Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

[Linux и BSD]: новости, статьи, свежий софт от LinuxRSP.RU #358


Информационный Канал Subscribe.Ru




[Linux и BSD]: новости, статьи, свежий софт от LinuxRSP.RU

Выпуск 358; Среда, 19 января 2005
Этот выпуск рассылки получили 19034 подписчиков.

В выпуске:


Свежий софт

- PostgreSQL 8.0
- Gnumeric 1.4.2
- Galeon 1.3.19
- Linux Kernels 2.4.29-rc3/2.6.11-rc1
- Abiword 2.2.3

Ежедневные новости о Linux и свободном софте на www.LinuxRSP.ru


Новости


Файловый менеджер ROX-Filer 2.1.5

Добавил: Мороз Сергей

ROX - динамично развивающееся, лёгкое и быстрое, с гибкой схемой настройки, несколько непривычное, но очень удобное окружение рабочего стола, созданное на Python. Если позволить себе личное мнение, то вполне реальным будет очень скоро увидеть его в составе ведущих дистрибутивов Linux/BSD. Всем любителям ROX хорошо знаком шустрый графический файловый менеджер ROX-Filer. Новой версии 2.1.5 коснулось большое число улучшений - так, значительно быстрее стал генератор "тумб", теперь доступно быстрое массовое переименование файлов, окно действия имеет панель состояния... Доступен в tar.gz, пакетах rpm, Debian и OS X, есть BSD порт. Среди зависимостей GTK+ от 2.0.0, libxml2 от 2.0.0.

[Подробности]
[Источник]


IBM публикует руководство по переходу с Windows на Linux

Добавил: Мороз Сергей

На официальной странице IBM опубликовано руководство по переходу с ОС Windows на Linux (на англ.). Рассматриваются не только привычные уже аспекты такого перехода (открытость, удобство, безопасность, гибкость, меньшие финансовые вложения, оперативность обновлений, равнозначность, совместимость и возможность портирования приложений и т.д.), но и такие, как, к примеру, человеческий фактор.

За бесконечными спорами относительно степени готовности Linux как настольной системы, IBM признаёт это уже состоявшимся фактом. Настоящее руководство подспудно обосновывает следующий шаг в сторону корпоративного сектора.

[Подробности]
[Загрузить]


Игры. HighMoon 1.0

Добавил: Мороз Сергей

Увидела свет новая забава в стиле Artillery/Worms под именем HighMoon - дуэль космических кораблей по правилам и с учётом силы притяжения планет. На домашней страничке автор подробно рассказывает о среде/средах, в которых создавалась игра, делится инструкцией по установке. Вес архива - 433 KB, главное требование - наличие библиотек SDL.

[Подробности]
[Загрузить]


Готов OpenOffice.org 1.1.4

Добавил: Мороз Сергей

Никаких новых замечаний по версии 1.1.4, относительно предыдущей 1.1.4rc, нет - отсюда и совершенно неясно, стоит ли обновляться тем, у кого уже стоит release candidate. Подробности об исправленных ошибках предшествующего стабильного 1.1.3 можно почерпнуть по ссылке.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Вышел Zope 2.7.4

Добавил: Мороз Сергей

Zope - это объектно-ориентированная открытая платформа, созданная на Python для разработки высокодинамичных интерактивных сайтов и web-приложений. Как платформа, Zope состоит из набора блоков, которые можно использовать отдельно друг от друга. В хороших традициях подобного подхода к ПО Вам позволено создавать и встраивать собственные блоки согласно логики API, определённого разработчиками Zope. Очень скоро обещают инсталлятор новой версии под Windows.

[Подробности]
[Загрузить]


Новости от GNOME: путь к 2.10

Добавил: Мороз Сергей

Разработчики GNOME объявили о следующем шаге в направлении к 2.10 - все желающие внести свой вклад в будущую версию GNOME могут уже сегодня скачать, установить и принять участие в тестировании трёх блоков 2.9.4: платформы (изменения: gail-1.8.2, glib-2.6.1, gnome-vfs-2.9.3, gtk+-2.6.1, gtk-doc-1.3) - 34M в tar.bz2, самого десктопа (изменения: control-center-2.9.4, epiphany-1.5.4, evolution-2.1.3.2, file-roller-2.9.3, gal-2.3.2, gedit-2.9.4, metacity-2.9.3, nautilus-2.9.2, yelp-2.9.2, zenity-2.9.2 и другие) - 112М в tar.bz2, и GNOME bindings (изменения: gconfmm-2.9.2, glibmm-2.5.4, gtkmm-2.5.5, libglademm-2.5.1, libgnome-java-2.9.4, pygtk-2.5.2) - 11M в том же tar.bz2.

Работа над новым GNOME идёт с некоторым отставанием от графика - 2.9.4 должна была увидеть свет 12 января. По планам разработчиков, 26 января мы должны увидеть первую бету 2.10.0, 2 марта - первого кандидата на окончательный релиз, а 9-ого и сам GNOME 2.10.0.

В середине февраля закончится работа над версией 2.8.3 - если Вы желаете принять участие, скажем, в работе над переводами на русский - сейчас самое время присоединиться. Удачи тестерам и разработчикам!

[Подробности]


Полезные мелочи. extract_rpm 0.1.2

Добавил: Мороз Сергей

Эта полезная мелочь позволит Вам прямо в Konqueror распаковывать содержимое rpm-пакетов, подавать информацию о них на HTML, искать нужные пакеты на RpmFind и RedIris. Главная зависимость - KDE 3.2.x.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Разработка. KDevelop 3.0.91

Добавил: Мороз Сергей

Вот и вышел новый KDevelop. Теперь он поддерживает 12 языков программирования (Ada Bash C/C++ Fortran Haskell Java Pascal Perl PHP Python Ruby SQL), 5 средств разработки, 11 различных форматов документации (XML, HTML, doxygen, kdoc, DevHelp, kdeveloptoc, TXT, CHM, PDF, Djvu и PDB) и многое-многое другое. Исправлено 110 ошибок предыдущих версий. Объявлено, что теперь он работает в Mac OSX (PowerPC), на AMD64 и cygwin, но самое главное, что это первая версия с "прицелом" на KDE 3.4.

[Подробности]
[Источник]


Вышел XFCE 4.2.0!

Добавил: Мороз Сергей

Пока нет никаких подробностей ни на официальной странице популярного менеджера, ни на странице XFCE на Sourceforge.net, тем не менее, исходники уже доступны для скачивания с некоторых зеркал XFCE.

[Загрузить]
[Источник]


Свободная ОС Visopsys 0.52

Добавил: Мороз Сергей

Вышла новая версия свободной (GNU GPL) ОС Visopsys. Эта лёгкая и быстрая многозадачная система разрабатывается с 1997 года, имеет простой, но привлекательный внешний вид, проста в обращении, имеет собственный менеджер для работы с жёстким диском, доступна в образе установочной дискеты, а более полная версия с дополнительным набором ПО - в образе CD. Несколько недель назад мы уже делали обзор Partition Logic на Visopsys 0.51. В новой версии улучшена функция копирования disk-to-disk, исправлены ошибки...

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Готов AbiWord 2.2.3

Добавил: Мороз Сергей

Вышел новый AbiWord. Все подробности относительно исправленных ошибок и новых возможностей - по ссылке.

[Подробности]
[Загрузить]


KDE 3.4 Beta 1 доступен для тестирования

Добавил: Мороз Сергей

Первая бета-версия нового KDE получила весёлое имя "Krokodile". Прежде, чем приступить к тестированию, позаботьтесь о наличии Qt >= 3.3.2, zlib >=1.1, gcc от 2.9.5... Со всем списком необходимого, а также рекомендуемого разработчиками ПО, можно ознакомиться на KDE.org.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Почему я часто обновляю свою Linux-систему

Добавил: Ktirf

Следующая статья является ответом на другую статью, под названием «Почему я не буду обновлять свою Linux-систему» ("Why I won't upgrade my Linux distribution"), описывающую «прелести» обновления системы на базе RPM. В ответе рассказывается о системе apt, использующейся в Debian. Для преобразования пакетов, записанных в чужеродных форматах (например, .rpm) рекомендуется использовать Alien, а для ручного создания новых пакетов, которых нет в репозиториях — Checkinstall.

От себя замечу, что, благодаря Conectiva, существует версия apt, работающая и с RPM пакетами. Репозитории, кроме Debian, существуют для ряда других распространенных дистрибутивов (в том числе, отечественный Sisyphus — один из самых крупных в мире apt-репозиториев). Alien можно использовать не только для преобразования .rpm в .deb, но и для обратного. Checkinstall также знает о RPM.

В системах, основанных на Fedora, для обновления используется альтернатива apt под названием Yum, которая также сильно облегчает работу с пакетами. В любом случае, «голым» RPM в наше время пользоваться неразумно.

[Подробности]


Интервью с Оливером Сессинком (Bluefish)

Добавил: Ktirf

Участник USA LUG взял интервью у разработчика HTML-редактора Bluefish, версия 1.0 которого (наконец-то) вышла в свет. Немного истории, немного личного, немного около-1.0-ых разговоров.

[Подробности]


Книги для начинающих и профессионалов



Linux-сервер своими руками Изд. 2-е, перераб., доп.

Автор: Колисниченко Д.Н. Год издания: 2004

Второе издание популярной книги. В книге подробно рассмотрены настройки сетевых сервисов, позволяющих создать сервер требуемой конфигурации и функциональности на основе ОС Linux. Вы сможете настроить сервер любого типа: от сервера локальной сети до Интернет-сервера и сервера удаленного доступа. Детально описано администрирование Linux.

[Приобрести]


Linux. Создание виртуальных частных сетей (VPN)

Авторы: Олег Колесников, Брайан Хетч. Год издания: 2004

В книге освещаются наиболее популярные из существующих VPN-технологий для платформы Linux. В начальных главах обсуждаются теоретические аспекты VPN, включая требования и области применения. Также охватываются конфигурации обычных сетей и хостов. В последующих главах более детально рассматриваются реализации и конфигурирование конкретных программных пакетов. Даются конкретные, подробные разъяснения, а также информация по выявлению проблем.

Эта книга будет незаменимым пособием для тех, кто хочет создать VPN на основе Linux. Книга отвечает потребностям каждого, от пользователя Linux до опытного администратора и профессионала в вопросах безопасности.

[Приобрести]


Серверы Linux. Самоучитель

Автор: К. А. Птицын. Год издания: 2003

Книга посвящена описанию серверов Linux, которые получили самое широкое распространение: файл-сервера Samba, Web-сервера Apache, FTP-сервера vsftpd, сервера VNC, суперсервера xinetd (который обеспечивает эксплуатацию серверов Telnet и swat) и сервера БД PostgreSQL. Кроме того, в ней показано, как подготовить к работе два варианта операционной среды, позволяющей обеспечить функционирование этих серверов - операционную систему Red Hat Linux 9 и эмулятор Cygwin. Большое внимание уделено описанию способов автоматизации рутинной работы с применением программных средств, в основе которых лежит протокол Telnet, а также демонстрируется применение средств согласования файловых систем для решения задач резервного копирования, восстановления, пополнения дистрибутива и поддержки Web-узла в актуальном состоянии. Книга предназначена для пользователей, которые желают овладеть мощными и полезными инструментальными средствами наиболее широко применяемых серверов Linux.

[Приобрести]


Unix/Linux. Теория и практика программирования

Автор: Брюс Моли. Год издания: 2004

Книга посвящена вопросам системного программирования в среде Unix. Излагаемый материал является общим для всех разновидностей систем Unix. Теоретический материал сопровождается примерами реальных программ и большим количеством тем для обсуждения и самостоятельной разработки.

Книга будет полезна прежде всего студентам, а также всем, кто программирует в среде Unix и хочет наилучшим образом использовать инструментальные возможности системы.

[Приобрести]



Подписка на рассылки

Рекомендуем следующие рассылки и листы:
Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение (дискуссионный лист)

Перевод и доработка документации под Linux и другие системы (Дискуссионный Лист)

Обсуждения и споры о свободных системах и всём сопутствующем (Дискуссионный Лист)


Новости свободно-распространяемых ОС (Linux, FreeBSD, OpenBSD и других)
Русская компьютерная библиотека: обзор новых документов: еженедельный обзор новых документов
Музыка на компьютере своими руками сайт
e-mail:



Так же можно подписаться отправив любое письмо по адресу:

1) Для подписки на информационную рассылку
"FreeOS - новости, документация, обсуждение свободных ОС"
(Ежемесячный дайджест самых интересных новостей из мира Linux и BSD.)
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.othos.freeos-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.othos.freeos

2) Для подписки на дискуссионный лист
"Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.discuss-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.discuss

3) Для подписки на дискуссионный лист
"Обсуждения и споры о свободных системах и всём сопутствующем"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.debate-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.debate

4) Для подписки на дискуссионный лист
"Перевод и доработка документации под Linux и другие системы"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.docs-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.docs

5) Для подписки на дискуссионный лист
"Решение вопросов по FreeBSD, OpenBSD и NetBSD"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.bsd.all-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.bsd.all



Ссылки

Новости: www.linuxrsp.ru

Статьи: www.linuxrsp.ru/artic/
Посоветовать новость: www.linuxrsp.ru/addnews.html
Обратная связь: www.linuxrsp.ru/feedback.html
Вакансии: www.linuxrsp.ru/vac.html
Рекламодателям, размещение информации: www.linuxrsp.ru/advert.html

© LinuxRSP.Ru 1999-2005

При цитировании материалов рассылки ссылка на http://www.linuxrsp.ru обязательна

Предложения, замечания, вопросы, благодарности, нервности и другие мысли и вещи, направляйте бандеролью до 100Kb ведущему рассылки, Федору Сорексу sorex@citycat.ru

Вопросы по работе и настройке Linux лучше задавать в списке рассылки:
Информация и подписка ЗДЕСЬ

Желаем всем удачи в освоении и применении свободно-распространяемых систем!



7нот - Уроки музыки





http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.linux
Отписаться

В избранное