Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

СообЧа. PageMaker.

  Все выпуски  

СообЧа. PageMaker. Выпуск от 20/09/2000


Служба Рассылок Городского Кота

Всем привет!

Иногда от своих знакомых я слышу слова, которые в душе моей отзываются дрожью. Например: "Word 2000 способен полностью заменить РМ". Не верьте! Да, Word уже начинает потихоньку делать спуск полос (брошюровку), но работа с колонтитулами, текстовыми блоками и прочими буквицами (да и, положа руку на сердце, с брошюрами тоже) там все еще на широкую ногу не поставлена. И по этому поводу вдвойне непонятна позиция разработчиков РМ, которые уже оч-чень давно не радовали нас обновлениями оного.

Но несмотря на это, я думаю, не стоит забрасывать РМ на пыльную полку, надеясь, что Word вот-вот придет и выручит. Тем более, что из аналогичных программ я знаю только о QuarkXPress, но, судя по внешнему виду, принцип действия у них одинаков. Я утешаюсь мыслью о том, что, быть может, РМ уже достиг своего предела совершенства и улучшать там практически нечего.
Итак, начнем-с. Для тех, кто и слов таких, как "колонтитул", не знает, начну с самого начала.


РМ был первой издательской системой, изначально создавался он для компьютеров Apple Macintosh, и так понравился пользователям и принес такие успехи, что Apple всячески старалась уберечься от того, чтобы подобный продукт появился и под Windows. К счастью, у нее это не получилось. :-)))

РМ дает возможность соединять на одной странице текст, фотографии, еще раз текст и еще раз текст так, чтобы каждый из них выглядел отдельно от других и не смешивался с прочими элементами, расположенными на странице. Потом вы можете из всего этого великолепия сделать книгу, брошюру, двух-, трех-, четырехполосный буклет. Посмотрите на любую газету - большинство из них верстается в РМ или в Quark.

В ответ на могущие появиться возражения скажу, что да, Word тоже может перемещать рисунки, печатать в несколько колонок, делать брошюровку, но надо помнить, что все эти операции там нельзя (во всяком случае, у меня не получалось) сделать с теми же затратами сил и нервов, что и в РМ. Наверное, потому, что Word не является программой для верстки и не предоставляет нам возможности так манипулировать текстом, как РМ. Это очень хороший текстовый редактор, который очень мне пригождается, особенно в начале работы над документом. Но не более того. Так что зачем вам лишняя головная боль?

Все, что можно сделать перед собственно версткой, можно делать в текстовом редакторе. И даже нужно, ибо для того он и существует. Я там выполняю все форматирование текста - всякие выделения полужирным, курсивом, работу со стилями, а также (что немаловажно) все первое редактирование, чтобы изменения, внесенные в текст уже в РМ, были минимальными и ваш макет не пострадал. Мне очень нравится, когда верстается уже готовый текст и можно быть почти спокойным, что не придет сейчас кто-нибудь и не скажет: мы вот сюда еще пару абзацев вставим и пару страниц уберем - и вся ваша работа летит сами понимаете кому под хвост. Это, конечно, не смертельно, но все равно не очень приятно.

Вот, собственно, пока и все. Если у вас есть какие-либо мнения по поводу всего вышесказанного или вы считаете, что я в чем-то ошиблась, смело меня поправляйте - только спасибо скажу. Может, вас интересуют какие-то конкретные вопросы, тогда тем более пишите, я поделюсь с вами всем, что знаю сама. Адрес: emly@mail.ru. Вдруг я рассказываю вам то, что вы и без меня прекрасно знаете. А не хотелось бы тратить наше общее время.

Пусть неприятности проносятся над вами и тают, как облачка на горизонте, дабы столь увлекательный процесс верстки не омрачался разными проблемами. Это пожелание можно отнести и к прочим сторонам жизни.

Пока.
Елена


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное