Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На велосипедах по Токио.


На велосипедах по Токио.
2010-06-10 18:28 misha.tokyo@gmail.com
Ну наконец-то. С этой весны ребята могут составить мне компанию на велосипедах.
Первая велопробежка была вдоль реки Аракава, 30 километров.
А во второй раз мы поехали в Мирай-кан (Одайба).
Туда-обратно 24 километра где-то. Это до императорского от меня 7 километров, потому поехали бодро,
но со всеми петлями получилось до радужного моста все 12.

Кого только не встретишь на Сибуя....
2010-06-10 19:55 misha.tokyo@gmail.com
Сегодня по делу вечером на Сибуя заехал. От моего офиса 2 остановки, но бываю редко.

Вот и известный прореслер Нисимура Осаму в политику подался:
Osamu Nishimura (西村修) is a Japanese professional wrestler currently working for All Japan Pro Wrestling.




Ужость:


А вот та самая собачка Хатико - место встречи для японских Хачиков.

Японский болельщик на чемпионате мира по футболу.
2010-06-16 05:15 misha.tokyo@gmail.com

Вот такие у нас в Японии кошки...
2010-06-16 12:54 misha.tokyo@gmail.com

«Прежде всего необходимо вернуть доверие народа», — Наото Кан
2010-06-18 06:01 misha.tokyo@gmail.com


«Прежде всего необходимо вернуть доверие народа», — Наото Кан, премьер-министр Японии
По японским законам глава кабинета министров назначается на трехлетний срок. Однако за последние три года в Японии сменилось уже пять премьер-министров. Будущее Наото Кана, зависит от того, сможет ли он решить не давшиеся предшественникам задачи — от борьбы со стагнацией до вывода из Японии американской авиабазы

Его прозвище — Ира-Кан, т. е. «неистовый Кан». В этом году, еще будучи министром финансов, Наото Кан не постеснялся в пух и прах раскритиковать своего соратника по коалиции, лидера Новой народной партии Сидзуку Камэи, когда тот стал добиваться введения максимальных лимитов для сбережений на почтово-сберегательных счетах и попытался обратить вспять реформу почты. Да и политические противники недолюбливают Кана из-за его привычки давать резкие, прямые и жесткие ответы в дискуссиях.

Кенити Симомура, работавший раньше с Каном, говорит, что слухи о его взрывном характере полностью соответствуют действительности. Но добавляет, что Кан не держит зла и, более того, умело управляет своим гневом, превращая его в источник силы. «На переговорах с бюрократами и при других трудных вызовах он показывает изрядную выдержку, — говорит Симомура. — Агрессивная сторона его характера помогает, когда ему что-то нужно продавить, например получить доступ к информации».

Небогатая родословная
Кан родился 10 октября 1946 г. в городе Убэ (префектура Ямагучи на западе Японии). Его отец был простым инженером, но к концу жизни сумел повысить социальный статус и стал управляющим стекольного завода. Кан был вторым ребенком в семье — и единственным сыном.

Родословная Кана выделяет его на фоне его предшественников. Он не принадлежит к династии премьер-министров и даже просто министров. Наоборот, Кан любит подчеркнуть, что происходит из семьи «обычного служащего», жившего на одну зарплату. Сам Кан почти в 65 раз беднее предыдущего премьер-министра — Юкио Хатоямы. Богатство Кана оценивается примерно в $245 000. Из них $154 000 — вклады в банках, остальное — участок земли в пригороде Токио и лес в районе города Окаяма на западе страны, откуда он родом. У Кана нет ни акций, ни долей в бизнесе. Личное же состояние Хатоямы оценивается в $16,5 млн, он считается одним из самых богатых депутатов японского парламента.

Кану прочили техническую карьеру. Он окончил кафедру прикладной физики Токийского технологического института и даже изобрел калькулятор для подсчета очков в китайской игре маджонг, в которую любили резаться японские студенты. Порой играли на деньги, так что при сложной системе начисления очков калькулятор Кана сильно облегчал жизнь ему и товарищам. Позже устройство, работавшее на транзисторах, демонстрировалось на выставке в музее префектуры Тиба, но особой славы Кану не принесло. Он предложил свое изобретение компании Nintendo, которая в то время зарабатывала еще не на приставках, а на настольных играх. Но там решили, что любой более или менее опытный игрок и сам посчитает свои очки, так что особого спроса на товар не будет.

К тому времени Кан и сам перестал интересоваться техникой. Получив диплом, он занялся общественной деятельностью, в том числе защитой прав потребителей и охраной природы. В 1971 г. Кан стал патентным адвокатом, а в 1974 г. основал собственное патентное бюро.

Бич бюрократов
В университете Кан был одним из активистов студенческого движения. Business Week даже утверждает, что он возглавлял умеренно левые студенческие группировки во время волнений конца 1960-х гг. В 1974 г. Кан руководил избирательной кампанией лидера японских феминисток Фусаэ Итикавы. Та прошла в парламент, и Кан решил и сам попробовать счастья. Трижды он неудачно участвовал в выборах в парламент как независимый кандидат: в 1976, 1977 и 1979 гг. Удача улыбнулась ему только в 1980 г., когда он примкнул к ныне исчезнувшей объединенной социал-демократической партии. С тех пор Кан сменил несколько мелких партий, но выигрывал все перевыборы.

Если не считать короткого перерыва с августа 1993 г. по июнь 1994 г., с 1955 г. и до прошлого лета в Японии правила либерал-демократическая партия — либо одна, либо в коалиции с кем-то. Кан упорно портил жизнь либерал-демократам, переча им по любым вопросам, от реформы здравоохранения до ядерной безопасности. Но в 1994 г. Кан примкнул к партии «Сакинагэ», а в 1996 г. либерал-демократы объединились с этой партией — и выиграли выборы.

Лейтмотивом кампании служило утверждение, что политики могут контролировать бюрократов. Получив портфель министра здравоохранения и социальной сферы, Кан принялся активно это доказывать. Он стал известен всей Японии, заставив чиновников обнародовать долго скрываемую информацию о бездействии госслужащих, в итоге которого 1800 больным гемофилией была перелита кровь, зараженная ВИЧ. История произошла еще в 1980-х гг., но скандал всколыхнул всю Японию. Среди подозреваемых оказались госчиновники, главы медицинских корпораций и эксперт по ВИЧ.

Затем Кан от лица государства извинился перед жертвами и их родными, что сделало его одним из самых популярных политиков страны и позже — лидером оппозиции. Если верить соцопросу газеты «Асахи симбун» от 1996 г., Кан занял бы второе место на выборах премьер-министра, уступив только тогдашнему премьеру Рютару Хасимото. С тех пор Кан усиленно культивирует свой имидж непримиримого борца с бюрократами, который дает ему немало очков в глазах избирателей.

Демократ-пилигрим
В конце 1996 г. Кан вместе с Хатоямой и рядом других политиков занялся созданием нового политического союза — Демократической партии Японии — и стал ее первым президентом в 1998 г. За время существования партии выборы ее главы проходили 16 раз, 10 раз Кан в них участвовал и шесть раз побеждал.

Но тогда, в 1998 г., Кан оказался под ударом: его подозревали во внебрачной связи с медиасоветником Юко Тономото. Не помогла даже 300-страничная книга, написанная Тономото по горячим следам этой истории, где она отрицала романтическую связь и рассказывала, в чем заключается редкая для Японии профессия медиасоветника, пишет Far East Economic Review. В 1999 г. Кан не смог переизбраться на пост президента демократической партии. Только в 2002 г. ему удалось снова возглавить созданный при его участии политический блок.

А на выборах 2003 г. Кан и демократическая партия настолько успешно представили себя как оппозицию либерал-демократам, что истеблишмент заговорил о возникновении в Японии двухпартийной политической системы. «Он провел самоанализ и стал мягче к окружающим [по сравнению с кампанией-99], — вспоминает один из членов демократической партии. — Он начал много улыбаться перед телекамерами, чтобы создать лучшее впечатление о себе».

