Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!

  Все выпуски  

Knoppix.ru - Линукс в пять минут!


Информационный Канал Subscribe.Ru

Сводка Linux.su от 17.02.2004 Будущее начинается сегодня

"Нас восхищает мастерство, с которым летают по клавишам пальцы профессионалов.
Без сомнения, мастера знают о графическом интерфейсе и мыши, однако, справедливо считают, что набирать команды - гораздо быстрее."

"Linux для чайников"

  Согласитесь, любопытно узнать, каким будет программное обеспечение в будущем? К сожалению, точного ответа мы не найдём при всём желании. Можно только попробовать предугадать основные признаки будущих операционных систем и прикладных программ, основываясь на экспериментальных разработках сегодняшнего дня. А сегодняшний день говорит о том, что прогресс - штука сообразительная, и если есть в мире софта нечто хорошее, то это "нечто" обязательно будет применяться и развиваться для последующего использования. И прогрессу, честно говоря, до лампочки, к какой операционной системе относится программа и каким образом создавалась - в закрытых лабораториях софтверных гигантов или на бескрайних просторах Open Source. Эволюция и естественный отбор срабатывает, как ни странно, и в абстрактном мире цифр и формул.

  Если применить законы эволюции к развитию программного обеспечения, то получается очень интересная штука. Как мы знаем из курса биологии, выживает сильнейший, быстрейший, сообразительный, выносливый и обладающий лучшей приспосабливаемостью к изменившимся условиям. Всеми этими признаками обладает Linux. Но ведь Windows заполняет почти 95% рынка? Разве сможет когда-нибудь Linux, радующийся и десятым долям процента прибавки, занять доминирующее положение при таком неравенстве? Думаю, да. Динозавры когда-то тоже не замечали снующих в траве млекопитающих. Но естественный отбор сделал своё дело.

  В Microsoft работают очень умные люди, и они понимают сложившуюся ситуацию. Да - законодатели, да - монополисты, но надолго ли? Есть только один способ выжить в данных условиях - попытаться генетически "сростись" с более шустрыми сородичами, превратившись в дальнейшем в некий гибрид, обладающий прогрессивными свойствами обоих видов. И некоторые шаги в этом направлении Microsoft делает уже сейчас. В первую очередь это изменение ценовой политики компании. Одним из самых ярких примеров может служить ситуация с Таиландом, где пакет из Windows XP+Microsoft Office стоит чуть больше 50 долларов. Но в Европе пользователь оказался более продуманный. Когда городской совет Мюнхена принял решение перевести свой парк компьютеров (а это более 14000 настольных машин и ноутбуков) на использование Linux-систем, эксцентричный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер (Steve Balmer) лично приехал в Мюнхен, чтобы предложить беспрецедентную скидку на своё программное обеспечение. Против 35,7 миллиона долларов, необходимых на покупку и установку свободного софта, он предложил обойтись 23,7 миллионами. Но Мюнхенские власти выбрали Open Source, объяснив своё решение более удобной лицензионной политикой свободных программ и меньшими затратами при их долговременном использовании. Об этом пишет Wired News ([www.wired.com/news/infostructure/0,1377,62236,00.html]). Сработал естественный отбор.

  Если нельзя привлечь ценой, то нужно "вливаться в коллектив", решили в Редмонде. Но выдвигать личные инициативы как-то несолидно, а вот через третьих лиц - не зазорно. Тот же Mainsoft, фигурировавший в скандале с "утечкой" исходников Windows, занималась ничем иным, как "затачиванием" Windows под UNIX. А на днях подоспел и "Голубой гигант" IBM с идеей портировать Microsoft Office на Linux. И судя по их словам, Microsoft двумя руками "за" (впрочем, подчинённые Гейтса пока скромно молчат), даже исходники предоставили, пишет InfoWorld ([www.infoworld.com/article/04/02/13/HNlinuxoffice_1.html]).

  В общем, эволюция не стоит на месте, и мы впереди увидим ещё много интересных и необычных событий. Linux не лишён недостатков (идеала в природе не существует), но те прогрессивные наработки, которые годами оттачивались при создании этой системы, очень привлекают программистскую братию. Да и сам принцип работы с открытыми исходными кодами доказал своё превосходство над закрытыми разработками. Под впечатлением этих успехов Президент Open Source Initiative Эрик С.Реймонд (Eric S, Raymond) даже написал открытое письмо к компании Sun Microsystems с предложением открыть исходные коды ([www.catb.org/~esr/writings/let-java-go.html]).

  Если вы занимаетесь научной работой, то сегодняшняя подборка программ для вас. Начнём с новой версии пакета LabPlot 1.2.3 ([staff.mbi-berlin.de/gerlach/Linux/LabPlot]). Программа немецких разработчиков предназначена для анализа и визуализации различных данных. Это вам не графики в Microsoft Office рисовать - тут профессиональный подход к делу. Визуализация доступна как двух-, так и трёхмерная. Работа с LabPlot поддерживается такими программами, как Microcal Origin или SPSS Sigmaplot.

LabPlot

  Ещё большими возможностями обладает DISLIN 8.2 ([www.dislin.de]). Разработка опять же немецких программистов. Понятное дело - педантичные немцы любят точность. Программа может представлять данные во различном виде и поддерживает такие форматы, как X11, VGA, PostScript, PDF, CGM, HPGL, TIFF и PNG.

Dislin

  Следующим номером идёт Quantum GIS 0.1 pre1 ([qgis.sourceforge.net]). Это географическая информационная система, предназначенная для работы в среде Linux/UNIX.

Quantum GIS

  Вышла обновлённая версия популярного свободного форумного движка PunBB 1.1.2 ([www.punbb.org]). Ничего нового после версии 1.1.1 не добавлялось, исправлялись только ошибки. Есть русский перевод работы Александра Шейко.

PunBB

  Ну и на десерт полезная ссылка для изучающих новое ядро. В сети появилась довольно подробная статья, в которой освещаются вопросы установки и работы модулей в новом ядре ([linuxdevices.com/articles/AT4389927951.html]).

Вы всегда можете обратиться к этой заметке, воспользовавшись адресом Linux.SU/170204.shtml
Вы можете выиграть свежую версию дистрибутива Knoppix, разместив на своей странице нашу "кнопку". Читайте подробности на Linux.SU/linuxwin.shtml
Пишите нам: Илья Шпаньков (faq@knoppix.ru), Татьяна Смирнова (tanya@knoppix.ru), Евгений Золотов (knoppix@knoppix.ru)




http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное