Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

CompDoctor

  Все выпуски  

CompDoctor


 

 

 

 

CompDoctor

   Enter  .

Компьютер не подчиняется законам физики.

Только в нем глюки возникают из ничего, файлы исчезают в никуда,

а объем измеряется в метрах и называется весом.

 

Добрый день Вам и Вашему компьютеру!

 

Завтра дамы будут поздравлять мужчин. Присоединяюсь и тоже принимаю поздравления.

Общее пожелание – мирного неба!

 

К делу. Я правильно догадываюсь о том, что Вы много сидите?

 

Интервью со спиной... Ёрзаем!

Эта статья предназначена, в первую очередь, для тех, кто в силу необходимости или по привычке много времени проводит сидя.

Сколько это - много? Много - это больше 2-х часов без перерыва. Средняя продолжительность сидячего положения у современного человека намного больше, а у офисных работников достигает 8-10 часов в сутки дома, а если учитывать сидение в автомобиле или метро и того больше.

Оговорюсь сразу, информация которой я хочу поделиться - общеизвестна и интуитивно понятно, тем не менее, каждый из нас обращает мало внимания на свою осанку и самочувствие спины - за что потом... но психологи не рекомендуют сосредотачиваться на негативе - его и так достаточно вокруг. Давайте лучше подумаем, как избежать осложнений и исправить осанку и оздоровиться. Это касается и детей, которые в последнее время очень много времени проводят за компьютером и в школе/институте за партой - с медицинской статистикой - не очень радостной вы знакомы и так. Но изменение школьных канонов и правил я освещу позднее.

Итак - первое и основное положение, позволяющее вашему телу полноценно отдыхать – это ... лежа! Это интуитивно понятно и объяснять я, думаю, смысла нет. Поэтому, если у вас есть выбор делать что-то или, например, читать сидя или лежа - выбирайте лежа. Или в полулежачем положении - это способствует большему расслаблению и восстановлению групп мышц, которые не участвуют в формировании положения тела.

Второе положение (основное рабочее), по мнению большинства физиологов, которое является более естественным для организма и сохраняет нормальное состояние внутренних органов - это положение стоя. Позвоночник выпрямляется, внутренние органы не подвергаются деформации, не говоря уже о активизации энергетических потоков в теле, существование которых нам известно из ци-гуни и йоги, и все больше открывается современной "официальной" медициной. Исходя из этого, желательно периодически делать перерывы в сидении и вставать и ходить. Хотя бы 5 минут каждые 40-45 минут.

Итак, положение сидя у нас на последнем месте, позы вниз головой и другие подобные мы рассматривать не будем, ввиду их малой применимости, например, в офисе или в школе. Хотя я, думаю, некоторые совсем молодые люди встретили бы на ура возможность часть времени на уроке провести вниз головой.
Да и некоторым взрослым это не повредило бы ;-)

Физиологи и мануальные терапевты считают положение сидя неестественным по некоторым причинам - деформация внутренних органов, зажимы в плечевом поясе - особенно у компьютерщиков, искривление позвоночника (зажимы в позвоночном столбе, и большая нагрузка, причем неравномерно распределенная на спину. Вы сами можете заметить в какой позе большинство людей проводит время за столом/компьютером. Определенные последствия несет и поза сидя в связи со сложившейся модой. Поясные ремни или узкие брюки и юбки не позволяют внутренним органам располагаться комфортно внутри полости, поэтому – проследите, пожалуйста, за ощущениями в животе - не давит ли вам ремень или пояс, комфортно ли вам.

Вообще такой подход является наиболее оптимальным и естественным - побольше прислушивайтесь к своему телу. Попробуйте в следующий раз, когда вы сядете мысленно пройтись по телу вниманием, понаблюдайте какие ощущения возникают в той или иной области тела, удобно ли плечам, запястьям, нет ли напряжения в плечевом поясе, не напряжена ли задняя часть шеи, не давит ли живот, как ощущает себя спина. Для многих такое простое упражнение является открытием и понятно почему. Увлекшись работой, мы не слышим своего тела, забываем о нем - усадили как-то и ладно. Оно же, втекая в неудобную позу, просигнализирует нам позже - когда мы поднимаемся, потираем спину, ерзаем. Кстати ерзанье является физиологически очень полезным действием - ваше тело дает сигнал - надо сменить позу - поэтому ерзайте, мои дорогие, ерзайте на здоровье. И требование к ребенку быть неподвижным является нарушением его естественной потребности к гармонии. Это его организм включает режим саморегуляции и периодически перестраивает конфигурацию тела - снимаю нагрузку с разных областей.

Вообще детская посадка отдельная тема, современные детские терапевты не рекомендуют заставлять детей сидеть вообще - так как современная мебель, особенно детская школьная не позволяет чувствовать себя комфортно - отсюда и рассеянность. Ну, как можно что-то соображать и запоминать, если, например, немеет попа - или хочется иногда подложить ногу под ягодицы. Между прочим, тоже сигнал - в таком положении спина автоматически выгибается вперед, принимая более вертикальное положение.
На эту тему опять же можно говорить долго - главное правило - смотрите и слушайте организм, не воспринимайте ничего как догму - каждый из нас рождается с естественным механизмом саморегуляции и лучше не лезть туда - не нарушать великий космический механизм.

Важность осанки для здорового ощущения организма (именно так) и эмоционального равновесия - неоценима. Не напрасно при медитации первейшим из требований является сохранение прямой осанки - прямой спины. Еще один немаловажный аспект прямой осанки - психологический.
Королевская осанка вызывает подсознательное уважение у посторонних - это сигнал о силе и уверенности в себе человека. Правильно и обратное - установи себе правильную осанку, и твоя "цена" возрастет многократно. И в глазах противоположного пола, и в глазах начальства. Осанка равна уверенности - это правило вам будут объяснять на любых семинарах или курсах по переговорам/ораторскому искусству/умению влиять на людей. Даже больше: осанка - это богатство - не больше и не меньше.

Итак, подведем небольшой итог. Наиболее близкое к естественному состоянию - рабочее положение стоя. Поэтому рекомендую вам обратить внимание на ту мебель и стулья, которые позволяют вам сидеть в положении, когда спина сохраняет свою вертикальность. Эргономическая мебель позволяет соединить положение сидя и стоя выпрямляя спину и снимая часть нагрузки со спины, перенося ее на бедра. Запомните - осанка это привычка - и лучше выбирать позу, которая поможет вам исправить и закрепить правильное положение тела. Обрести богатство, здоровье, радость и красоту.

И еще раз повторюсь - самое главное - слушайте свой организм, периодически раз в час старайтесь пробежаться по нему вниманием, психотерапевты не напрасно нам талдычат, что часть наших эмоций идет не извне, а изнутри - это сигналы организма. Так давайте будем дружить и доставлять друг другу радость, сознание будет следить за здоровьем тела, а тело будет отвечать импульсами живой радости и энергии.

http://ergo-stul.narod.ru/

====================================

Снова анекдот по теме:

Недавно вышедшая замуж, пишет по электронной почте:
- Мама, мой муж оказался настоящим сексуальным маньяком! Он хочет секса везде: на кухне, в ванной, на подоконнике и даже за компю ыдвоа афп вафптеpомфывопаааааааааааааааааааа . . .

 

Давайте к всеобщему удовлетворению расширять наш виртуальный сomp-клуб. Сообщайте друзьям его адрес - http://subscribe.ru/catalog/country.il.comp       

 

           Юзерских Вам успехов и других!

 

                           Михаил Розов

                               CompDoc@narod.ru   

 

 

 

 

 


В избранное