Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Программные продукты компании Microsoft. Вопрос-ответ


Информационный Канал Subscribe.Ru


Программные продукты компании Microsoft. Вопрос-ответ

Выпуск N23, 21.10.2003

Всем привет. Сегодня в выпуске будет совет, новости и вопросы с ответами.
 
Новости

Компания Microsoft сообщила о выходе объединенной защитной "заплаты" для своей операционной системы Windows XP. Она включает в себя все критические обновления, "упакованные" в одном удобном с точки зрения установки программном пакете (доступны редакции для всех локализованных версий упомянутой ОС).
Получить более полную информацию и загрузить "заплату" можно здесь.
 
Microsoft выпустила окончательную версию пакета Windows SharePoint Services для ОС Windows Server 2003. С его помощью в корпоративных сетях можно будет организовывать специальные сайты, предназначенные для обмена файлами и документами, а также для совместной работы с ними. Доступ к сайтам может при этом может осуществляться из программ пакета Microsoft Office.
SharePoint Services позволяет отслеживать изменение версий документов, учитывать, кто и когда запрашивал тот или иной файл и т.п. Windows SharePoint Services является бесплатным дополнением к Windows Server 2003.
 
Корпорация Microsoft обнаружила в своих программных продуктах семь новых дефектов, пять из которых, по классификации компании, являются критическими.
Пять ошибок - четыре критические и одна серьезная - найдены в разных версиях операционной системы Windows. Еще две ошибки - критическая и существенная - обнаружены в системе управления информационными ресурсами и почтовой службой в масштабах предприятия Exchange Server 5.5.
"Заплатки" выложены на сайте Microsoft. Некоторые из обнаруженных "дыр" позволяют хакерам взламывать компьютеры с помощью вредоносной программы, похожей на червя Blaster. В то же время в Microsoft считают, что пока хакерам не удалось использовать уязвимые места, найденные специалистами компании, сообщается на сайте BBC News.
На прошлой неделе служба технической поддержки Microsoft объявила о том, что, начиная с октября, компания будет публиковать отчеты об ошибках в программных продуктах ежемесячно. Эти отчеты будут сопровождать ссылками на "заплатки" для устранения дефектов.
Текст бюллетеня по уязвимостям Windows здесь.
Текст бюллетеня по уязвимостям Exchange здесь.
Текст бюллетеня CERT здесь.
 
Глава Microsoft высказал свою точку зрения по поводу сроков выхода новой версии операционной системы Windows. По словам Билла Гейтса, дебют ОС Longhorn будет определяться не сроками, а готовностью этой системы. Заложенные в новую версию Windows инновации глава Microsoft сравнивает по значимости с переходом на 32-разрядные системы восемь лет назад. Но для их надежной реализации необходимо решить массу задач, что может отразиться на сроках выхода системы.
Ожидать выхода полной версии Longhorn, по словам Билла Гейтса, следует в 2005-2006 годах. В то же время несколько дней назад вице-президент компании Пол Флесснер заявил, что ее дебют состоится в 2005 году.
Что касается новых версий SQL Server, то одна из них - с кодовым названием Yukon - будет выпущена к концу 2004 года. В 2006 году или несколько позднее появится следующая версия СУБД под кодовым наименованием Arcadia.
 
Компания Microsoft поделилась некторыми подробностями относительно новой файловой системы, которая появится в следующей версии Windows с кодовым названием Longhorn. Эта файловая система под названием Windows File System, или WinFS, станет одним из ключевых нововведений в Longhorn. Согласно появлявшейся ранее информации, эта файловая система должна была базироваться на технологиях, созданных для реляционной СУБД SQL Server.
На самом деле WinFS будет устроена несколько сложнее. Как рассказал вице-президент Microsoft Боб Маглия в интервью CNET, решения, позаимстованные из SQL Server, не заменят собой нынешнюю файловую систему NTFS, а дополнят ее. WinFS будет строиться поверх NTFS, и NTFS станет частью новой файловой системы. По словам Маглиа, WinFS будет состоять из трех основных компонентов - NTFS, реляционной базы данных и базы данных на основе XML. Все вместе это позволит создать систему, не зависящую от конкретных приложений, отметил Маглиа.
С помощью WinFS в Microsoft хотят реализовать универсальный подход к хранению, поиску и извлечению данных. При этом поддержка NTFS позволит сохранить совместимость со старыми приложениями и вычислительными системами, технологии SQL Server послужат для хранения информации в более упорядоченном виде, а посредством XML к файлам можно будет добавлять метаданные, с помощью которых можно дать исчерпывающее описание хранящейся в них информации. Это должно заметно облегчить поиск информации и использование компьютеров конечными пользователями.
Дополнительные подробности о Longhorn и файловой системе WinFS Microsoft должна раскрыть в ходе конференции для профессиональных разработчиков в конце октября.
 
Опубликован список дыр в системах защиты различных программных продуктов чаще всего использующихся хакерами для взломов.
Эксперты по компьютерной безопасности из спецслужб США, Канады, Великобритании и института SANS (System Administration, Networking, and Security) в очередной раз опубликовали два списка дыр в системе защиты различных программных продуктов, которые чаще всего используются хакерами для взломов. Такие рейтинги начали составлять три года назад на основе данных, представляемых компаниями и организациями, которые специализируются на компьютерной защите. Первый список из 10 позиций - это дыры в ОС Windows и Windows-приложениях. Вторая десятка - это дыры в ПО для ОС Unix и Linux.
Остановимся на первой десятке, поскольку ОС Windows есть на подавляющем большинстве настольных компьютеров. А так как многие из них подключены к Интернет, то дыры в их защите могут привести к весьма серьезным последствиям в мировом масштабе. Предполагается, что пользователи и администраторы корпоративных сетей, ознакомившись с опубликованным списком уязвимых мест в имеющихся у них программных продуктах, тут же должны установить все существующие на данный момент заплатки для этих дыр.
Итак, чаще всего хакеры используют для взлома компьютеров и серверов дыры, которые находятся в следующих Windows-продуктах:
1. Internet Information Services (IIS)
2. Microsoft SQL Server (MSSQL)
3. система аутентификации Windows
4. браузер Internet Explorer (IE)
5. службы удаленного доступа Windows
6. Microsoft Data Access Components (MDAC)
7. Windows Scripting Host (WSH)
8. почтовые программы Microsoft Outlook и Outlook Express
9. Windows-программа обмена файлами в одно-ранговой сети P-to-P
10. протокол SNMP (Simple Network Management Protocol).
Занявшая 8-е место почтовая программа Outlook (в двух версиях) попала в этот список, как ни странно, впервые, хотя вирусы и почтовые черви уже давно облюбовали это ПО.
 
И немного оффтопа.
Германская медиакорпорация Bertelsmann Group (BMG) подала в суд на изготовителей оборудования, которое может быть использовано для нелегального копирования музыкальных CD ее производства. А поскольку пользовалась BMG защитой производства SunnComm Technology, под обвинение попали производители стандартных компьютерных клавиатур, которые включают в себя «хакерские» клавиши Shift, причем, как правило, в количестве не менее двух. Иск, поданный в суд Санта Клары, обвиняет девять производителей аппаратного обеспечения из Тайваня, Кореи, Японии и США в нарушении DMCA, которое они допустили, необдуманно выпуская клавиатуры с такими опасными клавишами. «Может быть, эти клавиши были предназначены всего лишь для набора заглавных букв?» - высказал свое предположение один из журналистов представителю BMG Мартину Гельмшольцу (Martin Helmsholtz). «А для чего, по-вашему, нужна клавиша CAPS LOCK?» - сказал, как отрезал, Гельмшольц.
Некоторые юристы утверждают, что дело обстоит гораздо серьезнее, чем может показаться на первый взгляд. Странно еще, что в иске не упомянута компания IBM, как автор стандарта клавиатуры с Shift-ами.
Иск поддержан RIAA, объединяющей основные звукозаписывающие лейблы. Президент RIAA сказал буквально следующее - «они [изготовители клавиатур] мало того, что вставляют по два Shift-а в каждую клавиатуру, так еще и делают их в два или три раза больше обычных клавиш. Это ли не подстрекательство к пиратству?».
Предварительное слушание дела назначено на 12 декабря.
P.S. К сожалению, нельзя не заметить, что в погоне за деньгами кто-то окончательно впал в состояние, близкое к старческому маразму...
 
Советы подписчиков

Совет от Дмитрий.
Здравствуйте!
Часто бывает так, что какая то программа уже удалена, но в списке "Удаление программ" (Пуск > Панель управление > Установка и удаление программ) она осталась. Для того что бы удалить её из этого списка, нужно в подразделе реестра HKEY_LOCAL_MACHINE \ SOFTWARE \ Microsoft \ Windows \ CurrentVersion \ Uninstal удалить раздел этой программы. Удачи!!!
С уважением, Дмитрий. dimon-super@yandex.ru , www.regedit.nm.ru

Вопросы профессионалам

000103. Здравствуйте! Подскажите где и как можно "русифицировать" почту Incredimail? Ответить...
000111. Есть сеть, выходящая в интернет через ADSL роутер.Роутер NAT-NAPT хардовый.(не Wingate или Winroute !!!). Нужна программка (желательно бесплатно), которая бы отслеживала кто из юзеров сети и сколько пользовался Internet Explorerом. Всем спасибо. Ответить...

Вопросы

000112. Не могу поткулючить компьютер к телевизору. У меня видео карта SVGA 32Mb MS-8835 nVIDIA GeForce2 MX-400 + TV Out. Уже 1,5 года не могу разобраться с подключением к телевизору. Говорят нужно включить какие-то настройки. Мне сказали, что нужно включить в свойствах: экрана / параметры - дополнительно / TwinView включить Clone и применить и OK. Но в момент при включении этих параметров экран телевизора только мигает, и при включении компьютера он тоже мигает, но саму картинку, фильмы, игры и т.п. что я вижу на мониторе не выводит, а лишь черный экран. Пробовал решить этот вопрос с программой TV Tool demo Version 8.0, при включении каких-то настройках в этой программе в телевизоре появилось рамка – разноцветные вертикальные полоски. Компьютер подключаю прилагающим переходником с тюльпанными разъемами. Пробовал в разных Windowsах. Рустем Ответить...
000113. please help me if you can i have problem to configuration of RRAS. I have windows 2000 server on server 2 network adapters . Both adapters hold seprate network address (for exp. 1st adapter 192.168.0.1 and 2nd adapter 192.168.1.1) how can i route between 2 adapters. please in details. thanks Ответить...
000114. У меня после проверки диска Tauscan (попытке проверки, так как во время проверки система зависала и перезагружалась) перестали открываться файлы справки винды, офиса,и естественно файлы .chm, в сведениях описания ошибки винда "пишет", что неисправен файл itss.dll. Восстановление системы не помогает, замена файла (таким же, но с другого компа и из dllcache) не помогает. Преустанавливать винду не хочу, программ надо много будет настраивать. Подскажите, что можно сделать, и поможет ли если поверх моей операционки установить такую же? Самое главное Винда ХРень. Ответить...
000115. Здравствуйте! В последнее время мой CD-rом перестал писать и на любые мои попытки выдает, что диск не пригоден для записи, хотя потом оказывается, что с дисками все в порядке. С уважением Саша. chyric@rambler.ru Ответить...
000116. Я хочу подсоединится в интернет через GPRS телефона (будущего), а там написано GPRS класс 8 или пишут класс B или еще что нибудь. Если это скорости доступа возможного то какие класы и на каких скоростях. За ранее спасибо. С уважением, Koresh Ответить...
000117. Здравствуйте! Имеется Win Me. После установки OPERA.7.11, мышка стала работать по- другому. Пропала прокрутка колёсиком, стали необходимы лишние щелчки, полоса прокрутки не сразу фиксируется и т.д. OPER(y) удалил, реестр почистил, мышку переустанавливал, но проблема осталась. Нормально работает только в Word(e). Кто с этим сталкивался- прошу ответить. С уваж. Владимир. Ответить...

Ответы на вопросы

000107. Привет всем ! С помощью этой рассылки я уже смог решить несколько проблем с сервером терминалов. Теперь хочу соединиться с сервером терминалов при помощи модема. По локальной сети получается превосходно !!! Но один компьютер стоит в другом корпусе. Локалку туда не протянуть. Есть местная телефонная линия. Вот по ней с помощью двух модемов надеюсь запустить клиента терминала. Пока ничего не получается. Видимо в настройках сервера прописал что-то не то. Помогите советом. Стоит локальная сеть Windows 2000 Server. На клиенте win98. Также может кто знает как организовать удаленный доступ к одному компьютеру с другого по телефоннй линии, желательно городской, не используя Интернет. Заранее благодарю. С уважением, Тимур
Ответ от Vlad. Попробуй установить на машинах Т-mail, программа связи местной телефонии только не забудь прописать номера для связи.
Ответ от ATP. Для удалённого доступа попробуйте программу: PCAnywhere 9.0
Ответ от Rebus. Здравствуйте Тимур. Проблемма решается просто. На сервере создаешь подключение "Принимать входящие подключения". Прописываешь пользователя с соответсвующими правами (всё как обычно). На клиенте создаёшь подключение "Телефонное подключение к частной сети". Устанавливаешь клиента службы терминала(как обычно + сжатие данных).Всё. Звонишь, и после установки соединения входишь в терминал. Только слегка тормозить будет. -- С уважением, Rebus mailto:Rebus2003@mail.ru
000108. Здравствуйте msprodfaq, у меня такая проблема, в WinXP не могу нормально работать с Диспетчером задач. При вызове его по Ctrl-Alt-Del (или Ctrl-Shift-Esc)появляется простое окно со списком активных процессов без каких-либо органов управления, т.е. нет ни строки меню, ни вкладок, ни заголовка окна и кнопок свертывания/закрытия, ничего кроме одной-единственной кнопки 'Завершить процесс'. Также в таскбаре появляется индикатор загрузки ЦП (маленький зеленый квадрат), в контекстном меню у него две строчки 'Закрыть' и 'Поверх остальных окон'. Это происходит только в одном аккаунте, во втором Диспетчер нормальный. Помогите, пожалуйста, восстановить нормальный вид Диспетчера, а то неудобно, этот аккаунт у меня основной -- администраторский. -- С уважением, Vladimir mailto:vladmy@mail.kz
Ответ от Дмитрий. Здравствуйте! Рядом с кнопкой "Снять задачу" надо произвести двойной щелчок мышью.
Ответ от Dmitry Bridges. А ты щёлкни 2 раза мышкой по кайме, должно восстановиться
000109. Раздел NTFS в ХР был удален Нортон-утилитами при восстановлении таблицы разбиения дисков. ДОС и ХР воспринимают разделы как свободное пространство на диске - информация есть, но ее не видно, как и самых дисков. Копии первоначальной правильной таблицы разбиения дисков нет. Что делать? Юрий aktiv-detektiv@mail.ru
Ответ от Korenevskiy Sergei. Для востоновления твоей информации поможет прога PowerQuest PartitionMagic v8 да впрочем и прежняя версия поможет но стабильности меньше у нее. Желательно в XP. После установеи ее, открой рабочее окно и на пустом месте карты разметки диска в контекстном меню выбири дадпись "найти удаленные разделы". Можно также востоновить другими прогами по файлику но это думаю не подойдет. А для предусмотрения таких случаев пользуйся прогой SYMON (монитор ОС) он позволяет конфигурацию сохранить таблици на дискету. Лучше исполльзовать SYMON v.3,11 сама прога занимает около 300 Kbate . С уважением, Koresh
000110. Люди добрые подскажите, могу ли я на своем компе Athlon_XP_2500\SOLTEK_SL-KT400\512RAM_DDR3200\60HDD_Seagate_Barracuda_IV_720 0(98+XP)\9200_RADEON_ATLANTIS_128MB_DDR_VIVO_TV-out\CREATIVE_5.1 в реальном времени и в какой формат писать с видика на винт фильм чтобы в конечном итоге получился MPEG4? Есть две проги VirtualDub 1.4 и AdobePremiere 6.5 какая лучше? 2. Посоветуйте какую-нибудь простенькую прогу для контроля процессов компа в реальном времени или может быть в стандартных Windows есть эти функции, так как комп частенько бывает резко тормознет на 1,3,5 минут а потом опять все нормально. Заранее благодарен !!!
Ответ от Андрей Мzz. 2.Либо у тебя в системнике жарко, либо это работает служба индексирования файлов (Поиск-> включена служба индексирования). Есть прога контроля процессов Starter , но я больше люблю стандартный диспетчер задач в Win2k :)) или XP.
Ответ ведущего. 1. На таком компе можно в режиме реального времени без проблем кодировать прямо в AVI (DivX 5.0) в разрешении примерно 360х240. Путем эксперементов можешь узнать, какое максимальное разрешение успеет обработать твой процессор. Если хочешь нормальное качество, советую для начала сжать в MPEG-формат в хорошем разрешении, а потом с помощью Virtual Dub переконвертировать в AVI. У меня на Athlon XP 1800+ в MPEG2 кодирует 640х480. И не забывай конвертировать звуковую дорожку в формат mp3. Снимать видеопоток нужно программой захвата, должна идти на компакте к видяхе, можно попробовать снять Virtual Dub-ом. 2. На компакте к материнке должна идти прога для контроля температур и напряжений. Если таковой на диске нет, тогда поищи на файловом архиве каком-либо, например www.softodrom.ru.

От автора

Уважаемые читатели. Убедительная просьба не присылать вопросы и ответы на тему взлома программных продуктов, бесплатные ключи, регистрационные номера и прочую информацию, касающуюся нелегального использования ПО. Такие сообщения публиковаться не будут, поскольку эта информация противоречит правилам ведения рассылки.

 
Чтобы задать вопрос в рассылку, достаточно только написать письмо по адресу msprodfaq@ukr.net с темой Vopros_v_rassilku, и в следующем выпуске этот вопрос выйдет в рассылку.
На сегодня все. Всем удачи.
NEED.

Все пожелания, предложения, просьбы, проблемы, угрозы, требования и оскорбления просьба высылать на адрес msprodfaq@ukr.net

http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное