Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Превью Age of Heroes (Symbian 9.x)


Понравился материал? На самом сайте еще больше интересной и полезной информации.

Официальный сайт Age of Magic: aom-game.org

Прежде чем начать увлекательную историю про «игровой процесс», позвольте несколько человеческих слов. Heroes of Might and Magic занимает в русских сердцах место между салатом «Оливье» в новогоднюю ночь и водкой с огурцом – такой, знаете, национальный фетиш.

Еще роднее нам стала «геройская» тематика после того, как почти все популярные серии стали производится исключительно у нас - сама HOMM перешла в руки Nival, серия Disciples переехала к .dat, а King’s Bounty к Katauri Interactive.

Много счастья подарили и мобильные варианты. Одно дело коммерческие вещи, но совсем другое - любительские выходки, которые, кстати, получались гораздо интереснее. Если вообще получались, конечно, ведь поддерживать такие проекты довольно трудно. Кстати, еще одна любопытная деталь: почти все самые известные фанатские порты родом из стран бывшего СССР.

Ну что ж, срываем белье. Age of Magic одновременно и похожа на HOMM, и не похожа на нее. Костяк писался с третьей части серии: мы все также строим замки, собираем ресурсы, захватываем шахты, повышаем уровень героя и, разумеется, сражаемся. Тактические битвы аналогично не изменились – герои стоят на месте, улучшают характеристики войск и творят настоящую магию. Разве что поле боя устлано квадратной сеткой, а не гексами, но тут скорее необходимость, нежели любовь к пятым «Героям»; очень даже вероятно, что когда-нибудь все вернется на круги своя.

Это все, впрочем, очень сильно не главное. А главное – изменения в системе. «В АоМ по-другому будет реализована система магии, – объясняет создатель игры Дмитрий Матвеев. - Всего школ магии 6, но герой сможет выучить только 3, так как школы противоположных направлений изучить нельзя. Мана определяется, исходя из навыков всех школ. Игрок будет волен выбирать, сколько школ ему развивать - одну, но сильно, две, но с меньшими навыками, или три с еще меньшими. Каждый уровень заклинаний будет требовать определенного значения навыка. Если навыка нет, заклинание не изучить».

И, оказывается, в гильдии магов не будет этажей. «Игроку будут доступны сразу все заклинания, но они будут стоить определенное количество ресурсов, - продолжает Дмитрий. – Спеллы будут меняться каждую неделю. Будут также заклинания, влияющие на артефакты, а будут одноразовые артефакты, дающие герою заклинания».

Развитие героев в целом останется таким же, за исключением основных параметров. У новорожденного героя их будет три: атака, защита и «врожденная» школа магии, различная для каждой расы. Впоследствии можно взять еще две школы.

Age of Magic требовательна к ресурсам (на данный момент поддерживаются исключительно hi-end смартфоны Nokia с дисплеями QVGA 320x240 – 240x320; требуется не менее 8мб RAM и 3,5 мб в памяти устройства), но возможности, которые она нам предоставит, к счастью, огромны: прикрутят боевые модификаторы, колдовство, различные навыки и артефакты, добавят существам способности и магию, улучшат AI – получится Игра AAA-класса, которая так необходима русской «геройской» душе. AoM просто нужно время.


Разработчик игры Дмитрий Матвеев – представитель основной аудитории HOMM. Именно такие люди являются самыми взрослыми и умными; они не заправляют рубашку в джинсы и не носят мобильный телефон на ремне – им просто не присуще гикство.

M(obile)Gaming.ru: Расскажи о себе. Как ты связался с программированием? Мне 27, программированием увлекся очень давно, еще со времен ZX Spectrum. Потом в 1996 году у меня появился первый PC - на нем стал изучать С/С++. Сначала программирование было просто хобби, потом переросло в работу. Так, с 1999 я начал работать программистом, еще во время учебы в институте. Сейчас я зам. начальника ИТ-отдела в довольно крупной компании, и занимаюсь не столько разработкой, сколько внедрением сторонних решений. Хотя и разработки бывают.

M(obile)Gaming.ru: AoM проект некоммерческий - много сил уходит на игру, не устаешь? Никогда не было дикого желания все бросить и черт бы с ним? Сил уходит много, так как делаю один. Но делаю строго, когда есть настроение, а если его нет, то садиться за написание кода даже не пытаюсь. Желание бросить было. Как-то были дикие заморочки с Active Objects (такой раздел Symbian SDK), игра все время вылетала. Причем, на разных устройствах по-разному. Отладить было просто нереально. Я провозился три недели и переписал заново большую часть кода, а держался только на том, что вспоминал, сколько всего уже сделано.

M(obile)Gaming.ru: Хотел бы собрать команду, чтобы облегчить работу? Конечно, очень хотелось бы найти хорошего художника (ребята с форума помогают, но рисуют в основном то, что им хочется, а не то, что нужно), а также программиста для написания нормального редактора карт. Искать человека в помощь для написания движка уже поздно, так как исходники уж очень велики, и ввести нового человека в курс дела было бы сложно.

M(obile)Gaming.ru: Да, кстати, раз ты сейчас ищешь художника – у игры устоявшийся стиль, возможно ли, что визуально AoM изменится полностью? Я был бы не против, если бы изменилась в лучшую сторону. Большую часть существующей графики рисовал сам, а художник из меня, честно говоря, так себе.

M(obile)Gaming.ru: Как ты относишься ко всяким ответвлениям вроде Disciples или Age of Wonders? В Disciples не играл, в AoW играл. В принципе, понравилось.

M(obile)Gaming.ru: Планируешь ли делать четкую сюжетную кампанию или в игре будет только набор карт-сценариев? Трудно сказать. Хотелось бы, конечно, но все зависит от свободного времени. Пока только карты.

M(obile)Gaming.ru: Каким ты видишь мультиплеер в Age Of Magic? Тут два варианта: HotSeat (есть уже в текущей версии) и Bluetooth. Игру в интернете делать не буду, хотя многие очень просят. Просто люди даже не представляют, насколько все это сложно. Так что мультиплеер классический, геройский. HotSeat поддерживает до четырех игроков-людей одновременно. Что до Bluetooth - пока не знаю, возможно, будет максимум два человека одновременно.

M(obile)Gaming.ru: Какой самый тупой вопрос по игре тебе задавали? «Где скачать полную версию?» (Смеется) Самый частый и самый тупой. Лень даже почитать сайт.

M(obile)Gaming.ru: Есть в AoM что-то, чем ты особенно горд? Какое-то твое персональное достижение? Я вообще рад, что Аge оf Мagic существует и в него играют. Приятно, что твое хобби становится полезным не только тебе самому.


В избранное