Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

[Linux и BSD]: новости, статьи, свежий софт от LinuxRSP.RU #328


Информационный Канал Subscribe.Ru




[Linux и BSD]: новости, статьи, свежий софт от LinuxRSP.RU

Выпуск 328; Вторник, 10 августа 2004
Этот выпуск рассылки получили 18712 подписчиков.

В выпуске:


Свежий софт

- KDE 3.3 RC1
- Linux Kernels 2.4.27/2.6.8-rc3
- IceWM 1.2.15
- gaim 0.81
- ALSA driver 1.0.6rc2
- Mozilla 1.7.2
- The Gimp 2.0.4
- SpamAssassin 3.0.0-pre4
- Evolution 1.5.92.1
- Sendmail 8.13.1

Новости


Downloader for X 2.5.0

Добавил: Ktirf

После четырех релиз-кандидатов наконец-то вышла финальная версия «Reget для Linux» — Downloader for X, также известного под названиями X-Downloader и d4x. По сравнению с последним RC, исправлены несколько ошибок, приводивших к падению программы, добавлена поддержка файлов длиннее 2 Гб и иконок с альфа-каналом.

[Подробности]
[Загрузить]


Что не так в GNOME 2.8

Добавил: Ktirf

Совсем недавно я писал о статье, в которой рассказывалось (и показывалось) о том, что нового обнаружат пользователи GNOME в версии 2.8. Так вот, на FreshMeat опубликована другая статья, написанная по прочтении первой, о некоторых недостатках, обнаруженных на снимках от новой версии. Основной темой стал менеджер подключения разделов: там нужно самому ручками написать команды, выполняющиеся в качестве автозапуска. Спору нет; не всякий, например, знает команду nautilus, которую надо выполнить для записи нового CD.

Очень серьезной критике подвергнут диалог, открывающийся по кнопке Browse. Как минимум, очень напрягает отсутствие кнопки, вызывающей Search Tool. Как максимум, файловая система не должна демонстрироваться пользователю вообще (ведь GNOME вообще стремится отгородить пользователя от файловой системы).

Опять же о строках с приложениями и параметрами. Допустим, я нашел нужное приложение и поместил его в нужное текстовое поле. Теперь я хочу узнать, какие параметры можно передать этому приложению. Оп-па. Самое лучшее, что я могу сделать — запустить приложение в терминале с параметром --help, что нельзя назвать эргономичным. Это достаточно серьезное нарекание, но оно потребует и довольно приличных усилий от разработчиков. Примерный внешний вид конечного результата предлагается автором здесь.

С другой стороны — а зачем неподготовленному пользователю должно быть нужно вообще связываться с параметрами запуска? Предложенный диалог просто убьет его, будучи применен, скажем, к тому же Nautilus. В общем, вопросов пока больше ответов.

Прочитавшим статью рекомендуется также прочитать обсуждение, следующее за ней.

[Статья]


SpamAssassin 2.64

Добавил: Ktirf

Устроившись под крылом ASF, разработчики «убийцы спама» активно работают над третьей версией, которая будет выпущена под новой (для проекта) лицензией — ASL, как нетрудно догадаться. А для версии 2 тем временем выпущено исправление дырки, позволявшей устроить DoS (отказ в обслуживании) особым образом сформированными письмами.

[Загрузить]
[Источник]


CenterICQ 4.11.0

Добавил: Ktirf

Обновился популярный консольный IM-клиент. В ChangeLog обнаружены работа через HTTP CONNECT, изменение заголовков окон Xterm при получении событий, возможность указания логина-пароля для RSS, исправлен ряд неполадок; в частности, теперь нормально работает пересылка сообщений в кириллице по Yahoo! и регистрация в Jabber (испорченная в прошлой версии).

[Источник]


Blender 2.34

Добавил: Ktirf

Вышла новая версия знаменитого редактора трехмерных моделей. Традиционно для Blender, список изменений не слишком длинный, но насыщенный. Добавлены два новых способа взаимодействия частиц с объектами (поле сил и отталкивание), трассировщик Yafray теперь интегрирован в Blender в виде плагина, расширения на языке Python теперь могут обращаться к меню и кнопкам, ряд новых возможностей появился в игровом движке и кое-что еще, включая исправления почти всех известных ошибок.

[Подробности]
[Загрузить]


FreeBSD 5.2.1 на двух DVD

Добавил: Федор Сорекс

ЛинуксЦентр представляет дистрибутив FreeBSD 5.2.1 на 2DVD. В комплект включены все пакеты с официального FTP-сервера FreeBSD.org, а также полный CVS репозиторий FreeBSD (ncvs.tgz) от 30 июля 2004 года. Пакеты размещены на дисках с разрешенными зависимостями.

FreeBSD 5.2.1 исправляет недочеты, выявленные пользователями во время эксплуатации версии 5.2. Так, была существенно улучшена работа с приводами ATA/IDE и SATA (устранены проблемы с таймаутами, восстановлением после ошибок, а также сложности, возникающие при некоторых комбинациях master/slave-устройств), исправлены ошибки в Ethernet-драйвере sk, препятствующие его совместному использованию с DHCP. Разработчики закрыли все известные к настоящему моменту "дыры" в XFree86 4.3, а также предотвратили порчу базы данных для хранения паролей (пакет kdeadmin3) и сделали возможной поддержку групп с большим числом пользователей в сторонних модулях NSS.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


График выхода Sarge

Добавил: Ktirf

Появились данные о сроках выхода новой стабильной версии Debian, Sarge. 2 августа основная часть кода была заморожена для новых изменений; дальнейшие изменения требуют одобрения ответственных за выпуск. Согласно планам, 8 августа начнется официальная поддержка безопасности Sarge (то есть к обнаруженным ошибкам будут выпускаться патчи), 24 августа код будет полностью заморожен для изменений, а официальный выход Sarge намечен на 15 сентября.

[Подробности]


Bash 3.0

Добавил: Ktirf

Bash сменил мажорную версию. Второй версии уже много лет, и я вряд ли ошибусь, если скажу, что Bash 1 из читателей этого сайта мало кто видел, зато всем знакома надпись bash-2.05b$. Третья версия сильно прибавила по сравнению со второй. Вот лишь самые основные нововведения:

  • Самое главное и крупное: в Bash теперь есть свой отладчик. Собственно, проект Bash Debugger существует тоже довольно давно; теперь этот самый отладчик интегрирован в оболочку.
  • Существенно улучшены история и автодополнение.
  • В язык скриптов добавлена поддержка регулярных выражений; в частности появился знакомый Perl'овщикам оператор =~.

Но вообще, если честно — не так уж много, за столько-то лет.

[Подробности]
[Источник]


ALT Linux Sisyphus Июль 2004 на 3 DVD + updates

Добавил: Федор Сорекс

Впервые в России издан полный банк пакетов ALT Linux Sisyphus на DVD. Суммарно на три DVD вошли более 10000 rpm пакетов (из них порядка 6000 бинарных). Обновлять любой из дистрибутивов ALT Linux легко с помощью утилиты apt или графических интерфейсов к ней (synaptic и aptitude), входящих в дистрибутивы ALT Linux.

Однако, следует обратить внимание, что формально Сизиф - это именно репозиторий (банк пакетов) для разработки, а не источник для обновлений или конечный дистрибутив. Тем не менее, он с успехом используется многими опытными пользователями именно для постоянных обновлений. Например, на моей домашней машине всегда стоит свежий ALT Linux Sisyphus.

Дополнительно, на третий DVD добавлен экспериментальный банк пакетов Daedalus, плюс все критические обновления для дистрибутивов ALT Linux Compact 2.3, ALT Linux Master 2.2, ALT Linux Junior 2.2 по состоянию на 26 Июля 2004 года.

[Подробности]
[Sisyphus на altlinux.ru]


Java Desktop System: при чем тут Java?

Добавил: Ktirf

Очередная колонка Мэтью Ньютона, обозревателя из PCWorld, посвящена дистрибутиву Linux от компании Sun. Отношение общественности к JDS в целом прохладное, отчасти из-за двусмысленного отношения самой Sun к Linux, отчасти из-за немалой цены и сомнительного качества за такие деньги.

Java, по мнению Ньютона, находится в названии дистрибутива просто потому, что Sun любит ляпать это слово даже на вещи, к Java отношения не имеющие. Отдельная язва отпущена в адрес установщика YaST2, в котором упоминается не JDS, а вовсе даже SuSE Linux. Сам установщик любит подвисать (по выражению Ньютона, «солнце тоже замерзает»). Что касается Java, то в главном меню обнаружились аж целых два Java-приложения: оба (естественно) выглядят не так, как весь остальной десктоп, а их производительность (естественно) оставляет желать лучшего. Можно добавить StarOffice, тоже использующий Java, однако погоды это не делает.

В начале года Мэтью Ньютон начал в своей колонке рассказ о его бабушке, которая хотела бы писать письма и ходить по Интернету. О том, чтобы поставить JDS бабушке, не идет даже речи. Но, к сожалению, сама тема отныне законсервирована: бабушка теперь не хочет платить по счетам за интернет и не хочет, чтобы это делал ее любимый внук за нее. Впрочем, колонка не прекращает свое существование.

[Подробности]


Real Player 10

Добавил: Ktirf

Компания RealNetworks объявила о выпуске Real Player 10 для Linux. До недавнего существовала только старая восьмая версия, сделанная на XLib, с соответственно выглядящим интерфейсом и довольно неудобная. Новый Real Player основан на поддерживаемом RealNetworks проекте с открытыми исходниками Helix, и от Helix Player, выпускаемого этим проектом, отличается поддержкой несвободных форматов, в том числе mp3, RealMedia всевозможных сортов, некоторых форматов Microsoft и Apple. Оба плеера имеют достаточно лаконичный интерфейс, использующий библиотеку Gtk2.

[Источник]


Как пользоваться ACLами в Linux

Добавил: Ktirf

В статье кратко описано, зачем нужны POSIX ACLs, как включить их поддержку на обычной Linux-системе и как пользоваться обретенным счастьем. Рассчитано на продвинутых пользователей — впрочем, начинающим вряд ли вообще понадобятся ACLы.

[Подробности]


Что нового в GNOME 2.8

Добавил: Ktirf

Вслед за новым KDE собирается выйти и новый GNOME. Планируемая дата — 15 сентября. В ближайшем будущем выйдет первая бета, после которой серьезных изменений в пользовательском интерфейсе уже не будет. Неполный список нововведений приведен ниже.

  • Новая MIME-система и упрощенное связывание приложений с MIME-типами.
  • Для длительных операций с файлами выводится оценка оставшегося времени.
  • Nautilus поддерживает FTP-аутентификацию и протокол Rendezvous, недавно открытый Apple для общественности.
  • Наконец-то в редакторе GConf есть поиск!
  • Меню добавления апплетов на панель стало диалоговым окном.

Возможно, что в GNOME 2.8 также войдут Evolution 2;, GNOME System Tools (уже знакомые пользователям RedHat и ASPLinux), VNC-сервер Vino, менеджер подключения разделов жесткого диска, менеджер ключницы и универсальная утилита Nettool для работы с сетевыми интерфейсами.

Предупреждение для тех, кто собирается пройти по ссылке: там больше полумегабайта снимков различных окон GNOME.

[Подробности]


HOWTO: О группах пользователей Linux

Добавил: Федор Сорекс

Документ Linux User Group HOWTO представляет собой руководство по основанию, поддержке и расширению групп пользователей ОС Linux. Включает следующие разделы:

  • Что такое группа пользователей Linux?
  • Какие существуют группы пользователей Linux?
  • Что делает группа пользователей Linux?
  • Деятельность групп пользователей Linux
  • Практические указания
  • Правовые и политические аспекты

[Подробности]


dyne:bolic LiveCD 1.3 (1CD)

Добавил: Федор Сорекс

dyne:bolic - это LiveCD, ориентированный в первую очередь на работу с мультимедиа-данными: их редактирование, организацию потокового вещания, 3D-моделирование, обмен файлами по сетям P2P и т.п. Дистрибутив оптимизирован для работы на слабых машинах и имеет встроенную функцию для их автоматического объединения в кластер, в качестве узлов которого могут выступать даже игровые консоли Microsoft Xbox! dyne:bolic автоматически распознает находящееся в системе оборудование: звуковые и сетевые карты, TV-тюнеры, устройства USB, Firewire и т.д. Все пользовательские настройки могут быть сохранены в зашифрованном файле на жестком диске или USB-носителе.

[Приобрести]
[Источник]


Книги для начинающих и профессионалов


Книги на английском известных издательств (O'Reilly и др.) по всему спектру применения Linux ЗДЕСЬ


Linux. Администрирование сетей TCP/IP

Данная книга - о TCP/IP, одном из наиболее интенсивно используемых стеков протоколов. Книга начинается с элементарного введения в теорию компьютерных сетей и межсетевого взаимодействия, затем идет изложение сетевых моделей OSI и TCP/IP, далее следуют описания каждого уровня и каждого протокола последней, сопровождаемые примерами из реализации этой модели в Linux. Описание каждого нового протокола и каждого нового понятия идет по той же схеме от простого к сложному, что и все изложение, поэтому книга удачно объединяет в себе доступность элементарного введения (насколько понятие элементарности применимо к такой сложной теме) с основательностью монографии.

