Здравствуйте!
Допустим, Вам нужно позарез сделать некое ПО при ограниченном бюджете. Вы уверены в том, что благодаря этому ПО Ваш отдел или предприятие будут работать лучше.
Допустим далее, что готовых решений на рынке нет, либо они не подходят Вам по тем или иным причинам.
Для того, чтобы разработка этого ПО увенчалась успехом, надо проделать несколько действий. Об этом мы и поговорим здесь.
Как достичь цель?
Для достижения Вашей цели есть несколько принципиально разных возможностей:
- Нанять студента-программиста.
- Нанять опытного программиста.
- Заказать разработку ПО у того или иного предприятия.
- Грамотно воспользоваться услугами фрилансера.
Возможность номер 3 мы отметаем сразу – она не соответствует условиям задачки (ограниченный бюджет).
Нанять студента можно (вариант 1), но нет никакой гарантии, что Вы получите нужный результат. Не подходит.
Вариант 3 – взять опытного разработчика повышает вероятность успеха, но противоречит условию об ограниченности бюджета.
Остаётся вариант 4 – грамотно воспользоваться услугами фрилансера. Главное слово тут – грамотно.
Я время от времени прибегаю к услугам удалённых сотрудников и в 9 случаях из 10 они делают свою работу качественно и дешевле, чем если бы это делал служащий.
Есть несколько причин, по которым работать с удалёнными фрилансерами выгоднее, чем со служащими.
Второстепенная причина заключается в том, что многие из этих людей живут в регионах с более низким уровнем цен, чем в России. Это может быть как Азия, так и периферия СНГ.
А главная причина, по которой работа с фрилансерами эффективнее заключается в том, что если Вы работаете с человеком, который живёт за 1000 км от Вас и общается с Вами по почте или скайпу, то Вы вынуждены чётко формулировать цель работы… в отличии от служащего.
Удалённому сотруднику не скажешь «программируй отсюда и до обеда», а наёмному разработчику такое говорят сплошь и рядом (сам видел).
Площадки
Где найти подходящих фрилансеров? Площадок море, я расскажу о тех, где работал сам и которые мне больше всего понравились.
В Рунете наиболее продвинутая площадка – это free-lance.ru. Главное преимущество – это то, что там есть услуга «Сделка без риска» (о том, что это такое, мы поговорим немного позже).
В европах и америках существует несколько площадок для нахождения фрилансеров. Большинство из них тоже предлагают «сделку без риска».
Мне больше всего нравится VWorker.com (бывший RentACoder.com). С точки зрения заказчика здесь есть одно большое преимущество – самые низкие расценки.
Принцип № 1 – Оплата по результату
Я считаю, что если Вы хотите эффективно работать с фрилансером, то есть только один модус операнди Вашего с ним сотрудничества – оплата по результату. Фиксированная.
Почасовая оплата (time and materials, как говорят буржуи) на мой взгляд развращает даже самых добросовестных людей.
Судите сами: Если работа человека оплачивается по результату, то он стремится как можно скорее выполнить работу. Ему выгодно оптимизировать процесс разработки, меньше отвлекаться на башорг, работать сосредоточенно.
Чем быстрее он сделает дело, тем быстрее получит награду. Оплата по результату поощряет эффективность.
А если человек получает столько денег, сколько он потратил времени, то ему выгоднее потратить как можно больше времени. А уж предлог найти можно всегда.
Это будет распил средств заказчика в масштабе одного отдельно взятого сотрудника.
Обыкновенный распил
Это касается не только удалённых разработчиков. Расскажу одну историю. Некоторое время я работал у заказчика и рядом с моим столом сидел один молодой программист. 3 недели он мне говорил о том, как ему трудно разрабатывать некую утилиту. Я думал, что эта утилита архисложная, старался давать ему советы.
А потом я случайно узнал, что это была за утилита. Это было окошко с тремя таблицами (grid) и 2 кнопками. После нажатия кнопки отправлялся запрос в базу данных и результаты изображались в этой таблице. Вот на эту финтифлюшку этот бравый паренёк потратил 3 недели рабочего времени. А также уйму денег заказчика.
Принцип № 2 – Сделка без риска
Возвращаемся к удалённой работе. Оплата по результату позволяет Вам воспользоваться незаменимой услугой для работы с удалёнными сотрудниками.
Речь идёт о т. н. «сделке без риска» (escrow). Эта услуга защищает Вас от недобросовестных исполнителей и сводит риск, что Вас кинут, к нулю.
Допустим, Вы разместили объявление о Вашем проекте на одной из площадок (free-lance.ru или VWorker.com).
Несколько людей откликнулись и Вы выбрали исполнителя.
После этого происходят следующие вещи.
- Вы отправляете деньги за этот проект на счёт этой площадки, которая выступает в роли арбитра.
- После этого исполнитель приступает к работе.
- Когда он всё сделал и отправил результаты Вам, Вы сообщаете арбитру, что всё в порядке и деньги переводятся со счёта арбитра на счёт исполнителя.
Это если всё хорошо. А вот если исполнитель куда-то исчез, на письма не отвечает и вообще не подаёт признаков интереса к Вашему проекту, то в этом случае площадка возвращает деньги Вам.
Пример из жизни
Со мной такое однажды произошло. Мне нужно было сделать одну компоненту для отказоустойчивости и я поручил это дело одному человеку.
По непонятным причинам этот товарищ безследно исчез через неделю после начала работы.
Все деньги мне были полностью возвращены, т. е. благодаря этой системе я потерял время, но не деньги.
Вот такой вот тест систем защиты от мошенничества
Страшное слово из двух букв
Для того, чтобы работать по описанным здесь принципам, необходимо составить ТЗ (техническое задание) на Ваш софт.
Некоторых людей это слово из двух букв повергает в ступор. Я их понимаю.
ТЗ на самолёт, или скажем, небоскрёб – это действительно большой, сложный документ.
Но если Вы проектируете ПО, то ТЗ – это не более чем описание, что должна делать Ваша программа. И составить набросок ТЗ можно за 2-3 часа.
О том, как это сделать мы поговорим в следующей записи.
До скорого
Дмитрий Писаренко