Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки юзера

  Все выпуски  

Записки юзера.iPAQ 1950: путь самурая (Часть 1)


Здравствуйте, Уважаемые подписчики!

Добрейший день, уважаемые друзья! После небольшого перерыва я снова на коне и скорейшим образом спешу поделиться с вами новым выпуском рассылки. За недолгое время нашей разлуки произошло много интересного и, я чувствую, что лето будет достаточно жарким на разного рода гаджеты и софтверные побрякушки ;).

 

На форуме ныне все участники яростно душеизливаются по поводу фильмов. К примеру, недавно проходило обсуждения фильма «Код да Винчи». Хотите высказать свое мнение? Присоединяйтесь! Мы гостям всегда рады. Кстати, помимо фильмов, мы говорим о музыке, литературе… И, конечно же, юморим со страшной силой. ;)

 

Напоминаю, что все вопросы и советы, связанные с рассылкой, статьями и сайтом можно и нужно отправлять по адресу itaraskin@mail.ru. Как говорится, в споре и рассуждениях рождается истина. Что ж, не буду боле вас утомлять, а продолжу дописывать очередную статью.… Кстати, на сайте можно прочесть иллюстрированный вариант сегодняшнего выпуска. Вот здесь.

 

Чуть не забыл! Порекомендую вам сайт  http://www.tehnoidei.com.ru/

«ИДЕИ ДОМАШНЕГО БИЗНЕСА И СЕКРЕТЫ НАРОДНЫХ УМЕЛЬЦЕВ»

На этом сайте, Вы найдёте огромное количество идей, методик, технологий, ноу-хау и изобретений о которых мало кто знает, а те, кто знают, предпочитают молчать. Все самые последние технологии, которые можно разработать самостоятельно в домашних условиях, представлены на http://www.tehnoidei.com.ru/. В общем, искушенным юзерам туда – прямая дорога! ;)

 

До скорого!

Тараскин Илья


iPAQ 1950: путь самурая (Часть1)

Нет слов! Одни эмоции…

Дамы и господа! Как ни прискорбно об этом сообщать, но я подобно Фаусту Гёте, продал душу дьяволу, который как назло затаился в мелочи.… Все, конечно, не настолько буквально, но, как говорится, без пафоса в нашей жизни, увы, никуда, посему пусть он родимый «поприсутствует». А дело-то вот в чем: непреодолимое желание заиметь определенную вещь взяло-таки верх над скупостью и экономическими расчетами. Да! В это действительно трудно поверить [особенно после «Универсальной мобильности», в которой Макс, как мне раньше казалось, выступал в роли адвоката дьявола, а я, в силу юношеского максимализма, отстаивал правильную, исключительно в моем понимании, точку зрения], но я стал счастливым [абсолютно никакой иронии, «сплошняковое шастье!»] обладателем карманного компьютера. Эмоции прут, дух захватывает! Все впечатления и выводы, разумеется, не влезут в нашу сегодняшнюю “записку”, но наиболее значимые из них сто процентов найдут свое место. Начнем же по порядку, а то ненароком, углубившись в ложный субъективизм и непонятную дилетанту лирику, можем свернуть с верного пути и утонуть в дебрях душещипательной мысли.

***

До тех пор, пока не была накоплена определенная сумма дензнаков, я ограничивался лишь облабызанием разного рода журналов и Интернет-сайтов, которые повествовали, чуть ли не о седьмом чуде света – карманном компьютере, который просто кардинально меняет жизнь простого люда [а тут еще Максимус, завораживающе улыбаясь, подливал масло в огонь из здоровенной бочки]. Справедливости ради, замечу, что ощущения, полученные от «сухих» цифр [мегагерцы процессора, к примеру] и бестолкового любования картинками заметно рознятся с ощущениями, полученными от реального «общения» с наладонником. Скорее всего, это и есть объяснение моей ярой позиции в статье «Универсальная мобильность».

[Знали бы вы, как камрад Путинцев ехидничал по поводу моих душеизливаний, полученных от времяпрепровождения с КПК. ;)]

***

Ну а на рынке тем временем зверствует перепалка (или уже узаконенное перемирие?) между двумя платформами: Palm и Windows Mobile. Но, благо, люди уже успели поделиться на когорты ярых фанатов Палма и «Писюка», посему стычки их стали уже не настолько глобальны и пафосны. Однако, меня, как и любого новичка в мире карманных «монстров», охватили некоторые сомнения по поводу выбора будущего друга. Посудите сами: одни яро советуют Палм, потому как лучше, по их мнению, еще не придумали, а другие между тем восхваляют «Писюки» и стремительно отвергают (или «смягчают») наличие в последних тормозов и глюков, которых в Палм ОС, по заявлению пальмоводов, отродясь не было. Ну, естественно, наше дело правое – купим то, что понравится и захочется.

Немного лирики: я не желаю обрушивать на ваш разум рассуждения типа «быть или не быть», «Палм или не Палм», просто, небольшой совет из личного опыта – покупайте то, что понравится именно вам, а не какому-нибудь ефрейтору-модератору (каюсь, фразочку сварганил у г-на Голубицкого), у которого замашки (у ефрейтора, не у Голубицкого)– мама не горюй. Я поначалу метался, то влево, то вправо, никак не мог решить, что же все-таки для меня будет лучше, ну а о мыслях в роде «а может поднакопить» вовсе говорить не стоит. В итоге же, я стал обладателем того, чего действительно хотел и, честно говоря, уже вспоминаю разного рода восклицания типа «Копи и бери iPAQ 4700», с легкой ухмылкой. Да, 4700 действительно очень хорошая машинка и вполне заслуживает отданных за нее денег, но как оказалось для меня она – прыжок выше головы, потому что всего того, что есть в родненьком iPAQ 1950 хватает с головой.

На тот момент по цене (заметьте – я руководствовался и этим фактором при покупке) подходили лишь два варианта: Palm Tungsten E2 и HP iPAQ 1950. Изучив их характеристики, я принялся бессмысленно рассматривать картинки с изображениями главных героев. Собственно, нравились оба, но IPAQ, замечу, стоил дешевле и, конечно же, рассматривался, как первый претендент попасть в пасть продуктовой корзины.


iPAQ 1950: во всей красе

Как говорили знакомые кпк’воды, у Палмика есть неоспоримое преимущество, по сравнению с которым «ипачок» - букашка, а именно – речь идет о беспроводной технологии Bluetooth. Мол, в Интернете нормально не побродишь, в «аське» не посидишь, и вообще – КПК без этой архиполезной штуки – не КПК. Что ж, спустя некоторое время спешу вас заверить – если первостепенными задачами не являются: лазание по страницам Интернета и круглосуточное торчание в ICQ, то о Bluetooth спокойно можно забыть, как, к примеру, это сделал Ваш покорный слуга. Для выхода в Интернет мне на данный момент с лихвой хватает встроенного в КПК инфракрасного порта.


Palm TE2: еще один претендент на покупку

Итак, не буду мучить Вас ожиданием, а сразу скажу – спустя несколько месяцев, iPAQ был благополучно куплен. Эйфория длилась около недели, хотя, в принципе, она продолжается и до сих пор, потому что настолько неизгладимое впечатление на меня смогла произвести только покупка компьютера еще в далеком 2001 году. Ну да меньше пыли, больше информации! Начнем, пожалуй, с описания физической составляющей.

Ни для кого, ни секрет, что 1950 лепили прямиком с 4150 модели, этакого старшего брата, у которого и потенциал побольше, и функционал пошире. Ну, конечно, надо думать, ведь 1950 ни что иное, как бюджетный КПК для неискушенных пользователей и, следовательно, некоторые изыски в нем разработчики безжалостно кастрировали.

Скажем так, лепка прошла довольно успешно и довольно странно [для некоторого числа кпк’водов – прим.]. Посудите: такую архиполезнейшую штуку, как Bluetooth просто-напросто выкинули, а другую – Wi-fi, который, по сути, рядовому российскому гражданину даром не нужен – оставили. Возмущениям не было предела, iPAQ 1950 списывали со счетов, не успеет он появится на арене обсуждений некоторых форумов. Конечно, все возмущения, бесспорно, оправданы.…Но! С точки зрения исключительно российского пользователя. Все очень просто: разработчики, согласитесь, не дураки, чтобы совершать банальные ошибки. Дело, на мой взгляд, совершенно в другом. Жили бы мы с вами, к примеру, в какой-нибудь расчудесной Англии, у нас бы даже никаких дискуссий по этому поводу не возникло. Почему? Ответ прост: если и не в каждой, то уж, по крайней мере, в одной из трех кафе за рубежом 100% имеется Wi-fi точка доступа, при помощи которой человек без труда сможет бродить по просторам глобальной сети без какой либо задней мысли. Или, например, у себя дома, сидя в уютном кресле скачивать почту при помощи связки «КПК+Wi-fi+Интернет на декстопе». Чем не вариант?

А у нас же в стране совершенно другая философия. Хороши бы, если точки доступа нашлись в какой-нибудь хорошей московской кафешке, ну а уж о провинциях я вообще промолчу. Что мешает человеку сидеть в кресле и качать почту, как какой-нибудь Джон Браун? Отвечу: недешевый dial-up, при помощи которого большинство жителей провинций нашей страны выходят в сеть [москвичи – это другая история], и не распространенность wi-fi карточек, при помощи которых можно бы было связать КПК и «большой» компьютер. А у нас же народ до сих мучается связкой "КПК+Bluetooth+Мобильный телефон+GPRS". Так что, все на удивление просто. Цели разработчиков я себе хорошенько представляю и не осуждаю их творение, потому что они работали не на российский рынок, а на европейский, что в принципе станет не удивительно, когда полистаешь инструкцию.… Вот объясните мне, зачем по несколько раз переписывать одно и тоже, мол, мы, как компания за это не ручаемся, то не гарантируем, а с этим может быть чего-нибудь, да и получится. Честно говоря, смешно на это смотреть, в то время как инструкция (читай – кладезь для новичка) до сих пор не переведена на русский язык, несмотря на то, что как «права и обязанности» HP расписаны «от и до». Обидно, товарищи. Как мне пояснил знакомый предприниматель, все это происходит потому, что серьезные компании просто-напросто бояться российского рынка и российских законов и, если уж на то пошло, не очень-то и желают распространяться на наш рынок. Куда лучше Европа-мама…

Ну, вот. Обещал не углубляться, а углубился по самое дно. Что ж, теперь невзначай коснемся эргономики 1950. Сказать тут можно лишь одно: тонкий, легкий, удобный. Это же просто сказка! Хочешь – положи в карман рубашки, хочешь – запихай в боковой карман штанов, в общем – свобода действий и минимум неудобства. В руке лежит, как влитой. Красота! Ну, да плесну немножко цифр, куда ж мы без теории…

Итак, iPAQ 1950 несет в себе операционную систему Windows Mobile 5.0, так сказать, инновационную разработку Microsoft. По сути, ничего нового, но приятные моменты имеются. К примеру, наиболее важный из них – новый принцип работы с памятью. Все данные и программы хранятся во флэш-памяти, то есть вам больше не придётся беспокоиться об их сохранности после неожиданной разрядки батареи. Ну и далее новинки по мелочи – доработки таких программ, как Word, Excel и т.д.

Размер дисплея в 1950 3,5 дюйма (стандарт, в принципе), разрешение экрана 240*320 пикселей (для чтения – вполне сносно), количество отображаемых цветов – 65536. Встроенной камерой КПК, к сожалению, обделили, ну да это мелкий недостаток, на который не стоит обращать внимания.

Объём памяти 32 Мб (ОЗУ) и 64 Мб (ПЗУ). Справедливости ради, отмечу, что пользователю при загрузке устройства доступно лишь 12-13 Мб, потому что остальное количество, как я понимаю, «съедает» система. Конечно, очень хотелось бы, чтобы ОЗУ было 64 Мб, но, увы, не в этот раз…

Из карточек памяти 1950 кушает лишь SD и MMC. Наличествуют ИК-порт и Wi-fi. Аккумулятор съемный и емкость его составляет 1100 мАч. Вес устройства ~125 гр., что просто не может не радовать. Для сравнения, IPAQ 4700 весит 186 гр., IPAQ 2490 – 164 гр., а Palm TE2 – 133 гр. [10 гр., а приятно ;)].

Цена устройства на данный момент значительно спала, и, если в начале года его можно было купить приблизительно за ~8600 рублей, то сейчас она колеблется от 5300 до 6500 рублей. В комплект поставки входят: сам КПК, чехол (что очень приятно), зарядное устройство, USB-кабель для связи с ПК и аккумуляторная батарея (кстати, у пользователей HP есть возможность заказать дополнительную батарею повышенной емкости (~1800 мАч), что повысит работу наладонника в среднем на 50-60%. Пожалуй, я не отхожусь от такой привилегии). Для того чтобы вы хоть чуточку поняли о времени автономной работы моего КПК приведу данные из одной занимательной таблицы, взятой с сайта www.ferra.ru. Подчеркиваю, сравнивались iPAQ 1950 и ныне популярный Palm TX. В общем, в режиме «минимум яркости, wi-fi отключен», мой «ипак» проработал около девяти с половиной часов, в то время, как Палм около семи. В режиме «минимум яркости, wi-fi включен», 1950 продержался ровно семь с половиной часов, а Palm четыре с половиной. Думаю, комментарии излишни. Полноценный, на интернетовском сленге, зачет.

Уф, ну и выдалась статейка, а я ведь еще 50% всего того, о чем хотел поведать вам не рассказал. Думаю, продолжим в следующий (и вы подустали, и я сил подрастерял). До скорого! В следующей записке мы подробно коснемся вопросов софта для Windows Mobile 5.0, а также подведем некоторые выводы после эйфорийной недели, проведенной с iPAQ 1950….

Тараскин Илья
itaraskin@mail.ru


Рассылки Subscribe.Ru
Музыкальный хаос

Написать автору Архив рассылки Сайт рассылки Форум рассылки
Автор рассылки Тараскин Илья

"Записки юзера" (с)
2005-2006



В избранное