Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Мир ПК и компьютерных технологий. Советы по выбору монитора


Здравствуйте, дорогой подписчик!

Добро пожаловать на очередной выпуск рассылки "Мир ПК и компьютерных технологий". В предыдущем выпуске мы с вами говорили об угрозах Windows, о блокираторах компьютеров. В этом выпуске мы поговорим о мониторах, о том как выбирать мониторы. Вообщем, читайте, будет очень интересно!

Описание возможностей матрицы того или иного типа зачастую может создать у покупателя идеализированный образ монитора, который он собирается приобрести. На деле же качество картинки и прочие потребительские свойства аппарата зависят от множества факторов: конструктивных особенностей, степени заводского контроля, свойств использованных материалов и компонентов, аккуратности сборки, условий окружающей среды при перевозке и хранении и т.д. В результате многие мониторы "из коробки" страдают разнообразными дефектами изображения, немалая часть которых не считается браком в магазинах и сервисцентрах, а значит, не является основанием для замены устройства. Кроме того, цифры в таблице технических характеристик могут означать не совсем то, что хочет внушить покупателю производитель. То есть все значения, безусловно, честные, но вот методики их измерения у всех разные, а следовательно, заявленная запредельная контрастность, к примеру, вовсе не повод бежать в магазин за чудо-монитором. Говоря попросту, у каждого производителя своя линейка, и потому прямое сравнение характеристик имеет смысл только для моделей, продающихся под одним брендом. Часть пара метров можно определить "на глазок" прямо в магазине, другие можно измерить с помощью недешевого, но очень полезного прибора - калибратора.

Калибровка монитора
Что умеет обычный бытовой калибратор? Строго говоря, только одно - измерять световой поток (яркость). Прикрепив его к экрану монитора и запустив калибровочную программу, вы получите следующую информацию: яркость белого цвета (этот параметр указывается производителем в качестве яркости монитора), яркость черного (поделив яркость белого на яркость черного, получим "честное" значение статической контрастности) и точность отображения цветов при заданной цветовой температуре (стандартная температура 6500К). Цветопередача вашего экземпляра может не соответствовать идеалу, например, из-за индивидуальных особенностей. Кроме того, некоторые производители любят выставлять пересыщенные цвета, чтобы картинка монитора на витрине казалась более живой и яркой. Истинное качество картинки следует оценивать, настроив монитор на оптимальную (самую точную) цветопередачу. А значит, нужно выполнить процедуру калибровки. Занимает она от 5 до 15 минут, а калибратор должны иметь все уважающие себя магазины. Не все дефекты цветопередачи устранимы. Если после выполнения калибровки измеренное значение отклонения точки белого (дельта Е) превышает 3, стоит подобрать другой экземпляр монитора.

Битые пикселы
В ЖК-матрице изображение формируется с помощью физических точек - пикселов, состоящих из трех субпикселов каждый. Несложно посчитать, что матрица Full HD состоит минимум из 1920х1080х3=6 220 800 субпикселов независимо от ее размера. Технология изготовления жидкокристаллических матриц пока не доведена до совершенства, и нередко один или более субпикселов могут быть неисправны. Для панелей TN+Film это означает постоянно горящий субпиксел (синяя, красная или зеленая точки), для панелей IPS и MVA/ РVА - черную точку. Субпиксел может "заклинить" и во включенном состоянии - тогда мы получим черную точку в случае TN+Film и цветную точку в случае панелей IPS и МVА/РVА.

Вероятность того, что из шести миллионов субпикселов один или два окажутся дефектными, очень высока. Отбраковывать чувствительный процент панелей может позволить себе не каждый производитель. Поэтому панели с большим количеством битых пикселов поставляются под неизвестными торговыми марками. Если битых пикселов немного, то такие панели применяются в недорогих моделях для геймеров или домашнего и офисного использования. Панели полностью без битых пикселов встречаются реже - они идут на мониторы для профессионального рынка. В любом случае за это платит клиент, то есть вероятность присутствия битых пикселов отражается на стоимости монитора. Покупка монитора часто напоминает лотерею: вам может достаться экземпляр как с битыми пикселами, так и без них. И чем дешевле монитор, тем выше вероятность получить битую панель. Что еще хуже, наличие нескольких битых пикселов не является гарантийным случаем - то есть вернуть продавцу такой монитор вы не сможете. Не поленитесь проверить монитор в магазине с помощью тестовой программы (или встроенных в монитор тестов), внимательно осматривая экран с черной, белой, а затем синей, зеленой и красной заливкой. Каждая заливка должна быть однородной, без черных, белых или цветных точек.

Неравномерная подсветка
Яркость каждого участка экрана зависит от того, сколько света от ламп (или светодиодов) подсветки на него попадает. Практически идеальная равномерность яркости достижима при задней LЕD-подсветке, когда светодиоды располагаются за матрицей. Но такая конструкция не позволяет сделать монитор тонким, как сейчас модно, да и стоимость ее гораздо выше из-за большого количества светодиодов. Чаще всего в недорогих мониторах при меняется краевая подсветка (лампами или светодиодами), которая физически не может обеспечить равное освещение всей площади экрана. Причем равномерность подсветки зависит не только от модели монитора, но и от особенностей конкpeтнoгo экземпляра. К неравномерной подсветке экрана привыкнуть можно, но лучше выбрать монитор, где это проявляется слабее всего. Увидеть данный дефект нетрудно: для этого залейте панель черным цветом и приглушите (или выключите) свет. "Черный" экран будет заметно светиться. Посмотрите, одинакова ли яркость у монитора по центру, сверху и снизу, а также по углам.

Glоw-эффект
Эффект сияния (от англ. glow effect) характерен для многих мониторов на матрицах IPS. Если посмотреть на такую панель сбоку под острым углом, то черный цвет на некоторых участках экрана будет светиться, превращаясь в серый. Чтобы определить наличие glow-эффекта, залейте экран черным цветом. Посмотрите на панель сбоку под разными углами.

Кристаллизация, или "Мокрая тряпка"
Залейте экран белым цветом и подойдите к нему вплотную. Поверхность его будет "искрить" и казаться покрытой цветными переливающимися точками. Этот эффект характерен для мониторов с антибликовым покрытием. Большинство пользователей не замечают его, и лишь люди с чувствительными глазами жалуются на быструю утомляемость при чтении текста. Определить, годится ли для вас монитор, обладающий такой особенностью, можно только опытным путем.

Покрытия экрана
Экраны дисплеев не просто стекло - их покрывают несколькими слоями пленок, придающих им различные свойства. Антибликовые покрытия рассеивают отражения, чтобы улучшить читаемость дисплея в хорошо освещенном помещении или на улице. В таких условиях наружный свет может быть намного ярче картинки дисплея, буквально размывая ее, Антирефлексивное покрытие не рассеивает поступающий свет, а снижает интенсивность отраженного света. Оба типа покрытия придают дисплею характерный матовый внешний вид. Здесь кроется главный "подводный камень": антибликовые и антирефлексивные покрытия немного снижают насыщенность картинки - если поставить такой монитор рядом с глянцевым экраном, картинка будет казаться не такой яркой и броской, Именно по этой причине демонстрационные залы многих компьютерных магазинов затемнены - ярких источников света там нет. В затемненном помещении глянцевый экран без антибликового покрытия действительно кажется более приятным на вид - до тех пор, пока вы не поставите его на рабочее место. А уж там вам придется любоваться не только красивой картинкой, но и лампами дневного света, окном за спиной или даже солнцем. Конечно, можно наклонить дисплей, чтобы блик пропал, но выполнять такую операцию каждый раз утомительно. Из-за этого профессионалы выбирают мониторы с матовым антибликовым покрытием. Защитные пленки повышают прочность покрытия, предотвращая появление царапин и облегчая чистку дисплея. Чаще всего прочность выражается в единицах твердости карандаша, Стекло имеет прочность 6Н, лучшие защитные пленки - 4Н. На обычных мониторах, где антибликовая пленка не имеет защитного покрытия, царапины появляются уже при нажатии карандашом с твердостью 1Н.

Пять советов по выбору монитора

  1. В затемненных помещениях картинка на мониторах с глянцевым покрытием кажется насыщенной и сочной. Поэтому демонстрационные салоны во многих магазинах затемнены. Однако мониторы с антибликовым матовым покрытием обеспечат наиболее комфортную работу дома и в офисе, поскольку ваш монитор не превратится в зеркало.
  2. Не покупайтесь на запредельные значения контрастности (к примеру, 1 000000:1). Эта контрастность динамическая. Для повседневной работы следует выбирать монитор с высокой статической контрастностью.
  3. Высокие значения яркости значат немного. Для комфортной работы рекомендуется яркость не больше 150 кд/кв.м. Все, что выше, не более чем запас по яркости, который может пригодиться через несколько лет, когда подсветка немного сядет.
  4. Производители хитрят со временем отклика, указывая минимально возможное время перехода (Grey-to-Grey). Реальные цветовые переходы все равно будут выполняться дольше, особенно это заметно на матрицах MVA и PVA. Если вам этот параметр важен, но вы не хотите покупать монитор с ТN-матрицей, ознакомьтесь с тестами мониторов интересующего вас ценового диапазона.
  5. Производители постоянно улучшают характеристики своих мониторов, поэтому новые модели, как правило, лучше прежних. Так что не гонитесь за старыми мониторами на распродажах. В большинстве случаев следует предпочесть современный монитор, нежели модель трех-четырехлетней давности.

На этом данный выпуск закончим.
Встретимся в следующем выпуске!

Удачи вам!

С уважением, Ильдар Мухутдинов.
E-mail для связи: spakes@mail.ru


В избранное