Корпорация Microsoft опубликовала исходный код своей реализации WebGL, используемой в веб-браузере Edge.
WebGL — JavaScript-библиотека для работы с интерактивной 3D-графикой. Microsoft Edge (ранее известен как Project Spartan) — новый браузер компании, призванный заменить Internet Explorer и вошедший в состав Windows 10 (одновременно с IE). Опубликованный код содержит «избранное количество файлов из реализации WebGL, поставляемой в браузере Microsoft Edge». Разработчики надеются, что его открытие позволит добиться лучшей интероперабельности — совместимости с реализациями из других браузеров. Частью релиза стал GLSLparse — транскомпилятора (transpiler) для преобразования кода OpenGL Shading Language (GLSL) в HLSL.
Исходный код реализации WebGL для Edge доступен на GitHub на условиях свободной лицензии MIT. На данный момент он предназначен только для ознакомительного изучения, но в дальнейшем планируется предоставить готовые файлы для его сборки в исполняемые файлы.
Энн Дикисон (Anne Dickison), маркетинговый директор некоммерческой организации FreeBSD Foundation, анонсировала опрос пользователей в почтовой рассылке свободной операционной системы FreeBSD.
FreeBSD Foundation призывает сообщество ответить на 21 вопрос из 2016 FreeBSD Community Survey, на что уйдет около 10 минут и что должно «помочь определить направление усилий по поддержке проекта FreeBSD и его сообщества». Заполнить анкету необходимо до 7 июля. Вопросы предлагают рассказать о вашем личном опыте взаимодействия со свободной ОС и её сообществом, оценить текущее состояние и выразить пожелания.
Также вчера стало известно о доступности нового выпуска электронного журнала «FreeBSD Journal» — май/июнь 2016. Ознакомиться с его содержимым можно на mydigitalpublication.com.
В конце прошлой недели в почтовой рассылке некоммерческой организации FSF (Free Software Foundation) состоятся анонс новой свободной системы электронных платежей — GNU Taler.
Система Taler создаётся в соответствии с идеалами свободного программного обеспечения и проекта GNU, а её разработку поддерживает французская компания Inria. Принципы, на которых строится технология Taler:
платежи облагаются налогом: система подразумевает, что государство знает о доходах своих граждан и в зависимости от этих показателей может собирать налоги (с продаж, на добавленную стоимость, подоходные) — это делает систему применимой в рамках мировой рыночной экономики, а не ограниченной обслуживанием черного рынка;
анонимность: ваша личность не должна быть известна продавцу, т.е. банк, государство и пункт обмена валюты не узнает, сколько электронных денег вы потратили, но вы можете это доказать в суде, если потребуется;
использование свободной реализации протокола: код доступен всем для исследования и интеграции;
ориентированность на использование в интернете с помощью RESTful-протокола поверх HTTP/HTTPS, простота интеграции для существующих веб-приложений;
использование существующих валют (доллары США, евро или даже биткоинов — BitCoins) вместо создания какой-либо новой; для всех них формируются соответствующие криптографические монеты (коины).
Общая доступность Taler ожидается в этом году, а пока вышел первый альфа-релиз — под версией 0.0.0 — четырёх основных компонентов системы:
exchange — полная реализация протокола Taler без интеграции со традиционными банковскими системами;
wallet — кошелек с текущим балансом, пока проверенным в работе только в браузерах Chrome/Chromium;
merchant — бэкенд для продавцов, создающий договоры и обслуживающий платежи (примеры реализации фронтенда доступны на языках Python и PHP);
bank — банк для управления аккаунтами, вывода средств с кошелька, получения платежей.
Код лицензирован на разных условиях, но везде используются свободные лицензии: Affero GPLv3 для exchange, LGPLv3 — для образцов кода с интеграцией с merchant-платформами, Apache/Mozilla/GPLv3 — для кошелька и других приложений для конечных пользователей.
Сайт свободной системы электронных платежей Taler — taler.net. Демонстрация для браузера доступна на demo.taler.net. Исходный код опубликован на www.git.taler.net.