Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Программирование для начинающих

Выпуск 3

22 JUN 2000

 
 
 
Ведущий рассылки: Вячеслав Мацнев
e-mail: stac@stacmv.net
Здравствуйте, друзья!
Вы держите в руках, т.е. читаете очередной выпуск рассылки "Программирование для начинающих". Сегодня нам надо обсудить несколько вопросов, касающихся дальнейшего развития рассылки, ну и, конечно же, изучить очередную порцию нового материала.
Кстати, в новом рейтинге рассылок top.subscribe.ru в категории Компьютеры и ПО/Программирование наша рассылка была на первом месте.
Поздравляю вас с этим фактом !

В этом выпуске читайте:
ОТСЕБЯТИНА

Прежде всего хочу извиниться перед вами, друзья, за задержку очередного выпуска рассылки. У меня были некоторые трудности со свободным временем и доступом к Сети. Если читаете этот выпуск, то, видимо, часть трудностей преодолена и ... шоу продолжается :-) "Нечитаемые заголовки" в HTML версии рассылки вызвали шквал из нескольких писем. Правда в них было замечено, что другим просто лень писать на эту тему. Напомню, что тема - это комбинация цветов в заголовках разделов в HTML версии рассылки. Итак, предлагается следующий способ решения проблемы. В этом выпуске все заголовки будут разного цвета. А Вы, уважаемые подписчики, пожалуйста, проголосуйте за понравившуюся Вам цветовую комбинацию.
Второе. У многих из Вас остались вопросы по системам счисления, по двоичной в частности. Я подумал, что развить тему систем счисления и решить все вопросы с ними можно на сайте рассылки, который, несомненно, будет создан. Но может я не прав и этому вопросу стоит уделить внимание в самой рассылке?
Третье. Прошу извинить меня за то, что не все получают от меня ответы на письма. Я вынужден пожаловаться на недостаток времени, и поэтому вопросы, на которые я не могу дать немедленный ответ, приходится оставлять без ответа. Печальное явление, но, надеюсь, временное. И последнее. Некоторые подписчики замечают неточности в моем изложении материала и предлагают: "сделайте так, сделайте сяк, а разве Вы не знаете этого, того" или еще чего-нибудь такое. Друзья. Свыкнетесь с мыслью, что я чего-то не знаю. Это действительно так. Знать всего, что связано с компьютерами, невозможно. Особенно сейчас, когда придумано уже столько всяких технологий, что только одно перечисление их названий может послужить поводом появления почтовой рассылки. Поэтому, если Вы, уважаемый подписчик, чувствуете, что знакомы с каким-то вопросом лучше меня или можете дать нам дополнительную информацию по какому-то вопросу, смело беритесь за клавиатуру. Подумайте, ведь всем может быть интересно, что нового Вы можете сообщить нам. Внесите свой вклад в дело воспитания начинающих программистов :-)

ОТСЕБЯТИНА 2

Сегодня я представляю на ваш суд письмо читателя. Он пишет мне уже второй раз. Это не просто письмо, в нем содержатся и цитаты из моего ответа этому читателю на первое его послание. Поэтому в оглавлении я и назвал это перепиской. Письмо публикуется полностью и без изменений (исправлены только некоторые орфографические ошибки, преимущественно мои:). VM - это я. mmr - это читатель, он же mssss.


Hello Vyacheslav!

VM> Здравствуйте, mssss!

VM> ОООО! Наконец-то критика!
mmr>> Достопочтенный господин - который хозяин рассылки!
mmr>> Публика по моему склонялась к тому чтобы начать изучение C++
mmr>> И что в итоге мы видим! Мнение людей никого не интересует!
VM> Публика не ведает, что творит :-) (не все, конечно, но большинство
VM> назвало C++ просто "ткнув пальцем в небо"). Из гистограммы этого не
VM> видно, но я читал письма и знаю, что говорю.
Мне кажется что ваш ответ заблаговременно подразумевает что читатели, то есть мы не достаточно хорошо ведают что творят. Что уже по своей сути может являться оскорбительным для большого круга людей. Возможно и поэтому ответ на мое первое письмо вы постеснялись опубликовать в своей рассылке, а ответили в "приват" Мне кажется другим было бы интересно узнать ваше мнение о читателях. А что на счет C++ то я думаю в Интернете большое количество людей которые обладают знаниями по Бейсику и т.д. и хотели бы в вашей рассылке узнать что то новое заслуживающие внимания и судя по всему это и был язык C++. По поводу голосования могу сказать - что мне кажется мы читатели еще в состоянии решить что нам нужно и не надо игнорировать наше мнение. Это выглядит так как будто человека спросили тебе куда направо или на лево -!налево!, а ну тогда поедем !назад!
mmr>> Ответ только один либо не ведают языка C++ либо просто не уважают
mmr>> мнение читателей!
VM> Кроме того, что я не считаю правильным начинать с C++ и даже с C
VM> (могу я так считать?Спасибо.), я просто не готов сейчас объяснять
VM> C++ ясным и понятным языком. Учить языку это ведь не тоже самое,
VM> что программировавть на нем. Сколько "крутых" программистов пишут
VM> на C? А сколько из них открыли раcсылки и учат более 8000 человек
VM> разного возраста и подготовки одновременно? Я не знаю ни одного.
VM> Нда.... уж...
Мне кажется не нужно было тогда проводить опрос читателей и голосование. Можно было просто начать с чего вам захочется. Не вижу целесообразности в проведенном голосовании.
mmr>> Думаю если пойдет так далее то рассылка станет популярна в кругу
mmr>> домохозяек и детей ясельной группы!
VM> Детей давайте трогать не будем, а в домохозяйках ничего плохого не
VM> вижу. Помните описание рассылки: "Если Вы не умеете
VM> программировать..."
mmr>> Почему бы нам не начать например с изучения компьютера было бы
mmr>> интересно узнать как работает клавиатура и что такое монитор!
VM> Это сложно для начала. Но потом это все будет . Будем клавиатуру
VM> опрашивать, со скан-кодами разбираться, ждите....
mmr>> С уважением один из читателей!!!!!!
VM> Всего один....?:-)
VM> Рад был пообщаться. Пишите еще.
Вы как хозяин рассылки взяли на себя ответственность научить нас программировать. Задали нам !классный вопрос!, мы вам ответили (все) И тут вы включаете заднюю привожу ваши слова: - я просто не готов сейчас объяснять C++. Что, получается человек нас кинул!
VM> С уважением,
VM> Vyacheslav Matsnev     mailto:stac@stacmv.net
VM> 1 июня 2000 г.
Будьте добры имейте смелость ответить мне в рассылке! И если не включите заднюю то опубликуйте и это письмо!
С уважением ОДИН ИЗ ВАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ!
А один тоже читатель и мнение его надо уважать. Но судя по опросу нас в моем лице много, я просто написал, остальные, надеюсь, меня поддержат. Жду ответ в рассылке!

Best regards,
mssss      mailto:mssss@mail.ru

Отвечаю. Извините, друзья, за, возможно, напрасный расход полезной площади рассылки, но, сами понимаете, если не отвечу, потеряю подписчика.

Уважаемый, mssss!
Точно не знаю, какого ответа Вы ждете. Я не опубликовал первое Ваше письмо, потому что я не могу публиковать все письма в рассылке, тем более, что Ваше личное недовольство лично мной - это наше с Вами дело. Поэтому я и ответил Вам в "приват". Вы же, показав отсутствие у Вас чувства юмора, придрались к моим словам и выставили меня в своем письме полным идиотом. Конечно, публикация таких писем не доставляет мне радости, есть и более интересные письма. И их подавляющее большинство. А точнее, в мой адрес поступило только два (из примерно семи сотен писем) обвинения: в неуважении читателей (от Вас) и в безграмотности :-). Да извинят меня читатели, что я пошел у Вас на поводу и трачу сейчас напрасно их и свое время. Тем более, что многие просили не обращать внимания на подобную критику и тем более не выносить ее в выпуск. Впредь обещаю без особой нужды этого не делать. Друзья, если вы чем-то не довольны, то не рассчитывайте на публичный мой ответ, я отвечу вам лично. Также вы имеете возможность написать сотрудникам службы Subscribe.ru жалобу на меня, и ненавистная вам рассылка будет закрыта. Тем более, что прецеденты уже были . Ну а пока не нашлось таких "героев", мы будет продолжать идти тем же курсом: Бейсик - Паскаль - Си, изредка отвлекаясь на HTML, JavaScript и так далее. И рано или поздно мы дойдем до Си++, но уже без Вас, mssss, т.к. к тому времени, я надеюсь, Вы уже освоите Ваш любимый язык программирования.
p.s. Чтобы закрыть эту тему, скажу пару слов о Денисе, письмо которого, опубликованное в прошлом выпуске, вызвало недовольство читателей своей неуместностью в рассылке. Видимо Денис тоже был не доволен, поэтому прислал свои извинения и признался, что немного ошибся в оценке аудитории рассылки. Что ж право на ошибку имеет каждый. Но не все готовы признать свою ошибку или исправить ее. Надо сказать, что Денис в этом случае показал себя с хорошей стороны.

С уважением,
Вячеслав Мацнев      mailto:stac@stacmv.net


Так получилось, что из новенького в этом выпуске только HTML. Выбирая, какой же раздел поместить в этот выпуск, я остановился на HTML. И хотя мы уже с вами решили, что это не язык программирования и он, как будто бы, не относится к теме нашей рассылки, HTML наиболее часто встречается в ваших письмах. Не странно ли это?
Прежде чем мы приступим, послушайте, что вам скажет Алексей Фокин.
СЛОВО ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ АЛЕКСЕЮ

Советы пользователям.

1. Все Вы знаете, что в последнее время появилось энное число программ-билдеров (для тех кто не знает поясню: программа-билдер - это такая программа, которая сохраняет документы в формате HTML и позволяет их редактировать (FrontPage, к примеру)). Так вот, эти программы не рекомендуется применять. "Почему?" - спросите Вы. Да очень просто. НЕТ совершенной программы-билдера, которая смогла бы грамотно расставить тэги. Но хуже всех (парадокс!) оказался Word2000 (далее буду называть его w2k). Он якобы ориентирован на современные технологии, на язык XML, но при этом он расставляет сто-о-о-олько тэгов, что документ из 50 слов "весит" аж 40 килобайт! Я тут ненароком подумал: а если это письмо сохранить в HTML с помощью w2k? Это будет, наверное, мегабайт! Нет, w2k применять нельзя, по крайней мере пока. Даже Ваш любимый FrontPage не совершенен. После его работы мне все равно приходилось заниматься чисткой готового документа. В итоге я пришел к выводу, что надо разрабатывать HTML-документы самостоятельно, без билдеров. Я не уважаю Блокнот, я предпочитаю встроенный редактор программы Far manager, так как он быстрый и удобный. При работе с этим редактором не забудьте включить WINDOWS-кодировку! (клавиша F8). 2. Выучите нормально HTML! Это необходимо для нормальной работы. А потом уже принимайтесь за Java, JavaScript, VBScript... Просто многие начинают с какой-нибудь явы, думают, что это все сложная мутата и забрасывают учение, сделав вывод, что сайтостроение - не по их части. Не повторяйте ошибки! HTML чрезвычайно легкий язык! Вот, вроде и все на сегодня.

До свидания и успехов Вам всем!
Алексей Фокин, alexey_fokin@mail.ur.ru
Пишите, если кому захочется - всегда рад! Только в качестве темы указывайте: "письмо на вебмастерскую тему", чтоб мне понятней было! Ну вот и все.
От ведущего рассылки:
1) Для тех, кто уже начал изучать английский: Builder (билдер) - строитель, от слова build - строить. В нашей с вами области словом билдер часто называются визуальные средства разработки чего-нибудь.
2) Алексей, извините, в Вашем письме я заменил некоторые английские слова, написанные русскими буквами, на их оригинальное написание. Подробнее об этом читайте ниже.

HTML

Друзья! В прошлый раз я Вам говорил как важно проверять свои страницы в разных браузерах. Говорил-говорил, а сам не проверил. Это я про HTML версии выпусков рассылки. Когда я их делаю, то проверяю в своем домашнем браузере Internet Explorer (IE) 3. Все получается, понятно, как я задумал. Но, вот, недавно я получил свой выпуск по почте и увидел там вовсе не то, что хотел увидеть. Дело в том, что основной текст выпуска должен быть на белом фоне. И он должен быть в ячейке таблицы (которые мы скоро будем изучать). Но я забыл после тега <table> написать теги <tr><td>. Это и явилось моей ошибкой. IE3 отобразил выпуск, как я и задумал, а вот некоторые другие браузеры не допустили столь вольной трактовки стандарта HTML. Каюсь и исправлюсь. Вам же еще раз рекомендую внимательно относиться к тому, что вы пишете и проверять ваш HTML код на нескольких (хотя бы) браузерах.

Но ошибки не ограничиваются только неправильным указанием тех или иных тегов. Эльмир Амерханов напомнил мне об еще одной важной вещи. Речь идет об использовании альтернативных средств доступа к Интернет. Существуют альтернативные браузеры, которые, например, читают текст. Поэтому, при разработке своих страниц и тем более сайтов, всегда представляйте, а по возможности и проверяйте, не только как ваша страница будет смотреться, но и как слушаться, т.е. читаться голосом. Те, кто заинтересовался данной темой (хотелось бы, чтобы таких было большинство), могут сходить на сервер Murmik's page (http://murmik.chat.ru). В разделе "Ваши публикации" почитайте статью Эльмира "В темноте тоже видно", а в разделе "Web-мастер" есть статья "Рекомендации web-мастеру" о том каких ошибок следует избегать при изготовлении страниц для публикации в Сети.

Кстати, на том же сервере имеется и статья Ирины Мичуриной. Я надеюсь все подписались на ее новую рассылку "Обучение на дому"? Подробнее об этом читайте в рубрике ОКРУЖЕНИЕ. А мы, тем временем, продолжим наши HTML-занятия.

2.2. Раздел BODY

Напомню, что HTML документ или просто документ состоит из двух разделов: раздела заголовка (HEAD) и раздела тела документа (BODY). Кстати, английские слова head и body переводятся как "голова" (heading - "заголовок") и "тело" соответственно. С разделом HEAD мы познакомились в прошлый раз. К нему мы еще вернемся, но сейчас познакомимся с разделом BODY.
В этом разделе располагается вся содержательная часть документа (текст статьи, фотографии, формы для заполнения, другие объекты). И большинство тегов, с которыми мы познакомимся в этом курсе, располагаются (должны располагаться) именно в разделе BODY. Раздел должен начинаться с тега <body>, а заканчиваться... ну? Вы должны уже знать это! ... правильно, </body>. Тег <body> имеет ряд необязательных параметров. Мы с ними обязательно познакомимся, но сначала давайте узнаем, что такое параметр вообще. Ведь мы сталкиваемся с этим понятием впервые. Я думаю, что означает слово "параметр", Вы знаете, поэтому я буду говорить о параметрах применительно к HTML тегам. Помните, я говорил, что тег - это комбинация символов, заключенная в угловые скобки? Я вам соврал. Т.к. в угловые скобки заключен не только тег, но и его параметры, если они есть, конечно. Параметры есть у многих тегов, но не у всех. Параметры - это разные свойства, меняя которые, вы можете менять представление информации, находящейся между открывающим и закрывающим тегами. Записывается это в общем виде так: <тег параметр1="значение_параметра1" параметр2="значение_параметра2"> Как видите параметров у тега может быть несколько и записываются они через пробел. Значение параметра пишется в кавычках. Это не обязательно, но желательно, особенно, если значение состоит из нескольких слов, т.е. содержит пробелы. Ну давайте же скорее перейдем к примерам. Рассмотрим параметры тега <body>. Вот список:

TEXT - определяет цвет текста
BACKGROUND - указывает на url-адрес изображения - фона документа
BGCOLOR - определяет цвет фона документа
LINK - определяет цвет не просмотренной ссылки
ALINK - определяет цвет активной ссылки
VLINK- определяет цвет просмотренной ссылки

Есть еще несколько параметров, но я, намеренно, их не называю, т.к. они поддерживаются только браузером Internet Explorer (4.0 и выше). Ну ладно, один назову (он, кстати, поддерживается и IE3). Параметр BGPROPERTIES, который может иметь только одно значение - FIXED. При этом фоновое изображение прокручиваться не будет. Т.е. текст будет двигаться при нажатии PageDown, а фон - нет. Итак, как все это работает? Допустим, вы хотите написать что-то синими буквами на белом фоне... Попробуйте набрать в Блокноте или другом редакторе следующий текст:

<html> <head><title>Изучаем параметры тега BODY</title></head>
<body text="blue" bgcolor="white">
Это <b>просто</b> синий текст
</body>
</html>

Замечание: Вы заметили, я сказал "попробуйте набрать", а вовсе не "попробуйте скопировать через буфер обмена". Я уже говорил о желательности набора всего текста (HTML тегов) в ручную, без копирования и, вот, снова повторяюсь. Дело в том, что я придумал (читай, вспомнил) еще одну причину, по которой это нужно делать. Кроме развития воображения, набор кода приучает человека, т.е. начинающего программиста минимизировать размер HTML файла, т.е. оптимизировать его. Когда Вы наберете пару десятков килобайт HTML кода, Вы научитесь различать необходимые теги от всех остальных, с большой охотой расставляемых визуальными редакторами.
Конец замечания.

Проанализируем код примера. Теперь мы знаем, что теги и их параметры можно писать строчными и прописными буквами - браузеру без разницы. Нам - тем более :-). Параметры имеются только у открывающего тега. Это логично, ведь браузер читает документ сверху вниз и слева направо. Если бы параметры были у закрывающего тега, то нам бы это не помогло, т.к. браузер узнал бы о них уже после отображения, заключенной между тегами информации. Да, раз уж я начал говорить про то, как браузер читает документ, добавлю к этому еще кое-что. Читает браузер, значит, документ. Увидел открывающую (левую) угловую скобку, думает: "Дальше будет тег". Читает слово до пробела или закрывающей скобки, что будет первее. Это слово и есть тег. Если этот тег браузеру знаком, он читает дальше параметры тега и присваивает им указанные значения. Если параметров нет, т.е. если они не указаны в документе, им присваиваются значения по умолчанию, которые зависят от настроек браузера. Дальше браузер читает текст до закрывающего тега и производит с ним какие-то действия, которые зависят от самого тега (ну и от браузера, конечно). И так далее и тому подобное. Если же тег браузеру не знаком, то он просто игнорируется, т.е. текст между незнакомыми тегами воспринимается также, как этот же текст без всяких тегов. Так же браузер поступает и с незнакомыми параметрами, он их пропускает или, по научному, игнорирует. Это все вам, друзья, надо знать. Кстати, если вдруг ваша страничка со знакомыми браузеру тегами отображается как-то не так, посмотрите, не сделали ли вы где-нибудь орфографических ошибок в написании тегов или параметров.
Ну ладно, поиграйте с цветами в вышеприведенном примере. Ах, вы не знаете какие цвета бывают и как они обозначаются? Конечно. Извините. В языке HTML цвета обозначаются цифрами в шестнадцатеричной системе. Мы ее еще не прошли, но, думаю, Вы с этой системой знакомы, хотя бы в общих чертах. Есть три основных цвета - красный, зеленый и синий.
Цветовая система, основанная на этих цветах называется RGB. Потому что по-английски три основых цвета называются: red - красный, green - зеленый и blue (использованный, кстати, в примере) - синий. Для каждого из трех основных цветов задается шестнадцатеричное значение от 00 до FF. Друзья, простите, что я до сих пор не рассказал вам о шестнадцатеричной системе. Я виноват. Здесь мы используем 16 цифр (вместо привычных десяти). Это цифры 0,1 .. 8, 9, A, B, C, D, E, F. Т.е. A это десятка, B - одиннадцать, и т.д., F - пятнадцать. Число FF в десятичной системе равно 255. Переводится так: FF=F*161+F*160= 15*161+15*160=240+15=255. Итак, каждому цвету задается код от 0 до 255 (до FF). Затем эти числа объединяются и перед ними ставится значок "#". Например, коричневый цвет обозначается так: #A52A2A. Запоминать такие цифры, конечно, трудновато. На практике этого никто (кроме людей, тренирующих память) не делает. Вместо кодов цветов можно пользоваться их названиями. Название цвета это не то, как вы его называете. а как он назван в стандарте. Названия имеют только 140 цветов. Современные браузеры поддерживают эти названия. Но лучше ими не пользоваться слишком часто, т.к. бывают еще не современные браузеры, которые могут поддерживать названия только 16 основных цветов (они перечислены ниже). Ладно, скажете вы, достал, как получить код цвета? Есть специальные программы, которые могут вам помочь. Вы тыкаете мышкой в стандартном диалоге Windows для выбора цвета и получаете его код для подстановки в HTML документ. Многие HTML-редакторы, даже невизуальные, имеют встроенные средства для получения кода цвета. Например, таким средством обладает, используемый мною, редактор Macro HTML. Это было лирическое отступление, а теперь поиграйте с цветами текста и фона документа. Вот вам названия шестнадцати основных цветов:
0. aqua (#00ffff)
1. black (#000000)   
2. blue (#0000ff)   
3. fuchsia (#ff00ff)   
4. gray (#808080)   
5. green (#008000)   
6. lime (#00ff00)   
7. maroon (#800000)   
8. navy (#000080)   
9. olive (#808000)   
A. purple (#800080)   
B. red (#ff0000)   
C. silver (#c0c0c0)   
D. teal (#008080)   
E. white (#ffffff)   
F. yellow (#ffff00)   

Т.е. можно обозвать желтый цвет словом yellow, а можно и кодом #ffff0: <body text="yellow"> или <body text="#ffff00">. Попробовали? Продолжим разбираться с параметрами тега <body>. Путешествуя по Сети, вы часто встречали странички, на которых текст был написан на фоне какой-то картинки. Так ли это? Если так, то вам будет интересно узнать, что за фоновую картинку отвечает параметр BACKGROUND. В качестве значения этого параметра надо указать url-адрес желаемой картинки. Вы знаете, что такое url-адрес? Каждый файл (или ресурс) в Интернете имеет адрес, url-адрес. URL - Universal Resource Locator - универсальный локатор ресурса. Мы с ним поподробнее познакомимся, когда будем проходить ссылки на другие документы. Сейчас главное понять, что url-адрес состоит из четырех частей: протокола передачи, имени машины, т.е. сервера, пути к файлу на сервере и имени файла. Пример такого адреса: http://server.ru/doc.html. Это абсолютный адрес. Еще бывают относительные адреса.
Давайте попробуем какую-нибудь картинку в качестве фона. Нарисуйте небольшую картинку и сохраните ее в формате gif или jpg. Положите файл с картинкой в тот же каталог, где лежит файл со страничкой и исправьте в этом файле со страничкой тег <body>. Пусть будет так:
<body text="white" bgcolor="blue" background="tile.gif">
Конечно, значения параметров тега <body> у вас могут быть другими. И еще вы можете спросить, зачем указывать цвет фона, если на фоне будет картинка? Это известный фокус и суть его в том, что не всякий любитель Интернета включает поддержку графики в своем браузере. Может у него связь плохая или просто неохота баннеры созерцать, а заодно и другие картинки. Фоновая картинка относится к другим :-) и может не показываться. Поэтому цвет фона рекомендуется делать похожим на цвет фоновой картинки. Чтобы осознать сказанное мною выше, отключите в своем браузере показ рисунков и побродите по привычным и знакомым сайтам Сети. О других параметрах тега <body> говорить пока рано, т.к. официально мы еще не знаем, что такое ссылки. Поэтому на сегодня все, продолжение следует.

ОКРУЖЕНИЕ

ОБУЧЕНИЕ НА ДОМУ

Для тех, кто не в курсе, сообщаю - относительно недавно на Subscribe.ru появилась новая рассылка, которая будет вам интересна и главное, судя по вашим письмам, полезна. Итак, разрешите вам представить... Ирина автор рассылки, один из организаторов Центра Дистанционного Обучения. Ее рассылка "Обучение на дому" чем-то похожа на нашу, а именно тем, что рассчитана на начинающих, хотя и не только. Чему же нас будут учить на дому? Вот вам список, взятый из первого выпуска: Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, ArchiCad, Borland C++ Builder, CASE-технологии, CGI, CuBase, Delphi 4.0, FrontPage, Java, HTML, Linux, Maple, MathCad, Microsoft Office, Online-гипертекст, Painter, Unix, Windows NT 4.0/5.0. Вы еще не устали? (Нет-нет). Тогда продолжаем: Администрирование почтовых и файловых серверов в Интернет, Архитектура операционных систем, Безопасность Интернет, Введение в С++, Введение в IP-сети, Введение в Perl, Высокоскоростные технологии ЛВС, Доступ к базам данных, Звук в Интернете, Информационные технологии WWW для доступа к БД, Коммутаторы, Локальные сети, Основы современных баз данных, Корпоративные информационные системы, Профессиональная работа в Unix, Программирование на С, SHELL, VB, 3D графика, Проектирование реляционных баз данных, TCP-IP, FTP, Серверы корпоративных баз данных, Системное администрирование, Средства связи и другое.

Вот это да!!! (три восклицательных знака). Смотрите какой список. Здесь вам и любимые Delphi, C++ и Java, пожалуйста. А мне, вот, интересен, используемый мной иногда, Maple. Давно уже хотел разобраться получше с этой мощной системой, там даже есть встроенный паскалеподобный язык программирования. Ирина, это намек на тему, с чего начать :-). Свои же "намеки", друзья, посылайте Ирине, ниже указан ее адрес.

Контактная информация:
Центр ДО cdo@mail.kz
Ирина Мичурина автор рассылок "Обучение на дому" и "Умней, Влюбляйся, Развлекайся!" michurinaira@mail.kz , ICQ 62326732.
Адрес сайта - http://ilesite.bizland.com
Код рассылки (для желающих немедленно подписаться): education.cdo

 


Вот ссылка на сайт по HTML:
http://www.peternet.com/1251/manuals/html_ex.htm
Денис


Домашняя страничка для начинающего web-мастера:
http://natalika.newmail.ru


ВСЕ, кто хочет изучить Visual C++ 6.0 (для начинающих, имеющих представление о компьютере), могут идти на мой сайт (http://zhenya.hotmail.ru) или сайт Артема (http://www.mjk.msk.ru/~dron) и только потом пусть скажут, что они ничему не научились, т.к. в этом случае эта была уже ЛЕНЬ :-(.
Спасибо.
С уважением, Евгений

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Вопрос: Где взять первый выпуск?
Ответ: Все предыдущие выпуски хранятся в архиве на Subscribe.ru. Собственно там есть выпуски всех рассылок. Мной, например, было выпущено уже пять выпусков рассылки, включая этот. У них несколько необычная ("кривая") нумерация, поэтому я сейчас назову, что это за выпуски: выпуск 0(пилотный), спецвыпуск 1, выпуск 1, выпуск 2, выпуск 3. Все их вы можете взять в архиве по адресу http://subscribe.ru/archive/comp.prog.progforbeg/. Если Вы не можете этого сделать, пока примите мои соболезнования и попросите меня нужный выпуск Вам прислать, если нужно срочно, а в будущем эту проблему мы решим. Так, один из подписчиков уже плодотворно работает над ее решением. Есть и первые результаты. Подробности в следующем выпуске.

Вопрос: Можно ли перевести число из двоичной системы в троичную минуя десятичную?
Ответ: Можно. Нужно использовать те же методы, про которые я рассказывал, только считать надо в той системе, в которую собираетесь переводить число или в той, из которой будете переводить (это зависит от метода). Думаю, Вы врядли сможете считать в системе, отличной от десятичной.

Вопрос: Надо ли присылать домашние задания, например, по HTML?
Ответ: Если я не прошу присылать ДЗ, значит делать это не обязательно. Но если у Вас что-то не получается, Вы в чем-то не уверены, то присылайте свои варианты. А я укажу на ошибки, если они будут, и помогу их исправить.

Вопрос: У меня видеокарта S3, а как известно, чтобы Delphi работал с такой видеокартой, надо аппаратное ускорение сделать меньше или совсем убрать. И есть еще второй способ: надо добавить строку(какую не помню) в win.ini. Может вы знаете какую, а то без аппаратного ускорения неудобно :-) Спасибо. До свидания.
Ответ: нет
Друзья, вот вам пример вопроса, на который я ответить не могу. Используя видеокарту от Matrox, я лишен подобных проблем и прошу тех кто знает как помочь людям (такой вопрос у меня имеется в нескольких экземплярах), написать мне письмо на эту тему. Спасибо.

ГОЛОСОВАНИЕ

Голосование проводится среди подписчиков HTML версии рассылки.
Тема голосования: Цветовое оформление заголовков.

Уважаемые подписчики! В этом выпуске рассылки все заголовки рубрик используют различные цвета. Пожалуйста, всмотритесь в них и выразите свое личное мнение, оформление какого заголовка Вам больше нравится. Проголосовать Вы можете, послав мне письмо и указав название рубрики в поле "тема" Вашего письма.

Письма я буду читать сам (никаких роботов), поэтому в теле письма можете написать что-нибудь осмысленное.
Итоги голосования будут подведены :-)

mailto:stac@stacmv.net?Subject=otsebjatina

mailto:stac@stacmv.net?Subject=otsebjatina_2

mailto:stac@stacmv.net?Subject=slovo_predostavljaetsja

mailto:stac@stacmv.net?Subject=html

mailto:stac@stacmv.net?Subject=okruzhenije

mailto:stac@stacmv.net?Subject=voprosy_i_otvety

mailto:stac@stacmv.net?Subject=golosovanije

mailto:stac@stacmv.net?Subject=ни один из выше перечисленных

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Еще раз прошу меня извинить за задержку с выходом этого выпуска. Надеюсь ваше желание учиться, программировать и учиться программировать еще при вас. Начинайте потихоньку придумывать для себя задачи, которые нужно решить (программы какие-то написать, странички сделать и т.д.) и в дальнейших выпусках и вообще везде обращайте особое внимание на то, что поможет вам решить поставленные задачи. И еще, хорошо бы придумывать такие задачи, которые вы сможете решить собственными силами.

Пишите письма.
До следующего выпуска.

С уважением,
Вячеслав Stac Мацнев mailto:stac@stacmv.net
22 июня 2000 г.



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное