Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

[Linux и BSD]: новости, статьи, свежий софт от LinuxRSP.RU #366


Информационный Канал Subscribe.Ru




[Linux и BSD]: новости, статьи, свежий софт от LinuxRSP.RU

Выпуск 366; Вторник, 22 февраля 2005
Этот выпуск рассылки получили 19638 подписчиков.

Ежедневные новости о Linux и свободном софте на www.LinuxRSP.ru


Новости


Вышел Rosegarden 1.0

Добавил: Федор Сорекс

AP пишет: Вышла долгожданная первая стабильная версия четвёртой итерации MIDI-секвенсера и нотного редактора Rosegarden.

Вкратце о том, что умеет:

  • воспроизведение MIDI/аудио через ALSA, JACK и всё ещё aRts;
  • матричный и нотный редакторы (с линейной и страничной раскладками), редактор списка событий;
  • поддержка модулей DSSI (аналог VSTi/DXi) и VSTi через "мостик" dssi-vst (используется libfst);
  • поддержка модулей эффектов LADSPA;
  • поддержка механизма JACK transport для синхронизации в другими звуковыми приложениями;
  • нотная интерпретация сыгранной в MIDI партии;
  • загрузка описаний MIDI-устройств из XML-файла (.rgd);
  • переключаемые сегменты (triggered segments) для создания всяких мелизмов и паттерновой секвенции;
  • аудио- и MIDI-микшеры;
  • импорт данных их файлов MIDI, MusicXML, Hydrogen (опенсорсная драм-машина);
  • экспорт в MIDI, партитуру Csound, Lilypond и MusicXML;
  • перевод интерфейса на русский, испанский, немецкий, французский, уэльский, итальянский, шведский, эстонский, японский и упрощённый китайский языки (не считая британского английского и американского английского);
  • справка на английском, немецком, шведском и японском языках.

Замечу, что разработчики, которым уже за тридцатник, шли к этому релизу несколько лет.

В ветке 1.1-2.0 ожидается дальнейшая работа над нотным редактором, создание встроенного редактора перкуссионных партий, улучшение практичности интерфейса и многое другое.

[Подробнее]
[Загрузить (5.5Mb)]


Открыт свободный доступ к Open Source ресурсу - CITKIT.ru

Добавил: Федор Сорекс

Открыт свободный доступ к Open Source ресурсу - CITKIT.ru. По этому поводу, компания ЦИТ Форум выпустила пафосный пресс-релиз.

Компанией ЦИТ Форум был предпринят важный шаг на пути систематизации Open Source продуктов. Его результатом может стать рост популярности свободно распространяемых продуктов среди самых широких масс пользователей, а также подъем их статуса по сравнению с коммерческими в глазах руководителей крупных предприятий. Компанией реализован не имеющий аналогов проект CITKIT.ru - первая в мире попытка не только собрать в одном месте, но и упорядочить терабайты программ, созданные за многие годы всем мировым сообществом.

Open Source проектов в мире огромное множество. Существуют проекты для разработчиков, FTP-архивы, в которых чрезвычайно трудно разобраться неспециалисту, и многочисленные каталоги (коллекции ссылок на не связанные с ними архивы), но ни разу не предпринималась попытка объединить масштабное хранилище с интеллектуальной оболочкой. Одним из таких проектов был и один из крупнейших в мире FTP-архивов - первая часть проекта CITKIT.ru, стартовавшая в декабре 2004 года. Теперь же CITKIT.ru приобрел совершенно новое качество. В двух с лишним терабайтах FTP-архива теперь легко может сориентироваться любой - архив снабжен полнофункциональным веб-каталогом с тематической рубрикацией, описаниями продуктов, полнотекстовым поиском. "Океан софта укрощен!" - говорит Алексей Сальников, руководитель компании ЦИТ Форум.

По словам Сергея Кузнецова, главного научного сотрудника ИСП РАН, одного из основоположников движения open source в России: "Появление такого проекта означает качественный скачок в развитии и популяризации идеи свободного софта. Теперь не только каждый человек, имеющий компьютер, способен легко оснастить его абсолютно всем необходимым без дополнительных затрат и поощрения пиратства, главное - появилась потенциальная возможность анализа этого явления. До сих пор аналитики с осторожностью рекомендовали использование продуктов с открытым кодом - из-за сложности получения о них достоверной сравнительной информации. Структуризация и классификация свободного софта, произведенная в проекте CITKIT.ru - это шаг на пути к knowledge discovery, получению аналитической информации нового типа на основе анализа большого объема ранее разрозненных данных."

[Подробнее]


Выпущен amaroK 1.2

Добавил: Федор Сорекс

Вышла новая версия второго по популярности аудио плеера под Linux (по данным linuxquestions.org) amaroK! Что нового в 1.2:

  • Полная поддержка Audioscrobbler (www.audioscrobbler.org)
  • Для хранения коллекции теперь можно использовать MySQL
  • Значительно увеличилась скорость загрузки плейлиста
  • 10-и полосный эквалайзер
  • Загрузка текстов с lyrics.com
  • Интеграция с iPod
  • Новый OSD, поддержка прозрачности
  • Визуализация с использованием libVisual
  • Новый логотип :)
  • Интерфейс для скриптов на python

Также в этой версии немного переделана перекодировка тегов (для mp3), при ее включении меняется приоритет чтения ID3 тегов с v2 на v1, что практически полностью решает проблему для российских пользователей с локалью отличной от cp1251! 5.5 Mb

[Подробнее]
[Скачать]
[Источник]


Геоинформационный линукс GEOMAPPIX

Добавил: Федор Сорекс

GEOMAPPIX - это GNU/Linux, включающий в себя установленную и настроенную OPEN SOURCE геоинформационную систему, работающую непосредственно с CD-ROM. Компоненты вашего компьютера распознаются автоматически: многие видео- и звуковые карты, SCSI контроллеры и другое оборудование. Все это возможно благодаря KNOPPIX

Линукс GEOMAPPIX можно использовать для работы с растровыми и векторными картами, космическими снимками или же как основу для разработки новых продуктов. Установка на жесткий диск не требуется. С использованием прозрачной декомпрессии, на один компакт-диск входит до двух гигабайт программного обеспечения.

Он распространяется на условиях Стандартной Общественной Лицензии GNU (GNU General Public License). Исходники для установленных Debian пакетов вы можете найти на различных зеркалах Debian

[Подробности]
[Скачать]


Журнал "Системный администратор", январь/2005

Добавил: Федор Сорекс

Читайте в январском номере журнала "Системный администратор":

  • SuSE 9.2 снаружи и изнутри - Обзор дистрибутива SuSE Professional 9.2.
  • Linux из Редмонда: обзор Lycoris Desktop/LX
  • Прокси-сервер oops: первые впечатления
  • Программное управление файловой системой с помощью VBScript
  • HOTSPOT - это просто!
  • Организация общего доступа в Интернет и защиты от вторжений на основе Kerio WinRoute Firewall 6
  • Обзор возможностей утилиты ShadowUser.
  • Как защищают программное обеспечение
  • Сетевой полицейский - Обзор дистрибутива IPCop.
  • Защита сетевых сервисов с помощью stunnel Часть 2
  • Путешествие из Perl в Excel
  • Нити в Perl
  • JpGraph - Работа с графикой на PHP с помощью библиотеки JpGraph.
  • Веб-сервис для разработчиков сайтов. Возможности нового многофункционального веб-сервиса WebWarper.
  • Запись дисков CD-R/RW в Linux. Часть 3
  • Обучение при помощи ATutor
  • Восстановление NTFS - undelete своими руками

[Подробности]
[Источник]


Slackware Live CD

Добавил: Chris

Основанный на Slackware живой (Live CD) дистрибутив SLAX, вышел груженый неплохим набором пакетов. Для скачивания доступны три различных версии.

[Подробности]
[Загрузить]
[Скриншоты]


Klax: легкая проверка KDE 3.4

Добавил: Chris

Благодаря выпущенному Стивом диску Klax KDE 3.4 Beta 2 Live-CD, мы получили хорошую возможность легко посмотреть на новые достоинства KDE 3.4. Неутомимые труженики OSDir наснимали более 70 скриншотов KDE 3.4 Beta 2.

А GNOME 2.10 Beta 2 вышел через два дня после KDE 3.4 Beta 2, так что соревнование десктопов все ещё жарко продолжается.

[Подробности]
[Анонс 3.4 Beta 2]
[Скриншоты]


MandrakeMove 2.0 LinuxCenter Edition

Добавил: Федор Сорекс

ЛинуксЦентр представляет русскую редакцию MandrakeMove 2.0, в котором русифицированы все программы первой необходимости.

MandrakeMove - официальная загружаемая (LiveCD) редакция дистрибутива Mandrakelinux, разрабатываемая непосредственно его создателем, компанией Mandrakesoft. Система стартует прямо с компакт-диска и не вносит никаких изменений в конфигурацию компьютера, на котором работает.

[Источник]
[Приобрести]
[Скачать]


Hiweed Linux 0.6 RC1

Добавил: Chris

Появился новый релиз Hiweed Linux, китайского дистрибутива Linux с XFce, основанного на Debian GNU/Linux. В дистрибутив включено следующее ПО: ядро 2.6.8, XFce 4.2.0, xine, Xfmedia, MPlayer, Beep Media Player; новый центр управления Hiweed Desktop Control Center; обновление документации Hiweed Debian; добавлен правильный ввод посредством SCIM для упрощенного и традиционного китайского языка; включены ALSA и китайская версия Firefox 1.0.

[Источник]
[Скриншоты]


Вышел GNUstep 0.9.4

Добавил: Chris

Вышел GNUstep версии 0.9.4. GNUstep (это Live CD, Операционная Система, дистрибутив) содержит многочисленное ПО для GNUstep, свободной реализации OPENSTEP (которая также положена в основу Cocoa в Mac OS X). Он включает отличную программу, которая называется Gorm for RAD (Apple Software Design Guidelines). Основная рабочая среда - Window Maker.

[Источник]
[Скриншоты]


Форум по открытому коду в России, апрель 2005

Добавил: Федор Сорекс

В конце апреля впервые состоится Open Source Forum Russia - крупнейшее на сегодняшний день мероприятие, целиком посвященное технологиям разработки программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Форум, включающий в себя конференцию и выставку, пройдет 27 - 29 апреля 2005 года в Москве, в гостинице "Рэдиссон САС Славянская"

Чем особенно интересно данное мероприятие?

- многие широко известные в мире гуру открытого кода и главы компаний, занимающихся открытым кодом, уже подтвердили свои выступления в программе. Это Jon maddog (Linux International), Richard Seibt (Novell), Samuel Greenblatt (Computer Associates), David Axmark MySQL), Larry Wall (Perl), Colin Bodell (SourceForge), Rob Page (Zope Corporation), Alex Pinchev (RedHat).

- во время Форума будет постоянно работать выставка, два раздела которой будут посвящены демонстрации наиболее интересных решений (в разделе Linux City - как различные предприятия и организации полностью функционируют на Linux, и в разделе OpenSourceLive - лучшие приложения и решения на открытом коде, отобранные к демонстрации на конкурсной основе).

- Форум поддержан Министерством ИТ и связи и Министерством экономического развития и торговли. Вопросам использования открытого кода в государственных структурах будет посвящен один из дней конференции.

Программный комитет включает представителей всемирно известных вендоров (IBM, Hewlett-Packard, Novell), лидеров разработки программного обеспечения (ALT Linux, Линукс Инк), представителей ведущих отраслевых министерств и таких крупнейших ИТ-ассоциаций, как РУССОФТ и ITAA. Форум по открытому коду в России получил поддержку Всемирного Альянса ИТ-ассоциаций (World IT and Service Alliance WITSA).

[Подробности]
[Источник]


Slackware Linux 10.1

Добавил: Федор Сорекс

Вышла новая версия популярного дистрибутива Slackware Linux. Slackware Linux 10.1 - заключительный этап развития дистрибутива перед решительным рывком к одиннадцатой версии. Система базируется на проверенном временем ядре 2.4.29, однако, пользователи, предпочитающие всегда быть на острие атаки, могут легко установить 2.6.10 из каталога /testing. В последнем случае для управления устройствами будет использоваться система udev, которая, в совокупности с hotplug, гарантирует комфортную работу с периферией. Пользователи ноутбуков по достоинству оценят поддержку PCMCIA, CardBus и APM.

[Источник]
[Приобрести на 1DVD]
[Скачать]


Власти Новгородской области могут перейти на open-source

Добавил: Федор Сорекс

По информации CNews, в ближайшее время Минэкономразвития РФ объявит конкурс на выполнение работ по совершенствованию ПО для органов государственной власти Новгородской области. Бюджет проекта составляет более 10 млн. рублей. Предполагается, что техническое задание будет "подогнано" под требования ПО с открытым исходным кодом, и с высокой вероятностью можно ожидать, что будут выбраны именно такие решения. Таким образом, власти Новгородской области собираются в этом году начать работы по разрешению проблем взаимодействия разнородных ИТ-систем с использованием ПО с открытым кодом.

[Источник]


Linux вновь помогает BMW WilliamsF1

Добавил: Федор Сорекс

Когда команда Формулы 1 BMW WilliamsF1 приступила к созданию нового болида (FW27) к сезону 2005 года, разработчики вновь обратились к суперкомпьютерам на базе Linux. Благодаря использованию компьютерной инфраструктуры Hewlett-Packard в лаборатории компании в Бристоле, команде удалось протестировать вдвое большее число аэродинамических моделей, чем это удавалось делать в предыдущие годы.

В компьютерном центре разработчики смогли воссоздать такое число аэродинамических данных, что оно по объему (1,3 терабайта) сопоставимо с 69333 томами Британской энциклопедии. Результаты компьютерного моделирования помогли команде выбрать лучшие решения без потребности в дорогостоящем и продолжительном конструировании деталей и тестировании аэродинамической трубы.

[Подробности]
[Источник]


KDE 3.4 Beta 2 "Keinstein" и новый Konstruct

Добавил: Мороз Сергей

Вышла вторая бета будущего KDE и полезный набор средств для тестеров Konstruct специально к ней. Как всегда, главное пожелание - просматривать лист зарегистрированных ошибок перед отсылкой обнаруженных самостоятельно - возможно, Вы обнаружите, что проблема уже устранена..

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Офисные инструменты. Linbox Converter 1.0.3

Добавил: Мороз Сергей

Linbox Converter предназначен для конвертации документов форматов MS Office в PDF, PS, text, HTML либо TIFF. Он выполнен по классической схеме взаимодействия "клиент-сервер", в которой клиентская часть исполняет роль "доставки" документов на конвертацию серверу. С новой версии начинается история кроссплатформенности этого приложения - теперь могут конвертироваться документы и с Windows-клиентов.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Mandrakelinux 10.2 beta 2 вышел

Добавил: Chris

Вторая бета-версия Mandrakelinux 10.2 уже доступна. Из нового: три ISO по 700MB доступны через BitTorrent или зеркала FTP; добавилась возможность делать полную копию CD на жесткий диск во время установки; косметические изменения в MCC; новая версия ALSA.

[Подробности]
[Скриншоты]


Таблица аналогов программ Linux и Windows

Добавил: Федор Сорекс

С подачи одного из первых авторов известной таблицы аналогов программ Linux и Windows, Валерия Качурова, реанимирован проект. Исправлены многочисленные ссылки (но пока не все), кое-что добавлено. Идут работы по переходу на логичный для такого проекта движок. Изменения:

  • Новая версия, впервые за полтора года.
  • Синхронизация с французской версией, добавлены и исправлены ссылки, небольшие исправления.
  • Новый адрес: www.linuxrsp.ru/win-lin-soft/
  • Готовятся/корректируются версии на других языках. Готовится новый движок.

[Подробности]   [Русская версия]   [English version]   [Italian version]   [Spanish version]   [German version]  



Подписка на рассылки

Рекомендуем следующие рассылки и листы:
Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение (дискуссионный лист)

Перевод и доработка документации под Linux и другие системы (Дискуссионный Лист)

Обсуждения и споры о свободных системах и всём сопутствующем (Дискуссионный Лист)


Новости свободно-распространяемых ОС (Linux, FreeBSD, OpenBSD и других)
Русская компьютерная библиотека: обзор новых документов: еженедельный обзор новых документов
Музыка на компьютере своими руками сайт
e-mail:



Так же можно подписаться отправив любое письмо по адресу:

1) Для подписки на информационную рассылку
"FreeOS - новости, документация, обсуждение свободных ОС"
(Ежемесячный дайджест самых интересных новостей из мира Linux и BSD.)
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.othos.freeos-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.othos.freeos

2) Для подписки на дискуссионный лист
"Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.discuss-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.discuss

3) Для подписки на дискуссионный лист
"Обсуждения и споры о свободных системах и всём сопутствующем"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.debate-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.debate

4) Для подписки на дискуссионный лист
"Перевод и доработка документации под Linux и другие системы"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.docs-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.docs

5) Для подписки на дискуссионный лист
"Решение вопросов по FreeBSD, OpenBSD и NetBSD"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.bsd.all-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.bsd.all



Ссылки

Новости: www.linuxrsp.ru

Статьи: www.linuxrsp.ru/artic/
Посоветовать новость: www.linuxrsp.ru/addnews.html
Обратная связь: www.linuxrsp.ru/feedback.html
Вакансии: www.linuxrsp.ru/vac.html
Рекламодателям, размещение информации: www.linuxrsp.ru/advert.html

© LinuxRSP.Ru 1999-2005

При цитировании материалов рассылки ссылка на http://www.linuxrsp.ru обязательна

Предложения, замечания, вопросы, благодарности, нервности и другие мысли и вещи, направляйте бандеролью до 100Kb ведущему рассылки, Федору Сорексу sorex@citycat.ru

Вопросы по работе и настройке Linux лучше задавать в списке рассылки:
Информация и подписка ЗДЕСЬ

Желаем всем удачи в освоении и применении свободно-распространяемых систем!



7нот - Уроки музыки





http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.linux
Отписаться

В избранное