Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

СообЧа. PageMaker.

  Все выпуски  

СообЧа. PageMaker. Газетный дизайн


Служба Рассылок Subscribe.Ru

СообЧа. PageMaker

# 41
25.01.02

 Еще раз о газетном дизайне


Всем привет!

    Честно говоря, перед тем, как делать этот выпуск, я слегка призадумалась: с одной стороны, рассылка посвящена PageMaker, с другой стороны, вы в своих письмах довольно часто поднимаете вопросы верстки. С третьей стороны, это, конечно, понятно, потому что сам PageMaker для того и есть, чтобы в нем верстать, а с четвертой - слегка опасаюсь вызвать нарекания на несоответствие названия и содержания.

    Что по этому поводу делать, я не знаю, но решила, что на всякий случай заранее извинюсь, но коль уж пришло сразу много вопросов именно по верстке (и именно по газетной верстке), то сегодня я предложу вашему вниманию материал, почерпнутый мною из книги Дэвида Рэндалла "Универсальный журналист" и посвященный верстке (и поэтому относящийся к смежной с РМ теме), а последующие выпуски сделаю собственно по PageMaker. Надеюсь, они будут тоже интересными.


    Несмотря на то, что газетный дизайн - вещь довольно-таки индивидуальная и очень во многом зависит от творческих способностей коллектива, существуют некоторые универсальные правила, применимые к разным газетам в разных странах мира. Частично о них мы уже говорили, сейчас будем все группировать и систематизировать.

    Сразу оговорюсь, что путать дизайн и верстку не стоит. С одной стороны, задача дизайнера - определить основные шрифты и параметры внешнего вида - то, что называется стилем. Но именно удачная верстка вызывает желание читать издание. Хорошая газета должна быть не только внешне привлекательной. Более того, содержание всегда важнее формы. Другими словами, дизайн газеты заранее определяет примерное количество статей на странице, их ориентировочный объем и прочее, но макет не должен быть слишком жестким, иначе он превращается в "прокрустово ложе" и из средства становится целью.

    Полосы газеты должны различаться. Не надо строить их все по одному образцу - это просто скучно. Варьируйте макет: на одних страницах статьи пусть будут набраны в две колонки, на других - в четыре. А время от времени можно пустить вверху страницы небольшую статью на ширину всей полосы.

    Разнообразие достигается и варьированием объема и характера статей. Пусть они не будут одинаковой тональности, серьезности, размера - всегда приятно читать газету, которая тебя удивляет. В пределах разумного. :-))

    Что касается иллюстраций, то они тоже должны быть самыми разными. Можно использовать не только фотографии, но и карандашные рисунки, компьютерную графику, осветленные снимки (обработанные фотографии, похожие на ксерокопии с себя же), таблицы и многое другое...

    Я уже писала, что у иллюстраций в газете много функций. Они несут дополнительную информацию, передают настроение или атмосферу описанных событий, привлекают внимание к статье, разбивают текст, останавливают мгновенье. К тому же фотографии и сами по себе обладают художественной ценностью. Хотя, к сожалению, это не приходит в голову при взгляде на фотоснимки из газет, поскольку им не хватает жизни, реализма и информативности. Например, наиболее распространены такие ошибки:

    А. На паспорт. Это снимок, на котором помещаются голова и плечи фотографируемого. Хорош в нижней части полосы малого формата, при умеренном использовании и при разнообразии типов внешности фотографируемых. Беда в том, что это почти исключительно мужчины средних лет в костюмах. Если чрезмерно пользоваться такими снимками, газета будет похожа на альбом с марками.

    Б. Рукопожатие. По непонятным причинам эти снимки почти всегда делаются в тот момент, когда фотографируемые стискивают друг другу руки, одновременно осклабившись в камеру, хотя в реальной жизни я бы не хотела здороваться за руку с человеком, который при этом пытается улыбаться совсем даже не мне, а куда-то в сторону.

    В. Строй. Такое бывает, когда группа людей что-то сделала, но фотограф опоздал, поэтому снимает всех участников, выстроившихся плечом к плечу, словно перед расстрелом. Совет: если нужно снять группу людей, расставьте их как-нибудь понепринужденней либо так, чтобы это отражало само событие.

    Г. У меня что-то есть. Обычно это снимок кого-то, кто выиграл или сделал что-то и теперь улыбается в камеру и, смущаясь, прижимает к груди предмет своей гордости. На таких снимках рабочие держат в руках инструменты, крестьяне - хлебные колосья, а футболисты - мячи. Гораздо лучше, если на снимке человек действительно делает то, благодаря чему попал в газету.

    Д. За своим столом. Эту категорию снимков обычно приберегают для шефов различных рангов. Такие фотографии делаются в офисе: герой снимка смотрит в камеру со вселенской печалью в глазах либо делает вид, что разговаривает по телефону или просматривает документы, глядя при этом в объектив. Используйте либо портрет более высокого художественного достоинства, либо сфотографируйте человека во время реального разговора.

    Как показывают исследования, люди воспринимают компоненты полосы в таком порядке: основная фотография, самый большой заголовок, правый верхний угол страницы, любая статья с иллюстрацией, затем все статьи в зависимости от размера их заголовков. Читателей обычно раздражает, если страница не сфокусирована на чем-то, когда на полосе нет ни одной броской статьи или иллюстрации.

    Вот несколько правил, подходящих журналистам в любой газете и в любой стране:

    1. Перед началом верстки представьте, как полоса будет выглядеть в конце работы. Если вашего живого воображения для этого недостаточно, есть старый верный способ - нарисовать на бумаге.

    2. Первое, что надо определить для каждой полосы, - объем и формат статей и фотографий. Все прочее будет подчинено этому. В большинстве случаев фотография стоит на первом месте, потому что слова более податливы. Даже если очень не хочется или не можется возиться с текстом и сокращать его, не стоит урезать фото либо как-нибудь еще искажать его.

    Сегодня большинство людей получает информацию в основном по телевизору, поэтому они все менее привычны к печатному слову как источнику информации. Можно жаловаться на общее снижение образованности, на то, что люди читают все меньше книг, но с этим приходится считаться.

    3. Сфокусируйте полосу. Это лучше всего сделать с помощью фотографии. Довольно эффективно проиллюстрировать только основную статью.

    4. Снимки помещайте посреди текста. Фотографии освещают и разделяют полосу, без них текст представлял бы из себя монолитную структуру. Но лучше располагать снимки ближе к центру полосы, а не оттеснять их к полям, где они будут вносить визуальный дисбаланс.

    5. Заголовок основной статьи должен быть как минимум на сорок процентов крупнее всех заголовков на полосе. Что толку иметь основную статью, о которой никто не знает, что она - основная? А основная статья вам нужна. 40% - не догма, но различия в размере необходимы, чтобы четко определить, какая статья основная, а какая нет.

    6. Группируйте сходные небольшие материалы вместе. Читателю очень удобно, когда коротенькие информационные заметки, спортивные результаты и все тому подобное находится в одном месте, а вам при этом будет проще сделать хороший макет.

    7. Не допускайте, чтобы в нижней части полоса распадалась на множество мелких заметок. Этот эффект дизайнеры называют "эффектом водопада". Корме фокуса, полоса нуждается в якоре, иначе ее содержание начнет распадаться на все меньшие по объему материалы, так что в конце концов фундамент полосы будет состоять из россыпи маленьких заметок и фундаментом быть перестанет. Поместите одну большую статью на всю ширину свободного пространства в нижней части полосы либо расположите там рекламу.

    8. Старайтесь не выстраивать заголовки в одну линию. Заголовки, сталкивающиеся друг с другом и расположенные бок о бок, затрудняют чтение. Их легко принять за единое целое.

    9. Используйте графику, чтобы оживить подачу материала. Особенно на тех полосах, где много слепого текста вдали от основной фотографии.

    10. Выделить все - не выделить ничего. Сами решайте, каким материалам будет уделено основное внимание, но дизайн остальных пусть будет более спокойным.

    11. И, естественно, все время изучайте другие газеты. Анализируйте их. Раскиньте ваши сети по всему земному шару. Я сжую свою клавиатуру, если вы не найдете в других изданиях ничего полезного для себя.


    Вот, собственно, и все. Поздравляю Татьян с именинами. Пусть сегодня им подарят побольше самых разных подарочков.

    По-прежнему жду ваших писем и благодарю за за отзывы. 

    Архив рассылки хранится по адресу http://subscribe.ru/archive/comp.soft.others.soobpm/

    Эта рассылка является составной частью проекта "СообЧа - СООБщество ЧАйников". Сайт находится по адресу http://www.soobcha.ru.

    Вопрос по РМ: mailto:expert@soobcha.ru?subject=PageMaker.

    Пока.
    Елена

    (с) 2000 СообЧа - СООБщество Чайников


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное