Выпуск 4. Пресловутая четверка или собственно - Китай, мифы и реальность.
...говорят,
китайцы не любят цифру четыре за то, что она созвучна со словом
"смерть". Во второй половине 90-х годов мне приходилось сталкиваться с
тем, что в лифтах некоторых фешенебельных отелей эта цифра отсутствовала
- то есть нумерация этажей пропускала эту цифру - "1", "2", "3", "5",
"6" и так далее. Позже, когда в Китае появились мобильные телефоны,
номера без цифры четыре стоили дороже, чем номера с этой цифрой. И в то
же время в некоторых провинциях на местном диалекте эта цифра созвучна
слову "богатство" и был случай, когда обеспеченная дама заплатила
достаточно большие деньги за то, чтобы на ее автомобильном номере была
только цифра четыре. В принципе, с тех пор, как двадцатый век сменился
на двадцать первый, повсеместная нелюбовь к цифре четыре скорее уже
стала мифом, нежели реальностью.
Эта судьба, впрочем, не
коснулась цифры восемь. Китайцы говорят, что восьмерка похожа на
перевернутый знак бесконечности и потому обещает много всего, просто в
"бесконечных" количествах - долгую жизнь, здоровье, богатство и так
далее. Эта цифра всегда была в фаворитах и в те времена, когда от
четверки шарахались, за восьмерку всегда платили большие деньги - чем
больше восьмерок в номере телефона, тем больше деловых звонков, несущих
прибыль, на него поступит, если в номере машины есть восьмерка, с
машиной ничего не случится, а ее обладателю будет сопутствовать удача.
Пожалуй, отношение к восьмерке уже долгое время не меняется, и потому
вера в восьмерку в Китае, это уже скорее реальность, нежели миф.
Не
так давно на просторах интернета мне попались высказывания про
китайцев, читая которые, было трудно сдержать улыбку. Вот буквально
несколько из них, как примеры развенчивания очередных мифов:
"Китайцы не едят хлеб" - впервые лично я увидела хлеб в Китае как только
первый раз сюда приехала в 1996 году. Тогда это была огромная буханка,
довольно сладкая, по форме напоминающая не разрезанный хлеб для
сэндвичей и весом примерно полкило. Стоил этот несомненный шедевр
зарождающегося хлебопекарного искусства по тем временам 5 юаней. Для
сравнения - поесть можно было за 1,5. С тех пор прошло много лет, в
Китай мягко, но уверенно пришли небольшие кафе с кофе и выпечкой, потом
им пришлось немного потесниться, но тем не менее - Китайский рынок
большой и хватает его на всех. Теперь в Китае можно найти любой хлеб -
от совершенно французского с хрустящей корочкой белого и почти русского
черного в супермаркетах - до любых видов булочек и пирожных во множестве
мини-пекарен и кафе, разбросанных по всей стране. Так что, куда бы Вы в
Китае не поехали, даже если так получится, что Вы остались без
сопровождения и не знаете, что можно поесть, смело заходите в любую
пекарню - там Вас как правило всегда ждет кофе или чай и отличная
выпечка. Кстати говоря, китайцы очень любят хлебобулочные изделия -
перед праздниками в пекарни буквально не пробиться, прилавки пустеют в
минуты а трудолюбивые повара в несколько смен не успевают удовлетворить
запросы восторженных покупателей. Так что то, что китайцы не едят хлеб -
один из самых необоснованных мифов.
"Китайцы не празднуют Новый
Год" - ага, пару лет назад я тоже так думала, когда не знаю какая
нелегкая меня дернула отправиться с друзьями праздновать Новый Год в
ресторан. Просидели мы примерно до половины третьего, потом решили, что
уже в принципе пора и честь знать, тем более, что на такси до дома ехать
было примерно минут сорок. Довольные, счастливые, мы вывалились в
достаточно холодную Новогоднюю Ночь и оторопели - улицы были полны
народу. Было трудно даже идти, не говоря уже о попытке поймать машину.
Общественный транспорт, включая метро, не ходил, к редкому такси
бросалась сразу толпа народа, отталкивая друг друга локтями и лично я
очень сомневаюсь, что обошлось без травм. Гуляющая всю ночь молодежь, с
подарками, шариками, цветами в руках, с цветным "дождиком" местами
веселилась, местами уже задумывалась как бы уехать домой, и все это
выглядело как праздник жизни, который вынужденно продолжается. И даже
выехавшие на подработку ушлые частники, заламывающие пятикратную цену с
человека и набивавшую машину по два-три пассажира на место
расхватывались в секунды. Нам повезло уехать только к пяти утра, когда
обстановка на улицах еще не улучшилась, но мы наконец нашли позицию, где
было больше шансов словить частника.
Спустя год - следующий Новый
Год - наученные горьким опытом - мы решили отмечать дома у друзей.
Наряженные, красивые, с подарками в руках в районе восьми вечера мы
вышли на улицу ловить такси. Мы были уверены, что учли все варианты и
что пробки в городе если и возникнут, то не раньше, чем через
час-полтора, а мы как раз успеем доехать. Да, не тут то было. Мы
уткнулись в бесконечный поток машин, стоящий в обе стороны от нашего
дома и грустные водители нам поведали, что стоят они уже долго, и судя
по всему стоять будут еще дольше, так как движения никакого нет. Нам
пришлось махнуть рукой на все наши наряды и красоту и добираться на
место на своем мотоцикле, буквально проталкиваясь между машин. И когда
мы, наконец, доехали, наши друзья рассказали, что пробки стоят с двух
часов дня, и что с работы они ехали около трех и едва втиснулись с метро
- по земле проехать не было никакой возможности. Так что то, что
китайцы не празднуют Новый Год - несомненный миф. Если Вы попадете в это
время в Китай помните об этом, планируя свою Новогоднюю Ночь.
Мифов
о Китае на самом деле очень много. Как узнать - миф ли это, или
реальность? Можно накопить свой опыт, а можно, например, спросить у
нас:-)))