Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Записки юзера

  Все выпуски  

Записки юзера. Alive!!! - Софт для КПК. Перезагрузка


Место под солнцем. . .

Авторский сайт Тараcкина Ильи


Доброго вам времени суток, друзья!

Подумать только, практически год я ничего не писал на тему программного обеспечения, высокотехнологичных гаджетов, а, следовательно, и рассылка «Записки юзера» все это время не приходила в ваши почтовые ящики. Верно говорят, учеба добра еще никого не доводила :-)

Но время рушить стены и возвращать все на круги своя!

Но перед тем, как вы начнете изучать сегодняшнюю статью (написанную по просьбам некоторых подписчиков), хочу оповостить вас, что в прошлые выходные я основательно переделал свой сайт:

itaraskin.ucoz.ru

Развлечения до хорошего не доводят. :-)
На мой взгляд, он стал более читабелен и приятен на вид.
Также на главной странице появился блог, и, замечу, предвидятся его ежедневные обновления.

Например, сегодня могу предложить вашему вниманию:

Хорошая музыка

Acer n311. Как победить спонтанные выключения

Замена Winamp'а

Amvo.exe. Вирусы-autorun’ы и как с ними бороться


Короче говоря, всегда рад, вэлком! Будет интересно.
И для меня – небольшой опыт, и для вас – определенное развлечение.

Ну а пока – пока!
Увидимся.




Софт для КПК. Перезагрузка



Минуло более двух лет с тех пор, как я стал пользователем карманных компьютеров и ярым фанатом их же программного обеспечения. Давние читатели «Записок юзера» в курсе, что первым моим наладонником был легендарный представитель эконом-класс iPAQ 1950, после интимных отношений с которым было написано порядка пяти-шести статей в состоянии легкой, но чрезмерно приятной эйфории.

Но летом 2007-го как-то ненавязчиво появилось желание мобильного друга сменить. Все в нем было хорошо, я об этом писал не раз, да только памяти оперативной не доставало: серфинг в Интернете, прослушивание музыки да просмотр содержимого карты памяти никак не могли происходить одновременно – iPAQ захлебывался, как Му-му в руках Герасима. Да и, честно признаться, qVGA-экрана (разрешение 240*320) вроде бы и хватало для чтения книг и журналов, но хотелось уже попробовать всю прелесть VGA (разрешение 480*640), о которой так много и так горячо писали многие журналисты IT-сферы.

И стоило только мысли о замене замаячить на горизонте, как неожиданно вернулся с учебы старый товарищ, покрутил iPAQ в руках и… загорелся желанием его приобрести. Какой уже раз убеждаюсь: случайностей в этом мире не бывает. Учитывая наши обоюдные желания по сбыту и приобретению, акт купли-продажи был совершен без лишнего цинизма.

acer n311

На смену 1950-ому (который, кстати, до сих пор ответственно служит моему приятелю, несмотря на многочисленные падения и попытки самостоятельно произвести харакири) пришел не менее известный в узких кругах Acer n311. Вкратце о нем можно сказать так: хорошая машинка среднего уровня, не шибко производительная, как, например, Dell Axim v51, но и не аутсайдер среди своих однополчан. Экран – чистой воды VGA. И впрямь многие ожидания оправдались: читать стало гораздо приятнее, скорость работы заметно увеличилась. В целом, производительности n311-ого мне до сих пор хватает с головой: телефон с наладонником блютузится, Интернет интернетится, документы читаются, музыка музицируется. Большего и желать не приходится. Но главная тема сегодняшней статьи не об этом.

Прожив два года в окружении мобильных компьютеров, я наконец-то окончательно определился с софтом, который требуется в работе и который на голову выше своих конкурентов. Конечно, слово «окончательно» прозвучит глупо, потому как развитие программного обеспечения не стоит на месте и многие полезные программы появляются чуть ли не каждый день. Но сегодня я хотел бы остановится на тех программных продуктах, которые, безусловно, на мой субъективный взгляд, являются одними из лучших в своей категории и вряд ли когда передадут пальму первенства.


Джентльменский набор программ для пользователя КПК

Все программы вы без труда сможете найти на Pocket Wiki. Или вот здесь.


Системные

Начнем, пожалуй, с программ далеко не мультимедийных, зато крайне необходимых – системных.

SPB Mobile Shell. Данная программа – целая галактика, которая реализует кардинально новый подход к пользовательскому интерфейсу карманного компьютера. Вся необходимая вам информация будет расположена на одном экране: дата, время, прогноз погоды, уровень заряда батареи, текущие задания и встречи, телефонный профиль (для пользователей коммуникаторов). Через меню реализуется удобный доступ ко всем функциям вашего наладонника, установленным программам и т.п. Персонализация выше всяких похвал. Наиполезнейшая софтинка.

spb mobile shellmobile shell


Resco Explorer. Несмотря на то, что я в свое время обручился со стандартным проводником, Resco Explorer, определенно, является лучшим файловым менеджером всех времен и народов. Крайне рекомендую устанавливать на каждый КПК, ибо программа из разряда must have. И никакой проводник вовек с ним не сравниться.

resco explorer


SPB Pocket Plus. Это не просто менеджер задач или какой-то лончер. Pocket Plus являет собой многофункциональный элемент экрана «Сегодня» с закладками. Плюс - присутствует кнопка «Закрыть», которая по-настоящему закрывает, а не сворачивает приложения (а для перемещения между приложениями требуется всего лишь нажать и поддержать стилусом в области иконки закрытия «Х»). Плюс – присутствует надстройка для Internet Explorer, позволяющая открывать сразу несколько вкладок. Плюс – присутствуют все индикаторы, начиная с заряда батареи и заканчивая количеством памяти на карточке или оперативной памяти; к тому же, все индикаторы вы можете настроить так, как вам удобно. Плюс - поддержка ZIP-архивов в Проводнике и многое другое. Плюс - прокрутка интернет-страниц, списка контактов, email, и прочего — пальцем. Короче говоря, устанавливайте в обязательном порядке, чтобы жизнь медом показалась.

spb pocket plus


SK Tools. Комментарии излишни. Данная софтина – лучшее пришествие программного кода для чистки системы от разнообразного мусора, будь то: ошибки в реестре, временные файлы в директориях, регулирование автозагрузки, правильное удаление программ с устройства и многое другое. Программа платная, но пользоваться всеми функциями можно до бесконечности, правда, в слегка ограниченной форме. Лучшей программы лично я не видел. И, если честно, ничего большего для удовлетворения потребностей клининг-менеджера (предыдущее слово требуется произносить с межгалактическим пафосом) не нужно.

SK Tools


Sprite Backup. Мои истории, связанные с бэкапом на карманном компьютере пахнут драматизмом за километр: сколько было потеряно ценных файлов, сколько нервов потрачено на восстановления всего того, что сгинуло в небытие – не сосчитать. В связи с этим лишний раз пускать скупую мужскую слезу не хочу. Сразу заявляю в лоб - Sprite Backup, исключительно по моему мнению, является лучшей программной для бэкапирования ценных файлов и установленных программ. Конкуренты Sprite как-то не прижились.

sprite


Pocket RAR. По старой привычке регулярно устанавливаю покетовский RAR для успокоения души. С архивами работает – на ура.

Виртуальная клавиатура. Клавиатуры, встроенной в Acer n311, мне хватает с лихвой. Но если вдруг вам чего-то не достает или желаете попробовать что-то новое – попробуйте остановить выбор на клавиатуре от компании Resco (Resco Keyboard). Удобно и без каких либо нареканий. При желании она может служить мини-калькулятором.


Мультимедиа-софт


AlReader2 v2.5 (Vobis Edition). Как бы не был красив Haali Reader, драгоценный и любимый, он не лучше просторов второго AlReader’а (почти, как по Есенину). Для того, чтобы просто почувствовать разницу нужно поработать с этой читалкой где-то с недельку. Дзен посетит незаметно, но верно. Тут и удобнейшее управление джойстиком при открытии файлов и чересчур дружелюбное меню (в хорошем смысле слова), и возможность сохранять заметки, и много чего еще. Словом, определенно, лучшая читалка из всех тех, что мне доводилось встречать.

AlReader


PocketMusic. Увы и ах, но ни Pocket Player, ни тем более GSPlayer не способны сравниваться с гигантищем по имени PocketMusic. После запуска этой программы я аж остолбенел: пресловутое юзабилити (удобство использования) переливает стремительными потоками через края безбрежной реки. Первые ощущения, как известно, самые верные: это один из лучших плееров на сегодняшний день. На данный момент держу его фаворитом.

pocket music

TCPMP. В плане просмотра видео на карманном компьютере – ничто не меняется под Луной. Честно признаться, с просмотром такого рода контента на своем КПК я давно завязал, потому как нет в нем надобности. Дочь знаменитой BetaPlayer до сих пор является лучшей программой для просмотра видео. Ее более поздняя версия под гордым названием Core Player, конечно, хороша собой, да только толку в ней нет никакого. Ибо все, что нужно можно без труда запустить на TCPMP. К тому же он бесплатен, в отличии от своей более поздней реинкарнации.

tcpmp

Resco Photo Viewer. И снова – ничто под Луной не меняется. Как я писал в своих давнишних статьях: «вьювер от «Resco» умеет: кадрировать, уменьшать размер изображений, увеличивать яркость и контрастность, ставить понравившеюся картинку на экран «Today» (простыми словами, «Рабочий стол») и многое другое. Однозначно, эта программа лучшая в своем классе». Сейчас, конечно, аналогов развелось – пруд пруди, да только я в данном случае остаюсь тем еще консерватором, потому как Photo Viewer мои потребности полностью удовлетворяет.

photo viewer


ПИМ и прочая вкусность

Органайзер (ПИМ). Ввиду того, что  я мало загружен в плане дел и встреч, мне вполне хватает стандартного ПИМ’а, который включает в себя календарь, список задач и т.д. Что же до делового человека, то, по словам многих пользователей, лучшим программой в этой области является Pocket Informant, в придачу к которому стоит установить либо SBSH Pocket Breeze, либо SPB Diary, по вкусу. Попробовав оба вариант, могу сказать следующее: SPB Diary лично мне понравился больше.

PhatNotes. Это лучшая программа для ведения заметок. Крышесноящий эффект поразителен по своим масштабам: PhatNotes умеет синхронизироваться со своей настольной версией, разбивать заметки по категориям, применять разного рода стилевой шаманизм к записям и тому подобное. Людям, страдающим крайней формой заметководства (таким же, как и я), крайне рекомендую.

phatnotes, notes

HiCalc. Ранее пользовался таким калькуляторами, как Calcnote и RDCalc, но со временем необходимость в них отпала, посему развлечения ради установил HiCalc. Мнение по данному вопросу таково: отличный калькулятор. Считает все, что можно, и все, что нельзя. Ярко выраженных недостатков при работе замечено не было, поэтому могу рекомендовать смело.

hicalc


Интернет-софт

Opera v8.65. Opera, без сомнений, является лучшим браузером для карманных компьютеров. В своей последней версии 8.65 степень комфорта при работе значительно повысилась, что заставляет признать: лучшего альтернативного варианта программистские умы пока не придумали. Из достоинств: масштабирование страниц, сохранение закладок, поддержка FlashLite 2.1 и Flash Player 7, открытие нескольких окон. Из официального релиза: «Opera основана на последнем ядре Opera для PC,включает технологию динамического форматирования страниц для вписывания их в ширину экрана устройства, что исключает горизонтальное скролирование. Так же она поддерживает все передовые Web-стандарты, включая CSS2, DOM 2 и JavaScript.»

opera


E-mail. Насчет почты все очень посредственно и стандартно. «Карманной» версии Outlook’а хватает с головой, чтобы ответить в нестандартной обстановке на какое-нибудь важное письмо, ну или просто, банально проверить почту. Больше и не надо.

ICQ-клиент. В данном случае рука не поднимается назвать выраженного лидера, посему предлагаю лично вам решить, что для вас более удобно. В список программ попали: старый-добрый mChat (и его родственница gsICQ – включающая в себя только icq-модуль и наплевательски относящая к сторонним протоколам типа jabber или mail.агент), новейшая разработка под кодовым именем PIGEON! – кардинально новый подход к созданию ICQ-клиента, который гарантированно вызовет у вас шок при первом знакомстве; и до ужаса консервативная Анастасия – абсолютно «голая» программа, не имеющая в себе ни смайлов, ни дополнительных модулей и функций: в ней все просто – лишь статус «В сети/Не в сети и т.п.» и общение. Что вам окажется ближе – то и выбирайте.

pigeon

SPB GPRS Monitor. Думаю, из названия понятно, чем это программа занимается. Правильно, главное ее предназначение – высчитывание потраченного трафика при серфинге в Интернете. Плюс – есть возможность подсчитать количество потраченных капиталов.

gprs monitor

LJ Ultra Post. Любителям вести Живой Журнал – крайне рекомендую. Работает, как часы, без каких-либо нареканий. Как альтернативу, могу еще предложить попробовать StreetJournal, он прост до ужаса, но также не имеет множества полезных опций. А LJ Ultra Post снабжен всем, чем надо.

lj

mDigger Reader. Эта программа одноименного сервиса, пришедшего на смену почившего в обозе Newsland’а. Вкратце: это российский аналог avantgo.com. Софтинка скачивает все выбранные вами новостные каналы для дальнейшего чтения в офлайне. Удобно ли? Более чем! Вашему вниманию доступно море каналов. Зарегистрируйтесь на mdigger.ru, выберите нужные вам информационные потоки, начиная от новостей с Газета.ру и заканчивая анекдотами от Анекдот.ру, и все. Качайте, читайте.

mdigger

SPB Weather. Долго думал к какой категории отнести данный продукт от SPB Software. Решил, что Интернет более всего подходит для этого. SPB Weather позволяет загружать и просматривать погоду во всех уголках мира. Прогнозы правильные, множество из них сбывается – верить программе можно смело. Так что пользуйтесь на здоровье.

weather spb


Игры

Как раньше у меня не лежала душа к играм для КПК, так и сейчас. Единственно исключение - эмулятор MorphGear, позволяющий запускать давно уже знакомые игрушки для консоли Sega и Dendi. Забросив на карту памяти КПК несколько «ромов» (образов) игр, можно наслаждаться и усиленно ностальгировать по былым временам.

sega, dendi, morphgear



На этом пока все.

Данная статья будет постоянно обновляться – по мере появления новых программ. Так что, если у вас есть, что сказать или посоветовать – смело пишите на e-mail. Также приветствуется распространение данной публикации по великорусскому Интернету во благо неофитов-КПК’водов, естественно, с указанием аутентичного источника информации - этого сайта. Ну и автора :)

Тараскин Илья
itaraskin@mail.ru



В избранное