[Подробнее]


Java для Internet в Windows и Linux

Книга представляет собой практическое руководство для тех разработчиков, которые вынуждены либо стечением обстоятельств, либо по собственному убеждению начать освоение не просто языка программирования под названием Java, а всего корпуса технологий, объединенных этим всеобъемлющим понятием. Java - это не только новый язык программирования, это принципиально новый способ освоения мирового компьютерного пространства, связанного в глобальную сеть Интернет. Все примеры к книге легкодоступны со специализированного портала издательства http://helios.ispu.ru/dialog/dialog/nsf/doc. Описанные примеры и технологии с одинаковым успехом могут быть использованы и в Windows и в Linux без всяких переделок. Достоинством книги является то, что рассматриваются только переносимые средства и кросс-платформенные технологии. Книга рассчитана на широкий круг разработчиков, студентов и преподавателей безотносительно к платформе (Windows или Linux), на которой они предпочитают работать.

[Подробнее]


Безопасность Linux (2 изд.)

Безопасность Linux. Руководство администратора по системам защиты с открытым исходным кодом. В книге рассказывается об инсталляции, конфигурировании и сопровождении Linux-систем с точки зрения безопасности. Это руководство администратора по реализации стратегии защиты Linux, а также по утилитам защиты, существующим в Linux. Книга не претендует на исчерпывающее описание темы компьютерной безопасности, но в тоже время является хорошей отправной точкой к построению и сопровождению защищенных систем. Придерживаясь описанных в книге процедур и правил, читатели снизят общий уровень уязвимости своих систем и научатся перекрывать наиболее опасные бреши в системной и сетевой защите. Книга предназначена для пользователей средней и высокой квалификации.

[Подробнее]


Операционная система Unix Free BSD. Простой курс системного администрирования для начинающих и опытных пользователей ПК

Книга посвящена установке, конфигурированию, администрированию и настройке операционной системы Unix Free BSD. Подробно рассматриваются новые технологии, средства коммуникаций, приложения, служебные программы, утилиты, службы и компоненты, включенные в операционную систему Unix Free BSD.

[Подробнее]




Подписка на рассылки

Рекомендуем следующие рассылки и листы:
Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение (дискуссионный лист)

Перевод и доработка документации под Linux и другие системы (Дискуссионный Лист)

Обсуждения и споры о свободных системах и всём сопутствующем (Дискуссионный Лист)


Новости свободно-распространяемых ОС (Linux, FreeBSD, OpenBSD и других)
Русская компьютерная библиотека: обзор новых документов: еженедельный обзор новых документов
Музыка на компьютере своими руками сайт
e-mail:



Так же можно подписаться отправив любое письмо по адресу:

1) Для подписки на информационную рассылку
"FreeOS - новости, документация, обсуждение свободных ОС"
(Ежемесячный дайджест самых интересных новостей из мира Linux и BSD.)
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.othos.freeos-sub@subscribe.ru

2) Для подписки на дискуссионный лист
"Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.discuss-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.discuss

3) Для подписки на дискуссионный лист
"Обсуждения и споры о свободных системах и всём сопутствующем"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.debate-sub@subscribe.ru

4) Для подписки на дискуссионный лист
"Перевод и доработка документации под Linux и другие системы"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.docs-sub@subscribe.ru

5) Для подписки на дискуссионный лист
"Решение вопросов по FreeBSD, OpenBSD и NetBSD"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.bsd.all-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.bsd.all



Ссылки

Новости: www.linuxrsp.ru

Статьи: www.linuxrsp.ru/artic/
Посоветовать новость: www.linuxrsp.ru/addnews.html
Обратная связь: www.linuxrsp.ru/feedback.html
Вакансии: www.linuxrsp.ru/vac.html
Рекламодателям, размещение информации: www.linuxrsp.ru/advert.html

© LinuxRSP.Ru 1999-2004

При цитировании материалов рассылки ссылка на http://www.linuxrsp.ru обязательна

Предложения, замечания, вопросы, благодарности, нервности и другие мысли и вещи, направляйте бандеролью до 100Kb ведущему рассылки, Федору Сорексу sorex@citycat.ru

Вопросы по работе и настройке Linux лучше задавать в списке рассылки:
Информация и подписка ЗДЕСЬ

Желаем всем удачи в освоении и применении свободно-распространяемых систем!



7нот - Уроки музыки





http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Адрес подписки
Отписаться

В избранное