Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сводка Linux.SU от 1.12.2003 Точка зрения

  Минувшая неделя выдалась необычайно щедрой на свежие ядра: сразу три новых релиза и наконец определившиеся планы с выходом одного большого финального. Марсело Тосатти выпустил стабильное ядро Linux за номером 2.4.23 [kerneltrap.org/node/view/1690], продолжающее серию 2.4.х Впрочем, внимание большинства пользователей сегодня приковано к происходящему на линии 2.6, где Линус Торвальдс выпустил сперва тестовое ядро 2.6.0-test10, а почти сразу после этого 2.6.0-test11 [kerneltrap.org/node/view/1684], исключившую некоторые ошибки и ставшую последней, попавшей в руки Линуса перед выпуском финальной 2.6.0 Сейчас версия test11 передана на рассмотрение Эндрю Мортону, который должен решить, стоит ли исправить в ней ещё что-то или выпустить без изменений как официальный релиз 2.6.0 Волнующий момент официального анонса намечен примерно на середину декабря. Иначе говоря, через две недели стабильная версия 2.6.0 должна, наконец, увидеть свет на яркой презентации, устроить которую обещают Линус и его работодатель (Open Source Development Lab). Появление дистрибутивов на новом ядре следует ожидать не раньше весны.

  • Компания Red Hat объявила о намерении получить сертификат Common Criteria (один из международных стандартов для программного обеспечения) для своего дистрибутива Red Hat Enterprise Linux (RHEL) до конца этого года [www.computerworld.com.au/index.php?id=509543120&fp=16&fpid=0]. Заявка на тестирование RHEL была подана в феврале и в настоящее время процесс проверки этого варианта Linux близится к концу. Red Hat надеется получить сертификат уровня EAL 2, что, учитывая 7 возможных ступеней сертификации, является сравнительно небольшим достижением. Вместе с тем это даст RHEL шанс на проникновение в государственные учреждения и компании, где требуется сооветствие программных продуктов определённым нормам надёжности. CC и EAL как раз определяют такие нормы, признанные во многих странах мира: большинство коммерческих операционных систем, кроме Linux, владеют этими сертификатами. На сегодняшний день самым большим достижением разработчиков коммерческого программного обеспечения стало получение сертификата уровня 4. Red Hat планирует, получив EAL 2, постепенно перебраться на более высокие ступеньки. Всё это полезно и для Linux в целом: ведь, в конце концов, RHEL является лишь одним из вариантов свободной ОС. Помимо Red Hat, получить сертификат на уровень EAL 2 планирует SuSE, ныне принадлежащая Novell.
  • Поклонники ASCII-графики должны оценить разработку Linux-энтузиаста Сэма Хокевара, создавшего программную библиотеку libcaca для псевдографики с использованием цвета [sam.zoy.org/projects/libcaca/]. В стандартной ASCII-графике вывод на экран осуществляется монохромными символами из стандартного для каждого компьютера набора (lля Linux существует библиотека aalib, которая реализует такой механизм). В псевдографическом режиме можно смотреть фотографии и даже фильмы. Практическая польза от него, конечно, стремится к нулю, но ASCII-графика хороша своей универсальностью - ведь отобразить такие картинки можно на любой виодекарте. Libcaca расширяет эту идею и задействует цвет. Автор библиотечки уже успел включить её в просмотрщик картинок и медиапроигрыватель, сделать патч для графического движка SDL - так что теперь в псевдографическом цветном режиме можно смотреть не только смотреть фильмы, но и играть в некоторые игры (в частности, Doom).
  • Стич и libcaca

  • Эксперты, занимающиеся расследованием случившего несколько дней назад взлома центральных серверов сообщества Debian, выступили с тревожным предупреждением, наглядно демонстрирующим, сколь опасным может быть столкновение с опытным взломщиком [lists.debian.org/debian-devel-announce/2003/debian-devel-announce-200311/msg00012.html]. Как известно, 20 ноября системные администраторы debian.org обнаружили несанкционированные изменения на некоторых подконтрольных серверах. Изменения были немедленно исправлены, а пользовательские аккаунты заморожены до выяснения причин происшествия. Как выяснилось позже, взломщик, проникший на Debian.org, вероятнее всего использовал уязвимость в программном обеспечении, неизвестную никому кроме него самого. А потому размораживать аккаунты пользователей пока нельзя - ведь "дыра" остаётся незалатанной и атакующий может попробовать повторить свою операцию.
  • Проект Opte, о котором мы писали в предудыщих сводках, приступил к регулярному построению карт сети Интернет [www.opte.org]. Идея Opte сводится к сбору информации о всех узлах Сети за несколько десятков часов всего одним компьютером. Автору проекта и энтузиастам, помогавшим с написанием софта, удалось осуществить задуманное, свидетельством чему - такая вот замечательная картинка, запечатлевшая расположение узлов в глобальной информационной сети на прошлой неделе. Кстати, воспользовавшись инструментарием на сайте проекта можно отыскать на общей карте и свой сайт.
  • Карта Сети проекта Opte

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/011203.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Татьяна Смирнова (tanya@knoppix.ru), Е.Золотов (knoppix@knoppix.ru)




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное