Рассылка закрыта
Вы можете найти рассылки сходной тематики в Каталоге рассылок.
Служба Рассылок Городского Кота
Программирование для начинающихВыпуск 5
Ведущий рассылки: Вячеслав Мацнев | e-mail: stac@stacmv.net |
|
В этом выпуске читайте: |
В прошлый раз я обмолвился о возможных проблемах с доступом в Сеть. За это (в частности) я и прошу у вас, уважаемые подписчики, прощения. Сегодняшний выпуск опять будет посвящен HTML. Хотел я еще про файловую систему ДОС рассказать, но совсем запутался в своих собственных объяснениях, поэтому решил это в выпуск пока не помещать. Проблема знаете в чем? Я не знаю, хорошо ли будет на данной стадии рассказывать о секторах, кластерах, FAT. Большинство пользователей этого не знают, но так картина получается не полная. Т.е. мне Ваш, как подписчика, совет требуется. p.s. "Фальшивые зеркала" С. Лукьяненко я себе купил. Спасибо.
По вашим письмам, друзья, я вижу, что понимаете вы не все (так, как надо). В этом, конечно же, только моя вина, поэтому вы делаете совершенно правильно, что спрашиваете о том, что вам не ясно. Сегодня я рассмотрю часть часто задаваемых вопросов и отвечу на них. Пусть большинству все понятно и очевидно (надо думать, раз не пишут), я хочу чтобы понятно было всем. Первый непонятный момент - тег TITLE (давайте договоримся, в тексте я буду писать теги заглавными буквами без угловых скобок). Итак, еще раз. Тег TITLE устанавливает название документа. И это не тоже самое, что заголовок. Многие, почему-то решили, что название документа должно быть показано браузером как заголовок. Это не верно. Название документа это примерно как имя файла. Название документа - это одно из его свойств. Слово "свойство"("property") будет довольно часто встречаться, поэтому привыкайте. Название(title) придает документу смысл, т.к. часто выражает одной строкой его (документа) суть. Например, "Домашняя страница Петра Ильича" или "Отчет о прошедшей вечеринке". Название документа, может использоваться различными программами, работающими с этим документом. А может и не использоваться. Например, его использует web-браузер. Он отображает название документа в заголовке своего окна. Вот, наверное, что вас смутило - заголовок окна. Уважаемые, вы должны уже знать названия всех графических элементов используемых Windows. Кнопки, текстовые поля, списки, флажки,... Я считаю, что все это вы уже давно и хорошо знаете (как по-русски, так и по-английски). Все это не имеет отношения к HTML. Ну ладно, заголовок окна - это полоска (синяя, как некоторые заметили :-) вверху каждого окна Windows. В нем, кстати, почти всегда написано название окна, например "Microsoft Word" или "Открытие файла", которое выражает его суть. Название документа HTML - что-то типа этого. Поэтому оно и отображается в заголовке окна. Еще название документа может использоваться поисковиками и программами, работающими с закладками (bookmarks). Совет, придумывайте информативные, но не длинные названия своих страниц. Не длинные, потому что длинные в заголовке окна не поместятся. Может вы встречали такие заголовки - "Сайт фирмы XXX. Наша фирма по низким ценам пред...". С длинными заголовками окон (caption) Windows всегда поступает одинаково - обрезает. Важно! Внутри тегов <title></title> использовать другие теги запрещено!!! Теперь несколько вопросов:
Вопрос: Имеет ли какое-нибудь значение наличие пробелов
между тегами,
или между другими текстами в коде HTML, поскольку в твоем примере
кое-где есть пробелы, а кое-где нет?
(по 5 пробелов слева и справа от слова "текст") эквивалентен следующему:
(каждая пятерка пробелов заменена на один). В своих документах Вы можете ставить сколько угодно пробелов, например, для удобства чтения документа, браузер лишние проигнорирует, но они увеличат размер файла.
Вопрос: Имеет ли какое-то значение переход на следующую
строку? Ведь
можно писать все в одну строку. Или просто переходы на другую строку
делаются ради некоторой эстетики, чтобы лучше смотрелось? Вопрос: Когда я сделал код с картинкой на фоне, то она почему-то размножилась, т.е. ее стало много :-). С чего бы это?
Вот таких вопросов было много. Все корреспонденты делятся на две
группы: одни использовали маленькую картинку, и она у них
размножилась, другие использовали большую картинку, и она была
обрезана по границам окна браузера. Что ж, поговорим фоне. Напомню, за
наличие фоновой картинки отвечает параметр BACKGROUND тега BODY, т.е.
строка
означает, что браузер возьмет из текущего каталога (из которого
загружен документ) картинку, которая находится в файле tile.gif и
будет использовать эту картинку в качестве фона web-страницы. Понятие
фона web-страницы близко к понятию фона рабочего стола Windows или
другого. Как вы помните, рабочему столу можно назначить фоновую
картинку или обои (wallpaper). Причем есть два способа установить
обои. В русской версии Windows 95 они называются "В центре" и
"Размножить". По-английски, вроде, это будет "Centered" и "Tiled".
Слово "tile" переводится как "плитка".
Так вот, про "centered" забудьте, в HTML применяется только "размножение" для установки фоновой картинки. Обычно в качестве фона используются маленькие картинки - "плитки", которые при размножении дают какую-нибудь текстуру, дерево, мрамор или что-нибудь фантастическое. Размноженная картинка всегда заполняет все окно браузера, вне зависимости от его размеров. А то, что кое-кто из вас хотел поместить таким образом на страничку собственную фотографию, это нормально. Но для подобных вещей существует свой тег - IMG, у которого есть параметр SRC, чье значение указывает на файл с картинкой. Эта кртинка будет вставлена в документ, в то место, где встретился тег IMG. Ну, до этого мы еще доберемся ... когда-нибудь. Важное отличие фоновой картинки от обычной, кроме "размножаемости", это то, что поверх фоновой картинки можно писать текст. Вообще, не мне вас учить, как делать картинки. Если вы не умеете рисовать на компьютере, то поищите информацию на эту тему в Сети. Я же хочу напомнить, что картинки, используемые вами на web-страницах должны быть одного из следующих графических форматов: GIF, JPG, PNG. Вообще-то, я перечислил расширения имен файлов, а не сами форматы, но думаю, вы поняли меня правильно. Для фотографий рекомендуется использовать JPG формат, а для рисованных (на компьютере) изображений GIF. PNG формат, хоть и разрабатывался специально для Сети, не получил широкого распространения. Важно! Картинки должны быть в одном из перечисленных форматов, а не просто иметь соответствующее расширение имени файла. Помните, переименование файла, это всего лишь переименование файла, и оно не переводит файл из одного формата в другой. Для перевода картинки из одного формата в другой используйте специальные программы. Так же подойдут IrfanView или ACDSee32. Первый является freeware и рекомендуется мной лично(http://www.irfanview.com/). Кстати, имена файлов - предмет разговора одного из ближайших выпусков.
Вопрос: Воспламенившись вашими уроками, я начал
было делать свою
страничку, но тут у меня возникла небольшая проблема. Дело в том, что
я сделал ссылку на страничку, а она не загружается, говорит, что не
найден файл. У меня на компьютере все работает прекрасно, то есть все
загружается и находится, а ошибку о "ненахождении" он выдает на
сайте в Интернете. Почему? Давайте немного отдохнем ото всей этой ерунды.... :-)
Приветствую всех, кто добрался до раздела "слово предоставляется..."!!! После недолгих раздумий решил таки поведать и свою историю... ...А начиналось всe: у меня с 91-года, когда, наконец, удалось наскрести немного деньжат на уже непопулярный к тому времени бытовой компутер "Спектр-001" - аналог "Радио-86РК" 32Kb (с чего-то же нужно было начинать :-) ). Ни о каких прибомбасах типа принтера или, хотя бы, дисковода тогда и речи быть не могло, приходилось довольствоваться магнитофоном в качестве внешнего носителя информации, ну и джойстиком, наспех "впаянного" мной параллельно клавишам курсора. Впрочем, загрузка программ с магнитофона - это было своего рода достижение, ведь иногда приходилось, как сейчас помню, набивать в "мониторе" программы в машинных кодах из журнала "Радио" (вот то были времена :-))... ...Существует неписаное правило, которое гласит, что независимо от образования, возраста и вероисповедания человек приобретающий компьютер (каким бы серьe:зным он себя не считал) в течение некоторого времени с момента покупки будет ТОЛЬКО играть в игрушки. Разумеется, в свои отроческие годы я не мог противостоять этому правилу :-). И поверьте на слово, даже на тех компьютерах было во что поиграть: взять хотя бы легендарный "Boulder Dash" Тимоховцева (те, кому довелось видеть это творение -- меня поймут)... И вот, наигравшись до посинения, наступил момент, когда захотелось выразить себя. Последовало изучение языка программирования ВАСИК (Бейсик "Микрон") и первые самопальные проги {в те времена старался "бить" на графическое оформление ;-); хотя разрешение экрана с использованием псевдографики составляло всего 128х50 пикселей (правда, назвать "ЭТО" пикселями можно лишь, если очень давно их не видел, либо если очень сильно захотеть :-) ), однако игрок обладающий хорошо развитым воображением, в принципе мог различать некоторые образы :-) ). На этой же машине я впервые столкнулся с программированием в машинных кодах, правда, это было пока ещe: не осмысленное программирование, а простое использование, написанных кем-то подпрограмм "смещения строк" и вывода звуков. Уже в то время чувствовалась необходимость изучения ассемблера и машинных кодов... ...Что говорить, время шло, НТП вместе с ним... И что-то мне подсказывало, что пора сменить машину... В 93-м приобрел себе - ZX-Spectrum 48Kb (он же Speccy). Со временем оснастил его музыкальным сопроцессором Yamaha и дисководом 5,25"... Надо отметить, что такому распространению и "живучести" как у машин семейства Спектрумов можно лишь позавидовать (конкуренцию составляет, ну разве что, Commodore). Судите сами, по сей день владельцы Спектрумов выступают с работами на demomaking-тусовках, и это при том, что сам компьютер был разработан ещe: в 1982 году... На этой машине действительно было во что поиграть, ведь над созданием игр трудились уже группы разработчиков... В связи с чем, здесь был и отрицательный для меня момент: создать что-то своe:, что могло бы встать в один ряд с фирменными продуктами, было нереально. Поэтому знания ассемблера и не только, которые к тому времени я почерпнул из книг Родионовых (большое человеческое им спасибо), пришлось, как правило, направлять на взлом игрушек (поиск "вечных жизней") и кассетных загрузчиков с последующей их адаптацией под дисковую систему TR-DOS. Однако "править" чужие труды со временем слегка поднадоело и после долгих поисков "нашел себя" в написании упаковщиков (компрессоров, они же архиваторы)... За тот период успел написать весьма удачные по процентам сжатия упаковщики картинок, программ и текстовой информации (правда, распространение они получили лишь в родной сибирской глубинке :-( )... ...Время шло... И что-то мне подсказывало, что пора менять машину... В 95-м, подбив достаточное количество бабов, купил-таки себе персоналку на 80386SX (на большее я тогда рассчитывать не мог :-) ). Этих мощей в те времена хватало для того, чтобы немного освоиться на машине этого семейства: изучение Turbo/Power Basic, Borland Pascal 7.0, Sphinx С--, tasm. Со временем пришлось заапгрейдить машину до P133... ...и так до P200/32Mb/2,1Gb/TSEGN4Mb...
...Спросите: зачем я подписался на эту рассылку?... Я отвечу: являясь 100% самоучкой, вынужден признать, что в моих знаниях имеются пробелы (поскольку изучал лишь то, что мне было необходимо для решения той или иной проблемы), которые думаю заполнить с помощью этой рассылки... Кроме того, судя по настроениям большинства подписчиков рано или поздно автору придe:тся поделиться знаниями языка С++, до которого у меня всe: как-то руки не доходили... ;-) А пока буду довольствоваться лекциями по HTML... :-) ...Единственное пожелание -- это чтобы весь излагаемый в рассылке материал сопровождался огромным количеством примеров...
С уважением, @лександр котов (alexander_kotov@mail.ru)
Как обычно, мои комментарии: 2)ZX-SPECTRUM - просто гениальная машина. Между прочим, именно за создание этого семейства компьютеров (ну и за оснащение ими английских школ, конечно) сэру Клайву Марлзу Синклеру был присвоен титул лорда в 1983. Те, кто знаком с биографией этого человека, знают, что, во многом, именно благодаря ему, мир увидел первый карманный калькулятор, первые наручные часы с интегральной микросхемой, первый в мире карманный телевизор, первый в мире персональный компьютер доступный по цене каждому (1979 год), первый в мире портативный компьютер (его производство было прекращено с появлением лэптопов).
Надо сказать, на популярность Спектрумов работало очень много
талантливых программистов. Так же как Синклер оптимизировал свои
компьютеры по стоимости, программисты оптимизировали программы. Ведь в
их распоряжении было только 48 кБ (КИЛОбайт, а не
МЕГА)оперативной
памяти. 3)"И по сей день владельцы Спектрумов выступают с работами на demomaking-тусовках." Александр, буду признателен, если Вы поделитесь более подробной информацией по этому вопросу. 4)Что-то не слишком много историй вы мне прислали. Вам, что не интересно? Нет, вы скажите. Это же наша с вами история. Или вы думаете, мол, зачем нам все это, ведь этого все равно уже нет, все это пустые слова, вода, как любите вы говорить. Ошибка. Это есть. Да, есть сейчас. Ведь IBM PC тоже гениальная платформа. И есть такое понятие, как эмулятор. Знаете, что это такое? А это программа, которая может превратить ваш PC в какой-нибудь другой компьютер (речь идет об эмуляторах компьютеров). Эмуляторы есть в Сети. Не буду говорить адреса, не помню. Поищите сами. Ключевое слово "эмулятор". Мне известны эмуляторы (они есть у меня) для компьютеров типа РК86, БК 0010-01, БК 0011, ZX-SPECTRUM (48, 128, ...). Также можно достать эмуляторы для игровых приставок, если кому интересно. Или для более серьезных (сложных для эмуляции) систем, типа Amiga или Apple Macintosh (http://maconpc.narod.ru - сайт подписчика). Так что, ребята, не вода это. Не обижайте нас, ведь вы же не скажете коллекционеру старых автомобилей, что он интересуется хламом, не так ли?
Наконец-то добрались до форматирования текста :-) 3. Форматирование текста
Для начала пару слов о том, что мы понимаем под форматированием. В
общем случае, форматирование, это придание
определенного формата
объекту форматирования. Два вида тегов Разговор идет о тегах, используемых внутри тега BODY. В HTML есть два вида тегов - теги уровня блока (block level) и последовательные или теги уровня текста (text level). Различие состоит в следующем: теги уровня блока могут содержать в себе как последовательные, так и другие теги уровня блока. Тогда как последовательные теги могут содержать только другие последовательные теги.
Последовательные теги, как правило, встречаются в тексте и форматируют
отдельные слова или фразы (пример, B, I, S, EM, DFN). Теги уровня
блока форматируют более крупные структуры документа, например, абзацы,
параграфы (пример, P, BLOCKQUOTE, DIV, PRE, UL). Два вида форматирования
В HTML есть два вида форматирования - физическое и логическое.
Теги
физического форматирования нам знакомы. Это теги B, I,
U, S. Теги
физического форматирования четко говорят браузеру, как должен
выглядеть содержащийся в них текст: жирным, курсивом, подчеркнутым
или
зачеркнутым. Т.е. здесь мы только указываем желаемое представление
текста. Это физическое форматирование. Надеюсь, вы осознали различие между двумя видами форматирования. Если нет, то не волнуйтесь, все поймете, когда мы рассмотрим конкретные теги.
Сторонники физического и логического форматирования всегда спорили
между собой. Это обычное явление в компьютерном сообществе. Но с
выходом спецификации HTML 4.0 эти споры можно считать
законченными.
Победило логическое форматирование. В последнее время стало модно
отделять структуру документа от его содержания. Появились каскадные
таблицы стилей (cascade style sheet - CSS). Многие теги физического
форматирования не рекомендуются к применению. Здесь ситуация прямо как
с нашими законами. Закон есть, но он в принципе не может работать.
Например, вместо тега S или STRIKE рекомендуется применять тег DEL.
Тег DEL не поддерживается многими браузерами, в то время как теги
физического форматирования продолжают поддерживаться, несмотря на их
отмену. Но начнем мы, пожалуй, с физического форматирования. Кратко рассмотрим теги. Теги физического форматирования Как всегда, теги я буду писать прописными буквами без угловых скобок. Вы же пишите, как положено. Итак, откройте свои тетрадки, которые вы завели для записи понравившихся тегов (все теги вы все равно не запомните и не будете использовать) и ... поехали.
За более подробной информацией по тегам физического форматирования обращайтесь к справочным руководствам. К тому же, я указал не все теги, поэтому заглянуть в справочник будет полезно. Сейчас же рассмотрим еще один (два) тег, тем более, что вы просили об этом.
Забегая вперед, прокомментирую последний пример. А то у вас могут возникнуть вопросы насчет незнакомых символов. Первое - комментарии. Вы можете комментировать HTML код. Комментарии не будут отображаться браузером. Но они увеличивают размер файла, поэтому комментарии применяются лишь в специфических ситуациях (этого нельзя сказать о традиционном программировании, где комментарии очень важны) . Например, для целей обучения. Или для того, чтобы временно изъять часть кода со страницы. Достаточно закомментировать эту часть кода и браузер ее не заметит. Если код вновь понадобится, можно убрать признак комментария.
Для того, чтобы что-то закомментировать, в HTML есть свои теги,
открывающий (<!-- левая угловая скобка, восклицательный знак, два
минуса) и закрывающий ( --> два минуса, правая угловая скобка).
Пример:
Второй момент, это тег <p>. На этом все. До встречи в следующем выпуске.
Скорая Компьютерная Помощь Внимание! На Subscribe.ru открылась новая рассылка - СКП (Скорая Компьютерная помощь). Рассылка поможет вам узнать ваш компьютер еще лучше, научит как его "лечить", посоветует как быть в той или иной ситуации. Большая часть рассылки - это своеобразные вопросы (ваши) и ответы (наши), которые помогут в каждом конкретном случае. Хотите знать как можно больше о своей машине? Тогда - подпишитесь сейчас!
Сергей Конторович Не спрашивайте начинающего программиста, хочет ли он знать все о своей машине, он Вам не ответит. У него по умолчанию стоит "Да". Вячеслав Мацнев
:-) Если увидите там что-нибудь новее версии 1.3b, пожалуйста, найдите средство и сообщите мне.
Не хочу делать каких-либо выводов. Сейчас я не имею связи с миром, а
это значит, что я не могу читать ваши письма (примерно с начала июля).
То есть, получается, я работаю вслепую. Без обратной связи.
|
http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru |
В избранное | ||