Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Книга "Локальная сеть без проводов"


Беспроводные компьютерные сети Wi-Fi


Книга «Локальная сеть без проводов»

6.3. ADSL-модем с точкой доступа

В этом разделе речь пойдет об устройствах, которые стали очень популярными с появлением провайдеров ADSL-доступа в Интернет, ориентированных на массовый рынок. Данные устройства совмещают ADSL-модем, маршрутизатор и точку доступа Wi-Fi. Они очень удобны, поскольку представляют собой полностью законченное решение для подключения небольшой сети к Интернету по технологии ADSL.

В качестве примеров ADSL-модемов со встроенными точками доступа можно назвать устройства D-Link DSL-G604T и Linksys WAG54G. Как и в предыдущих разделах, здесь мы рассмотрим порядок настройки беспроводной части устройств. Настройка ADSL-интерфейсов не описывается, т. к. она определяется требованиями провайдера, обеспечивающего доступ в Интернет.

6.3.1. D-Link DSL-G604T

Начать следует с правильного подключения DSL-G604T. Устройство имеет один порт RJ-11 для подключения к телефонной линии и четыре порта Ethernet. Чтобы сохранялась возможность использовать телефон во время работы ADSL-модема, необходимо использовать специальный сплиттер или микрофильтр (в комплекте с DSL-G604T не поставляется). При необходимости проконсультируйтесь со своим провайдером, как правильно использовать сплиттер или микрофильтр.

Устройство имеет Web-интерфейс для администрирования. Чтобы получить к нему доступ, подключите компьютер к одному из Ethernet-портов устройства с помощью прилагаемого кабеля. DSL-G604T по умолчанию имеет IP-адрес 192.168.1.1. В настройках Ethernet-адаптера вашего компьютера должно быть включено автоматическое получение IP-адреса, в этом случае адрес будет получен от DSL-G604T, либо нужно вручную ввести IP-адрес из той же подсети. Подойдет, например, 192.168.1.100 с маской подсети 255.255.255.0.
Откройте Internet Explorer, в адресной строке введите адрес: http://192.168.1.1. Если вы все сделали правильно, появится окно с запросом пароля. В этом окне укажите в поле User name – admin, в поле Password – admin. Нажмите ОК.

Откроется первая страница интерфейса управления, в которой выберите пункт Setup. После этого вы увидите окно, показанное на рис. 6.24.

Рис. 6.24. Настройка беспроводного интерфейса DSL-G604T

Имеется возможность включать и выключать встроенную точку доступа – параметр Enable AP. Чтобы беспроводная сеть работала, этот параметр должен быть включен.

Укажите имя сети в поле «SSID» – на рисунке указано значение G604T_WIRELESS, вы можете ввести другое имя по своему усмотрению. Пункт Channel используется для задания канала, на котором будет работать ваша сеть. Если вы что-то изменили на этой странице, подтвердите изменения нажатием кнопки Apply. Помимо этого, последовательно нажав ссылки Tools и System Commands, вы найдете кнопку Save All (см. рис. 6.25), которая предназначена для сохранения всех настроек в энергонезависимой памяти. Если не нажать эту кнопку, после выключения питания устройство вернется в последнее сохраненное состояние.

Рис. 6.25. Сохранение настроек в энергонезависимой памяти

Теперь можно настроить параметры безопасности беспроводной сети. Выберите вариант параметра Security – WPA. Страница примет вид, показанный на рис. 6.26.

Рис. 6.26. Страница настройки параметров шифрования

Выберите вариант PSK String и введите ключевую фразу, придуманную вами. В примере на рис. 6.26 введена фраза «AA bb CC dd EE 11 22». В реальной сети рекомендуется использовать более сложную ключевую фразу. Введенные настройки подтвердите нажатием кнопки Apply и не забудьте нажать Save All, если не хотите потерять настройки после выключения питания.

На устройстве DSL-G604T есть возможность задействовать фильтр по физическим адресам (см. раздел 4.3). Нажмите ссылку Advanced, затем Wireless Management. Откроется страница, показанная на рис. 6.27.

Рис. 6.27. Настройка фильтрации по MAC-адресам

Включите пункт Enable Access List. Варианты выбора Allow и Ban регулируют действие фильтра по физическим адресам. При выборе значения Allow фильтр работает по принципу «белого списка», то есть разрешается доступ в беспроводную сеть только устройствам с MAC-адресами, внесенными в список. Значение Ban соответствует режиму «черного списка», то есть запрещен доступ в сеть устройствам из списка, а всем остальным – разрешен.

Выберите значение Allow и заполните список MAC-адресов, для чего по очереди введите MAC-адреса своих устройств в поле ввода, каждый раз нажимая кнопку Add. По завершении формирования списка нажмите кнопку Apply (и Save All).
В примере на рис. 6.27 в список включен MAC-адрес 00-02-b3-1f-b2-6f.

В разделе Advanced, Wireless Performance (см. рис. 6.28) вы можете запретить широковещательную рассылку SSID, отрегулировать мощность передатчика и выбрать режим поддержки стандартов 802.11b и g в вашей сети. О настройке этих параметров мы уже говорили выше при описании других устройств.

Рис. 6.28. Настройки производительности беспроводной сети

На этом настройку беспроводной части можно считать законченной. После подключения клиентских устройств, последовательно нажимая на ссылки Advanced, Wireless Management и выбрав вариант Associated Stations, вы сможете увидеть перечень подключенных устройств. На рис. 6.29 показано подключенное устройство c MAC-адресом 00-11-24-22-67-43.

Рис. 6.29. Перечень устройств, подключенных к DSL-G604T

6.3.2. Linksys WAG54G

Так же как и DSL-G604T, устройство Linksys WAG54G имеет один порт RJ-11 для подключения к телефонной линии и четыре порта Ethernet. Для подключения телефона к линии, на которой будет работать WAG54G, необходимо использовать специальный сплиттер или микрофильтр (в комплекте с WAG54G не поставляется). Если вы не знаете, как правильно их использовать, обратитесь к своему провайдеру для получения необходимых разъяснений.

WAG54G управляется через Web-интерфейс. Чтобы начать администрирование, подключите ваш компьютер к одному из Ethernet-портов устройства с помощью прилагаемого кабеля. Адрес по умолчанию – 192.168.1.1. В настройках Ethernet-адаптера вашего компьютера должно быть включено автоматическое получение IP-адреса, в этом случае адрес будет получен от встроенного в WAG54G сервера DHCP, либо нужно вручную ввести IP-адрес из той же подсети. Подойдет, например, 192.168.1.100 с маской подсети 255.255.255.0.

Откройте Internet Explorer, в адресной строке введите адрес: http://192.168.1.1. Появится окно с запросом пароля. В этом окне в поле User name укажите – admin, в поле Password – admin. Нажмите ОК. Откроется первая страница интерфейса управления. Здесь следует выбрать пункт Wireless, чтобы увидеть окно, показанное на рис. 6.30.

Рис. 6.30. Настройка беспроводного интерфейса WAG54G

В пункте Wireless Network Mode укажите желаемый режим работы беспроводной сети: 802.11g, 802.11b или Mixed. Здесь же вы можете отключить встроенную точку доступа, выбрав режим Disabled.

Далее введите имя сети в поле Wireless Network Name (SSID). На рисунке указано значение linksys, но вы можете ввести другое имя по своему усмотрению. Затем в пункте Wireless Channel задайте канал, на котором будет работать ваша сеть, и установите разрешение или запрет на широковещательную рассылку SSID в поле Wireless SSID Broadcast. В примере на рисунке 6.30 выбран 11-й канал и разрешена рассылка SSID. Сделанные на этой странице изменения подтвердите нажатием кнопки Save Settings.

Теперь нажмите на ссылку Wireless Security и настройте параметры безопасности беспроводной сети. При первом заходе на эту страницу вам будет предложен выбор способа шифрования – см. рис. 6.31.

Рис. 6.31. Страница выбора параметров шифрования

Выберите вариант WPA Pre-Shared Key, после чего страница примет вид, показанный на рис. 6.32.

Рис. 6.32. Настройка WPA-PSK

В поле WPA Algorithms укажите TKIP, в поле WPA Shared Key введите придуманную вами ключевую фразу, поле Group Key Renewal оставьте без изменения. Введенные настройки подтвердите нажатием кнопки Save Settings.

Чтобы задействовать фильтр по физическим адресам (см. раздел 4.3), нажмите на ссылку Wireless Network Access. Откроется страница, показанная на рис. 6.33.

Рис. 6.33. Настройка фильтрации по MAC-адресам

Включите пункты Restrict Access и Permit only computers… и заполните список MAC-адресов. Сделать это можно либо вручную, либо с помощью кнопки Select MAC Address From Networked Computers. После нажатия этой кнопки откроется окно, показанное на рис. 6.34. В этом окне вы увидите список компьютеров, которые подключены к устройству в данный момент. Выберите из списка компьютеры, которым нужно разрешить доступ в беспроводную сеть, и нажмите кнопку Select – выбранные MAC-адреса окажутся в списке разрешенных.

Рис. 6.34. Список подключенных устройств

На этом настройка беспроводной части закончена. Настройка встроенного в устройство ADSL-модема определяется требованиями интернет-провайдера, поэтому общих рекомендаций на этот счет мы дать не можем.

(продолжение следует)


Комментарии к выпуску: http://www.vernex.ru/list/20060923#comment

Книгу «Локальная сеть без проводов» можно приобрести, например, в Ozon.ru.


Пожалуйста, присылайте вопросы, пожелания, предложения, замечания. Делитесь своим опытом. Все Ваши письма, которые попадут в мой почтовый ящик, будут прочитаны. На некоторые письма будут даны ответы лично или через рассылку. Если Вы не хотите, чтобы Ваше письмо (или его часть) попало в рассылку, дайте запрет на публикацию.


Спасибо за внимание,
Эдуард Москвин.

     www.vernex.ru     

scribe@vernex.ru
ICQ: 10427553


В избранное