Экстремальное программирование базируется на общении и направлено на коллективную работу. Для поддержки этого предусмотрено ряд методик. В данном уроке будет рассмотрен процесс интеграции кода.
В XP реализуются короткие циклы разработки и когда какая-либо новая функциональность или существенное изменение готово, производится интеграция в проект. Этим и объясняется название методики. Такой подход позволяет встретиться с ошибками интеграции раньше и, тем самым, минимизировать их. Несмотря на всю свою банальность, на первый взгляд, процесс интеграции не сводится к простому заливанию изменений в CVS, необходима быстрая проверка работоспособности. Она, в свою очередь, гарантирована следующей последовательностью работы.
Пара программистов работает за своим компьютером над очередной функциональностью. Они пишут небольшие модульные тесты в начале, затем немного кода для работоспособности этих тестов. После запускаются все модульные тесты для всей системы. Только когда приёмочные тесты для реализуемой функциональности работают, и все модульные тесты успешно выполнились на их компьютере, код переносится на отдельный компьютер для интеграции. Там весь проект собирается, и запускаются все тесты опять. Если всё в порядке, они говорят другим членам команды, что интеграция прошла успешно. Если что-то не так, они оба работают над проблемой, и если она простыми средствами неразрешима, производится откат кода до прежнего состояния, а программисты работают над дилеммой на своём компьютере вплоть до её полного разрешения.
Адресуйте свои решения нам, lessons@xprogramming.com.ua.
Будем рады увидеть не только их, но и ваши отзывы и пожелания.