Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Служба Рассылок Городского Кота


Служба Рассылок Городского Кота

Программирование для начинающих

Выпуск 5

22 JUL 2000

 
 
 
Ведущий рассылки: Вячеслав Мацнев
e-mail: stac@stacmv.net
Здравствуйте, друзья!
Похоже, случилось чудо, если вы читаете этот выпуск.

В этом выпуске читайте:
ОТСЕБЯТИНА

В прошлый раз я обмолвился о возможных проблемах с доступом в Сеть.
Так вот, это не возможные проблемы, а уже случившийся факт. В последний сеанс связи, когда я отправлял четвертый выпуск, случилось несчастье - обрыв связи с провайдером. Будучи отрезанным от мира я не успел сделать одну вещь, а именно, положить на свою страничку файлы, на которые я сделал ссылки из четвертого выпуска.

За это (в частности) я и прошу у вас, уважаемые подписчики, прощения. Сегодняшний выпуск опять будет посвящен HTML. Хотел я еще про файловую систему ДОС рассказать, но совсем запутался в своих собственных объяснениях, поэтому решил это в выпуск пока не помещать. Проблема знаете в чем? Я не знаю, хорошо ли будет на данной стадии рассказывать о секторах, кластерах, FAT. Большинство пользователей этого не знают, но так картина получается не полная. Т.е. мне Ваш, как подписчика, совет требуется.

p.s. "Фальшивые зеркала" С. Лукьяненко я себе купил. Спасибо.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

По вашим письмам, друзья, я вижу, что понимаете вы не все (так, как надо). В этом, конечно же, только моя вина, поэтому вы делаете совершенно правильно, что спрашиваете о том, что вам не ясно. Сегодня я рассмотрю часть часто задаваемых вопросов и отвечу на них. Пусть большинству все понятно и очевидно (надо думать, раз не пишут), я хочу чтобы понятно было всем.

Первый непонятный момент - тег TITLE (давайте договоримся, в тексте я буду писать теги заглавными буквами без угловых скобок). Итак, еще раз. Тег TITLE устанавливает название документа. И это не тоже самое, что заголовок. Многие, почему-то решили, что название документа должно быть показано браузером как заголовок. Это не верно. Название документа это примерно как имя файла. Название документа - это одно из его свойств. Слово "свойство"("property") будет довольно часто встречаться, поэтому привыкайте. Название(title) придает документу смысл, т.к. часто выражает одной строкой его (документа) суть. Например, "Домашняя страница Петра Ильича" или "Отчет о прошедшей вечеринке". Название документа, может использоваться различными программами, работающими с этим документом. А может и не использоваться. Например, его использует web-браузер. Он отображает название документа в заголовке своего окна. Вот, наверное, что вас смутило - заголовок окна. Уважаемые, вы должны уже знать названия всех графических элементов используемых Windows. Кнопки, текстовые поля, списки, флажки,... Я считаю, что все это вы уже давно и хорошо знаете (как по-русски, так и по-английски). Все это не имеет отношения к HTML. Ну ладно, заголовок окна - это полоска (синяя, как некоторые заметили :-) вверху каждого окна Windows. В нем, кстати, почти всегда написано название окна, например "Microsoft Word" или "Открытие файла", которое выражает его суть. Название документа HTML - что-то типа этого. Поэтому оно и отображается в заголовке окна. Еще название документа может использоваться поисковиками и программами, работающими с закладками (bookmarks).

Совет, придумывайте информативные, но не длинные названия своих страниц. Не длинные, потому что длинные в заголовке окна не поместятся. Может вы встречали такие заголовки - "Сайт фирмы XXX. Наша фирма по низким ценам пред...". С длинными заголовками окон (caption) Windows всегда поступает одинаково - обрезает.

Важно! Внутри тегов <title></title> использовать другие теги запрещено!!!

Теперь несколько вопросов:

Вопрос: Имеет ли какое-нибудь значение наличие пробелов между тегами, или между другими текстами в коде HTML, поскольку в твоем примере кое-где есть пробелы, а кое-где нет?
Ответ: Насчет пробелов у браузеров есть свое правило. Во-первых пробелом считаются не только собственно пробелы, но и перевод строки. Во-вторых любая последовательность пробелов заменяется одним пробелом. Т.е. HTML код

<BODY>     текст     </BODY><BR>

(по 5 пробелов слева и справа от слова "текст") эквивалентен следующему:
<BODY> текст </BODY><BR>

(каждая пятерка пробелов заменена на один). В своих документах Вы можете ставить сколько угодно пробелов, например, для удобства чтения документа, браузер лишние проигнорирует, но они увеличат размер файла.

Вопрос: Имеет ли какое-то значение переход на следующую строку? Ведь можно писать все в одну строку. Или просто переходы на другую строку делаются ради некоторой эстетики, чтобы лучше смотрелось?
Ответ: Переходы на следующую строку делается "ради некоторой эстетики". Можно всю web-страницу записать в одну строку. Но, если будете мне свои странички присылать, то лучше так не делайте :-)

Вопрос: Когда я сделал код с картинкой на фоне, то она почему-то размножилась, т.е. ее стало много :-). С чего бы это?

Вот таких вопросов было много. Все корреспонденты делятся на две группы: одни использовали маленькую картинку, и она у них размножилась, другие использовали большую картинку, и она была обрезана по границам окна браузера. Что ж, поговорим фоне. Напомню, за наличие фоновой картинки отвечает параметр BACKGROUND тега BODY, т.е. строка

<BODY BACKGROUND="tile.gif">
означает, что браузер возьмет из текущего каталога (из которого загружен документ) картинку, которая находится в файле tile.gif и будет использовать эту картинку в качестве фона web-страницы. Понятие фона web-страницы близко к понятию фона рабочего стола Windows или другого. Как вы помните, рабочему столу можно назначить фоновую картинку или обои (wallpaper). Причем есть два способа установить обои. В русской версии Windows 95 они называются "В центре" и "Размножить". По-английски, вроде, это будет "Centered" и "Tiled". Слово "tile" переводится как "плитка".

Так вот, про "centered" забудьте, в HTML применяется только "размножение" для установки фоновой картинки.

Обычно в качестве фона используются маленькие картинки - "плитки", которые при размножении дают какую-нибудь текстуру, дерево, мрамор или что-нибудь фантастическое. Размноженная картинка всегда заполняет все окно браузера, вне зависимости от его размеров.

А то, что кое-кто из вас хотел поместить таким образом на страничку собственную фотографию, это нормально. Но для подобных вещей существует свой тег - IMG, у которого есть параметр SRC, чье значение указывает на файл с картинкой. Эта кртинка будет вставлена в документ, в то место, где встретился тег IMG. Ну, до этого мы еще доберемся ... когда-нибудь.

Важное отличие фоновой картинки от обычной, кроме "размножаемости", это то, что поверх фоновой картинки можно писать текст.

Вообще, не мне вас учить, как делать картинки. Если вы не умеете рисовать на компьютере, то поищите информацию на эту тему в Сети. Я же хочу напомнить, что картинки, используемые вами на web-страницах должны быть одного из следующих графических форматов: GIF, JPG, PNG. Вообще-то, я перечислил расширения имен файлов, а не сами форматы, но думаю, вы поняли меня правильно. Для фотографий рекомендуется использовать JPG формат, а для рисованных (на компьютере) изображений GIF. PNG формат, хоть и разрабатывался специально для Сети, не получил широкого распространения.

Важно! Картинки должны быть в одном из перечисленных форматов, а не просто иметь соответствующее расширение имени файла. Помните, переименование файла, это всего лишь переименование файла, и оно не переводит файл из одного формата в другой. Для перевода картинки из одного формата в другой используйте специальные программы. Так же подойдут IrfanView или ACDSee32. Первый является freeware и рекомендуется мной лично(http://www.irfanview.com/).

Кстати, имена файлов - предмет разговора одного из ближайших выпусков.

Вопрос: Воспламенившись вашими уроками, я начал было делать свою страничку, но тут у меня возникла небольшая проблема. Дело в том, что я сделал ссылку на страничку, а она не загружается, говорит, что не найден файл. У меня на компьютере все работает прекрасно, то есть все загружается и находится, а ошибку о "ненахождении" он выдает на сайте в Интернете. Почему?
Ответ: Допустим, что все пути ко всем файлам указаны верно.
Важно! Помните, что в мире существует много операционных систем, кроме Windows. Например, есть Unix (очень много разных версий), под управлением которой работает очень много web-серверов. В отличие от Windows, Unix чувствительна к регистру символов (case-sensetive), в частности, используемых в именах файлов. Так, для Windows tile.gif (все буквы строчные) и TILE.GIF (все буквы прописные) это один и тот же файл, а для Unix - два разных файла. Ситуация осложняется еще тем, что иногда Windows или прикладные программы дают имена файлам, начинающиеся с большой буквы, типа Tile.gif (первая буква прописная, остальные - строчные){это третий файл для Unix, отличающийся от первых двух}, а популярный ftp-клиент для Windows CuteFTP, при загрузке на удаленный компьютер таких файлов, не желает мириться с несправедливостью по отношению к другим буквам и делает их все большими, т.е. из файла Tile.gif (первая буква прописная, остальные - строчные) получается файл TILE.GIF (все буквы прописные). Поэтому, если используемый Вами web-сервер работает под Unix, внимательно проверяйте имена файлов и ссылки на них. Лучше все файлы всегда называть строчными буквами, даже если используется Windows. Думаю, я ответил на этот вопрос.

Давайте немного отдохнем ото всей этой ерунды.... :-)

СЛОВО ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ АЛЕКСАНДРУ

Приветствую всех, кто добрался до раздела "слово предоставляется..."!!!

После недолгих раздумий решил таки поведать и свою историю...

...А начиналось всe: у меня с 91-года, когда, наконец, удалось наскрести немного деньжат на уже непопулярный к тому времени бытовой компутер "Спектр-001" - аналог "Радио-86РК" 32Kb (с чего-то же нужно было начинать :-) ).

Ни о каких прибомбасах типа принтера или, хотя бы, дисковода тогда и речи быть не могло, приходилось довольствоваться магнитофоном в качестве внешнего носителя информации, ну и джойстиком, наспех "впаянного" мной параллельно клавишам курсора.

Впрочем, загрузка программ с магнитофона - это было своего рода достижение, ведь иногда приходилось, как сейчас помню, набивать в "мониторе" программы в машинных кодах из журнала "Радио" (вот то были времена :-))...

...Существует неписаное правило, которое гласит, что независимо от образования, возраста и вероисповедания человек приобретающий компьютер (каким бы серьe:зным он себя не считал) в течение некоторого времени с момента покупки будет ТОЛЬКО играть в игрушки. Разумеется, в свои отроческие годы я не мог противостоять этому правилу :-). И поверьте на слово, даже на тех компьютерах было во что поиграть: взять хотя бы легендарный "Boulder Dash" Тимоховцева (те, кому довелось видеть это творение -- меня поймут)...

И вот, наигравшись до посинения, наступил момент, когда захотелось выразить себя. Последовало изучение языка программирования ВАСИК (Бейсик "Микрон") и первые самопальные проги {в те времена старался "бить" на графическое оформление ;-); хотя разрешение экрана с использованием псевдографики составляло всего 128х50 пикселей (правда, назвать "ЭТО" пикселями можно лишь, если очень давно их не видел, либо если очень сильно захотеть :-) ), однако игрок обладающий хорошо развитым воображением, в принципе мог различать некоторые образы :-) ).

На этой же машине я впервые столкнулся с программированием в машинных кодах, правда, это было пока ещe: не осмысленное программирование, а простое использование, написанных кем-то подпрограмм "смещения строк" и вывода звуков. Уже в то время чувствовалась необходимость изучения ассемблера и машинных кодов...

...Что говорить, время шло, НТП вместе с ним... И что-то мне подсказывало, что пора сменить машину... В 93-м приобрел себе - ZX-Spectrum 48Kb (он же Speccy). Со временем оснастил его музыкальным сопроцессором Yamaha и дисководом 5,25"...

Надо отметить, что такому распространению и "живучести" как у машин семейства Спектрумов можно лишь позавидовать (конкуренцию составляет, ну разве что, Commodore). Судите сами, по сей день владельцы Спектрумов выступают с работами на demomaking-тусовках, и это при том, что сам компьютер был разработан ещe: в 1982 году...

На этой машине действительно было во что поиграть, ведь над созданием игр трудились уже группы разработчиков... В связи с чем, здесь был и отрицательный для меня момент: создать что-то своe:, что могло бы встать в один ряд с фирменными продуктами, было нереально. Поэтому знания ассемблера и не только, которые к тому времени я почерпнул из книг Родионовых (большое человеческое им спасибо), пришлось, как правило, направлять на взлом игрушек (поиск "вечных жизней") и кассетных загрузчиков с последующей их адаптацией под дисковую систему TR-DOS.

Однако "править" чужие труды со временем слегка поднадоело и после долгих поисков "нашел себя" в написании упаковщиков (компрессоров, они же архиваторы)... За тот период успел написать весьма удачные по процентам сжатия упаковщики картинок, программ и текстовой информации (правда, распространение они получили лишь в родной сибирской глубинке :-( )...

...Время шло... И что-то мне подсказывало, что пора менять машину... В 95-м, подбив достаточное количество бабов, купил-таки себе персоналку на 80386SX (на большее я тогда рассчитывать не мог :-) ).

Этих мощей в те времена хватало для того, чтобы немного освоиться на машине этого семейства: изучение Turbo/Power Basic, Borland Pascal 7.0, Sphinx С--, tasm. Со временем пришлось заапгрейдить машину до P133... ...и так до P200/32Mb/2,1Gb/TSEGN4Mb...

На сегодняшний же день программирую в основном в Delphi...

...Спросите: зачем я подписался на эту рассылку?... Я отвечу: являясь 100% самоучкой, вынужден признать, что в моих знаниях имеются пробелы (поскольку изучал лишь то, что мне было необходимо для решения той или иной проблемы), которые думаю заполнить с помощью этой рассылки... Кроме того, судя по настроениям большинства подписчиков рано или поздно автору придe:тся поделиться знаниями языка С++, до которого у меня всe: как-то руки не доходили... ;-) А пока буду довольствоваться лекциями по HTML... :-)

...Единственное пожелание -- это чтобы весь излагаемый в рассылке материал сопровождался огромным количеством примеров...

С уважением, @лександр котов (alexander_kotov@mail.ru)

Как обычно, мои комментарии:
1) "Boulder Dash" Тимоховцева ... Видели ... Понимаем ;-) Шедевр, что тут скажешь. Если и были игры с более "красочным" "графическим" оформлением для семейства компьютеров РК86, то я их не видел. "Красочное" и "графическое" потому в кавычках, что у тех компьютеров в принципе не было графики и цветов. Все делалось в текстовом режиме. Сами понимаете, каким талантом надо обладать, чтобы, имея скудные аппаратные средства, создавать что-то стояще.

2)ZX-SPECTRUM - просто гениальная машина. Между прочим, именно за создание этого семейства компьютеров (ну и за оснащение ими английских школ, конечно) сэру Клайву Марлзу Синклеру был присвоен титул лорда в 1983. Те, кто знаком с биографией этого человека, знают, что, во многом, именно благодаря ему, мир увидел первый карманный калькулятор, первые наручные часы с интегральной микросхемой, первый в мире карманный телевизор, первый в мире персональный компьютер доступный по цене каждому (1979 год), первый в мире портативный компьютер (его производство было прекращено с появлением лэптопов).

Надо сказать, на популярность Спектрумов работало очень много талантливых программистов. Так же как Синклер оптимизировал свои компьютеры по стоимости, программисты оптимизировали программы. Ведь в их распоряжении было только 48 кБ (КИЛОбайт, а не МЕГА)оперативной памяти.
Хорошие были времена...

3)"И по сей день владельцы Спектрумов выступают с работами на demomaking-тусовках." Александр, буду признателен, если Вы поделитесь более подробной информацией по этому вопросу.

4)Что-то не слишком много историй вы мне прислали. Вам, что не интересно? Нет, вы скажите. Это же наша с вами история.

Или вы думаете, мол, зачем нам все это, ведь этого все равно уже нет, все это пустые слова, вода, как любите вы говорить. Ошибка. Это есть. Да, есть сейчас. Ведь IBM PC тоже гениальная платформа. И есть такое понятие, как эмулятор. Знаете, что это такое? А это программа, которая может превратить ваш PC в какой-нибудь другой компьютер (речь идет об эмуляторах компьютеров). Эмуляторы есть в Сети. Не буду говорить адреса, не помню. Поищите сами. Ключевое слово "эмулятор".

Мне известны эмуляторы (они есть у меня) для компьютеров типа РК86, БК 0010-01, БК 0011, ZX-SPECTRUM (48, 128, ...). Также можно достать эмуляторы для игровых приставок, если кому интересно. Или для более серьезных (сложных для эмуляции) систем, типа Amiga или Apple Macintosh (http://maconpc.narod.ru - сайт подписчика).

Так что, ребята, не вода это. Не обижайте нас, ведь вы же не скажете коллекционеру старых автомобилей, что он интересуется хламом, не так ли?

HTML

Наконец-то добрались до форматирования текста :-)

3. Форматирование текста

Для начала пару слов о том, что мы понимаем под форматированием. В общем случае, форматирование, это придание определенного формата объекту форматирования.
У нас объектами форматирования будут отдельные символы, составляющие информационную часть HTML документа, все то, что будет видеть посетитель страницы. А под форматом часто будет подразумевать внешний вид объекта форматирования. То есть, упрощенно можно сказать, что в этом разделе мы научимся придавать тексту тот или иной внешний вид.

Два вида тегов

Разговор идет о тегах, используемых внутри тега BODY. В HTML есть два вида тегов - теги уровня блока (block level) и последовательные или теги уровня текста (text level). Различие состоит в следующем: теги уровня блока могут содержать в себе как последовательные, так и другие теги уровня блока. Тогда как последовательные теги могут содержать только другие последовательные теги.

Последовательные теги, как правило, встречаются в тексте и форматируют отдельные слова или фразы (пример, B, I, S, EM, DFN). Теги уровня блока форматируют более крупные структуры документа, например, абзацы, параграфы (пример, P, BLOCKQUOTE, DIV, PRE, UL).
Деление тегов на указанные два типа является условным. Но часто теги уровня блока пишут с новой строки, тогда как последовательные теги употребляются прямо в тексте.

Два вида форматирования

В HTML есть два вида форматирования - физическое и логическое. Теги физического форматирования нам знакомы. Это теги B, I, U, S. Теги физического форматирования четко говорят браузеру, как должен выглядеть содержащийся в них текст: жирным, курсивом, подчеркнутым или зачеркнутым. Т.е. здесь мы только указываем желаемое представление текста. Это физическое форматирование.
Логическое же форматирование имеет дело с другими материями :-). Теги логического форматирования определяют не внешний вид текста, а его структуру. С внешним видом уже разбирается браузер, в зависимости от своих настроек. Примером тега логического форматирования является тег STRONG, который используется для выделения важных моментов в тексте. Он просто говорит, что текст важный и ни слова о том, как этот текст должен выглядеть. Браузеры обычно отображают такой текст жирным шрифтом. Или другой тег, SAMP. Он отмечает содержащийся в нем текст, как пример (sample). Например, образец выдаваемых какой-нибудь программой данных. Браузеры обычно отображают такой текст моноширинным шрифтом.

Надеюсь, вы осознали различие между двумя видами форматирования. Если нет, то не волнуйтесь, все поймете, когда мы рассмотрим конкретные теги.

Сторонники физического и логического форматирования всегда спорили между собой. Это обычное явление в компьютерном сообществе. Но с выходом спецификации HTML 4.0 эти споры можно считать законченными. Победило логическое форматирование. В последнее время стало модно отделять структуру документа от его содержания. Появились каскадные таблицы стилей (cascade style sheet - CSS). Многие теги физического форматирования не рекомендуются к применению. Здесь ситуация прямо как с нашими законами. Закон есть, но он в принципе не может работать. Например, вместо тега S или STRIKE рекомендуется применять тег DEL. Тег DEL не поддерживается многими браузерами, в то время как теги физического форматирования продолжают поддерживаться, несмотря на их отмену.
У логического форматирования большое будущее. Это очевидно. Например, можно будет четко выделять из документов цитаты (CITE), примеры (SAMP) или код программ (CODE). Этот процесс легко автоматизировать, надо лишь найти в документе соответствующий тег.

Но начнем мы, пожалуй, с физического форматирования. Кратко рассмотрим теги.

Теги физического форматирования

Как всегда, теги я буду писать прописными буквами без угловых скобок. Вы же пишите, как положено. Итак, откройте свои тетрадки, которые вы завели для записи понравившихся тегов (все теги вы все равно не запомните и не будете использовать) и ... поехали.

Теги физического форматирования
Bотображает текст жирным (полужирным) шрифтом.
Вместо него может быть использован "логический" тег STRONG
Это <B>полужирный</B> шрифтЭто полужирный шрифт
.
Iотображает текст курсивом.
Вместо него можно использовать теги EM, DFN, VAR, CITE, которые лучше выражают назначение выделяемого текста.
Это <I>курсив</I>Это курсив
.
Uотображает текст подчеркнутым.
Этот тег отменен. Вместо него можно использовать STRONG или CITE.
Этот текст <U>подчеркнут</U>Этот текст подчеркнут
.
STRIKE и Sотображают текст зачеркнутым горизонтальной линией.
Отмененный тег. Вместо него рекомендуется использовать DEL. Об этом мы уже поговорили :-). Можно также поместить S внутрь DEL.
<S>Зачеркнутый</S> текстЗачеркнутый текст
.
TTотображает текст моноширинным шрифтом.
У монширинного шрифта все символы имеют одинаковую ширину, в отличие от пропорционального шрифта. Вместо TT можно использовать теги CODE, SAMP или KBD.
Пример <TT>моноширинного</TT> шрифтаПример моноширинного шрифта
.
BIG и SMALLотображают текст шрифтом большего и меньшего размера, чем не помеченная часть текста, соответственно.
Вместо тега BIG можно применять STRONG. Для тега SMALL "логического" аналога пока нет. Многие браузеры поддерживают вложенные теги BIG и SMALL. Пользоваться этим не рекомендуется.
Шрифт <BIG>большего</BIG> размера, шрифт <SMALL>меньшего</SMALL> размера. Шрифт большего размера, шрифт меньшего размера.
.
SUB и SUPотображает текст как нижний и верхний индекс соответственно.
Удобно использовать эти теги для математических индексов и степеней чисел.
a<SUB>i</SUB> = (x+1)<SUP>2</SUP> ai = (x+1)2

За более подробной информацией по тегам физического форматирования обращайтесь к справочным руководствам. К тому же, я указал не все теги, поэтому заглянуть в справочник будет полезно.

Сейчас же рассмотрим еще один (два) тег, тем более, что вы просили об этом.

FONT указывает параметры (свойства) шрифта.
"Этот тег относится к тегам физического форматирования уровня текста. Назначение параметров шрифта непосредственно в тексте документа нарушает основную идею разделения содержательной части документа и описания формы представления документа. Поэтому в спецификации HTML 4.0 данный тег, а также тег BASEFONT {рассмотрим его чуть ниже} отнесены к отмененным. Их дальнейшее применение не рекомендуется.

Несмотря на эти грозные предупреждения , видимо, для самых простых документов физическое форматирование можно считать допустимым. Кроме того, начинать обучение основам форматирования проще всего именно с правил непосредственного указания форматов элементов. До стилевого оформления начинающий разработчик должен еще дорасти."

А. Матросов и др. "HTML 4.0"

Полностью согласен с Александром Матросовым и его коллегами. К тому же есть еще HTML 3.2. Поэтому приступим к знакомству с тегом FONT.

В отличие от ранее рассмотренных тегов, FONT имеет ряд параметров, через которые и задаются свойства шрифта: FACE, SIZE и COLOR.

FACE служит для указания типа шрифта, которым следует отображать заключенный в теги <FONT> </FONT> текст. Значение данного параметра - название шрифта, в точности совпадающее с имеющимся у пользователя, например, "Arial". Можно указать несколько названий шрифтов через запятую. Список просматривается слева направо. Если первый шрифт на машине пользователя не будет найдет, применяться будет следующий. Если не один шрифт не найден, то применяться будет шрифт, установленный по умолчанию.

Но рассчитывать на это не стоит, т.к. шрифт с указанным именем может иметься у пользователя и не иметь ничего общего с вашим шрифтом, или найденный шрифт может оказаться английским, т.е. не содержащим русских букв. В этом случае ваша станица будет представлять собой нечитаемую абракадабру из "иероглифов" вместо русского текста. И посетитель, конечно же, скажет пару добрых и ласковых слов в адрес чайника-дизайнера.

Мой вам совет, старайтесь подавлять в себе порывы использовать параметр FACE тега FONT. Всегда помните, что для вас важнее, красивые и плохо читаемые заголовки или содержание документа. {Да, да. Помню. Итоги голосования подведены :-)} Если же вы найдете, ну, такой красивый шрифт, что без него никак, то оформите заголовок как картинку. Но, помните, что картинки видят не все.

SIZE служит для указания размера шрифта в условных единицах от 1 до 7. Размер нормального шрифта соответствует 3. Можно задавать размер двумя способами: абсолютно (SIZE=2 - шрифт размера 2) и относительно (SIZE=-2 - шрифт размера 1; SIZE=+3 - шрифт размера 6). Базой для относительного указания размеров служит нормальный шрифт, чаще всего 3. Пример:

        Обычный текст.<br>
        Текст с <font size=+2>большими</font> и <font
        size=-2> маленькими</font> словами.<br>
        <font size=7>Ну очень большие буквы</font>
Обычный текст.
Текст с большими и маленькими словами.
Ну очень большие буквы

COLOR устанавливает цвет шрифта, который задается с помощью стандартных имен или в шестнадцатеричном формате #rrggbb (см. прошлый урок по HTML).
Этот параметр самый полезный и часто применяемый. Вот ответ на вопрос подписчиков, которые хотели использовать текст разных цветов на одной странице. А указание нескольких экземпляров тега BODY является ошибкой :-). Тег BODY только один на весь документ. Он является как бы конвертом, в который помещается письмо (то, что находится между <body> и </body>, т.е. содержательная часть документа). В этом случае раздел HEAD - это как бы служебная информация о письме ("кому","куда","от кого").

Слушайте! Отличная аналогия! И как я раньше не додумался до этого!
Ну, ладно, параметр COLOR не требует объяснений.
Пример:

       <html>
       <head>
       <title>Пример разноцветного текста</title>
       <!-- Помните! Внутри тега TITLE использовать другие теги
       нельзя. -->
       </head>
       <body bgcolor="lightgrey" text="black">
       <p>
       Вот простой текст цвета, указанного в BODY.<br>
       А это пример <font color="red">красного словца</font>.<br>
       <p>
       <font color="white">Белый</font><br>
       <font color="blue">Синий</font><br>
       <font color="red">Красный</font><br>
       </body>
       </html>

Вот простой текст цвета, указанного в BODY.
А это пример красного словца.

Белый
Синий
Красный

.
BASEFONT используется для указания параметров шрифта, используемого по умолчанию для данного документа.
Значения параметров шрифта, установленные тегом BASEFONT обязательны для всего документа. Они могут быть локально переопределены тегами FONT. После закрывающего тега действие BASEFONT восстанавливается.
В документе может быть сколько угодно тегов BASEFONT. Этот тег может также появляться в разделе HEAD.
Для тега BASEFONT не существует закрывающего тега. Что касается параметров, то они такие же, как и у тега FONT. Поэтому, смотрите выше.

Забегая вперед, прокомментирую последний пример. А то у вас могут возникнуть вопросы насчет незнакомых символов.

Первое - комментарии. Вы можете комментировать HTML код. Комментарии не будут отображаться браузером. Но они увеличивают размер файла, поэтому комментарии применяются лишь в специфических ситуациях (этого нельзя сказать о традиционном программировании, где комментарии очень важны) . Например, для целей обучения. Или для того, чтобы временно изъять часть кода со страницы. Достаточно закомментировать эту часть кода и браузер ее не заметит. Если код вновь понадобится, можно убрать признак комментария.

Для того, чтобы что-то закомментировать, в HTML есть свои теги, открывающий (<!-- левая угловая скобка, восклицательный знак, два минуса) и закрывающий ( --> два минуса, правая угловая скобка). Пример:

<!-- Это комментарий. Не забудьте закрыть тег комментария --> Попробуйте, прокомментируйте свою собственную страницу.

Второй момент, это тег <p>.
Этот тег предназначен для разбиения текста на абзацы (paragraphs). Между абзацами помещается пустая строка.
Заметьте, хоть у тега P есть закрывающий тег, использовать его нет необходимости. Т.к., открывая очередной абзац, браузер автоматически закрывает предыдущий. Теги <p></p> не могут быть вложенными.

На этом все. До встречи в следующем выпуске.

ОКРУЖЕНИЕ

Скорая Компьютерная Помощь

Внимание! На Subscribe.ru открылась новая рассылка - СКП (Скорая Компьютерная помощь). Рассылка поможет вам узнать ваш компьютер еще лучше, научит как его "лечить", посоветует как быть в той или иной ситуации. Большая часть рассылки - это своеобразные вопросы (ваши) и ответы (наши), которые помогут в каждом конкретном случае. Хотите знать как можно больше о своей машине? Тогда - подпишитесь сейчас!

http://subscribe.ru/catalog/comp.hard.skp

Сергей Конторович

Рассылки Subscribe.Ru
СКП (Скорая Компьютерная Помощь)

Не спрашивайте начинающего программиста, хочет ли он знать все о своей машине, он Вам не ответит. У него по умолчанию стоит "Да".

Вячеслав Мацнев

:-)
Вы спрашивали о Macro HTML. Так вот же он, берите :-)

http://www.agros.ru/mhtml

Если увидите там что-нибудь новее версии 1.3b, пожалуйста, найдите средство и сообщите мне.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Не хочу делать каких-либо выводов. Сейчас я не имею связи с миром, а это значит, что я не могу читать ваши письма (примерно с начала июля). То есть, получается, я работаю вслепую. Без обратной связи.
По этой причине мы пока не переходим к важным вещам, типа изучения Бейсика. Но, готовьтесь ...

С уважением,
Вячеслав Stac Мацнев mailto:stac@stacmv.net
22 июля 2000 г.
p.s. Видимо, сейчас (конец июля - начало августа 2000) писать мне не имеет смысла. Но вам лучше знать ...



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное