Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Операционная система FreeBSD. Освой самостоятельно.


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru
Здравствуйте

"Операционная система FreeBSD. Освой самостоятельно."

Выпуск 24 от 1.05.2001

Как удалить пользователя?

С одной стороны, очень просто - удалите его бюджет из базы. Это можно сделать программой vipw - найдите соответствующую строчку и удалите ее.

С другой стороны, в системе могут быть файлы, принадлежащие этому юзеру, а, также, имя юзера может встречаться в некоторых других файлах.

Что надо удалить?
Во-первых, домашнюю директорию юзера. Кстати, если администратор не предпринимал никаких действий, чтобы дать юзеру возможность писать в другие директории, то все файлы, которые мог <наплодить> юзер должны лежать в его Home dir. Если же вы дали юзеру права создавать файлы в других директориях (в публичном ftp архиве или в директории www сервера, например), то, возможно, надо <почистить> и там.

Во-вторых, <почтовый ящик> юзера в директории /var/mail (или /var/spool/mail). Сделайте это обязательно, даже если юзер просил пока не удалять почту. Дело в том, что название этого файла совпадает с Name юзера, а права на чтение/запись определяются его user ID, и, естественно, должны соответствовать друг другу.

Не вдаваясь в подробности, могу сказать, что если вы вскоре зарегистрируете нового пользователя с тем же user ID (он же освобождается), но с другим именем, или наоборот - с таким же именем, как у старого юзера, но с другим user ID, то у этого нового юзера возникнут серьезные проблемы с получением почты.

В-третьих. Могут быть еще где-то раскиданы файлы, владельцем которых был этот юзер. Например, в директории /tmp, /usr/tmp, /var/tmp.

Найти все эти файлы можно с помощью программы find. Например, так
find / -user <юзер>
(Обратите внимание, первый аргумент - директория, начиная с которой искать. В данном примере это корневая, то есть будут просмотрены все файлы в системе. С одной стороны это хорошо - ничего не пропустите, но, с другой стороны, если у вас стоит ньюс-сервер или огоромный ftp-архив, то ждать придется долго).

С помощью этой же команды можно и удалить все найденные файлы
find / -user <юзер> -delete
однако, поскольку она не спрашивает подтверждения, этот метод очень опасный. Лучше уж заставить ее выполнять команду rm ( с подтверждением) для каждого найденного файла
find / -user <юзер> -exec rm -i {} \;

И, наконец, привожу небольшой список (скорее всего, неполный) - где еще могут остаться упоминания об этом юзере.

в файлах /etc/group, /etc/login.access, /etc/ftpusers
в таблицах программы sendmail: /etc/aliases и т.п. (virtusertable, genericstable и др.)
если у вас отдельным юзерам разрешается запускать задачи с помощью cron, то юзер может упоминаться в /etc/crontab или в /var/cron/allow, /var/cron/deny, а, также, может быть его индивидуальная crontab в /var/cron/tabs/
если юзерам разрешается пользоваться пакетным выполнением программ, то юзер может упоминаться в /var/at/at.allow, /var/at/at.deny
если у вас ведется квотирование дискового пространства, то должна быть quote для этого юзера
если юзер пользуется IP связью через модем, то он может упоминаться в файлах, лежащих в /etc/sliphome или /etc/ppp
от имени юзера могут запускаться какие-нибудь демоны (особенно это касается псевдо-юзеров), тогда имя юзера может быть в /etc/inetd.conf или /etc/rc.local.
Итак, вы видите, что полное удаление юзера из системы в общем случае очень не простая задача.

Однако, в большинстве случаев все гораздо проще.

Самый простой способ удалить юзера
Большую часть работы по удалению юзера (и всяческих упоминаний о нем) выполняет программа

rmuser <имя юзера>

Во всяком случае, кроме удаления бюджета, она удаляет

его домашнюю директорию;
его почтовый ящик в /var/mail;
упоминания о юзере в /etc/group;
персональную crontab юзера;
пакетные задания юзера в /var/at/jobs.
В большинстве случаев этого вполне достаточно.

Что может поменять сам пользователь в своем бюджете?

Естественно, любой юзер может поменять свой пароль (и даже желательно, чтобы он это делал время от времени).

Делается это командой passwd, той же, которой пользуется администратор. Разница в том, что администратор может поменять пароль любому юзеру, вызвав эту команду с именем юзера в качестве аргумента. А обычный юзер может поменять только свой пароль.

Кроме того, юзер, как и администратор, может воспользоваться программой chpass. Естественно, он может редактировать только свою учетную карточку. При этом, он сможет поменять в ней только поля Shell и General information (свое реальное имя, адрес, телефон).

Как временно убрать пользователя (не удалить, но запретить вход)?

Бывают такие ситуации, когда надо запретить юзеру пользоваться вашей машиной временно. Конечно, самый простой способ - удалить его учетную карточку, но не трогать остальные файлы. Однако, этот способ имеет кучу недостатков:
- почта на несуществующего юзера будет возвращаться отправителю,
- user ID этого юзера может достаться другому (новому юзеру),
- при возвращении юзера в систему надо будет воспроизвести в точности ту же учетную карточку,
- и т.п.

Поэтому, этот способ - самый неудачный и его даже не стоит рассматривать. Лучше рассмотрим другие возможности:

Первый способ
Этот способ заключается в том, что в бюджет надо вписать (с помощью программы chpass), естественно, поставив там уже прошедшую дату. В этом случае, юзер как бы существует в системе - письма к нему идут, файлы сохраняются, во всех диагностиках, где может встретиться его имя, оно отображается правильно. Но, в то же время, если юзер попытается войти в систему, ему просто выдастся сообщение, что <ваш account истек>.

Однако, это способ тоже не лишен недостатков. Чтобы понять - почему, надо рассмотреть подробнее, что значит <доступ в систему> юзера.

Обычный юзер может войти в систему (и пользоваться ее ресурсами) через терминал или по сети, с помощью telnet. При этом должна проработать программа login (которая проверит имя и пароль юзера и, если все правильно, запустит для него Shell). Эта же программа обычно вызывается для тех, кто заходит через модем и устанавливает IP соединение по модемной линии (PPP или SLIP). (Кстати, программе login можно запретить пропускать юзера, если прописать правильную строчку (запрещающую вход конкретному юзеру) в файле /etc/login.access. Как это правильно сделать, можно посмотреть в man login.access). Но, кроме того, юзер может (если, конечно, ваша система предоставляет такой сервис):

иметь доступ к своим файлам через FTP, тогда проверкой имени/пароля занимается ftpd (программа-сервер FTP);
читать свою почту через POP-сервер, тогда проверкой имени/пароля занимается программа popper (или другой РОР-сервер);
иметь доступ к своей домашней директории через сервер samba, тогда проверкой имени/пароля занимается программа smbd;
пользоваться удаленным запуском программ (rlogin, rsh и т.п.), тогда проверкой имени/пароля занимаются соответствующие демоны (rlogind, rshd и т.д.);
Так вот. Проблема в том, что не все перечисленные демоны (программы-серверы), ответственные за допуск юзера к ресурсам, могут обращать внимание на . И, следовательно, все равно дадут юзеру возможность воспользоваться своими услугами.

Второй способ
Другой способ <отсечь> юзера заключается в том, чтобы <испортить> ему пароль. Для этого достаточно добавить к зашифрованному паролю, хранящемуся в учетной карточке, один знак. Обычно, ставят знак <*> в начале пароля, поскольку этот знак не может встретиться в нормальном зашифрованном пароле и, во-первых, пароль в этом случае невозможно подобрать, а во-вторых, такое <искажение> пароля легче потом искать, когда вы будете возвращать юзера обратно. Сделать такую манипуляцию можно программой vipw или chpass.

Этот способ надежно срабатывает во всех случаях, когда юзер пытается получить доступ в систему, независимо от того, через какую программу он это делает (он просто не знает теперь своего пароля).

Недостаток этого способа в том, что он менее <цивилизованный>. То есть, юзер просто получит сообщение о том, что он неправильно ввел свое имя или пароль, а не о том, что ему запрещен вход.

Кроме того, есть случаи, когда этот способ не работает. Дело в том, что удаленные сервисы могут не проверять пароль, если у юзера в домашней директории в соответствующем файле (.rhosts) записаны адреса машин <пользующихся доверием> и он осуществляет доступ именно с этих машин. В этом случае, проверяется только адрес машины (и имя юзера под которым он зарегистрирован там), а пароль не запрашивается, следовательно, описанный метод не сработает. (Кстати, предыдущий метод в этом случае должен работать.)

Так как же все таки надо поступить?
Способ с <испорченным> паролем более универсальный, но все-таки неправильный.

Самый правильный путь - подбирать всех демонов таких, которые правильно отрабатывают запрет входа (например, через ). Кстати, те демоны, которые у Вас из <родного> дистрибутива, должны правильно обрабатывать такой запрет. Проблемы могут возникнуть только с программами от других разработчиков.

Кроме того, для юзеров, запускающих , обычно, другой способ входа недоступен. Поэтому можно смело пользоваться или запретом в /etc/login.access.

Ну и хочу напомнить, что <не стесняйтесь> читать man- страницы, там все очень хорошо описано.

man 5 passwd - описывает структуру учетной карточки (user account)

man adding_user - общие слова о добавлении юзера. Кстати, там есть рекомендации - каким должно быть Login name

man pwd_mkdb
man vipw
man adduser
man passwd - изменение пароля
man chpass - другие изменения в учетной карточке
man rmuser
man login.access
man login.conf

А, также, в каждом из них есть раздел See Also (смотри также...). Их тоже можно почитать, хотя, в основном, они все ссылаются друг на друга.

 
Обязательно посетите наш сервер в интернет - http://www.anriintern.com/ 
Сайт этой рассылки http://www.anriintern.com/computer/freebsd/
На форуме http://www.anriintern.com/forum/ можно обсудить все возникающие у Вас вопросы.

Юмор

 

Вопросы.

Примите участие в формировании нашей рассылки. Задавайте свои вопросы, отвечайте на вопросы других подписчиков, поделитесь опытом, расскажите, что Вы знаете. Если Вы знаете анекдоты или забавные истории относящиеся к FreeBSD то поделитесь и ими. Спасибо всем, кто ответил на часть вопросов предыдущей рассылки. Те, кто хочет узнать предыдущие вопросы и ответы на них посетите наш форум - http://www.anriintern.com/forum/
 
Вопрос:
Вобщем есть такие проблемы:
1. скорость фтп по локалке очень маленькая при 100Мбитной карточке, хотя под виндозиной все нормально работает, да и до других серваков нормальный коннект.
2. как изменить параметры загрузчика? а то нигде не могу найти..
т.е. надо поменять с каких дисков грузиться.
Ответить:
 
 
Вопрос:
Как можно достигнуть ограничения на размер mailbox с помощью локального мейлера (mail.local)?
Ответить:
 
Выберите действие:
Ваше имя: 
Ваш e-mail:
Ваш вопрос, сообщение, опыт или юмор напишите сюда:
 
 
Подпишитесь на наши рассылки на Subscribe.Ru
Английский язык в пословицах и поговорках
Сленг, афоризмы и разговорная речь в английском языке.
Английский язык через британские мифы, легенды и сказки.
Топики для изучающих английский язык.
Альтернативные методы изучения иностранных языков
Все об иностранных языках
Европейское страноведение
Современные английские термины из области электроники
Операционная система FreeBSD. Освой самостоятельно.
Начинаем изучать С++
Путешествие в прошлое (Исторические рассказы)
Маркетинг. Бизнес в сетях. Бесплатный интернет курс.
 

Новости сервера бесплатного дистанционного образования:

26/04/2001 Начал работать курс лекций - Управление офисом
26/04/2001 Вышла бета-версия программы English Tutor 1.2
25/04/2001 Новая серия русских кроссвордов, основанная на словаре Даля
16/04/2001 Начал работать курс лекций Гипертекст - симптом перелома эпохи
16/04/2001 Начал работать курс лекций - Концепции современного естествознания
16/04/2001 Начал работать Интернет справочник по грамматике Американского варианта Английского языка.
15/04/2001 Вышел в свет релиз 1.2.0 программы запоминания иностранных слов EZ Memo Booster
27/03/2001 Японские кроссворды на сервере дистанционного образования
16/03/2001 Курс латинского языка
16/03/2001 Полезные советы по работе с компьютером
16/03/2001 Другие берега, новый сайт об отдыхе, работе, обучении и жизни за рубежом!
16/03/2001 Клавиатурный тренажёр для быстрого освоения десятипальцевого метода слепой печати
12/03/2001 Выложены новые словари для EZ Memo Booster
26/02/2001 Программа изучения неправильных глаголов английского языка
15/02/2001 Говорящие словари
 

Наши предложения:

 
Дистанционное образование в Великобритании по Интернету на Русском языке.

Создавая сайт "Дистанционное обучение в Великобритании по Интернету" мы ставили перед собой несколько задач. Прежде всего сделать западное образование доступным. Во-вторых, упор мы сделали на преодоление самого главного барьера для русскоговорящих - языкового. Мы финансировали перевод учебных пособий на русский язык. В-третьих, посредством Интернета мы можем обеспечить высококачественную поддержку учебного процесса. Не секрет, что в провинции найти опытного квалифицированного преподавателя сложно. А Интернет дает возможность общения студента и преподавателя безотносительно от их места жительства.
Все курсы, которые мы предлагаем сертифицированы британскими учебными или профессиональными заведениями. Например, после каждого экзамена в ИБАМ вы получаете Сертификат, после сдачи пяти экзаменов, вы получаете Диплом или Диплом с отличием. Подробнее здесь.

 

Предложение к преподавателям и специалистам в разных областях науки и техники.

Если вы имеете знания и можете поделиться ими с другими, напишите нам письмо. У нас разработана программа поддержки и спонсирования любых обучающих проектов от игры на гитаре до тренировок управления пилотируемым спутником. Подробнее здесь.

 
Предложение к владельцам сайтов.

Сервер дистанционного образования "Anri education systems" приглашает все сайты имеющие отношение к любым видам обучения к объединению. Вместе мы сможем добиться гораздо больших результатов. Об этом говорит вся история человечества. Посмотрите на нее - когда люди объединялись для достижения определенных целей, то они добивались их и создавали великие империи. У нас есть средства (как физические, так и материальные), у Вас есть знания и информация. Так давайте объединимся и создадим империю образования! Мы считаем, что надо больше делать, чем говорить, по этому - к делу. Подробнее здесь.
 
Дизайн, программирование.

Мы можем создать именно то, что Вы хотите, более того, обладая высоко квалифицированным персоналом и современным оборудованием, опираясь на самые передовые технологии, мы создадим для Вас по настоящему интерактивный и автоматизированный сайт. Мы занимаемся разработкой и созданием Web-страниц и Web-серверов разных стилей и содержания. Мы можем выработать концепцию и создать для Вас Web-сайт - Ваше представительство или виртуальный офис в Интернет. Мы предоставляем весь спектр услуг, связанный с созданием, размещением, рекламой и дальнейшей поддержкой, созданного WEB-сайта. Узнать больше можно здесь.

Сервер дистанционного образования

Работа для всех!

Web-design студия Kety

Конкурс с призами



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное