Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Новости IT технологий (Украины, России и дальнего зарубежья) - выпуск от 24/06/2003


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости энергетики от [http://www.Tvel.com.ua] от 24/06/2003


Сегодня в выпуске


- Депутаты рекомендуют принять за основу законопроект о внесении изменений в Закон Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности"

- Иран не пустил инспекторов МАГАТЭ на ядерный объект

- На Запорожской АЭС состоялось заседание Координационного научно-технического Совета по обращению с радиоактивными отходами (РАО) концерна "Росэнергоатом" и НАЭК "Энергоатом"

- СПУ призывает создать фонд для финансирования строительства нового саркофага на ЧАЭС

- Красноярский край: На ГХК выведен на рабочую мощность реактор АДЭ-2

- Болгария согласится с экспертной оценкой блоков №№ 3 и 4 АЭС «Козлодуй» «независимо от полученных результатов».

- Представители Ватикана посетили Чернобыльскую АЭС

- NRC выпустила проект отчета по обоснованию безопасности реакторной установки AP1000 компании «Westinghouse Electric»

- Губернаторы хотят ускорить развитие атомной энергетики

- Новосибирский завод химических концентратов – единственное предприятие атомной отрасли, получившее награду «Лидер российской экономики 2003»

- Внедрение системы управления проектом повысит эффективность инвестиционных процессов в атомной энергетике

- NASA разрабатывает атомный космический корабль

- Американским ядерным лабораториям грозит расхищение, утверждает сенатор Грассли

- О ЧАЭС можно узнавать по телефону круглые сутки!

- Путин и Блэр обсудят ядерные проблемы Ирана и Северной Кореи


Подробнее


>> Депутаты рекомендуют принять за основу законопроект о внесении изменений в Закон Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности" [892]

Комитет ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности рекомендовал парламенту принять за основу проект закона о внесении изменений в Закон Украины "Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности", представленный Кабинетом Министров.Законопроектом предлагается внести изменения в действующий закон, которыми установить общие подходы взаимодействия компетентных органов стран, по территории которых осуществляются международные перевозки ионизирующего излучения, ядерных материалов и радиоактивных отходов с целью обеспечения надзора и контроля за этими перевозками.

Документом предполагается установление необходимости согласования порядка и процедуры разрешений на перевозку с компетентными органами других стран, а также установление требования относительно сохранения документов, которые удостоверяют характер перевозок и информацию относительно технических характеристик перевозимых ядерных материалов.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Информационном управлении Верховной Рады Украины, предложенные изменения предусматривают обязательства поставщика, который осуществляет посреднические функции, хранить документы, связанные с поставкой ядерных материалов и внедрение ограничения относительно необходимости наличия лицензии у грузополучателя источников ионизирующего излучения при перевозке таких источников.

Комитет отметил, что принятие и реализация предложенного законопроекта позволит ускорить процесс адаптации украинского законодательства к нормам европейского права, будет содействовавть его усовершенствованию в сфере использования ядерной энергии и радиационной безопасности.

/ www.liga.net /



>> Иран не пустил инспекторов МАГАТЭ на ядерный объект [893]

Иран не позволил группе инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) ООН посетить атомную электростанцию Kalaye Electric Company, расположенную недалеко от Багдада.

Как сообщает в четверг европейское издание американского The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники, именно это обстоятельство стало причиной внезапного отъезда группы МАГАТЭ в среду, прибывшей в Иран только в пятницу.

Официально данная информация не была подтверждена ни Ираном, ни МАГАТЭ.

/ www.mignews.com.ua /



>> На Запорожской АЭС состоялось заседание Координационного научно-технического Совета по обращению с радиоактивными отходами (РАО) концерна "Росэнергоатом" и НАЭК "Энергоатом" [894]

10-12 июня на Запорожской АЭС состоялось заседание Координационного научно-технического Совета по обращению с радиоактивными отходами (РАО) концерна "Росэнергоатом" и НАЭК "Энергоатом"

В работе Совета также приняли участие представители атомных станций, проектных, научно-исследовательских институтов и центров Украины и России, производители оборудования для переработки и хранения РАО.

Программа Совета была очень насыщенной. На форуме было заслушано свыше 20 научных и технических докладов по вопросам обращения с РАО, в частности, о развитии системы обращения с РАО АЭС Украины, России, внедрении передовых технологий обращения с РАО на атомных электростанциях, о проектировании комплексов твердых радиоактивных отходов, об оценке радиационного влияния технологий обращения с РАО АЭС на персонал и население и т.д.

По оценке организаторов мероприятия, это был первый совместный совет компаний по обращению с РАО. По словам представителя НАЭК "Энергоатом" Людмилы Близнюковой, до этого такие советы проводились раздельно, организаторы ограничивались лишь приглашением друг к другу небольшого числа специалистов. "Собравшись вместе, мы видим, что не ошиблись в таком начинании: специалисты поднимают и обсуждают очень актуальные вопросы, которые пока не решены ни в Украине, ни в концерне "Росэнергоатом".

Как сказал на заседании Совета начальник профильного отдела концерна "Росэнергоатом" Артур Резник, на каждой атомной станции наших стран есть богатый опыт обращения с радиоактивными отходами. И этим опытом надо обязательно делиться, чтобы находить самые оптимальные варианты работы.

Участники встречи посетили промплощадку Запорожской АЭС, осмотрели хранилище твердых радиоактивных отходов ЗАЭС. Им была продемонстрирована работа станционных установок переработки РАО. Из украинских атомных станций пока только Запорожская АЭС располагает достаточно полным комплектом подобного оборудования, причем, национального производства.

Гости на практике убедились в том, что на ЗАЭС достигнуты хорошие результаты по организации обращения с РАО и их хранением. Все участники совета остались довольны как пленарными заседаниями, так и посещением объектов ЗАЭС.

/ www.energoatom.kiev.ua /



>> СПУ призывает создать фонд для финансирования строительства нового саркофага на ЧАЭС [895]

Социалистическая партия призывает власти создать Национальный фонд для мобилизации ресурсов на неотложное строительство нового саркофага на Чернобыльской атомной электростанции. Как передают Українські Новини, об этом в Верховной Раде заявил лидер Соцпартии Александр Мороз.
"Разрушение саркофага может превзойти по своим последствия Чернобыльскую катастрофу 1986 года", - подчеркнул Александр Мороз.
Лидер социалистов отметил, что украинской власти следует сконцентрироваться на строительстве нового саркофага, мобилизовав необходимые финансовые ресурсы, и отказаться от расточительства.
"Властям нужно прекратить строительство коттеджей и резиденций для Президента, покупки вертолетов и самолетов, строительства автобанов, - сказал Мороз. - Мы должны начать строительство, которое спасет украинцев от нового ядерного проекта".
Мороз также сказал, что возведенный 17 лет назад саркофаг находится в катастрофическом состоянии. По его словам, крыша саркофага прогибается и протекает, из-за чего в районе саркофага резко возрос уровень радиации.
Лидер Соцпартии добавил, что вызывают опасения также и опорные сооружения саркофага, которые уже дают крен.

/ www.ukrbiz.net /



>> Красноярский край: На ГХК выведен на рабочую мощность реактор АДЭ-2 [896]

Специалисты реакторного завода Горно-химического комбината после перегрузки топлива и плановых ремонтных работ вывели на рабочую мощность реактор АДЭ-2. Остановка энергетического реактора АДЭ-2 производилась для перегрузки топлива и проведения работ, направленных на повышение надежности и безопасности эксплуатации подземного реактора. Плановые работы по перегрузке топлива на атомном реакторе АДЭ-2 проводились специалистами реакторного производства ГХК в течение 20 дней. Во время плановых работ был выполнен комплекс мероприятий, направленный на увеличение ресурса эксплуатации реактора АДЭ-2 - до ввода в эксплуатацию энергозамещающего источника города Железногорска.
Капитальный ремонт основного оборудования будет производиться и в дальнейшем, до 2005 года, в летние периоды, при минимальных потребностях Горно-химического комбината и города в тепле и электроэнергии. Напомним, атомный реактор АДЭ-2 был введен в эксплуатацию в 1964 году. Он является основным источником теплоснабжения Железногорска. Все плановые работы по перегрузке топлива, техническому обслуживанию, капитальному ремонту и набору рабочей мощности прошли в штатном режиме без чрезвычайных происшествий.

/ www.regnum.ru /



>> Болгария согласится с экспертной оценкой блоков №№ 3 и 4 АЭС «Козлодуй» «независимо от полученных результатов». [897]

Президент Болгарии Георги Парванов заявил, что Болгария согласится с экспертной оценкой 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Козлодуй», которую проведут специалисты Европейской комиссии, «независимо от полученных результатов», при условии, что инспекция будет проведена «профессионально». Это заявление президента, как передало агентство NucNet, было передано его советником по международным вопросам Николой Карадимовым на открытии второго международной ядерной конференции, организованной Болгарским ядерным форумом. Президент также выразил надежду на то, что какое-либо государство-член ЕС захочет снять требование об остановке блоков №№ 3 и 4 АЭС «Козлодуй». Болгария обратилась к ЕС с просьбой провести экспертную оценку для подтверждения соответствия блоков стандартам ядерной и радиационной безопасности. Тем не менее, если эксперты сочтут, что энергоблоки должны быть остановлены, Болгария «выведет их из эксплуатации к концу 2006 года и будет ликвидировать убытки, нанесенные при этом ст! ране».
Сами Тулонен, представляющий на конференции в Болгарии Европейский атомный форум (Foratom) заявил, что его организация сможет оказать помощь Болгарии при обсуждении в Европейском парламенте будущего энергоблоков, а также посодействовать в поиске «механизмов, которые помогут возобновить обсуждение энергетических вопросов на переговорах о вступлении Болгарии в ЕС». Тем не менее, С. Тулонен отметил, что правительство Болгарии «слишком спокойно реагировало» на решение по двум блоков и «не имеет четко выраженной позиции» относительно их будущего. 13 июня завершилась независимая проверка 3-го и 4-го энергоблоков экспертами Всемирной ассоциацией организаций, эксплуатирующих атомные станции (ВАО АЭС). Директор АЭС «Козлодуй» Йордан Костадинов заявил на конференции, что «положительно» воспринял ее результаты, которые будут представлены в сентябре этого года, но широко публиковаться не будут.
Конференция обратилась с письмом к высшим руководителям государства, включая президента страны и премьер-министра, в котором высказалась за продление эксплуатации блоков №№ 3 и 4 АЭС «Козлодуй». По словам Кузмы Кузманова, члена совета директоров «Булатома» в письме, в частности, говорится: «В ходе обсуждений… был сделан вывод о том, что остановка 1-го и 2-го энергоблоков АЭС «Козлодуй», а также обязательство правительства вывести из эксплуатации 3-й и 4-й энергоблоки в 2006 году, технически и экономически необоснованны. Мы считаем, что политическое решение об остановке 1-4 блоков АЭС «Козлодуй» в части выполнения условий вступления Болгарии в ЕС ведет к утрате, в значительной степени, экономической и национальной независимости. Вывод из эксплуатации третьего и четвертого энергоблоков вслед за закрытием 1-го и 2-го энергоблоков приведет к финансовому краху не только АЭС «Козлодуй», но и большей части энергопроизводства Болгарии, в то время как энергетический рынок Европы нахо! дится в процессе либерализации.
В письме отмечается, что Болгария рискует лишиться специалистов в ядерной области. «Политики, ответственные за решение этого вопроса, оставаясь активными участниками переговоров о вступлении Болгарии в ЕС, должны признать технические выводы, сделанные экспертами Международного агентства по атомной энергии и ВАО АЭС, а также согласиться с выводами болгарских и зарубежных экспертов», - говорится в документе. Между тем, заместитель председателя Агентства по ядерной безопасности Болгарии Борислав Смирнов заявил на конференции, что настоящее время Агентство рассматривает планы по возобновлению строительства исследовательского реактора в Болгарии, замороженного в 1999 году. Кроме того, необходимо еще принять решение о площадки строительства ИР, который первоначально планировалось разместить в Софии.

/ www.nuclear.ru /



>> Представители Ватикана посетили Чернобыльскую АЭС [898]

Сегодня Чернобыльскую АЭС с ознакомительным визитом посетил Почетный Президент Папского совета справедливости и мира, кардинал Роджер Эчегераи. В визите также приняли участие Апостольский Нунций, Посол Ватикана в Украине - архиепископ Николай Этерович, сотрудники Нунциатуры.Директор Государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" Юрий Неретин ознакомил высоких гостей с историей и сегодняшним днем станции, ходом проводимых на ней работ, состоянием и перспективами преобразования объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Гости побывали в смотровом павильоне объекта "Укрытие", посетили город Припять.
Кардинал Роджер Эчегераи сообщил, что целью его визита является желание показать солидарность всего католического мира с украинцами в Чернобыле. Он подчеркнул, что "Украина не может быть оставлена с этой болью одна". От имени Святейшего Отца и от себя лично кардинал выразил работникам, специалистам, ученым, работающим на АЭС, пожелание, чтобы эта солидарность послужила стимулом в их работе, поиске новых технологий, "призванных защитить человека, удержать под контролем таинственную и могучую силу – радиацию".
Как сообщили в Информационно-представительском отделе Государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС", на станции продолжаются плановые работы по подготовке к выводу из эксплуатации энергоблоков и преобразованию объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Случаев нарушения условий и пределов безопасной эксплуатации нет. Контролируемые параметры объекта "Укрытие" находятся в пределах нормы.

/ www.liga.net /



>> NRC выпустила проект отчета по обоснованию безопасности реакторной установки AP1000 компании «Westinghouse Electric» [899]

Подготовка Комиссией по ядерному регулированию США (NRC) проекта отчета по обоснованию безопасности (ПООБ) реакторной установки AP1000, разработанной «Westinghouse Electric» станет «важной вехой на пути к сооружению новых атомных станций в США». С таким заявлением, как отмечается в распространенном пресс-релизе компании, выступил президент и главный исполнительный директор «Westinghouse Electric» Стив Тритч. «Своевременный выпуск ПООБ на AP1000 означает, что NRC выдаст сертификат на конструкцию по данной усовершенствованной технологии как раз к тому времени, когда энергокомпаниям США надо будет принимать решение о сооружении новых ядерных мощностей, - сказал он. – С учетом естественной безопасности, обеспечиваемой пассивными системами безопасности, и высокой конкурентоспособности установки по сравнению со станциями на ископаемом топливе, мы оптимистично настроены в отношении развития ядерной энергетики и в том, что AP1000 станет новой технологией для США и всего мира».
С. Тритч отметил также, что ПООБ был представлен в рекордно короткие сроки – через 15 месяцев после подачи заявки и через 12 месяцев с того момента, как NRC приняла заявку к производству. По мнению президента «Westinghouse», это стало возможным благодаря «отличной работе» персонала Комиссии и компании, а также благодаря сходству проекта AP1000 с проектом AP600 меньшей мощности, сертификат на конструкцию которой был выдан в 1999 году. «NRC и «Westinghouse» надлежащим образом выполнили график, выработанный в начале процесса рассмотрения заявки, - сообщил С. Тритч. – Мы надеемся также эффективно завершить процесс получения сертификата на конструкцию». Следующим этапом станет выпуск окончательного отчета по обоснованию безопасности, за которым последует окончательное утверждение проекта и выдача сертификата на конструкцию.
«Westinghouse» предполагает получить сертификат на конструкцию самое ранее в середине 2004 г., но не позднее конца 2005 года. Как и AP600? в проект AP1000 заложены усовершенствованные пассивные системы безопасности, при которых исключается вмешательство человека в случае возникновения аварии. Кроме того, модульная конструкция реактора позволяет сократить время сооружения до 36 месяцев с момента заливки первого бетона до загрузки топлива в активную зону. «Проект AP1000 – совершенно уникален, но основан на отработанной технологии «Westinghouse», которая набрала уже более 2500 реактор-лет успешной промышленной эксплуатации, - заявил Джим Фичи, вице-президент компании по атомным электростанциям. – Мне известно, что многие страны обращают свое внимание на США в поисках решении все возрастающих мировых потребностей в электроэнергии за счет экологически приемлемых средств. Мы надеемся, что успешное лицензирование установки AP1000 побудит других подумать об использовании этой технол! огии».

/ www.nuclear.ru /



>> Губернаторы хотят ускорить развитие атомной энергетики [900]

20 июня 2003 года в городе-спутнике Калининской АЭС прошло заседание Правления Союза территорий и предприятий атомной энергетики, в котором приняли участие Министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев, заместители министра Эвалд Антипенко и Андрей Малышев, генеральный директор концерна «Росэнергоатом» Олег Сараев, исполнительный директор концерна Сергей Иванов, губернаторы атомных регионов, мэры атомных городов России и Украины, представители атомных станций. Вел заседание председатель СТИПАЭ губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков.
Участники заседания практически единогласно отметили недостаточный объем целевых средств резерва на развитие АЭС на 2004 год, предлагаемый Минэкономразвития РФ (не более 23 млрд. рублей, вместо необходимых 35 млрд. рублей для выполнения параметров «Энергетической стратегии России на период до 2020 года»).
Участники заседания решили, что руководители субъектов Российской Федерации, на территории которых расположены АЭС, а также планируется строительство АЭС и АТЭЦ до 2020 года, обратятся в Правительство Российской Федерации с предложением об увеличении объема средств на инвестиционную программу развития атомной энергетики в 2004 году с целью выполнения параметров «Энергетической стратегии России на период до 2020 года». Кроме того, будет продолжена разработка альтернативных вариантов привлечения инвестиционных ресурсов в базовую подотрасль электроэнергетики – атомную энергетику.
Также руководители администраций регионов рекомендовали Минатому России инициировать в текущем году в Правительстве Российской Федерации разработку и принятие государственной целевой программы развития атомной энергетики на период до 2011 года.
Мэры атомных городов высоко оценили совместную с концерном «Росэнергоатом» работу по передаче объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, находящихся на балансе АЭС, в муниципальную собственность в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 17 октября 2002 года №1453-р. По словам генерального директора концерна Олега Сараева, объекты будут передаваться муниципальным образованиям с учетом их влияния на обеспечение комфортных условий проживания персонала атомных станций, отвечающего за поддержание безопасной эксплуатации ядерных энергоблоков. «Концерн не заинтересован в ухудшении условий деятельности объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, поскольку это является одним из важных факторов поддержания безопасности в отрасли», отметил Олег Сараев.
Лидеры регионов наметили определить до 15 июля 2003 г. сумму средств, которую необходимо предусмотреть в проекте Федерального бюджета на 2004 год для дотаций бюджетам субъектов РФ на возмещение расходов, связанных с содержанием переданного в 2003 и в 2004 гг. в муниципальную собственность имущественного комплекса.


/ www.rosatom.ru /



>> Новосибирский завод химических концентратов – единственное предприятие атомной отрасли, получившее награду «Лидер российской экономики 2003» [901]

Церемония награждения почетной общественной наградой «Лидер российской экономики» состоялась 19 июня 2003 года в Государственном Доме приемов Правительства РФ. Организаторы поздравили генерального директора предприятия Юрия Владимировича Забелина с получением почетного знака "Лидер российской экономики" и отметили его личный вклад в успешное развитие предприятия. Вручал награды Георгий Хижа, председатель Экспертного совета при правительстве РФ, председатель оргкомитета международного форума "Мировой опыт и экономика России".
Почетной награды были удостоены 30 предприятий различных отраслей экономики из более чем пяти тысяч российских предприятий. Отбор победителей производился на основе анализа экономических показателей последних лет, эффективности руководства, личных достижений руководителей предприятий.
«Лидер российской экономики» - не единственная почетная награда, полученная Новосибирским заводом химических концентратов в 2003 году. В мае НЗХК стало победителем «Всероссийского конкурса «Предприятие высокой культуры производства и организации труда». Конкурс проводится ежегодно в соответствии с распоряжением Правительства РФ, организаторы Конкурса – Минэкономразвития и Минтруд РФ. Среди участников – порядка 1400 предприятий из более 40 отраслей экономики России. Победители конкурса определяются путем анализа показателей предприятий по таким направлениям, как экономическая деятельность, охрана труда и техника безопасности, повышение квалификации персонала, реализация социальных и экологических программ и благотворительность.
На заседании Отраслевой комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Минатома России, на котором были рассмотрены итоги конкурса на звание «Предприятия высокой культуры производства и организации труда» по результатам работы в 2002 году, была отмечена высокая активность предприятий корпорации «ТВЭЛ», а также выражена благодарность президенту корпорации А.Н.Няго за высокий уровень организации конкурса подведомственных предприятий.


/ www.tvel.ru /



>> Внедрение системы управления проектом повысит эффективность инвестиционных процессов в атомной энергетике [902]

В первой половине июня 2003 года при поддержке концерна «Росэнергоатом» в Москве прошел 17 Всемирный конгресс по управлению проектами «Проектно-ориентированные бизнес и общество», в котором приняли участие более 500 специалистов из 30 стран мира. Заместитель исполнительного директора концерна «Росэнергоатом» Александр Полушкин доложил участникам конгресса об опыте внедрения системы управления проектами в атомной энергетике.
В частности, Александр Полушкин отметил, что атомная промышленность рассматривается в Энергетической стратегии России как важнейшая часть энергетики страны. До 2010 г. намечена достройка энергоблоков на Калининской, Ростовской, Курской и Балаковской станциях, новое строительство на Калининской, Белоярской, Балаковской, Ленинградской и других АЭС, продление ресурса, сооружение комплексов переработки радиоактивных отходов.
Реализация такой обширной инвестиционной программы, а также выполнение проектов на этапе эксплуатации и снятия АЭС с эксплуатации, не возможна без обеспечения профессионального управления всеми проектами концерна, полномасштабного внедрения автоматизированной корпоративной системы управления проектами. В связи с этим в 2001 г. концерном «Росэнергоатом» было принято решение о разработке и внедрении единой информационной системы управления проектами на всех этапах жизненного цикла АЭС.
В январе 2002 г. в концерне была создана служба оперативного управления проектами, включающая Институт управляющих проектами и Службу заказчика по внедрению информационной системы управления проектами. Ее функционирование началось в середине 2002 г. Пилотным проектом для отработки организационных и программно-технических решений был выбран проект достройки энергоблока №3 Калининской АЭС. По результатам работы на пилотном проекте готовится решение о расширении службы на новые проекты, которые сегодня получили официальный статус (в 2002 г. получены лицензии на сооружение энергоблока №2 Ростовской АЭС и энергоблока №5 Курской АЭС).
Руководство Концерна «Росэнергоатом» и Калининской АЭС рассматривали систему управления проектом достройки энергоблока №3 значительно шире, чем просто автоматизацию планирования и контроля графиков. Проект внедрения информационной системы управления проектом должен обеспечить передачу накопленных знаний, адекватное планирование работ, согласование действий проектировщиков, строителей, монтажников, поставщиков, наладчиков, а также финансистов для завершения проекта в директивные сроки.
Прежде всего при создании комплексной системы управления проектами и портфелями проектов должны быть решены организационные вопросы. Одним из ключевых организационных моментов является переориентация подразделений, задействованных в реализации инвестиций, от административного управления на управление в рамках текущего проекта. Как элемент в реализации этой цели построена система Штабов для решения текущих вопросов разного уровня, которые охватывают уровни принятия решений от Минатома России и администрации Тверской области вплоть до цеховых оперативных совещаний. Наличие такой системы совещаний позволяет ускорить выявление и решение вопросов технического, организационного и финансового характера. Контроль исполнения решений штабов с помощью настроенной автоматизированной системы сократил время на сбор и предоставление информации и позволил видеть фактическое состояние дел не раз в месяц во время оперативного штаба, а по факту исполнения пунктов протокола. В связи с этим было! принято решение о вводе автоматизированной системы контроля поручений и решений совещаний.
Основу информационной системы управления проектом составляют отраслевые решения – стандарты, классификаторы, нормативы, существующие бизнес-процедуры и т.д. Верхний уровень ИСУП КАЭС-3 обеспечивает планирование и контроль всех аспектов проекта от выдачи проектно-строительной документации и получения разрешительных документов и лицензий до выполнения строительно-монтажных работ и пуско-наладочных работ с точки зрения сроков, ресурсного обеспечения на базе информации, предоставляемой учетными системами капитального строительства. При этом максимально используются уже работающие программные продукты.
Директивный и детальные графики, отчеты о планах и их выполнении регулярно публикуются на веб-сайт проекта и становятся доступными для всех участников проекта. Руководитель подразделения может просмотреть отчеты по ключевым событиям и графику освоения средств, обнаружить отставание или факт перерасхода ресурсов, проанализировать уведомления о действиях, предпринятых для улучшения ситуации, при необходимости рассмотреть детальные данные, документы, разработать программу действий на будущее.
Для контроля текущего состояния по договорам, планирования платежей и расходования финансовых средств была внедрена автоматизированная система ведения договоров.
Структура информационной системы была разработана исходя из функциональной постановки задачи, а также технических ограничений (большое количество территориально удаленных друг от друга участников, распределенный ввод и анализ данных, колоссальный объем информации, разная степень автоматизации и компьютерной грамотности участников системы, не высокие параметры каналов связи). Например, первичные пользователи обеспечиваются карманными органайзерами, с помощью которых они могут получать задания, вводить фактические данные о выполненных работах, а также планировать свой рабочий день, что способствует улучшению организации работ.
Хотя разработчикам и пользователям системы управления проектом еще предстоит решить ряд вопросов, однако опытная эксплуатация системы позволила сделать несколько важных выводов:
∙ Внедрение информационной системы управления проектами, безусловно, эффективно. Затраты, связанные с покупкой программного обеспечения, обучением персонала, настройкой системы окупаются сокращением потерь, возникающих из-за недостаточного информирования участников проекта, отсутствия четкого представления о графике выполнения работ, непонимания приоритетов и т.д.
∙ Для ускорения запуска информационной системы управления проектами планируется провести тотальное обучение вовлеченного в процесс персонала методологии управления проектами.
∙ Использование разработанной системы управления проектами сооружения с уже наработанными базами данных является перспективным для планирования и проведения технического обслуживания и ремонтов.
По словам Александра Полушкина, дальнейшая реализация организационных и программно-технических решений позволит обеспечить качественно новый уровень управления сооружением объектов атомной энергетики.

/ www.rosatom.ru /



>> NASA разрабатывает атомный космический корабль [903]

NASA заказало одной из крупнейших американских аэрокосмических компаний проект разработки принципиально новых двигателей. Таким образом, NASA положило начало новой программе по покорению Солнечной системы с помощью атомных космических кораблей.
NASA выделило 6 миллионов долларов американской компании Lockheed Martin для разработки технологии, которая позволит построить подобный комический корабль-пилигрим на основе миниатюрного ядерного реактора.
Цель проекта - построить межпланетный космический корабль, который сможет преодолеть огромное расстояние в космосе за короткий срок, собрать необходимую информацию и передать ее на Землю.
Проект "Прометей", названный в честь античного бога, подарившего людям секрет огня, предполагает создание специального атомного энергоносителя. Ученые считают, что только этот вид энергии позволит кораблю в полной мере выполнить задачу исследования планет Солнечной системы.
Этот проект вызывает неоднозначную оценку. Скептики задаются вопросом о безопасности запуска в космос потенциально опасного ядерного носителя, особенно после того, как технические неисправности привели к крушению шаттла Columbia.
Специалисты NASA отмечают, что непосредственная цель проекта "Прометей" - создать революционный двигатель для межпланетного корабля, который будет отправлен на спутники Юпитера - Каллисто, Ганимед и Европу. Ученые предполагают, что на этих спутниках, приближающихся по своим размерам к некоторым планетам Солнечной системы, могут быть обнаружены примитивные формы жизни.
Технологии на основе использования солнечной энергии не могут быть задействованы для изучения спутников Юпитера и других планет Солнечной системы - солнечный свет здесь слишком слаб. Поэтому специалисты NASA пришли к выводу, что тщательно изучить и исследовать эти миры можно будет только с помощью ядерной энергии.
Землянам уже удалось с помощью существующих технологий отправить на Юпитер несколько космических зондов, однако их работа была ограничена недостатком энергии. Зонды функционировали с помощью солнечных батарей, и поэтому их мощность была эквивалентна мощности нескольких электрических лампочек, что существенно ограничивало возможности зондов.
В свою очередь, космические корабли с атомными энергетическими установками могут не только выполнять функции мощнейших радаров и других средств дистанционного зондирования, но и использовать свои мощности, чтобы лететь куда угодно. Зонды на основе солнечных батарей не могли передвигаться самостоятельно. Они летали по траектории вокруг планеты, притянутые ее гравитационным полем, что существенно ограничивало возможность научных исследований.
"Проект "Прометей" предполагает создание технологий, которые позволят значительно увеличить энергию космического корабля, а соответственно и возможности людей в деле освоения Солнечной системы, - говорится в заявлении NASA. - Создание новых энергетических установок позволит не только путешествовать дальше и быстрее, но и проводить более эффективные исследования с колоссальной научной отдачей".
Первый кандидат с ядерной энергетической установкой - космический корабль под название Jimo (Jupiter Icy Moons Orbiter), вряд ли будет запущен ранее 2011 года - на его строительство потребуется, по крайней мере, 8 лет.
В ближайшие два года главным космическим приоритетом для человечества будет изучение Марса. После Марса придет очередь спутника Юпитера Европы, сообщает Lenta.Ru. Ученых, прежде всего, интересует его огромный ледяной океан, наличие которого уже было подтверждено космическим зондом Galileo.
В прошлом году Национальный исследовательский совет США главным приоритетом научных исследований для нового типа космических кораблей назвал запуск зонда на Европу - ученые надеются найти на спутнике Юпитера жизнь. Специалисты NASA подсчитали, что атомный реактор на корабле Jimo даст в сотни раз больше энергии, чем используемые сейчас солнечные батареи.
Реактор для космических кораблей будет в 10 тысяч раз меньше своих аналогов, используемых на Земле. Космический корабль нового типа должен быть безопасным для людей. Планируется, что реактор будет оставаться "холодным" (не будет приведен в действие) - до тех пор, пока корабль не покинет орбиту Земли. Кроме того, после окончания миссии зонд будет выведен на траекторию, по которой он будет удаляться от нашей планеты.

/ www.ukrbiz.net /



>> Американским ядерным лабораториям грозит расхищение, утверждает сенатор Грассли [904]

Американский сенатор от штата Айова республиканец Чарльз Грассли заявил, что американские национальные ядерные лаборатории являются совершенно незащищенными от похищения ядерных материалов и других нежелательных действий.
Как сообщает «Газета.ru», в письме, направленном Грасли, главой сенатской комиссии по финансам, американскому министру энергетики Спенсеру Абрахаму, утверждается, что «лаборатории в опасности. Уже прозвучали раскаты грома, и нет сомнений, что скоро ударит молния». Говоря о «раскатах грома», Грассли имел в виду несколько произошедших недавно в ядерных лабораториях Нью-Мексико инцидентов - угон автофургона из секретной зоны одной из лабораторий в Альбукерке - фургон прорвался через ограждения рано утром и был найден лишь через 1,5 дня на автостоянке одного из супермаркетов. Грассли заметил, что в это же самое время из лаборатории пропал компьютер с секретной информацией, а системы сигнализации были отключены. Следователи, занимавшиеся этим делом, не связали двух фактов. В другом эпизоде из лаборатории пропал набор универсальных ключей к дверям всех кабинетов. Его искали три года.

/ www.for-ua.com /



>> О ЧАЭС можно узнавать по телефону круглые сутки! [905]

За прошедшую неделю на промплощадке Чернобыльской АЭС радиационный фон существенно не менялся, сообщает в понедельник информационно-представительский отдел атомной станции. В районе административно-бытового корпуса ЧАЭС радиационный фон составлял в среднем 65 микрорентген в час, в районе смотрового павильона объекта "Укрытие" - 1,7 миллирентгена в час. Средняя доза облучения на одного работника в мае составила 0,17 миллизиверта, что примерно в 10 раз меньше допустимого уровня в месяц. Случаев превышения контрольных уровней по внешнему облучению не было.
Внутри объекта "Укрытие" максимальный уровень мощности экспозиционной дозы g-излучения составляет около 3,5 тыс. рентген в час.
С 16 по 22 июня ЧАЭС обеспечило поддержание в безопасном состоянии остановленных 1-го, 2-го и 3-го энергоблоков, объекта "Укрытие" и объектов промышленной площадки станции. Случаев нарушения условий и пределов безопасной эксплуатации не было, сообщили на АЭС.
В настоящее время на промплощадке Чернобыльской атомной находится более 21 тыс. сборок с отработавшим ядерным топливом, которые хранятся на энергоблоках, и хранилище отработанного ядерного топлива №1. Обращение с ядерным топливом, наряду с Госкомитетом ядерного регулирования Украины, контролируется инспекторами МАГАТЭ. Продолжается проработка вопроса о постановке под гарантии агентства ядерных материалов, находящихся внутри объекта "Укрытие".
Эксплуатация энергоблоков и объекта "Укрытие" осуществлялась в соответствии с утвержденными регламентами. Учетных нарушений в работе оборудования и ремонте систем, важных для безопасности, за истекший период зарегистрировано не было.
С целью уменьшения эксплуатационных расходов проводится реконструкция систем, остающихся в работе. Часть работ выполняется собственными силами, часть с привлечением подрядных организаций.
Этап прекращения эксплуатации энергоблоков завершится в 2008 году после удаления ядерного топлива из них. С начала работ, сообщают на ЧАЭС, окончательно остановлено 125 систем и подсистем, в том числе за последний месяц - 3 системы. Завершены работы по удалению рабочих сред и потенциально опасных субстанций на 110 системах и отдельных единицах оборудования.
В последнее время администрации ЧАЭС неоднократно приходилось опровергать появлявшиеся слухи об инцидентах на станции.
Оперативную информацию о состоянии дел на Чернобыльской АЭС круглосуточно можно узнать, позвонив по телефону (04479) 2-58-24, передает "Интерфакс-Украина".

/ www.mignews.com.ua /



>> Путин и Блэр обсудят ядерные проблемы Ирана и Северной Кореи [906]

24 июня - Президент России Владимир Путин и премьер-министр Великобритании Тони Блэр во время переговоров в рамках государственного визита российского лидера в Великобританию обсудят ядерные проблемы Ирана и Северной Кореи. "Ситуации с этими двумя странами разные, но обмен мнениями, очевидно, состоится", - сказал заместитель главы кремлевской администрации Сергей Приходько.
По его словам, после недавнего заседания Совета управляющих МАГАТЭ "иранская тема теряет остроту, хотя попытки обострить ситуацию сохраняются". "Для России принципиально важны итоги совещания МАГАТЭ, которое в случае с Ираном является международным механизмом для разрешения спорных моментов", - отметил Приходько. Сам президент на пресс-конференции в Кремле, отметив, что Россия выступает за продолжение совместной работы "над повышением прозрачности всех иранских программ", вместе с тем предостерег "против использования ядерной карты для разворачивания недобросовестной конкуренции на иранском рынке". В отношении ядерной проблемы КНДР Сергей Приходько отметил, что "для Северной Кореи такого механизма как МАГАТЭ для Ирана нет".
"В случае с КНДР мы должны подходить также ответственно", - считает замглавы президентской администрации. В Кремле в связи с этим обращают внимание на высказывание Путина о том, что эта проблема "должна решаться в результате переговоров, с учетом законных интересов и озабоченностей Северной Кореи". "Ни в коем случае нельзя загонять Северную Корею в какой-то угол, обострять эту проблему, - сказал российский лидер на пресс-конференции в Кремле. - Если у КНДР есть проблемы, связанные с ее безопасностью, есть соответствующие озабоченности, то, имея в виду, что никто и не собирается нападать на Северную Корею, нужно предоставить ей такие гарантии безопасности", передает ИТАР-ТАСС.

/ www.strana.ru /



С наилучшими пожеланиями,
Представительство ОАО "ТВЭЛ" в Украине
Kiev, Ukraine, info@tvel.com.ua
tel: (044) 238-68-95 fax: (044) 568-59-81


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное