Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Икренне о разном

  Все выпуски  

Непростая история простой селедки



Непростая история простой селедки
2017-05-29 22:00
Оригинал взят у a_tushin в Непростая история простой селедки
Интересные факты о селедке


Думаете селедка обычная еде? Вы ошибаетесь. Несмотря на привычную простоту данного продукта, селедка хранит массу интересных историй о себе и людях, которые к ней неравнодушны...

Человеку, который подарил миру селедку, установлен памятник. До XV века ее никто есть не мог: она горчила. А потом рыбак Виллем Якоб Бойкельзоон из деревни Биерфлинт догадался удалить у нее жабры — тут-то и случилась гастрономическая революция: выяснилось, что вся горечь концентрировалась именно в жабрах, а без них селедка произвела фурор и покорила Голландию.

Джозеф Хеллер назвал главу своей книги «Роль селедки в истории человечества». Логика писателя такова: благодаря селедке в Голландии появилась процветающая национальная экономика, страна вышла на мировой рынок и обеспечивала товарами пол-Европы, вскоре после этого, в 1600 году, голландские оптики изобрели телескоп, а через шесть лет родился Рембрандт.

Интересные факты о селедке

В 1997 году на чемпионате мира по лыжным видам спорта в Тронхейме произошла следующая история с Алексеем Прокуроровым. Спортсмену не повезло с погодой: держащие смазки на лыжах подмерзли, скольжения не было — нужно было что-то придумать. В конце концов спортсмен, по подсказке ушлых тренеров, взял селедку, повозил ею по поверхности лыж, защитив тем самым мазь от подмерзаний, — и взял золото!

Интересные факты о селедке

Из сельди делается сюрстремминг — шведский национальный продукт, деликатес с самым отвратительным запахом на свете, хуже даже, чем знаменитый вонючий фрукт дуриан. По сути дела, сюрстремминг — это забродившая селедка. В XVI веке во время военных действий в Швеции стало катастрофически не хватать соли. Но отказываться по этому поводу от селедки шведский народ не собирался. Сельдь стали засаливать экономно: тут нарушился процесс консервации, продукт начал бродить и издавать мерзейший запах. Но не так-то просто напугать шведов — ели квашеную селедку как миленькие, а после сюрстремминг и вовсе был введен в ранг деликатеса.Между тем для того, чтобы иметь дело с сюрстремминогом, надо обладать поистине нордической выдержкой. Консервная банка с этим продуктом имеет обыкновение взрываться в тот момент, когда ее открывают, и обдавать всех вокруг зловонной жижей. После этого те, кто остался в живых, зажимая нос, едят мерзкие шматочки селедки, заедая картошкой и запивая пивом. Обычно вся эта гастрономическая феерия не выходит за пределы Швеции — многие авиакомпании запрещают провоз сюрстремминга как вещества взрывоопасного.

Интересные факты о селедке

День селедки празднуют по всем Нидерландам. Первый бочонок харринга, по традиции, дарят королеве Беатрикс, а потом устраивают благотворительный аукцион, концерты, песни, пляски и народные гулянья. Поближе к нам, в Калининграде, тоже завели такой праздник: устраивают гала-концерт «От нотки до нотки — все в честь селедки».

Сонник говорит нам: есть селедку во сне — к легкомысленным поступкам, о которых потом придется пожалеть. Ловить селедку сетями — вы готовы попасться на обман, соблазниться ложными посулами. Вас угощают селедкой — хотят обмануть. Вы угощаете — сами собираетесь совершить бесчестный поступок. Вам придется расплатиться за него с лихвой.

Селедочная битва— важный эпизод Столетней войны. Французы напали на обоз, доставлявший английским войскам селедку. Англичане ловко воспользовались сельдяными бочонками как прикрытием — и сперва отбили атаки превосходящих сил противника, а затем, перейдя в контратаку, разгромили французов. Сами потом говорили: «Что б мы делали, если б не селедка?!».

Интересные факты о селедке

Рецепт. Бисмарк, говорят, однажды велел кормить солдат селедкой — дескать, дешево и сердито. Говорил на самом деле или нет, неизвестно, а некий предприимчивый рыбопромышленник тут же запатентовал название маринованной сельди Schlosskase Bismarck — и нажил на ней состояние.

Бисмарк вообще куче блюд дал свое имя, сам того не желая. Селедка по-бисмаркски — это скучновато: просто замариновать филе уксусом, и все. А можно попробовать модифицировать рецепт. Замочить филе селедки в холодной воде часа эдак на четыре, затем вынуть, промокнуть салфеткой, уложить в контейнер на слой тонко нарезанного белого лука. Сверху — слой тонко нарезанной антоновки. Подогреть белый винный уксус и размешать в нем пол-ложки гречишного меда. Бросить пару можжевеловых ягод, пару горошин белого перца, можно лавровый лист (если детский сад не отшиб вам к нему охоту). Залить селедку маринадом — и в холодильник, ну хотя бы на день, лучше на два. Есть с холодной сметаной. С чем пить — на ваше усмотрение.

Селедки бывают разные: норвежская, голландская, атлантическая, дальневосточная сельдь иваси (хотя она во-первых, мелкая, а во-вторых, не сельдь. Биологически это сардинопс, родственник сардинки, а сельдью прозвали за обилие), гениальная дунайская сельдь (нежная, вкусная и жирная, хоть на хлеб ее мажь).


источник





В добрый путь!
2017-05-29 22:15
Оригинал взят у a_tushin в В добрый путь!



Вчера с аэродрома Иркутского авиационного завода отправился в свой первый полет новейший отечественный пассажирский самолет МС-21-300 («Магистральный самолет XXI века»).

По основным характеристикам МС-21 превосходит Sukhoi Superjet 100, а также многие западные аналоги, что делает его одним из самых масштабных российских проектов в области гражданской авиации.

МС-21 — это ближне- и среднемагистральный реактивный пассажирский самолет, рассчитанный на полеты на расстояние порядка 6000 км. Он должен прийти на смену Ту-154, Ту-204/214, Airbus А320, Boeing 737 и пр.

Максимальная взлетная масса смолета - 79 250 кг, максимальная коммерческая нагрузка — 22 600 кг. Длина - 42,2 м, высота — 11,5 м, размах крыла — 35,9 м.

Самолет имеет два варианта корпуса: базовый МС-21-300 на 163-211 мест и укороченный вариант — МС-21-200 на 132-165 мест. Второй будет готов ориентировочно к 2019-2020 годам. Кроме того, лайнеры будут производиться в версиях с разной дальностью: с обычной (3500 км) и увеличенной (5000 км). В перспективе планируются и дальнемагистральные версии, способные летать на расстояния до 7000 км.

Первые поставки лайнера запланированы на конец 2018 года. «Аэрофлот» должен получить первый самолет в компоновке на 175 кресел в 4-м квартале 2018 года. К 2037 г. планируется поставить 1000 МС-21. Сейчас, по данным корпорации «Иркут», заказано 312 машин, включая твердые авансированные заказы на 175 самолетов.


источник




В избранное