Медленно работает Test Complete 5.0 (AutomatedQA - Functional Testing)
2007-05-29 09:47 Valery
Здравствуйте, тестируемое мною приложение не является Web-приложением, компьютер у меня достаточно мощный (Pentium ®4 3.00GHZ, RAM 1GB). Может ли быть проблема в том что у меня trial version, скаченная с сайта компании?
Скорее всего проблема в том, что на тестируемой странице очень много объектов. Если вы откроете Object Browser, найдетё объект 'Sys.Process("IEXPLORE")...Page("*").document.all' и посмотрите его свойство ChildCount, вы увидите, что на странице несколько тысяч объектов. TestComplete'у необходимо строить обёртки для всех этих объектов, и поэтому скрипты работают достаточно медленно.
Самым простым решением будет переход с модели DOM (используется по умолчанию) на модель Tag. Это ускорит работу скриптов (их надо заново записывать), хотя и не сильно много. При использовании модели Tag, TestComplete'у надо строить обёртки только для одного типа объектов, используемого в данный момент. Например, если на странице 3000 объектов и из них 150 ссылок, то при попытке кликнуть на одну из ссылок, TestComplete построит обёртки только для 150 объектов, вместо всех 3000.
В этом свете, охотно верится в то, что QA Analyst-ы занимаются именно тем, что сказал Yury (и то не очень успешно).
Остаётся только вам посочувствовать - значит у вас эти практики не работают, не применяются и рабочими вы банальные аудиты и их результаты никогда не видели так же как и живого QA? Так получается?
Скорее всего проблема в том, что на тестируемой странице очень много объектов. Если вы откроете Object Browser, найдетё объект 'Sys.Process("IEXPLORE")...Page("*").document.all' и посмотрите его свойство ChildCount, вы увидите, что на странице несколько тысяч объектов. TestComplete'у необходимо строить обёртки для всех этих объектов, и поэтому скрипты работают достаточно медленно.
Самым простым решением будет переход с модели DOM (используется по умолчанию) на модель Tag. Это ускорит работу скриптов (их надо заново записывать), хотя и не сильно много. При использовании модели Tag, TestComplete'у надо строить обёртки только для одного типа объектов, используемого в данный момент. Например, если на странице 3000 объектов и из них 150 ссылок, то при попытке кликнуть на одну из ссылок, TestComplete построит обёртки только для 150 объектов, вместо всех 3000. [right][snapback]42666[/snapback][/right]
Добавлю, по Вашему же совету работаю с нативными объектами - быстрее всего получается, правда не работает NameMapping. P.S. если используете метод Sys.Keys, то в 7м эксплорере он медленный(так прямо и в хэлпе ТС написано), вместо этого можно присваивать значение через Value, но если у Вас там стоят обработчики событий всякие, тогда через буффер Sys.Clipboard и Sys.Keys("[Hold]^v[Release]").
Наличие этих документов и является признаком формального (документированного) процесса разработки. Вот со всеми этими документами "QA Analyst" и работает.
[наводящий вопрос] То есть если в компании XP/Agile и по процессу результаты этих процессных работ в артефакты могут не оформляться, то процесса нет и процессный менеджер (мне кажется, мы всё-таки о нём стали говорить, а не о QA аналитике) не нужен?
QUOTE(Yury @ May 29 2007, 01:56 AM)
Если этих документов нет, то этот процес не является формальным, и "QA Analyst" там делать нечего.
Не совсем так, а точнее не всегда так. Процесс может быть и без документов вовсе - сюрприз? Больше скажу и RUP который ругают за монументальность бывает для малых команд буквально для 2 человек. Бывает процесс без документов, бывает и формальный процесс без документов, бывает и процессный менеджер без документов и врядли кто-то скажет что рабочий процесс с повторяющимися результатами менее формален чем обвешанный документами.
QUOTE(Yury @ May 29 2007, 01:56 AM)
Хотя мне рассказывали о случае, когда за плечом у тестера стоял другой человек, который смотрел на то, что делал тестер, и проставлял галочки в своём реестре, чтобы было доказательтсво того, что этот тест был выполнен, и что были полученны именно те результаты.
А какое отношение имеет проверка работы конкретного исполнителя к контролю выполнения процессов? Не смешивайте, это разные уровни.
QUOTE(Yury @ May 29 2007, 01:56 AM)
Case, а как Вы себе этот "анализ" представляете?
Какой анализ-то? :) Вы пока назвали аналитика проверяющим и рассказали что он просто сверяет документы со списком.
Хочу поехать работать за границу. Приблизительно на год или полтора. В данный момент работаю программистом (разработчиком MBS Axapta). Хочу переквалифицироваться в тестера, но с единственной целью – уехать за границу. Каковы шансы тестера устроиться за границей ? И стоит ли менять область деятельности ?
Собственно вопрос вот в чем. Если есть люди, которые сталкивались с подобными вещами в VS 2005, то посоветуйте:
1) Есть ли изменения в VS 2007 в этом плане в лучшую сторону? 2) Есть ли у кого-нибудь информация изнутри самого МС — они вообще планируют развивать свои средства тестирования? А то эта хрень больше похожа на какую-то внутреннюю поделку, которую они решили сделать public и срубить бабла. 3) Возможно мне вообще стоит забить на средства тестирования MS VS и спрыгнуть на что-то другое? (но при этом должна быть очень хорошая интеграция в саму VS + поддержка покрытия кода, как это сделано в VS, manual тесты, ну и другие вкусности в полном объеме). [right][snapback]42596[/snapback][/right]
Мы это проходили. Первый этап у нас был энтузиазм что MS наконец-то сделает то что станет стандартом, будет работать удобно итд. Результат - фига, потрахавшись вволю мы перешли на TestComplete. Одним из плюсов при его выборе стало то что его тесты интегрируются в VS2005 (изначально мы совсем бросать систему тестирования в VS2005 не хотели, а хотели использовать TestComplete как дополнительное средство внутри этой системы). Теперь по пунктам: 1) возвращались к исследованию этого вопроса в связи с выходом Orcas - ничего принципиально нового в плане тестирования там не видно. 2) есть отсутвие такой информации :-) Столько было помпы по поводу выпуска TeamSystem - теперь все очень тихо. Мое имхо, результаты не совпали с ожиданиями MS. 3) мы переползли на TestComplete - в связи с наличием интеграции - переползание произошло достаточно безболезнено. Берите демо версию - пробуйте. Поддержка Manual и Unit Test'ы имеется. Если нужен CodeCoverage - то дополнительно нужен будет AQtime (TC его использует для получения данных о Coverage). Ну а "вкусностей" там еще полно - начиная с функционального тестирования (то чего нет в системе тестов VS2005 - и из чего мы начали искать специальную тулзу для тестирования).
И снова о работе (Круглый стол о работе в тестировании ПО)
2007-05-29 13:23 VLDCORP
А зачем переквалифицироваться? Разработчики тоже нужны. Я бы особо не питал иллюзий по поводу того, что если Вы переквалифицируетесь то сразу оффер получите. Шанс с малым опытом наверное есть, если Вы уже заграницей. Мне вот до сих пор пытаются иногда работу тестера предложить, что вроде как выглядит неуместно. В качестве примера одна из вакансий. Кроме того, Заказчик с менеджеских позиций брать боится. Что в общем то и правильно. Я бы тоже не взял Теоретически можно пытаться бомбить job сайты или напрямую работодателей через monster.com или иные ресурсы.
Ну и конечно английский язык. Без него, увы, никак. Что конечно же сильно ограничивает возможности. Впрочем, данное ограничение существует не только при трудоустройстве зарубежом.
В общем от хороших советов и сам не откажусь
P.S. Пользуясь случаем спрошу у аудитории - может кто знает НОРМАЛЬНЫЕ кадровые агентства, которые помогают устроиться в забугряндии? Я, что-то таких не встречал.
и если отбросить в них лишнее, то, предположительно, есть потребность в переводе документации на русский язык. Отсюда вопрос: Есть ли такая потребность реально и у скольких человек она есть?
Вопрос к тому, что есть возможность организовать совместный перевод этой самой документации (около 4 000 статей, но большая часть из них не в первую очередь).
Оценка скорости перевода - от 10 статей в день, получается что один человек переведет первые 1000 статей (оценка первой очереди взята с потолка) за 100 дней, а вот 10 человек за недельку управятся.
Кто что думает?
И снова о работе (Круглый стол о работе в тестировании ПО)
2007-05-29 13:46 Olen'ka
Я слышала, что чаще всего Kelly Services предлагает работу в западной компании с возможным последующим трудоустройством. Еще один шанс уехать за границу (хотя бы ненадолго) – это командировки. Но в конторе, где я работаю их нет, и они не предвидятся. У разработчиков ERP систем все поездки исключительно по России. Интересно, если работать тестером, то хотя бы гипотетически есть ли вероятность командировок ?
Я слышала, что чаще всего Kelly Services предлагает работу в западной компании с возможным последующим трудоустройством. Еще один шанс уехать за границу (хотя бы ненадолго) – это командировки. Но в конторе, где я работаю их нет, и они не предвидятся. У разработчиков ERP систем все поездки исключительно по России. Интересно, если работать тестером, то хотя бы гипотетически есть ли вероятность командировок ? [right][snapback]42678[/snapback][/right]
И все же попробуйте поискать что-то в своей сфере. При переквалификации Вам нужно будет набирать опыта 3 - 4 года чтобы представлять интерес в глазах забугорских HR. Насчет командировок попробуйте Luxoft. Он в последнее время стал отправлять тестировщиков автоматизаторов на стажировку (вроде на 3 месяца). Видел еще объявы о стажировке в Ирландии (не Люксофт), то же в общем то вариант. Но больше все-таки для людей с опытом и хорошим английским.
Обязанности: Функциональное тестирование ПО Разработка тест-кейсов и скриптов автоматизированного функционального тестирования (QTP)
Возможен рост до руководителя проекта по заказному тестированию
Требования: Высшее техническое (экономическое), возможно студент старших курсов (с возможностью работы полный день Знание ОС семейства Windows Знание SQL. Опыт работы с БД MS SQL или Oracle Опыт тест-дизайна-разработка тест-кейсов, подготовка тестовых данных Опыт работы с bug-tracking системами (CQ, JIRA) Опыт автоматизированного тестирования с использованием QuickTest Professional Английский язык – чтение технической документации Аккуратность, коммуникабельность, способность к обучению
Условия: Работа в интересных проектах, профессиональная команда. Соц.пакет: дотация на питание, медицинская страховка (ДМС), корпоративный тариф мобильной связи, корпоративная программа фитнес. Обучение, сертификация за счёт компании. Курсы английского языка.
ОДнако мы не просто переводили хелп, мы именно создали свою структуру руководства, старались описать некие ситуации, с которыми автотестер столкнется, и т.п.
В хелпе TestComlete все более-менее структурированно, так что в принципе структуру можно оставить as is.
Есть одно небольшое НО: кто это будет курировать? Кто будет проверять?
Я к чему: лично у меня потребности в русской документации нет, но я был бы рад принять участие в переводе, если кто-то будет давать мне задания. Если вы, уважаемый АРС, готовы заняться курированием - то было бы хорошо.
10 статей в день я не осилю, пожалуй, но кое-какую лепту внести смогу.
P.S. А вообще, было бы неплохо подумать сразу над коммерческой версией. Судя по количеству скачиваний того руководства по силку, спрос на это дело есть. Я смотрел тираж 3х книг по тетсированию и автоматизации. Тираж обычно 3-5 тысяч. Немного. Но в любом случае попробовать можно.
Я не задумываю делать этот проект коммерческим, наоборот хочется разместить его в вебе в свободном для чтения доступе. Коммерческая основа подразумевает обязательства, а это как раз то, чего никто из нас не захочет.
В качестве бонуса переводчик получит такое знание TC5, какое мало у кого будет, так что участвовать я рекомендовал бы именно тем, кто хочет достигнуть неких высот в применении инструмента.
В качестве бонуса переводчик получит такое знание TC5, какое мало у кого будет
я бы уточнил: знание не всего ТестКомплита, а той части, которую он будет переводить.
Кроме того, просто бездумно перевести - это даже не полдела, а так... одна десятая. Вот если приложить к переведенной статье пример, который сам сделал и проверил на работоспособность - вот тогда да.
3) мы переползли на TestComplete - в связи с наличием интеграции - переползание произошло достаточно безболезнено. Берите демо версию - пробуйте. Поддержка Manual и Unit Test'ы имеется. Если нужен CodeCoverage - то дополнительно нужен будет AQtime (TC его использует для получения данных о Coverage). Ну а "вкусностей" там еще полно - начиная с функционального тестирования (то чего нет в системе тестов VS2005 - и из чего мы начали искать специальную тулзу для тестирования).
Уфф... Сколько было положено сил на TestComplete. Вот эта фраза мне понравилась
QUOTE
Результат - фига, потрахавшись вволю мы перешли на TestComplete"
Могу сказать что с TestComplete я тоже потрахался вволю :)) Ну прям клуб сексуально раскрепощённых!
После выхода 4-ой версии вообще даже отказались от него в силу его глючности. Может сейчас что-то изменилось?
Хотелось бы узнать а насколько удобнее TestComplete, чем он вас так сейчас зацепил? Несколько вопросов по существу: 1. Ихнее дерево с кучей, кучей тестов до сих пор грузится так долго, что можно чай успеть попить? (скажем 1000 тестов с различными уровнями вложенности) 2. Насколько "наезжена" колея интеграции? Часто падаем? 3. А анализ покрытие тестами кода вообще без глюков работает? А то это очень проблемная вещь во многих продуктах... 4. Немного не доехал
QUOTE
функционального тестирования (то чего нет в системе тестов VS2005 ...
Что именно хотелось от студии и что дал ТестКомплит?
У ТестКомплита, бесспорно валом интересностей, в частности - распределённое тестирование с помощью Network тестов и синхронизация клиентов - тут же под рукой и гуи тестирование
А как сейчас у них обстоит с "достучаться" до исходников через рефлексию? Можно ли вовсю пользоваться ООП? Т.е. создавать классы абстрактные, наследование и т.п? В общем все ваши соображения будут приняты весьма благодарно мной и аудиторией :)
С подачи NEMO cоставил сегодня список имеющихся в наличии книжек:
Русский 1. Сэм Канер и др. “Тестирование программного обеспечения.” 2. Фредерик БРУКС «Мифический человеко—месяц или как создаются программные системы» 3. Луиза Тамре «Введение в тестирование программного обеспечения» 4. Иан Соммервиль «Инженерия программного обеспечения» 5. Джон Макгрегор, Девид Сайкс «Тестирование объектно-ориентированного программного обеспечения»
(в 7zip архиве 37 метров всё)
Английский 1. John W. Horch «Practical Guide to Software Quality Management» 2. Ilene Burnstein “Practical Software testing” 3. Marnie L. Hutcheson “Software Testing Fundamentals: Methods and Metrics” 4. Ron Patton “Software Testing” 5. Glenford J. Myers “The Art of Software Testing”
(в 7zip архиве 30 метров всё) [right][snapback]42607[/snapback][/right]
А нельзя ли на какой-нибудь сервер залить? Для общего пользования. А то очень накладно ехать в Москву:)
Dmitry, не скажете как "обрабатывать заранее неизвестное число пар name/value"?
Спасибо
И снова о работе (Круглый стол о работе в тестировании ПО)
2007-05-29 16:50 stef
Есть возможность ездить в командировки в случае когда компании, работает в оффшоре и если продукт частично разрабатывается on-shore. В таких случаях часто бывают поездки для синхронизации/обучения/знакомства и establishing communication.
Почему же просто так?! По случаю, так сказать. В слепой надежде, что с нашим приложением оно заработает ^^)...
[right][snapback]40245[/snapback][/right]
жжоте однако. а как же триал- версии? вообще-то тесткомплит должен нормально с гекко работать, поковыряйтесь активнее в нём :) письма в саппорт попишите, раз уже купили...
И снова о работе (Круглый стол о работе в тестировании ПО)
2007-05-29 17:04 Olen'ka
Если у меня опыта работы ровно год и исключительно в области разработки ERP – систем, имеет ли смысл с менее корыстными целями подходить к области тестирования (не только как шанс уехать за границу). Я слышала/читала очень противоречивые мнения о работе тестера. Человеку, который никогда не сталкивался с тестированием посоветовали бы, хотя ради любопытства, поработать в данной области.
Если у меня опыта работы ровно год и исключительно в области разработки ERP – систем, имеет ли смысл с менее корыстными целями подходить к области тестирования (не только как шанс уехать за границу).
Лично мое мнение - не имеет. Либо запасайтесь терпением годиков эдак на 3 - 4, чтобы начать получать какую то отдачу здесь. Не забывайте про мотивацию. Тестировщиком надо хотеть работать. Это своеобразный образ мышления. Готовы изменить себя? Впрочем я остаюсь при своем мнении. У программистов тоже много шансов. Хороший программист (и в особенности ERP) больших денег стоит.
Русская документация (AutomatedQA - Functional Testing)
2007-05-29 17:56 Artem Rudenko
Всем доброе время суток. На мой взгляд, создание как таковой документации на русском языке не совсем оправдано ни по количеству требуемых копий, ни из каких бы то ни было других соображений. То, что действительно необходимо и частично имеется на этом форуме - это так называемые Best Practice. Да я не спорю примеры, которыми сопровождается как хелп ТС, как и собственно сами сэмпловые скрипты достаточно понятны и доступны, но порой(особенно в начале своего пути) сталкиваешься с проблемой использования той или иной функциональности, но немного измененной под конкретные контролы, особенно если это third-party, да вы скажите, что есть ёщё newsgroup, но всё-таки эта информация достаточно рассредоточена и порой до некоторых вещей ты доходишь сам, потеряв достаточно большой промежуток времени в поиске той или иной информации, в итоге так и не найдя ёё. Конечно, всегда полезно решить проблему самому - но иногда встает вопрос времени решения задачи, не всегда последний вопрос (к сожалению время весьма ограниченный ресурс). На мой взгляд было бы скорее интересно создание не столько русского руководства, сколько создание цикла статей(или иные варианты), рассматривающие некоторые особенности работы с тем или иным тулом(на данные момент в разделе статей не так уж и много статей, не связанных с Mercury и Rational). Причем этот цикл статей содержал бы некие "солёные" выдержки(не обязательно содержащие полноценные описания функциональных возможностей, проблем и способов решений этих проблем) - и главное, чтобы статьи были сформированны более достпупно нежели сам хелп ТС, в котором порой не так то просто найти искомое(и не надо говорить, что я не люблю котов, потому что не умею их готовить). И, пожалуй, в самом начале такого цикла статей было бы просто замечательно рассмотреть более подробно построение грамотной структуры тестов - одна статья про model-based testing уже есть, и хотелось бы продолжения этой статьи или же анализ других стратегий построение автоматизации, думаю многим было бы интересно знать какую разбивку лучше выбирать в общем случае работы с автоматизацией(оптимальные наборы входных выходных параметров,использование внутри или ж вынос во вне функции работы по заданию того же самого NameMapping-а) - к сожалению наш книжный рынок не то чтобы не богат, на нём скорее в принципе отсутствуют нормальные книги посвящённые этому(у нас в республике есть всего 2(( ) - и в этом мы немного ущемлены по сравнению с другими странами. Ведь знать как планировать, что планировать, как автоматизировать,с чего начать, как разбивать функции и выставлять приоритеты по областям автоматизации - это очень важно(особенно когда ты работаешь в небольшой компании и на тебе висят все таски одновременно по всей автоматизации от планирования и документирования и заканчивая разработкой непосредственно скриптов и тд и тп) потому хотелось бы чтобы при работе можно было опираться не на свой "голый" опыт и своё мнение, а на более реальную основу, так сказать советы более опытных товарищей - хочется писать так, чтобы не было мучительно больно в последствии при необходимости проведения рефакторинга - а лучше так чтобы его вообще не было никогда))). Вот, выговорил все, что накопилось. И если вам "cтаршие товарищи" не очень сложно то думаю, что подобного рода статьи были бы очень популярны на данном сайте/форуме. Всем спасибо.
И снова о работе (Круглый стол о работе в тестировании ПО)
2007-05-29 18:01 Olen'ka
Я уже пыталась устроиться тестером, меня охотно берут. Помню вопрос будущего потенциального работодателя «сколько времени приходилось занимать монотонной работой ?» Это меня несколько напугало. Насколько я знаю, тестирование ПО может длиться около года. Под готовностью изменить себя Вы имеете ввиду способность заниматься монотонной работой?
вакансия:Инженер по тестированию программного обес (Работа/Москва)
2007-05-29 18:05 astraelena
Требования: Высшее техническое образование. Профессиональные навыки: участие в проектах функционального тестирования; понимание методик тестирования; разработка тестовых спецификаций и сценариев тестов. Знание ОС: администрирование Windows. Обязательное владение одним из автоматизированных средств функционального тестирования (предпочтительно Mercury QuickTest Pro). Обязательный опыт работы с одной из автоматизированных систем управления дефектами (предпочтительно Mercury TestDirector).
Обязанности: ∙ Работа с требованиями ∙ Разработка тестовых спецификаций и сценариев тестов ∙ Настройка и поддержание тестовой среды ∙ Создание автоматизированных тестов ∙ Выполнение ручных тестов ∙ Заведение и сопровождение дефектов з/п до 2000 у.е.(по итогам собеседования ) +соц. пакет + обучение и сертификация(за счет компании) М. Войковская т. 981-61-82 Елена eshevchenko@bellintegrator.ru (в теме письма указывать название вакансии)
вакансия:Эксперт по тестированию / QC Leading Engi (Работа/Москва)
2007-05-29 18:07 astraelena
Требования: Знание жизненного цикла разработки ПО. Опыт разработки ПО или тестирования (включая нагрузочное) - не менее2-х лет. Знание ОС Unix; Windows-server на уровне администратора - приветствуется. Знание БД Oracle, MS SQL, умение оптимизировать настройки серверов БД и приложений для цели увеличения производительности системы - значительный плюс. Знание аппаратных серверных средств приветствуется. Обязанности: Участие в проектах нагрузочного и функционального тестирования аппаратно-программных комплексов. з/п до 1800 у.е.(по итогам собеседования ) +соц. пакет + обучение и сертификация(за счет компании) М. Войковская т. 981-61-82 Елена eshevchenko@bellintegrator.ru (в теме письма указывать название вакансии)
ЗЫ: насчет старшинства весьма спорный вопрос. предлагаю не искать старшего который все знает или "более опытный", а просто делиться наработками. все мы вместе и есть тот самый "всезнайка"
От себя отмечу что даже в одиночку я займусь переводом в чистом виде - слишком далеко я углубился в платформу публикации перевода (хобби у меня такое - веб-програмизм )
Dmitry, не скажете как "обрабатывать заранее неизвестное число пар name/value"?
Так вроде Jackie уже ответил - на сайте тех. поддержки есть статья за номером 9208, где подробно объясняется как такое сделать и приаттачен даже живой скрипт, в котором эта идея реализована.
Смысл простой - использовать максимально возможное число пар в web_submit_data (или если заранее это максимальное число точно неизвестно, то заведомо бОльшее, чем может быть). При каждом конкретном вызове web_submit_data неиспользуемые в данный момент пары имеют пустые значения, например "Name=check99", "Value=". Вот и весь фокус.
Я уже пыталась устроиться тестером, меня охотно берут. Помню вопрос будущего потенциального работодателя «сколько времени приходилось занимать монотонной работой ?» Это меня несколько напугало. Насколько я знаю, тестирование ПО может длиться около года.
Может длиться и более 3-х лет если продукт постоянно эволюционирует. Напугал? ;-)
QUOTE(Olen'ka @ May 29 2007, 04:01 PM)
Под готовностью изменить себя Вы имеете ввиду способность заниматься монотонной работой? [right][snapback]42702[/snapback][/right]
Нет я имею ввиду способность изменить мышление и, в некотором роде, стиль жизни. Развить чутье на дефекты. Да и в целом получать удовольствие от работы, которую многие незаслуженно считают неинтересной. Кстати, на досуге, попробуйте свое чутье тестера в метро. Что Вам к примеру не нравится в рекламе Интернета от Корбины ? :-) А что касается монотонности....думаете ее нет у разработчиков? Например у тех кто 3 года уже сидит на проекте.
А если серьезно, то уж очень общий вопрос. Начиная с терминологии. Что Вы подразумеваете под тестовым сценарием? И какой вариант из имеющихся UML-диаграмм вас интересует?
Потом можно детализировать: вопрос у Вас чисто теоретический или в применении к какому-то инструменту?
Ну и т.д.
Русская документация (AutomatedQA - Functional Testing)
2007-05-29 18:17 Artem Rudenko
Скорее да чем нет, ведь подумайте сами - синтаксис, базовый набор функций и тп осваивается достаточно быстро(особенно если грамотно указать что откуда и куда),в моем случае понадобился n-ный промежуток времени, чтобы не столько освоить, точнее начать осваивать ТС, сколько научиться расставлять приоритеты в его изучении и в выборе корректного и оптимального подхода к реализации скриптов как таковых(методом проб и ошибок был выбран вариант, который, как мне счас кажется, наиболее оптимален и отчасти напоминает оч упрощенную model-based), и поэтому грамотный подход,знание изюминок - формируется опытом и только оным,но в приобритении этого опыта не последнюю роль играет направление движения(как сказал один замечательный человек решительный шаг вперед - есть результат хорошего пинка с зади). По поводу того, что если объединить знания всех, то получиться что-то более весомое с этим я согласен, что было бы замечательно что-нить в этом роде провернуть. Ну а про программинг и в частности под веб,равно как и использование VBScript, JScript и тд и тп - то это уже скорее не хобби, а необходимость, по крайней мере наблюдается такая тенденция)))).
Недостатки TestComplete (AutomatedQA - Functional Testing)
2007-05-29 18:46 Artem Rudenko
Как сказал Генадий, после появления NameMapping tree, а для меня особенно Aliases с его дополнительными свойствами и методами, пожелать чего то нового становиться сложно, разве что поддержку регулярных выражений внутри того же NameMapping. А по поводу притензий есть 2 на данный момент: - чем дольше я работаю в течении дня,недели с ТС и с тестируемым приложением, тем больше жрет памяти ТС(в то время как само тестируемое приложение сохраняет свой вес), если я правильно понял причину сего, то ТС не всегда выбрасывает из Object Brouser уже не существующие окна и тп. -вторая моя притензия касается того что ТС уж слишком интенсивно засоряет Temp,чем чаще вы пускаете скрипты тем больше фолдеров у вас в темпе,да их можно удалять ручками, но хотелось бы иметь какие-нибудь ёщё механизмы работы с темповыми логами. На этом все.
Какой баг трекер Вам больше нравится? (Выбор инструментов)
2007-05-29 18:58 Artem Rudenko
Доводилось работать с небольшим количеством разнообразных баг трекинговых систем и из них наибольшее удовлетворение вызвали Jira и одна из внутренних разработок компании(за оную и голосую так как на мой взгяд, всегда наиболее удобной является та система, которая построена под конкретные нужды - ничего лишнего и все есть).
Требования: Опыт ручного тестирования ПО от 2 лет - Windows, Linux - Английский язык (уровень Intermediate или выше) - Способность работать в команде
Обязанности: Тестирование методом "чёрного ящика" - Разработка процедур тестирования, test-cases - Разработка (доработка) тестовых процедур
Условия: 900-1600$ (белая) - ДМС - Курсы английского языка - Ежемесячная дотация на питание - Гибкий график
Заинтересовавщихся соискателей просьба направлять свои резюме на адрес: jane@it-dominanta.ru
Дополнительная информация: --- О компании 'IT-Доминанта' --- Мы подбираем персонал для ключевых IT компаний. Поиск работы с нами - это: - подготовка к собеседованию у работодателя - помощь в позиционировании себя на рынке труда - порядка 100 IT вакансий - несколько вариантов трудоустройства - бесплатно
Успешные компании ищут специалистов через нас. Подробнее - it-dominanta точка ру.
Сравнение баз данных (Автоматизированное функциональное тестирование ПО)
2007-05-29 20:08 Bishop_
Привет. Не понимаю зачем все это выгружать в файлы?! Не проще ли сравнивать все это напрямую? Подконектиться к одной базе, к другой, сделать запрос по первой таблице в одну и вторую базу и сравнивать напрямую. Результат сравнения записать в файл. Сравнение делается как на неправильные значения, так и на количевство записей. Я такое делал, на java писал, если умеете пользоваться java, могу помочь.
Что ж, давайте попробуем пообщаться здесь. [right][snapback]42560[/snapback][/right]
Вы как-будто и не рады такой возможности? :) Или мне показалось?[right][snapback]42577[/snapback][/right]
По моему опыту, очень редко кандидатам проще обсуждать свою применимость и устремления публично. Замечательно, если Вы -- то самое редкое исключение.
QUOTE(a66at @ May 25 2007, 11:52 PM)
Про переход в компанию Яндекс - сложнее. Меня бы на самом деле ещё на берегу интересовало следующее: - Почему для выполнения этих работ не привлекаются действующие сотрудники? Она считается непрестижной? Низкооплачиваемой? Не способны её выполнять? Она не считается важной для бизнеса? Созданы административные барьеры для перехода в группу? Ищется разводящий, чтобы на авось трансфертнуть ему ответственность и риски? Это сразу бы позволило оценить своё будущее место в компании не только мне (а ведь от такого позиционирования зависит и успех дела и реальность перспектив, которые Вы обещаете).[right][snapback]42577[/snapback][/right]
Потому что существующие специалисты заняты каждый своим делом, в котором они (а) преуспели, (б) хотят специализироваться и развиваться, (в) у них масса своих задач и, как правило, уже группа со своими специалистами. Системные администраторы, разработчики общих компонент и прикладных сервисов... Если/когда внутри найдётся кто-либо, готовый оставить свой сервис (который администрил / разрабатывал) и перейти в нагрузочное тестирование -- единственным осложнением у него будет поиск преемника и передача ему дел по своему проекту. Такие переходы у нас где-нибудь да случаются по одному-два в квартал (на 200 разработчиков), но нагрузочное пока не нашло своих потенциальных "перебежчиков" :-)
QUOTE(a66at @ May 25 2007, 11:52 PM)
Может быть ответ также позволил понять как было произведено ценообразование по данной вакансии, и удовлетворил бы многочисленных недовольных. :)[right][snapback]42577[/snapback][/right]
А что, есть больше одного недовольного ценообразованием, кто считает себя полностью подходящим и хотел бы работать в Яндексе -- но останавливают только деньги? Эй, недовольные, отзовись!?
QUOTE(a66at @ May 25 2007, 11:52 PM)
- Почему перспективы роста до руководителя второй группы, рисуются перед соиcкателями, а не перед действующими её членами?[right][snapback]42577[/snapback][/right]
Они рисуются и перед теми, и перед другими -- кстати, сейчас нагрузочным тестированием занят единственный человек. Новые люди будут в его ведение -- но если к нам придёт зрелый специалист, способный сам набрать, вести группу и отвечать за результаты, мы сможем найти для него фронт, где можно развернуться.
QUOTE(a66at @ May 25 2007, 11:52 PM)
Я прочитал в другом форуме, что на самом деле, те системы, с которыми предполагается работать, вторичны для компании.[right][snapback]42577[/snapback][/right]
Это не так -- они понятны и посильны; они не самые сложные (есть 2-3 действительно сложных, где созданы собственные группы разработчиков, занятые только надёжностью и производительностью) -- но они вовсе не вторичные.
Однако если речь о том, есть ли место для ошибок -- да, оно есть на любых сервисах, в том числе самых сложных.
хорошая книга. вопрос - то ли это, что Вам нужно. т.е., в зависимости от того, какие задачи Вы решаете и что тестируете, эта книга может оказаться либо очень полезной, либо занудной и "непрактичной". Решайте сами.
* 2+ years experience in software engineering * 2+ years experience with C++/STL * Strong OO design & Design Patterns skills * WinAPI, multithreading * Good command of English * Ability to work in team
Responsibilities:
* Windows programming (network, multithreading, COM) * Detailed design and development of modules * Unit Tests designing and execution
The following skills are not required but would be a plus:
* Experience with ODBC, ADO, OLEDB, WinSock * COM, DCOM, ActiveX & ATL * MFC If you are interested in this opportunity please contact us via e-mail job@lohika.odessa.ua or ICQ No. 359-932-879
More information about our company can be obtained here: www.lohika.com.ua
Best regards, Nataliya Dolgikh, Recruiting Specialist, Lohika Company
А что, есть больше одного недовольного ценообразованием, кто считает себя полностью подходящим и хотел бы работать в Яндексе -- но останавливают только деньги? Эй, недовольные, отзовись!?
Наврядли есть именно недовольные, скорее возможны такие варианты: - смысл менять шило на мыло (ну или на +100 у.е к з/плате). - кто-то с опытом ищет позицию с повышением до сеньора QA или там нач. отдела или еще что-то аналогичное. - ну а люди в регионах просто вычитают аренду квартиры в Москве (~700?) и грустнеют.
Brainbench May'07 (Обучение тестировщиков ПО)
2007-05-29 21:59 Plut
Было бы интересно, если бы у нас(на софт-тестинге) тоже появились тесты. Брэйнбич никто пока не отменял, но зато появится альтернатива, хотя бы у QC\QA.
Из собственного опыта знаю что продукты IBM (Robot, PT) представляют неплохие возможности для проведения соответствующих испытаний. Неужели никто не использует их сегодня?. Или все возможные проблемы уже известны и решены?.
С учетом выхода новых продуктов на полностью иной платформе (имеется в виду RPT на Eclipse) хотелось бы прочитать вопросы и обсуждения по ним :)
QA в инженерных отраслях. (Обеспечение качества ПО - QA)
2007-05-29 22:28 Igor eM
B]Yury[/B]ля маленькой начинающей фирмы, разрабатывающей новый продукт для открытого рынка (например начинающие Google и Microsoft), все эти пляски с бубном от посторонних организаций скорее всего не нужны.
Имея неплохой опыт работы в небольшой (меньше 100 но больше 60 человек вовлеченных в основной процесс) компании занимающейся разработкой собственного ПО могу сказать однозначно - Стандарты QA нужны как воздух.
Отсутствие стандартов может привести к следующим организационным проблемам: 1. Срыв сроков. 2. Плавающее качество ПО. 3. "Заточенность" ПО под конкретных разработчиков.
К сожалению наличие этих проблем легко приводит к ухудшению качества продукта (в случае если проект не большой, то и к быстрой гибели).
В то же время QA позволяет точно определять процессы и ответственность конкретных исполнителей, что позитивно влияет на результат работы с точки зрения получения конечного продукта.
P.S. В данном аспекте важным, имхо, является то что для успешного проекта QA должно быть, а как оно осуществляется - за счет внутренних или внешних методик - все зависит от конкретного случая.
P.P.S. В тех же Google, Apple ... etc на начальном уровне QA осуществлялся за счет добросовестности и ответственности создателей (имхо).
P.P.P.S. В ряде случаев можно обойтись без QA за счет грамотной маркетинговой и адвертайзинговой политики - но такое положение может быть очень шатким :)
Заглянув недавно на форум был удивлен отсутствием жизни в разделе "IBM Rational - Perfomance Testing".
У Славы, видимо, пока руки не дошли перетащить соответствующие топики из подфорума "IBM Rational - Functional Testing" (где исторически были все обсуждения по Rational) в "IBM Rational - Perfomance Testing".
Стандарты QA нужны как воздух. [right][snapback]42723[/snapback][/right]
Немножко цитат из peopleware:
QUOTE
Что касается проблемы неустойчивых продуктов, то почему бы не признать, что такая проблема существует даже в случае следования жёстким стандартам? Существующая стандартизация привела к документальной стабильности продуктов, но никак не к осмысленной функциональной стабильности. Иначе говоря, стандартизация в основном затронула бумажную работу, связанную с продуктами, но не сами продукты. Если же бумажный вариант проекта немного отличается от стандартного, то серьёзных неудобств это не вызовет. ... следует отметить, что великий триумф стандартов в современном мире — это практически всегда успех стандартных интерфейсов.
значит у вас эти практики не работают [right][snapback]42668[/snapback][/right]
Я в разное время для общего развития изучал документацию по СМК нескольких фирм, в которых работал (питаю слабость к таким документам). Сведения о качестве их (и многих подобных) продукции и услуг у меня тоже не из вторых рук. На основе этого опыта считаю, что в ИТ улучшением одних только процессов многого не добьёшься. Собственно, наблюдения за темпом и направлением эволюции процессных моделей, это косвенно подтверждают. Опять же непрекращающееся нытьё о том, что технические специалситы почему-то не хотят идти в подчинение "процессным менеджерам", сами по себе свидетельствуют о том, что менеджерам чего-то не хватает для достижения успеха. :)
Также, у меня сложилось стойкое впечатление что крупные ISV совсем не парятся по поводу развития и сертификации СМК своих подразделений по разработке и обслуживанию ПО, а предпочитают свои проблемы с качеством решать всё-таки инженерными изысканиями, хитрыми партнёрскими и лицензионными соглашениями, тенденциозными disclosure report-ами, и позитивной документацией. :) Попробуйте выборки из гугла [Oracle IBM Microsoft] + [QMS ISO 9000 9001]. Они тоже идиоты и ничего не понимают в качестве?
Поэтому вопрос к цитате: "у нас", это где имелось в виду? Это с понтами, что где-то у кого-то уже получилось, и теперь нас дураков надо научить, как правильно? :)
... которые имели бы еще меньшее credibility, чем Brainbench ;) [right][snapback]42725[/snapback][/right]
А с чего вы взяли ? 1)На брэйнбиче тестов много и я сомневаюсь что все тесты проработаны хорошо. Возьмем SQA - вопросы мне не понравились(и не мне одному!!!) 2)Соответственно кто лучше нас(QC\QA) сможет составить вопросы, учитывающие специфику отечественного IT ? 3)Про доверие к тестам: если все сделать "качественно", то современен будет и доверие. 4)Вопрос только в том: кто этим займется? Ибо всем форумом писать вопросы к тестам - не возможно
Хотелось бы узнать, есть ли тут пользователи SilkPerformer software. Продукт от компании Borland(Segue). Просто по SilkTest на форуме можно хорошо пообщаться, а вот отдельного заголовка по SilkPerformer в разделе тестирования производительности софта не нашла. Надеюсь что это я просто плохо искала... Так как опыт и знания других очень пригодились бы.
Вы взяли одну задачу - точнее аудит проектной документации - при этом просто свели аудит к проверке наличия того или иного артефакта (хотя это не аудит, а ревизия) и ограничили роль только этой активностью.
Case, я описал своё понимание того, чем, собственно, занимается "QA Analyst" (с небольшими упрощениями).
Из Ваших вопросов я понял, что Вы с моим пониманием не согласны. А не могли бы Вы представить Ваше понимание того, чем занимается "Инженер по качеству"?