Все выпуски  

Европа - это просто! Иммиграция в страны ЕС Обучение в Европе на русском языке


ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРЕЕЗДЕ В ЕВРОПУ

                                                                                
Здравствуйте,
 


 

 

Обучение в Европе на русском языке

Недавно мы получили запрос на обучение в Европе по направлению «экономика и управление» на русском языке и пока подбирали программы, решили рассказать подробнее об этом кейсе.

Когда мы говорим об образовании на русском языке в Европе, речь идёт исключительно о частных вузах. Запомните: в Европе не бывает государственных вузов, которые предлагали бы учёбу на русском языке. Из этого становится понятно, что обучение однозначно будет платным.

Учебные программы на русском языке есть в Чехии, Польше и Прибалтике.

Есть, правда, ещё и дистанционные программы, но мы о них сейчас говорить не будем, так как рассматриваем дневное обучение, под которое можно получить миграционную визу.

Кроме дороговизны, у этих программ есть ещё один недостаток – это, по-русски говоря, «левые» программы. То есть, они рассчитаны на наших соотечественников, которые даже язык учить не хотят, зато согласны платить за учёбу от 4000 евро в год (для сравнения: в этих же странах есть программы на английском от 1500 до 3000 евро в год).

Непонятно даже, каким образом эти программы получали аккредитацию: если в Чехии и Польше вузы могут предоставить местную аккредитацию, то в Прибалтике вузы выдают русские дипломы, которые всё равно в Европе нужно будет признавать.

Поэтому мы не советуем нашим клиентам обучение на русском языке в Европе: во-первых, это сомнительное и по качеству, и по аккредитации образование. Показательным в этом плане является тот факт, что ни одна страна не предлагает обучение на русском языке по действительно востребованным и серьёзным специальностям, таким, как, например, медицина, право или архитектура.

Если бы такие специальности можно было получить на русском языке, и диплом был бы автоматически признан в Европе, то мы бы незамедлительно стали предлагать эти программы. Но на практике выходит так, что русскоязычные программы предлагаются либо в области менеджмента, либо в области информационных технологий. И хоть эти специальности тоже весьма востребованы, их объединяет одна характеристика: эти виды деятельности не подлежат лицензированию в Европе.

То есть, учебных программ на русском языке, которые дали бы напрямую студенту лицензию для работы в Европе, нет.

Зато на английском такие программы есть: можно учить медицину (Голландия, Италия, Кипр, Чехия), архитектуру (Голландия, Германия, Италия, Чехия, Кипр) и ряд других наук. То есть, после учёбы на английском, можно стать полноценным специалистом в Европе, которому не нужно будет подтверждать или нострифицировать свой диплом.

Третий недостаток русскоязычного обучения – это отсутствие возможности быстро влиться в языковую среду той страны, в которую вы переезжаете.

Одно дело, когда едет пожилой человек, которому трудно учить новые языки, но если едет молодой человек, то теряется всякий смысл в такой учёбе.

Наши соотечественники, стремясь облегчить себе жизнь, на самом деле чаще получают больше проблем, чем выгод, поступая на такие программы: например, выпускник хочет поставить апостиль на свой диплом, а оказывается, что этого вуза уже нет. Или потерял человек диплом и его нужно восстановить, а вуз уже расформировали и даже архивов найти не получается.

Если же вы всё таки решили поступать на русскоязычные программы, то вот вам список из тех вузов и факультетов, которым можно доверять:

Университет Вильнюса (государственный) https://www.vu.lt 

Вшезница Польская Всшая Школа в Варшаве http://www.wszechnicapolska.edu.pl  

Высшая экономическая школа в Белостоке http://www.wse.edu.pl 

Международный Пражский Институт https://www.interpragueuniver.cz 

Эстонский университет предпринимательства Майнор https://www.eek.ee 

Еще отмечу итальянский университет Маркони, хотя там учеба дистанционная, но есть программы на русском https://www.gmuonline.org 

Обращайтесь к нам за оформлением, и мы поможем вам получить образование в Европе максимально комфортно и выгодно.


 
  

С уважением, EUeasy.ru 



В избранное