Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Домашний компьютер: от А до Я

  Все выпуски  

"Домашний компьютер: от А до Я"


 

Выпуск 60

 

"Институт развития электронного бизнеса в России"

представляет рассылку:

 

"Домашний компьютер для начинающих"

 

C Новым Годом Вас!!!


Колонка редактора

Новые статьи на сайте:

new Как заработать на кризисе
new Правила поведения во время кризиса
new Как легко заработать
new Как быстро заработать деньги

 !!! «Delmi» — это не только отдых и развлечения, но и дополнительный доход всем  пользователям.
 
!!! Партнерская Программа «Delmi» и превратит ваш компьютер в инструмент дополнительного дохода.
 
!!! Сделайте работу в «Delmi»  основным источником дохода и зарабатывайте деньги не покидая  дома.

new Как воспитать в себе лидера
new Как развить уверенность в себе
new Как найти себя
new Как развить в себе сильную мотивацию
new Избавьтесь от всех комплексов неполноценности
new Искусство притяжения денег

Практическое применение информации из фильма "Секрет" или «ВАШИ МЫСЛИ СТАНОВЯТСЯ ВАШЕЙ СУДЬБОЙ»

   Многие из вас посмотрели фильм «Секрет», и он вас воодушевил. Вероятно, вы согласились со всем, о чем рассказывалось в фильме. И Вы, как и многие, задавались после его просмотра самыми разными вопросами.

   Многие люди, посмотрев фильм, задавались вопросом, как можно использовать полученную из фильма информацию на практике. Как контролировать свои мысли, как справляться со своими эмоциями, как стать магнитом для желаемого? В фильме об этом почти ничего не сказано.

   Хотите знать как на практике  использовать на практике принципы, представленные в фильме? Тогда Вам на наш сайт !!!

 

Джентельменский набор для наладонника

   Существует расхожее мнение о том, что карманный компьютер (КПК - карманный персональный компьютер, в народе называемый "наладонник") - это игрушка для игрушек, т.е. бесполезное для серьезных людей устройство, годное только для игр. Попытаемся разобраться, так ли это на самом деле...

Сразу оговорюсь: несмотря на то, что наибольшее распространение получили два типа наладонников - на базе Pocket PC (c операционной системой производства Microsoft) и "пальмы" - КПК с Palm OS, речь будет идти о наладонниках только первого типа, и вовсе не потому, что эти КПК лучше, а просто потому, что у меня - как раз такой.

Прежде всего - об играх. Действительно, для КПК выпущено множество игр - от разнообразнейших стрелялок и автомобильных гонок до стратегий и шахмат (часть наиболее интересных из них собраны в соответствующем разделе Софтодрома), но на моем КПК их практически нет (единственная установленная игра - шахматы). Зато вот что есть:

Органайзер
Маленький размер КПК способствует превращению его в очень удобный органайзер. Две наиболее качественные программы, позволяющие это сделать - Agenda Fusion и Pocket Informant. Возможности у них примерно равные, и поэтому - кому что нравится...

Кроме органайзеров, если можно так выразиться, общего назначения, в КПК могут быть установлены программы для хранения в систематизированных виде специфических данных, а именно передвижная "бухгалтерия" и не менее передвижной "сейф" для хранения такой конфиденциальной информации, как разнообразные пароли, PIN-коды и т.п. В качестве "бухгалтерии" мной используется программа Cash Organiser Deluxe, а "сейфом" является eWallet Pro.

Диктофон
В КПК уже предустановлена программа для записи со встроенного микрофона, но я ей не пользуюсь - мало того, что она примитивна, так еще и нерачительно использует память, да и найти отличную замену можно без проблем, причем как из числа бесплатных, так и условно-бесплатных программ. Лучший, на мой взгляд, бесплатный диктофон - это программа NoteM. Записывает в MP3 или WAV файлы, позволяет ограничить время записи или максимальный размер занимаемой памяти, имеет встроенный плеер и может запускаться на запись нажатием на одну из заранее запрограммированных хард-кнопок. Из условно-бесплатных программ следует отметить Resco Audio Recorder, которая является не только диктофоном, но еще и аудиоредактором, а также плеером с поддержкой проигрывания файлов форматов MP3, OGG Vorbis, Speex, WAV, RAF и M3U-плейлистов. Следует особо отметить тот факт, что в режиме диктофона Resco Audio Recorder допускает работу в очень экономном по отношению к занимаемой памяти режиме: секунда записи в формате Speex (*.spx) может занимать всего 2 килобита при вполне удовлетворительной качестве и разборчивости речи. Что это означает? - А то, что даже встроенной памяти (а в моем наладоннике она составляет 30 MB) хватит на целых 25 часов записи; к тому же в КПК можно вставить дополнительную карточку памяти значительно большей емкости (на сегодняшний день - до 4 Gb)...

Рукописные записки
"Магнитофонная" запись переговоров или лекций, надиктовка умных мыслей и т.п. - это отлично, но иной раз вслух не поразговариваешь, а записать что-то все же нужно, и вот тут на помощь приходят Notes (по-русски, если не ошибаюсь, "Заметки"; входят в стандартную поставку наладонника) - рукописные заметки, которые можно практически мгновенно - нажав на одну кнопку - сделать стилусом, просто-напросто написав все, что нужно запомнить, на экране наладонника.
Кстати говоря, есть программы, которые автоматически переводят эти рукописные записи в более удобочитаемый вид, превращая их в стандартно напечатанный текст. Для преобразования рукописных записок, сделанных на русском языке, наиболее подходящими являются программы MacCentre Graphite (бесплатная) и Penreader (условно-бесплатная, но и возможностей у этой программы больше, в том числе имеется "рукописный" калькулятор).

Медиаплеер
Как известно, большой популярностью пользуются переносные плееры, а наладонник вполне может заменить его. В стандартную поставку входит Windows Media Player - программа, пригодная не только для прослушивания музыки, но и для просмотра видеофайлов, причем емкости современной карты памяти (даже не самой емкой и поэтому не слишком дорогой) с лихвой хватит не только для хранения записей по меньшей мере нескольких альбомов, но и для записи в нее (а значат, и для просмотра) по меньшей мере одного полнометражного фильма (такой фильм вполне умещается на карточку емкостью 256 мб)
Естественно, одним Windows Media Player список медиаплееров не ограничивается. Лично я остановился на аудиоплеере PocketMusic и PocketMVP в качестве видеоплеера, но эти две программы - далеко не единственные в своем роде.

Калькулятор
Вряд ли кто будет оспаривать мысль о том, что калькулятор - вещь в хозяйстве если не необходимая, но уж точно нелишняя. КПК, как и "большой" компьютер, имеет свой собственный калькулятор, но имеет смысл установить более качественный. Например, Calc98 - очень навороченный и при этом бесплатный; или (а может, и заодно) Match Tablet, изюминкой которого является возможность построения графиков; или Ultimate Advantage Calculator - мощнейший калькулятор/конвертор/справочник (вообще же программ-калькуляторов для КПК очень много - вот лишь их небольшая часть).

Фотоальбом
А почему бы и нет? - Смотреть фотографии на экране наладонника значительно удобнее, чем делать то же самое, вытаскивая их (частенько помятыми) из бумажника, тем более что КПК позволяет просматривать их точно также, как и настольный компьютер - с поворотом, в увеличенном виде или, к примеру, в виде слайд-шоу с эффектными переходами при смене картинок. Наиболее качественные графически вьюверы можно найти вот тут; там же, кстати, находится и парочка полнофункциональных графических редакторов (малюсенькому КПК и такое по силам).

Графический редактор
Несмотря на "несерьезный" размер карманного компьютера, он может быть оснащен вполне серьезным графическим редактором, лидером среди которых является Pocket Artist - этакий Фотошоп в кармане. Есть и бесплатный редактор, причем не намного менее мощный, чем Pocket Artist - Mobile Atelier (причем возможности этой программы могут расширяться за счет установки плагинов).

Текстовый редактор
Не знаю, насколько часто КПК-пользователи используют встроенный в систему Pocket Word (я, например, им вообще не разу не воспользовался), но в любом случае эта программа является не самым удобным текстовым редатором, поэтому всем, кто использует наладонник в качестве "пишущей машинки", имеет смысл обратить внимание на программу TextMaker - мощный текстовый процессор, корректно работающий с текстами не только на русском и английском, но и практически на любом другом языке. Возможности TextMaker вполне сопоставимы с текстовыми процессорами для ПК. Это и чтение документов MS Word без их предварительной конвертации, и поддержка создания таблиц и списков, и вставка изображений, и форматирование текста, и очень многое другое, включая разнообразные полезные мелочи - например, показ списка возможных шрифтов в виде, позволяющем увидеть, как выглядит каждый из этих шрифтов (аналогично тому, как это сделано в MS Word).

Базы данных
Разнообразнейшие базы данных для КПК заслуживают отдельного (и большого) разговора, поэтому здесь эта тема будет затронута лишь в самых общих чертах. Если понимать под базами данных всевозможные систематизированные сведения, которые можно хранить в КПК, то их разнообразие прямо-таки впечатляет: это могут быть справочники по практически любым областям знаний - от справочников-программ вроде справочника лекарственных средств Drug Finder, "глобуса" Pocket Earth, карты метро Mmetro или cправочника по сьедобным и ядовитым грибам Pocketchampignons до Уголовного или, к примеру, Налогового кодекса (даже если их скачать в виде самых обычных текстовых файлов, то затем можно будет просмативать с помощью специальных программ, речь о которых пойдет ниже). Кроме этого, можно установить программу RoadLingua - графическую оболочку для многочисленных словарей, обучающих программ и другой самой разной справочной информации, созданных с использованием особой технологии. Только на сайте разработчика RoadLingua размещено более трехсот таких справочников, словарей и энциклопедий.

Наконец, существуют программы для КПК, ориентированные на определенные группы потребителей - например, на тех, кто часто путешествует. Характерным примером такой программы является WordMate. Это и база полезных данных (в том числе о времени в разных часовых поясах, размерах одежды в разных странах и т.п.), и конвертор валют, и "ходячий" прогноз погоды, и многое другое...

Читалка книг
Возможность читать книги на экране наладонника - одна из самых его востребованных опций. Действительно удобно - читать можно где угодно и что угодно, благо библиотек, из которых можно скачать файлы с книгами, в Интернете очень много. Cамой популярной программой для чтения электронных книг является, пожалуй, Haali Reader, хотя есть и другие, причем не менее удобные, программы - µBook, iSiloX и другие.

Не стоит забывать и про то, что КПК позволяет не только читать книги, но и слушать их - после установки в КПК голосового движка и специальной программы-оболочки можно прослушивать загруженные в память наладонника текстовые файлы через встроенный динамик, наушники или внешний усилитель. На мой взгляд - отличнейшая опция наладонника! Правда, у нее есть один, но существенный минус - программы, способные на такое, есть, но скачать их можно только после предварительной оплаты. Из подобных программ, да еще чтобы она была ориентированна на русскоязычных пользователей (т.е. с русскими голосовыми движками), мне известна одна - разработтки белорусской компании Sacrament. Ссылку не указываю по все той же причине - без оплаты эту программу скачать не дают, но кто ищет - тот всегда найдет...

GPS-навигация
Небольшой модуль, вставляемый в слот расширения наладонника, превращает его в навигационную систему, позволяющую безошибочно ориентироваться на местности. Имеется не одна и не две программы для GPS-навигации, но все они используют один и тот же принцип: получают данные от нескольких (всех, что видны) навигационных спутников, после чего вычисляют текущие координаты и показывают их на загруженную в КПК карту. Москвичам и жителям Подмосковья особо могут пригодится программы PocketGPS Pro и ПалмГИСGPS (на выбор) - обе эти программы не только позволяет ориентироваться в незнакомом районе Москвы и области, но и позволяют быстро найти на карте нужную улицу, дом или любой другой объект городской инфрастуктуры, а также спланировать поездку на автомобиле так, чтобы проехать к нужному месту оптимальным путем. Кстати, и тут используются голосовые возможности КПК: маршрут движения дублируется голосом (типа "до поворота налево - тысяча метров")

Многое другое
Перечислять все установленные (и, что более важно - используемые) программы смысла не имеет, но все же: с помощью КПК я без проблем не только разгуливаю по веб-сайтам, но и болтаю по ICQ и MSN, а также при необходимости получаю и отправляю почту, причем делаю это как дома (через локальную Wi-Fi осеть), так и вне его (подключаяcь к Интернету с помощью мобильного телефона). Кроме этого, очень многие используют наладонник в качестве "переводчика", причем переводят с одного языка на другой не только отдельные слова, но и применяют программы машинного перевода связного текста (самая известная у нас программа машинного перевода - Lingvo).

Заключение
Список программ, установленных на моем КПК, перечисленным не ограничивается, но и он, как мне кажется, явно указывает на то, что наладонник - это далеко не игрушка для игрушек, а удобный и многофункциональный инструмент, который может с пользой для дела использоваться кем угодно - школьником, домохозякой, бизнесменом, пенсионером, научным работником и т.д.

 

ЖДЁМ ПИСЕМ

 

В избранное