Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

[Linux и BSD]: новости, статьи, свежий софт от LinuxRSP.RU #393


Информационный Канал Subscribe.Ru




[Linux и BSD]: новости, статьи, свежий софт от LinuxRSP.RU

Выпуск 393; Вторник, 13 сентября 2005
Этот выпуск рассылки получили 20090 подписчиков.

В выпуске:


Свежий софт

- Gnumeric 1.5.5
- Nautilus 2.12.0
- Qt 3.3.5
- K3b 0.12.4a
- Linux Kernel 2.6.13.1
- GNOME 2.12.0
- Evolution 2.4.0

Ежедневные новости о Linux и свободном софте на www.LinuxRSP.ru

Добавить новость: www.linuxrsp.ru/addnews.html


Новости


Семинар: Сравнение языков управления бизнес-процессами.

Добавил: Федор Сорекс

ALT Linux и Институт Логики приглашают на очередное заседание семинара "Свободные программы: философия, технология, бизнес".

В среду 14 сентября, в 18:00, в Красном зале Института философии РАН выступит Андрей Михеев с докладом "Сравнение языков управления бизнес-процессами."

На примерах реализаций некоторых характерных участков бизнес-процессов (WF-паттернов) будут показаны основные конструкции распространенных языков управления бизнес-процессами.

Вход по предварительной записи. Запись свободная, нужно до 13 сентября включительно послать письмо по адресу smi at altlinux dot ru с указанием фамилии, имени, отчества и организации.

[Подробнее (Тезисы)]
[Источник]


Метеорология. wview Vantage Pro Weather System 1.7.7

Добавил: Мороз Сергей

Есть и такое. wview представляет собой приложение, контролирующее консоли [в техническом смысле] Davis Vantage Pro или Vantage Pro2 станций слежения за погодными условиями. Записи могут архивироваться в реляционные базы данных (MySQL или PostgreSQL), а в определяемые пользователем интервалы времени wview просто "поднимет" нужный архив, проанализирует текущие условия и создаст нужную карту погоды и web-страницу, основанную на гибких шаблонах HTML.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Журнал: Linux Format # 1 (70) Сентябрь 2005

Коллектив авторов, 09/2005 г., 120 стр.

Linux Format - новый ежемесячный журнал на русском языке, целиком посвященный операционной системе Linux.

В номере статьи по различным темам:

  • Обзор Xandros Business Desktop 3.0
  • OpenLaszlo 3.0 Открытое средство для разработки web-приложений с помощью технологии Flash
  • Studio To Go LiveCD для работы со звуком
  • Soulride Симулятор сноуборда - теперь для Linux!
  • Спецрепортаж: Debian 3.1 Можно ли надеяться, что Etch не придется ждать еще три-четыре года?
  • Интервью с основателем компании Mandriva Гаэлем Дювалем
  • Многое другое

На двойном DVD-диске приложенном к журналу:
Сторона 1: Дистрибутив Debian GNU/Linux 3.1
Сторона 2: 4 Гб различного софта

[Приобрести]


О пользе смеха. Laughing Man 0.7

Добавил: Мороз Сергей

"Смеющийся человек" - это приложение, следящее за изменением содержимого web-страниц. Используя (если доступно) информацию сервера о последних изменениях, Laughing Man генерирует хеш-сумму, отталкиваясь от содержимого страницы...

[Подробности]
[Источник]


Работаем со звуком. gnormalize 0.40

Добавил: Мороз Сергей

gnormalize - графическая оболочка к инструментарию normalize, "потрошитель аудио-дисков", кодировщик и конвертер аудио. Поддерживаются MP3, MP4 (как M4A, так и AAC), MPC (как MPP, так и MP+), OGG, APE и FLAC, OGG, работа с метаданными. В новой версии переопределён подбор типов файлов по Gtk2::FileChooser, теперь проверяется зависимость для CDDB_get, увеличена доля анимации при работе приложения.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Факс с помощью Efax-gtk 3.0.5

Добавил: Мороз Сергей

Efax-gtk предоставляет графический интерфейс к efax. Взаимодействуя с последней напрямую, подменяя скрипты efax, это приложение предназначено для организации полноценной работы с факсом - отправка и приём, просмотр, печать, управление факсами... В текущей версии появилась возможность отображения времени приёма/отправки факса, исправлены известные ошибки, сменились условия лицензирования некоторых утилит с GPL на LGPL.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Перекодирование DVD. bitterbpp 1.5.1

Добавил: Мороз Сергей

Это приложение - просто графический интерфейс, использующий MPlayer для конвертации DVD в файлы Matroska. В работе использует автоопределение и битовую/пиксельную оценку для генерации высокого качества на выходе, имеет возможности работы с субтитрами, позволяет проводить прямое копирование аудио и/или Vorbis-перекодирование, поддерживает различные видеокодеки.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Перекодирование CD. CDStatus 0.96.05

Добавил: Мороз Сергей

CDStatus может стать Вашим подспорьем при оцифровке дорожек CD: проверка диска на наличие ошибок, вывод информации о диске (тип диска, TOC), "снятие" содержимого всего диска с гибко выстраиваемым запросом на конкретные дорожки и число повторов чтения, прямое кодирование в MP3 (direct-to-lame) и многое другое.

[Подробности]
[Источник]


IBM: следующий горизонт Linux - рабочий стол

Добавил: Мороз Сергей

Поставив такую задачу перед разработчиками, IBM предостерегает их от увлечения тактикой, использовавшейся в конкурентной борьбе с Unix на рынке серверов. Подробности - по ссылке...

[Подробности]
[Источник]


Полезности. RusXMMS 0.2.0

Добавил: Мороз Сергей

Библиотека RusXMMS изначально работала (и работает:)) со списками воспроизведения проигрывателя XMMS, но может быть полезной для любой программы, работающей с текстами, набранными в разных кодировках на разных языках. В возможностях RusXMMS автоматическое определение языка/кодировки большинства европейских языков, запись, перевод и транслитерацию многоязыковых списков воспроизведения, перевод "на лету" с использованием online-сервисов. Имеется библиотека пользовательского интерфейса под GTK/GTK2. Не премините заглянуть в "подробности".

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Разработчику. ccbuild 1.3.2

Добавил: Мороз Сергей

Если с чем-то сравнивать, то ccbuild похож на динамический Makefile: находит все программы в текущей директории и собирает их, для чего читает исходники C++, заглядывая во все локальные и глобальные вложения. Может создавать простые Makefiles, файлы A-A-P и выводить зависимости, используя графики DOT...

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Вышел Ecasound 2.4.3

Добавил: Мороз Сергей

Ecasound - приложение для записи и обработки звука в многодорожечном режиме, находящее применение как при необходимости простого воспроизведения и преобразования звуковых форматов, так и в области обработки звука с помощью эффектов (LADSPA и пр.), сведения и пр.. Поддерживается широкий спектр аудиовходов/выходов, алгоритмов эффектов и их комбинации. В новой версии улучшен интерфейс ecasignalview, добавлен набор новых команд для модификации параметров эффектов в интерактивном режиме, исправлены ошибки в документации и многое другое. Наша ссылка - на .tar.gz, ссылки на rpm- и debian-пакеты, порт под BSD - в источнике.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Gaim 1.5.0 - кому нужны микро-версии?

Добавил: Мороз Сергей

Под таким заголовком разработчики сообщают об обновлении популярного приложения. Новый Gaim решает известные проблемы с безопасностью, незначительные упущения предыдущей версии и включает новую функцию whatchamadingers.

[Подробности]
[Загрузить]


C++ WSDL Parser - версия 1.9.1

Добавил: Мороз Сергей

Это приложение - эффективная библиотека C++ WSDL, которая разбирает файл WSDL (включая разбор схем XML и проверку образцов) и предоставляет API для доступа к элементам WSDL. В новой версии добавлена поддержка проверки/разбора списков и объединений типов и разбора ключей...

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Вышел Zope 2.8.1

Добавил: Мороз Сергей

Главные изменения в новой версии сконцентрированы вокруг устранения известных ошибок. Из новшеств отмечается добавление утилит, связывающих Z3 и Z2, что позволяет переносить интерфейсы в стиле Zope 3 и объединять их со старыми для обеспечения обратной совместимости.

[Подробности]
[Загрузить]
[Источник]


Новости о GPL 3

Добавил: Мороз Сергей

Первый черновой вариант следующей версии Универсальной Общественной Лицензии для ознакомления и публичной дискуссии можно ожидать в начале следующего года...

[Источник]


Управление даемонами Linux с помощью init-скриптов

Добавил: Мороз Сергей

Когда Вы устанавливаете новый серверный дистрибутив Linux, то перед Вами нередко возникает проблема управления системными даемонами в соответствии с Вашими нуждами. Разработчики дистрибутива заботятся о том, чтобы их продукт был готов к использованию, что называется, "из коробки". Но что делать, когда Вы собрали свой собственный шедевр из исходников? Читайте материал, посвящённый проблеме настройки/создания собственных скриптов инициализации на страницах Linux.com...

[Подробности]


ALT Linux Compact 3.0 RC; ALT Linux TravelCD 3.0 RC

Добавил: Федор Сорекс

Несколько новостей от ALT Linux. Уже несколько месяцев идет подготовка к релизу 3.0. Пока что это будет компактный (как следует из названия) дистрибутив ALT Linux Compact 3.0 (предназначен для начинающих и опытных пользователей, и, не в последнюю очередь для ОЕМ поставок и предустановки на компьютеры и ноутбуки), а также LiveCD - ALT Linux TravelCD 3.0.

И для ALT Linux Compact 3.0 и для ALT Linux TravelCD 3.0 (+ Travel CD Light!) уже вышел уже RC6, их можно скачать, попробовать и не забыть написать о замеченных ошибках. Также можно скачать отдельно новый установщик ALT Linux (installer версия RC6) с минимальным набором пакетов. Любопытный факт: Compact будет выпущен не только на CD, но и на DVD (возможно даже и на DVD9)!

Ещё раз хочу предупредить: это все тестовые версии!

Читайте здесь и здесь письма в рассылке Sisyphus@ о выходе всех этих версий.

Ещё одно интересное событие - Sisyphus разродился branch'ем для выпуска продуктов серии 3.0 (о них выше). Так что у Сизифа теперь и есть стабильная ветка и не совсем стабильная.

Все сообщения об ошибках на эти продукты вешаются через Багзиллу - bugzilla.altlinux.org. Все обсуждения ведутся в списках sisyphus@ (на него могут подписаться все желающие) и devel@ (писать в него могут только разработчики - читать все желающие).

Сообщения об ошибках вешать в http://bugzilla.altlinux.org на компоненты в Sisyphus:

  • hotplug - если возникли проблемы с детектом оборудования
  • hwdatabase, libhw - если проблем с детектом не возникло, но ваша железка отсутствует в базе данных ;-)
  • syslinux - загрузка (если вы не увидели красивое меню... и вообще ничего не увидели ;-)
  • все остальное - покомпонентно, в зависимости от ошибки.
  • propagator - если не получилось запустить вторую стадию установки
  • install2-x11-qt - при проблемах на второй стадии установки
  • install3 - в случае неработоспособности модулей с третьей стадии установки
  • design-bootloader-Compact - если нашли тараканов во внешнем виде загрузчика (в том числе в справках)
  • design-bootsplash-Compact - тоже самое, но в картинке, возникающей после загрузчика

Вот здесь расписано о стадиях установки http://wiki.sisyphus.ru/Installjatora, также очень рекомендую сайт wiki.sisyphus.ru - по Сизифу и разработке (в данный момент wiki, похоже на профилактике).

[Подробности]
[Загрузить Compact, Travel CD и установщик]
[Сообщить об ошибке]
[Списки рассылок]
[Списки рассылок для пользователей]
[Сайт-wiki по Sisyphus]
[Свежие срезы Sisyphus на DVD]


Книга: MySQL. Учебное пособие

2005 г., 304 стр.

Книга представляет собой краткое, но ясное изложение как основных теоретических принципов, так и практических приемов работы с MySQL. Она научит начинающего пользователя MySQL создавать сложные базы данных, которые можно использовать дома, на работе или в Web.

Независимо от того, кем вы являетесь - новичком в деле освоения баз данных или профессионалом, стремящимся понять особенности работы MySQL, - это учебное пособие предоставит вам всю необходимую информацию для начала работы с MySQL и быстрого освоения этой системы.

[Подробности]
[Пролистать]


Книга: MySQL. Справочник по языку

2005 г., 432 стр.

Эта книга, написанная специалистами компании MySQL AB, является всеобъемлющим справочником по языку SQL, который используется для организации запросов к базам данных, а также особенностях реализации стандарта SQL в сервере MySQL. По сути - это официальная документация фирмы-производителя. В книге рассмотрен весь спектр вопросов, касающихся языковой структуры, допустимых типов столбцов, операторов, операций и функций, а также существующих расширений MySQL; также представлена информация, предназначенная для опытных программистов и администраторов.

Как известно, MySQL занимает лидирующие позиции среди множества систем управления базами данных с открытым исходным кодом. Благодаря высокой производительности и простоте настройки, богатому выбору API-интерфейсов, а также функциональным средствам работы с сетями, сервер MySQL стал одним из наиболее удачных вариантов для разработки Web-приложений, взаимодействующих с базами данных.

Книга рассчитана на разработчиков Web-приложений и администраторов любой квалификации, а также на студентов и преподавателей соответствующих дисциплин.

[Подробности]


Книга: Хакинг операционных систем Microsoft Windows XP и Linux не для дилетантов

Автор: Борис Леонтьев, 2005 г., 320 стр.

В постоянно изменяющемся мире коммуникаций глобальных да недорогих Internet соединений и быстрой разработки программных продуктов, безопасность становится все более и более насущной. Безопасность сейчас является базовым требованием, поскольку глобальная компьютеризация в своей сути небезопасна.

В книге рассмотрены следующие темы: Виртуальные машины в эпоху Windows и Linux: "VMware Workstation и его возможности", "Поддерживае- мые операционные системы и системные требования", "Использование VMware Workstation ". Операционная система Linux: "RedHat Linux", "Дети RedHat Linux", "А где же взять дистрибутивы Linux?", "Linux, бизнес и мир коммерции", "UNIX-based системы", "Минимальные требования и уста- новка", "Настройка Linux", "Настройка приложений", "Система X Windows", "Linux Mandrake", "КDЕ", "Все о вашем рабочем столе", "Ис- пользование матриц", "Использование МIМЕ типов", "Маленькие хитрос- ти и трюки в вашей ежедневной работе", "Сетевая поддержка", "Другие се- тевые технологии", "Безопасность Linux", "Взломали! Что делать?", "Часто задаваемые вопросы по обеспечению безопасности системы". Операцион- ная система Windows ХР: "Возможности Windows ХР", "Основы работы", "Обслуживание и оптимизация системы", "Программа Васкuр - резервное копирование", "Восстановление работоспособности системы", "Систем- ный реестр Windows ХР", "Безопасность в Windows ХР".

Книга предназначена для начинающих пользователей ПК, а также для всех, кто интересуется операционными системами Microsoft Windows ХР и Linux.

[Подробности]


Книга: От Windows к Linux (+ CD-ROM)

Автор: Марсель Гане, 2005 г., 336 стр.

Книга написана для простых пользователей, которые решили попробовать свои силы в Linux. He нужно быть компьютерным спецом, чтобы под руководством автора всего за несколько часов научиться работать с документами, создавать таблицы, путешествовать по всемирной сети Интернет, отправлять и получать электронные письма, слушать CD диски, запускать компьютерные игры, подключить принтер и цифровую камеру... И все это - без дорогостоящего дистрибутива Windows, который нужно долго устанавливать и конфигурировать. Запускающийся с компакт-диска MandrakeMove (специальная версия Linux, размещенная на прилагаемом к книге CD диске) позволит читателю даже не заниматься установкой Linux на своем компьютере, а лишь запустить его в нужный момент за считанные минуты. Не нужно деинсталлировать Windows, если вам все еще жаль с ними расставаться! Безопасная и умная система загрузится с компакт-диска и самостоятельно определит параметры вашего компьютера. Для тех пользователей, которым покажется мало прилагаемого к книге программного обеспечения, автор указывает массу источников в Интернете, где бесплатно можно найти недостающие компоненты, утилиты и игры.

[Подробности]



Подписка на рассылки

Рекомендуем следующие рассылки и листы:
Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение (дискуссионный лист)

Перевод и доработка документации под Linux и другие системы (Дискуссионный Лист)

Обсуждения и споры о свободных системах и всём сопутствующем (Дискуссионный Лист)

[BSD] Решение вопросов по FreeBSD, OpenBSD и NetBSD (Дискуссионный Лист)


LinuxNews - новости о Linux

Новости разработок и культуры в области OpenSource

Новости свободно-распространяемых ОС (Linux, FreeBSD, OpenBSD и других)
Русская компьютерная библиотека: обзор новых документов: еженедельный обзор новых документов
Музыка на компьютере своими руками сайт
e-mail:



Так же можно подписаться отправив любое письмо по адресу:

1) Для подписки на информационную рассылку
"FreeOS - новости, документация, обсуждение свободных ОС"
(Ежемесячный дайджест самых интересных новостей из мира Linux и BSD.)
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.othos.freeos-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.othos.freeos

2) Для подписки на дискуссионный лист
"Linux: разрешение вопросов, перспективы и общение"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.discuss-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.discuss

3) Для подписки на дискуссионный лист
"Обсуждения и споры о свободных системах и всём сопутствующем"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.debate-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.debate

4) Для подписки на дискуссионный лист
"Перевод и доработка документации под Linux и другие системы"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.linux.docs-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.linux.docs

5) Для подписки на дискуссионный лист
"Решение вопросов по FreeBSD, OpenBSD и NetBSD"
отправить любое письмо по адресу:

comp.soft.bsd.all-sub@subscribe.ru

Либо по ссылке: subscribe.ru/catalog/comp.soft.bsd.all



Ссылки

Новости: www.linuxrsp.ru

Статьи: www.linuxrsp.ru/artic/
Посоветовать новость: www.linuxrsp.ru/addnews.html
Обратная связь: www.linuxrsp.ru/feedback.html
Вакансии: www.linuxrsp.ru/vac.html
Рекламодателям, размещение информации: www.linuxrsp.ru/advert.html

© LinuxRSP.Ru 1999-2005

При цитировании материалов рассылки ссылка на http://www.linuxrsp.ru обязательна

Предложения, замечания, вопросы, благодарности, нервности и другие мысли и вещи, направляйте бандеролью до 100Kb ведущему рассылки, Федору Сорексу sorex@citycat.ru

Вопросы по работе и настройке Linux лучше задавать в списке рассылки:
Информация и подписка ЗДЕСЬ

Желаем всем удачи в освоении и применении свободно-распространяемых систем!



7нот - Уроки музыки





Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: comp.soft.linux
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное