1. Nero Burning ROM – создание виртуального диска Файл образ или виртуальный диск, это полная копя обыкновенного CD, с той лишь разницей, что его нельзя подержать в руках и записан он не на промышленной заготовке, а на жестком диске Вашего компьютера. При работе с ним компьютер обращается как с обыкновенным диском и работает соответственно…
Работать с таким CD можно с помощью утилиты, входящей в состав пакета Nero 6 - Nero ImageDrive, а сейчас займемся его созданием.
Статья номера
gFTP
Клиент gFTP – удобный в использовании интерфейс для передачи файлов по FTP. Можно запустить этот клиент во время сеанса Enlightenment X11, щёлкнув кнопкой Main Menu на панели GNOME, выбрав Internet, а затем щёлкнув на пункте меню gftp. Можно также запустить команду gftp из командной строки и указать удалённый компьютер следующим образом:
# gftp pc-inform.ru
Будет запущен клиент gFTP.
Как и другие FTP-клиенты, команда gftp обеспечивает непосредственную регистрацию. Общий синтаксис командной строки gftp приведён ниже:
Здесь показано, что необязательные ключевые слова, такие как ftp://, можно использовать наряду с именем пользвателя, паролем, номером контактного порта удалённого FTP-сервера и каталогом, в котором размещаются необходимые файлы. С использованием этого синтаксиса можно запустить сеанс FTP в каталоге на удалённом компьютере следующим образом:
# gftp ftp://pkor:mypasswd@pc-inform.ru/home/pkor
В результате будут выполнены регистрация на удалённом компьютере и переход в home-каталог для передачи файлов.
Главное окно gFTP имеет строку меню, два окна каталогов - для локального компьютера (слева) и удалённого компьютера (справа), окно хода выполнения (там, где показаны опции Filename, Progress и Hostname) и прокручивающееся окно сеансов, где отображаются текущие действия.
Меню FTP используется для указания типа передачи файлов и других опций. Local позволяет манипулировать файлами и каталогами, а Remote - выполнять подключение, отключение, менять серверы и манипулировать удалёнными файлами и каталогами. Меню Transfers даёт возможность управлять сеансами передачи и загрузки файлов. Logging можно использовать для контроля за сеансом FTP. Меню Tools позволяет сравнить локальные и удалённые каталоги и высвечивать файлы, которые не находятся одновременно в обоих окнах. Это даёт
возможность мгновенно синхронизировать файлы в каталогах двух компьютеров!
После подключения можно передавать файлы с локального компьютера на удалённый или в противоположном направлении, щёлкнув сначале на файле, а затем - на стрелке соответствующего направления в диалоговом окне gFTP. После этого выполняется пересылка файлов с одного компьютера на другой. Ещё одним средством gFTP при использовании в сеансах X11 с поддержкой GNOME является перетаскивание (drag-and-drop). Это значит, что можно передавать файлы на удалённый компьютер, перетаскивая файл с рабочего стола программы
Midnight Commander на окно со списком файлов удалённого компьютера.
Кроме краткой инструкции и файла README в каталоге /usr/share/doc/gftp-2.0-7b, вы не найдёте в своей системе другой документации по клиенту gFTP.