Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Доступно о свободном программном обеспечении для всех Факты о свободном программном обеспечении и его выгодах


Здравствуйте, дорогие читатели!

Существует много различных мнений в отношении свободного программного обеспечения (СПО, open source). Данная статья содержит факты в отношении использования и полученных выгод, которые позволят развеять сомнения в отношении СПО и применения его у себя в бизнесе, на работе и дома.

В Финляндии open source освоили 75% компаний

По данным Finnish Centre for Open Source Solutions, постепенно увеличивается использование FOSS финскими компаниями и государственными органами. Ежегодный опрос показал, что 75% финских компаний используют FOSS, при этом все чаще свободное ПО внедряют в госорганах. Так, ряд муниципалитетов принял решение о переходе на свободные системы, а министерство финансов Финляндии сделало доступным набор шаблонов и документации для отчетности организаций.

IBM призывает отказаться от Microsoft Office

Корпорация IBM выпустила новую версию пакета Lotus Symphony. Она позволяет открывать документы Microsoft Office 2007. Разработчик утверждает, что предприятия со всего мира смогут сэкономить миллионы долларов, если откажутся от использования Office 2007 и перейдут на его продукт, который является абсолютно бесплатным.

Кризис повысил спрос на СПО

По данным опроса, который исследовательская компания IDC провела среди 330 компаний, насчитывающих более 100 работников в штате, выяснилось, что 53% респондентов планируют ускорить развертывание Linux на серверах, еще 48% планируют начать использовать Linux на настольных компьютерах.

Большая часть респондентов заявили, что переход на открытые решения вызван существенным сокращением ИТ-бюджетов компаний. 55% опрошенных уже имеют на предприятиях работающие Linux-серверы, 39% - Unix-серверы. В то же время, 97% сообщили, что имеют хотя бы один сервер под управлением Windows. 20% респондентов говорят, что сейчас изучают возможность миграции на Linux. 27% такую миграцию не планируют.

Отечественные производители программного обеспечения, такие, как «1С», «Парус», «Гарант», ABBYY, адаптируют для ОС Linux.

Многие отечественные производители проприетарного софта, такие, как «1С», «Парус», «Гарант», ABBYY, адаптируют свои продукты под СПО, в частности для ОС Linux. После того, как все отечественные компании создадут версии своего ПО для Linux, возможности для импортозамещения в области решений, условно говоря, классов low-end и middle-end будут открыты, полагает Алексей Новодворский, зам. гендиректора компании Alt Linux. Активно идет процесс по замене дорогостоящих офисных решений от Microsoft на свободные аналоги, такие, как OpenOffice.org, - отмечает руководитель экспертного отдела ALT Linux. - Очень активно в корпоративной среде используются программные продукты Mozilla (например, Firefox)

Правительство Санкт-Петербурга будет использовать Linux

Компания «ГНУ/Линуксцентр» и правительство Санкт-Петербурга подписали соглашение о взаимопонимании и сотрудничестве в области развития использования и разработки свободного программного обеспечения в Санкт-Петербурге.

Минкомсвязи: переезд чиновников на Linux начинается

Минкомсвязи опубликовало план перехода государственных органов на «свободное ПО». Он рассчитан на срок до 2014 г., когда информационные системы органов государственной власти должны будут строиться «на основе преимущественного использования СПО».

Россия и Куба объединятся против Microsoft

Россия и Куба договорились о сотрудничестве в области информационных технологий, причем одним из его аспектов станет совместная работа по развитию свободного ПО. Отказ от продукции Microsoft — одно из направлений ИТ-политики Острова Свободы.

Федеральная служба судебных приставов полностью перешла на СПО

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) России подвела итоги деятельности в области информатизации в первом полугодии 2009 г. В первом полугодии 2009 г. завершен первый этап опытной эксплуатации мультисервисной телекоммуникационной инфраструктуры АИС ФССП России. По состоянию на 1 июня 2009 г. к защищенной транспортной сети ФССП России подключены локально вычислительные сети центрального аппарата ФССП России, управлений ФССП России по Санкт-Петербургу, Ростовской, Нижегородской, Свердловской, Томской, Кировской областям и 65 структурных подразделений указанных территориальных органов ФССП России.

«Почта России» будет использовать Linux

Тестирование свободного программного обеспечения ФГУП «Почта России» начала в апреле 2008 г. — вскоре после визита в Россию президента и CEO Linux-разработчика Red Hat Джима Уайтхерста (Jim Whitehurst). Испытания, проходившие в городе Пушкин под Петербургом имели целью изучить возможность применения свободного ПО в ИТ-инфраструктуре ФГУП, в том числе в отделениях связи, которых в составе почтового ведомства насчитывается более 40 тыс.

Амстердам выбирает OpenOffice.org и Firefox

Городской совет Амстердама принял решение об установке на все 15 тыс. рабочих мест муниципалитета офисного пакета OpenOffice.org и браузера Mozilla Firefox. Вместе с тем, параллельно с этим совет одобрил предложенное администрацией города решение о продлении соглашения с Microsoft об использовании Windows на этих ПК. Как указано в проекте администрации, это необходимо для поддержки работы проприетарной среды виртуализации Softricity. Совет, однако, хочет видеть план по переводу муниципалитета на использование полностью открытых рабочих сред до конца текущего года, а также, помимо установки OpenOffice.org и Firefox, требует удвоения масштабов пилотного проекта по переходу на ПО с открытым исходным кодом.

Россия: учителям дали 1,5 месяца, чтобы выучить Linux

Федеральное агентство по образованию (ФАО) выделило 132 млн руб. на то, чтобы за 1,5 месяца обучить 60 тыс. учителей и 7,5 тыс. консультантов работе со свободным программным обеспечением.

Украина перейдет на Linux и Open Source до 2012 года

12 мая 2009 года в Государственном комитете информатизации Украины состоялось общественное обсуждение Концепции Государственной целевой программы внедрения Open Source в органах госвласти. Чиновники сообщили о решении создать украинский дистрибутив на базе Linux и перейти на ПО с открытым кодом до 2012 года.

В ходе обсуждения текущей ситуации с расходами Украины на проприетарное ПО было решено, что средства украинского государства, направляемые на приобретение лицензионного ПО, можно эффективно пустить на разработку собственного ПО с открытым кодом.

Исследование Forrester: Open Source выбирают для экономии

Недавний опрос исследователей из Forrester Research показал, что 46 процентов компаний Великобритании, Франции, Германии, США и Канады используют программное обеспечение с открытым исходным кодом или собираются сделать это в течение текущего года.

Как отмечается в исследовании, главной причиной адаптации Open Source является экономия средств — этот фактор отметили 56 процентов опрошенных компаний. По мнению аналитиков из Forrester, такая экономия в эпоху кризиса открывает хорошие возможности для Open Source в бизнесе.

 

Французская полиция экономит миллионы евро с Linux и Open Source

По последним данным, полиции удалось сэкономить миллионы евро благодаря снижению затрат на информационные технологии. Например, в текущем году экономия ИТ-бюджета достигает 70 процентов.

До 2004 года французская жандармерия закупала от 12 до 15 тысяч лицензий на программное обеспечение, на что уходила львиная доля бюджета, выделенного на обеспечение ИТ. Но после миграции на Open Source ситуация значительно изменилась: «С июля 2007 года мы купили две сотни лицензий Microsoft. Если кому-то нужен новый компьютер, он поставляется с Ubuntu». По оценкам Гимара, экономия жандармерии на ИТ с 2004 года составила около 50 миллионов евро. Что важно, экономия была достигнута без ущерба самой ИТ-инфраструктуре.

Все школы Явожно (Польша) переходят на Linux и Open Source

Муниципалитет польского города Явожно объявил о начале перевода компьютеров всех 27 школ на Linux и Open Source. Благодаря экономии, достигаемой на лицензионных отчислениях на ПО для 533 школьных компьютеров, планируется удвоить число ПК в школах.

По оценке муниципалитета Явожно, расходы на новое компьютерное оборудование и лицензии на проприетарное ПО в школах должны были составить около 600 тысяч евро. Переход на Open Source позволит снизить эту сумму на 75%.

В «1С:Предприятие» 8.2 появилась поддержка Linux-клиентов

25 сентября российская фирма «1С» объявила о выпуске платформы «1С:Предприятие» версии 8.2, в которой появилась возможность работы в режиме веб-клиента с поддержкой Linux.

В новой версии «1С:Предприятие» (8.2) заявлена возможность работы в режиме тонкого клиента и веб-клиента, который может функционировать и на компьютерах, управляемых операционной системой GNU/Linux (с браузером Firefox).

В пресс-релизе продукта заявляется следующее: «Веб-клиент может работать в браузере Mozilla Firefox под управлением операционной системы Linux. Таким образом, теперь основные компоненты системы — клиентское приложение, веб-сервер, кластер серверов, СУБД — поддерживают работу на компьютерах под управлением Linux».

 

Хороших вам дней!

Сергей Калугин

ЖЖ: http://botichelli2006.livejournal.com/

Facebook: http://www.facebook.com/skalugin

Twitter: http://twitter.com/skalugin

Skype: b0tichelli

 


В избранное