Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Череповец ИСТОРИЯ ЧЕРЕПОВЦА 1706-1752


ИСТОРИЯ ЧЕРЕПОВЦА 1706-1752
(выписки из старых газет и книг)

9 июля 1706 года в слободку череповецкого Воскресенского монастыря на двор Игнатия Иванова приезжает приказной человек с.Богородского Иван Калашников и без предъявления указа захватывает земского старосту Ивана Филиппова‚ бьет его смертным боем и забирает сборные мирские деньги.
13 апреля 1713 г. в череповецком Воскресенском монастыре загорелись от молнии соборная церковь‚ колокольня‚ ограда. Все строения сгорели без остатка.
25 сентября во времена императора Петра I “под Воскресенским череповецким монастырем” состоялась ярмарка.
28 ноября 1720 года крестьянин Иван Борисов из деревни Маслова написал поручное письмо в том‚ что он выплатит в 1721 году казначею череповецкого монастыря Иоанну занятый им из монастырской житницы овес.
u 2 октября 1724 года до нашего края дошел указ императора Петра 1 и решение Святого Синода, запрещающее иметь изображение князя Александра Невского на монашеской одежде. С этого времени портрет князя можно было видеть только на великокняжеской одежде.
В июне 1738 года на территории Череповецкого Воскресенского монастыря построена деревянная на каменном фундаменте Соборная Воскресения Христова Церковь об одной главе и освящена в 1739 году. В январе 1752 года церковь была разобрана, и на ее месте началось строительство новой каменной Воскресенской церкви с тремя приделами. Церковь эта существует и теперь на Соборной горке.
22 сентября 1739 года в череповецком Воскресенском монастыре освящена деревянная соборная Воскресения Христова церковь.
23 февраля 1740 года в Череповце палили из пушек по случаю заключения правительством мира с Турцией.
22 февраля 1743 года во всех череповецких церквах был зачитан указ императрицы Елизаветы Петровны о возвращении беглых крестьян на прежние места жительства.
6 июля 1743 года настоятелем череповецкого Воскресенского монастыря был определен Савватий.
10 января 1752 года на территории Череповецкого Воскресенского монастыря по благословенной грамоте Преосвященного Пимена‚ епископа Вологодского и Белозерского‚ игуменом Иларионом с братией построена (или начата) на старом фундаменте (вместо деревянной) каменная церковь Воскресения Христова с двумя приделами: Усекновения главы Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова.
Э.РИММЕР

В избранное