длина медных кабельных каналов составляет 100 м. Именно она берется в расчет в подавляющем большинстве проектов СКС, и пересматривать эту фундаментальную характеристику, наверное, имеет смысл только для очень специфических случаев, скажем для компактных центров обработки данных.

Ряд производителей предложили кабели так называемой расширенной Категории 6, которые, согласно их заявлениям, способны обеспечить передачу информационных потоков 10 Гбит/с на требуемые 100 м. Однако при отсутствии стандарта они остаются фирменными, да к тому же зачастую довольно экзотическими техническими решениями. Кроме того, все чаще в этой связи говорится о необходимости разработки новых методик инсталляции таких кабелей UTP, что тоже вряд ли будет способствовать их широкому распространению.

Похоже, сложности с созданием стандартных систем UTP для полноценной поддержки технологии 10 Gigabit Ethernet растут как снежный ком. Так смогут ли производители создать такие системы, которые удовлетворят всем требованиям разработчиков, инсталляторов и конечных пользователей СКС?

Известно, что «ахиллесовой пятой» систем UTP при передаче данных со скоростью 10 Гбит/с являются межкабельные наводки, или Alien FEXT (AFEXT), т. е. наводки от витых пар соседних кабелей. Цифровые методы обработки сигналов позволили добиться больших успехов в деле компенсации наводок, возникающих внутри кабеля, а вот на межкабельные наводки долгое время не обращали серьезного внимания. Особенно большие проблемы наводки AFEXT вызывают в коротких каналах UTP, и пока не видно сколько-нибудь заметного прогресса в решении этой проблемы. Как недавно выяснилось, не меньшие сложности возникают там, где короткие каналы сочетаются с длинными, даже если применяется алгоритм «оптимизации мощности» (power backoff). Он предполагает использование в коротких каналах сигнала меньшей мощности, чем в длинных, что должно, по замыслу разработчиков, ограничить уровень межкабельных наводок. Однако на практике ситуация может даже ухудшиться.

РЕШЕНИЕ — В ЭКРАНИРОВАНИИ

Методы, которые изобретают для того, чтобы «заставить» системы UTP должным образом поддерживать скорость 10 Гбит/с, по большому счету являются попытками компенсировать отсутствие у этих систем экрана. Апологеты применения кабелей UTP «для решения любых задач» любят повторять, что такой идеально сбалансированный кабель абсолютно ничего не излучает вовне и защищен от всех внешних наводок. Но если бы это было действительно так, тогда межкабельные наводки не представляли бы помехи. Представители же компаний, выпускающих экранированные кабельные системы, всегда полагали, что никакое балансирование не избавит от всех проблем просто потому, что идеально сбалансированного кабеля не существует, и самым действенным способом борьбы с ними является экранирование.

Производители кабелей UTP предлагают массу ухищрений, чтобы сделать их пригодными для поддержки 10 Gigabit Ethernet. Это и разделение кабельных каналов на уровне коммутационных панелей (отделение коммутационных шнуров друг от друга и увеличение расстояния между портами 10GBaseT), и создание воздушных зазоров между кабелями при их прокладке в кабелепроводе, и увеличение длины коммутационных шнуров, и сочетание коротких и длинных каналов, и использование технологии power backoff. Но, похоже, только-только удается справиться с одной проблемой, как тут же возникает другая.

Продолжение тут >>>

*****

Последние публикации в разделе «Новости и обзоры»:

  • «Panda Software: недельный отчет о вирусах и вторжениях (16 неделя 2006 года)»
    «Еженедельно лаборатория PandaLabs предлагает отчет о самых заметных угрозах в текущей панораме вредоносного ПО. В отчете этой недели рассматриваются два новых кода, которые, несмотря на наличие различающихся функций и характеристик, обладают одной целью - кража данных пользователя. Кроме того, PandaLabs предупреждает о мнимом вирусе, способном вызвать панику среди пользователей...
  • «Проблемы с перегревом некоторых AMD Opteron и новый подход к их тестированию»
    Мы довольно часто в последнее время уделяли внимание техническим проблемам с процессорами Intel – благо, компания сама давала нам такой повод, однако, неудачи преследуют не только её: как сообщает источник, в AMD на днях были вынуждены признать наличие проблем в небольшой части серверных процессоров Opteron, которые могут перегреваться при работе в предельных режимах. По оценкам экспертов компании, на которых ссылается источник, данные проблемы могут проявиться у около трех тысяч клиентов компании...
  • «Intel называет сроки выхода Woodcrest, Merom, Conroe»
    27 апреля прошло ежегодное мероприятие Intel Spring Analyst meeting, проводимое Intel для своих инвесторов. Помимо сугубо финансовой информации компания представила на нём сроки выхода своих новых процессоров архитектуры Core...
  • ««Асимметричный ответ» AMD на ИТ-конгрессе »
    Как мы вчера отмечали, Intel пока что удается идти впереди AMD в том смысле, что компания продолжает уменьшать размеры элементов, переходя на все меньшие нормы. AMD же, в качестве своеобразного ответа, концентрирует свое внимание на проблеме тепловыделения, причем именно в том направлении, где компании удается добиваться самых хороших вычислительных успехов – в направлении серверов...
  • «Четырёхядерный настольный Kentsfield - еще мощнее, чем ожидалось»
    О втором поколении процессоров Intel архитектуры Core, предназначенных для настольных систем, пока информации немного и она крайне разрозненна, да и как может быть иначе, если даже Conroe пока не поступил в продажу...

Имеющиеся у Вас материалы по тематике бюллетеня Вы можете опубликовать на нем, отправив их по адресу biznesolimp@mail.ru в имеющемся у Вас формате. Не забудьте указать Ваши координаты и информацию личного характера, которую желаете опубликовать вместе с предоставленными материалами.

*****

Обзор серверного программного обеспечения с возможностью скачать:

  • Anonymous Guest, 1.57
    Вам надо проверить прокси? Определить их тип и скорость? Хотите анонимно посещать сайты через цепочку прокси серверов? Значит вам необходим Anonymous Guest. Anonymous Guest - это программный продукт, который позволяет подсоединяться и работать с удалённым сервером через цепочку прокси-серверов, определять типы прокси-серверов, тестировать их скорость и работоспособность. Поддерживает SOCKS4, SOCKS5 и HTTP протоколы...
  • MailServer, 0.99 - beta
    Конторский почтовый сервер с развитыми возможностями фильтрации. Бета-версия...
  • Планировщик, 1.0.7.119
    Освобождение системного администратора от рутинных операций...
  • Tornado WWW-Server, 1.2 (rus)
    Полнофункциональный WEB-Server, который специально ориентирован на Windows-платформу...
  • iNet Shaper, 2.1
    iNet Shaper является программным маршрутизатором с возможностью трансляции адресов (NAT), также имеющим базу данных пользователей. NAT, маршрутизатор, пользовательские настройки, ограничение трафика и скорости, статистика по IP, портам, активность...

В нашем форуме Вы можете обсудить новые темы:

  • Адаптер DWL-G122, точка доступа ­ DSL-G804V и шифрование

  • В сабжевой аппаратной конфигурации при включении шифрования хотя сеть находится и подключается, не проходят пакеты. Пробовал в различной конфигурации: 802.11b, 802.11g; WEP 64 бит, 128 бит. Не проходят и все! Пинги не идут, сетевое окружение не отображается, сайты не открываются. ОС: Windows XP SP2 + патчи. Прошивка на DSL-G804V: 1.00.02.dm3...
  • восстановление RAID зеркала

  • стоит сервак на Win2000 стоит IDE RAID контроллер FastTrack, а на нём в зеркале два винта. Винты висят на разных каналах. Вопрос: если у меня один винт сдохнет, то я смогу нормально загрузиться со второго? Нужно ли менять руками строчку в boot.ini? Причина вопроса: винды пишут файл boot.ini где указан загрузочный диск, то. е. мой зеркалированный RAID, но после смерти винта зеркало разрушиться и винта первого не будет. Всем спасибо...
  • Windows 2003 server + 2 сетевые карты + ЛВС - Интернет (((

  • Проблема в следующем, есть сервер W2003 server, на нем 2 сетевые карты, одна смотрит в ЛВС, вторая на ДСЛ модем. Стал пропадать Инет - пингуется только шлюз и все (даже с самого сервера). приезжали спец-ты провайдера - выяснили, что если включить ДСЛ модем в комп с одной сетевухой, то все нормально, Инет есть, переключаемм в сервер - Инет тоже есть, но через некоторое время опять пропадает. Утверждают, что дело в настройках сервера, мол у Виндовса есть проблемы при работе с 2-мя сетевыми картами... Может подскажете что надо сделать чтобы был и инет и сеть?...
  • MSCS Кластер 8 узлов против 4 двухузловых

  • Возникла теоретическая проблема, могущая реализоваться на практике. Сейчас пока все на бумаге и систем как бы нет. Стоит задача обеспечить отказоустойчивость ряда серверов. Все под управлением Windows 2003 Server Enterprise Edition (не обсуждается) Общие дисковые массивы будут на FC SAN Серверное железо HP DL560, DL360, ML370 (в разных количествах, оно уже есть со старых систем) 1. MSSQL Server 2000 SP3a+ Axapta Object Server 3.0 SP3 + Batch Server 2. OracleDB 10gR1 (OFS) + OracleAS 10g + C Application 3. Lotus Domino 7.0 4. Fileserver Соответственно пока рассматриваются 2 варианта решения: 4 двух узловых кластера под каждую задачу, как расписано выше или один 8 узловой кластер. С функционалом 2х узлового все понятно. Какие плюсы я вижу при использовании 8 узлов. Можно достаточно свободно перемещать группы между узлами (с учетом производительности), что в принципе позволит более гибко использовать серверные ресурсы, плюс достаточно большая избыточность по узлам. Из минусов вижу неясность как на самом деле работает 8 узловой + конфигурирование узлов на выполнение всех задач. Есть какие-нибудь соображения на этот счет или о 8 узлах лучше забыть? ...

Внимание! У нас открыт форум посвященный серверному и компьютерному оборудованию, программному обеспечению и телефонии!

Приглашаем Вас принять активное участие в жизни и развитии форума. Создавайте свои темы, дискутируйте с участниками и производителями компьютерной техники. Наши технические специалисты отвечают на любой вопрос по компьютерной и серверной тематике. Если возникли проблемы с Вашим оборудованием - не откладывайте её в долгий ящик, ведь есть МЫ - спросите у нас и получите ОПЕРАТИВНЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ ответ в форуме, по почте или ICQ 177229825 (наши специалисты всегда On-Line).

Последние публикации из рубрики «Полезные советы по работе с компьютером»:

Windows NT/2000/XP - Загрузка, зависание, перезагрузка, завершение работы

Windows NT позволяет автоматизировать процесс входа в систему с использованием данных, сохраняемых в системном реестре.
  1. Запустите редактор реестра regedt32.exe (или regedit.exe).
  2. Откройте раздел HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon
  3. Создайте (отредактируйте) в указанном разделе строковые параметры "DefaultDomainName", "DefaultUserName", "DefaultPassword", в качестве их значений укажите требуемые для входа в систему имя домена, имя пользователя и пароль соответственно. Пароль для входа хранится в реестре в незашифрованном виде.
  4. Создайте (отредактируйте) в этом же разделе строковый параметр "AutoAdminLogon", присвоив ему значение "1".
  5. Закройте редактор реестра.
  6. Запустить утилиту "Диспетчер пользователей" ("User Manager") из группы программ "Администрирование" ("Administrative tools") и установить опцию "Постоянный пароль (без ограничения срока действия)" ("Password Never Expires") для соответствующего профиля.
Примечания:
  1. Установка режима автоматического входа в систему позволяет любому пользователю воспользоваться выбранным профилем для доступа к системе.
  2. Вызвать окно приглашения ввода имени и пароля и зарегистрироваться под другим именем, можно будет, удерживая клавишу Shift> во время завершения пользовательской сессии или при старте Windows NT.
  3. Установка режима автоматического входа в систему может вызывать ошибки, связанные с нарушением последовательности загрузки служб и компонентов. Например, Windows NT может пытаться обратиться к сетевому ресурсу до того, как стартовала соответствующая сетевая служба доставки.

Статья R10560 сборника технических статей Microsoft

Другие публикации и советы тут >>>

Отдохни (анекдоты, забавные истории):

Программер идет по улице и видит красивую девушку:
- Девушка, у вас есть е-майл?
- Hет... А что?
- Жаль... так бы познакомились.

*****

Модем с бодуна снимает трубку:
- Гав! Мяяуууу... Каррр! Тьфу, пи-и-и-и-и...

Другие анекдоты тут >>>

Приглашаем авторов и журналистов, пишущих статьи по тематике информационных технологий!
Разместите их у нас в электронном журнале!
Приглашаем рекламодателей размещать текстовую рекламу в виде статей, обзоров и новостей в наших рассылках и сайтах - более 25 000 подписчиков. Заявки присылайте по почте и ICQ 340597008. Подробнее здесь>>>


Архив рассылки по адресу: http://www.stss.ru
Пишите нам: biznesolimp@mail.ru
ICQ: 177229825 (техническая поддержка - любые вопросы)
ICQ: 149756711 (отдел продаж)
ICQ: 340597008 (по вопросам размещения информации и рекламы в рассылке)
Тел./Факс (495)737-55-77 (многоканальный - любые вопросы)

Новый Иерусалим on-line: Все о Ново Иерусалимском монастыре, фотогаллерея, доска православных объявлений (знакомства, трудоустройство и др.), расписание автобусов и электричек, православный чат, схема проезда до монастыря, форум, православный интернет редактор - окажет профессиональную помощь в поддержке Вашего сайта любой тематики (возможно постоянное сотрудничество) и много другой полезной информации.

Подпишитесь на другие наши рассылки

Рассылки Subscribe.Ru
Секреты рекламы и создания интернет-магазинов
Скидки, подарки, призы...
1С и электронная коммерция
Серверы, сетевое оборудование, тесты, характеристики, советы
Рукопашный бой для девушек – выживание, психология, самозащита!
Милосердие. Чем ты можешь помочь ближнему.
Православные знакомства.
Здоровый образ жизни.

В избранное