Но ему снова пришлось уйти с поста президента демократов. В 2004 г. японские депутаты принимали законопроект о пенсионной реформе — работники корпораций к 2017 г. должны будут отчислять в пенсионный фонд 18,3% зарплаты вместо 13,5%, а выплаты пенсионерам будут сокращены. Оппозиция, в том числе и Кан, сопротивлялась до последнего и выдвинула требования: члены правительства должны раскрыть информацию об уплате ими пенсионных взносов. Оказалось, семь членов правительства пренебрегали этой обязанностью. Но не рой другому яму — выяснилось, что и Кан 10 месяцев в 1996 г. не платил ни иены в пенсионный фонд. Как раз в тот период он был министром здравоохранения и социальной сферы. Протесты оппозиции сникли, законопроект прошел парламент.

Позже Кану удалось доказать, что неуплата пенсионных отчислений была не его ошибкой, утверждает FT. А тогда, чтобы успокоить электорат, он нарядился в белые одежды и отправился в паломничество по 88 храмам на западе острова Сикоку. После этого к нему приклеилось еще одно прозвище — О-Хэнро-сан, т. е. «пилигрим».

В середине октября 2005 г. Кан объявил о планах по созданию партии «Данкай» (партия бэби-бумеров), которая защищала бы права рожденных во время послевоенного демографического взрыва в Японии. Почти 3 млн представителей этого поколения выходили на пенсию с 2007 г. Но эта задумка не получила развития.

В 2009 г. демократическая партия пришла к власти, а Кан стал вице-премьером. Попутно с этим он перепробовал ряд постов — был министром по национальной политике, министром по экономике и фискальной политике, министром по науке и технологической политике. В январе 2010 г. Кан получил от Хатоямы предложение стать министром финансов (шестым за 18 месяцев), сохранив пост вице-премьера. А в мае 2010 г. встал вопрос о новом премьере.

Рейтинг премьера Хатоямы упал ниже 20% по сравнению с 70% в сентябре 2009 г. Хатояму обвиняли в том, что он обещал перенести с Окинавы американскую военную базу, а вместо этого договорился с США об обратном. К тому же всплыла история о том, как мать Хатоямы пожертвовала ему во время предвыборной кампании почти $13 млн. С таким премьером партии грозил провал на июльских выборах в верхнюю палату. 2 июня Хатояма подал в отставку, а 4 июня новым президентом демократической партии и премьер-министром страны стал Кан.

В ожидании реформ
Придя к власти, Кан заклеймил ошибочную социальную и экономическую политику властей страны на протяжении 20 последних лет. Достаточно вспомнить об огромном числе самоубийств (около 30 000 человек каждый год) и высоком уровне безработицы среди молодежи, возмущался он. «Прежде всего необходимо вернуть доверие народа. Второе главное направление — это экономика, финансовая политика и социальное обеспечение, — говорил новый премьер делегатам демократической партии. — Я верю, что мы сможем применить комбинацию сильной экономики, жесткой фискальной политики и развитой социальной защиты».

Когда проблемы Греции переросли в общеевропейский кризис, Кан был одним из тех, кто громче всех говорил о необходимости долгосрочной налоговой реформы, чтобы Токио не повторил судьбу Афин. Аналитики соглашаются, что у Кана хватит настойчивости продавить необходимые реформы, хотя ему придется приложить много сил, чтобы преодолеть инерционность однопартийцев. Кан намерен заткнуть дыры в бюджете, увеличив 5%-ный потребительский налог. Но демократическая партия обещала не поднимать этот вопрос до конца 2013 г. Правда, замечает Reuters, слова Кана нужно воспринимать с осторожностью. У него талант строить фразы, допускающие несколько толкований, и он уже отказывался от приписываемого ему стремления ужесточить налоговую политику — когда это нужно было, чтобы завоевать голоса.

Кан призывает Банк Японии бороться с дефляцией и в отличие от Хатоямы считает, что усиление иены не в интересах экономики страны, — за что его обожают экспортеры. Еще на посту министра финансов Кан говорил: «В бизнес-сообществе раздается немало голосов в пользу того, что для торговли лучше всего, чтобы доллар стоил 95 иен <...> Вместе с Банком Японии я приложу все усилия, чтобы привести обменный курс к подходящему уровню». По данным Bloomberg, курс иены к доллару 1 января 2010 г. был 93,04 иены за доллар, 29 января 2010 г. — 90,27 иены за доллар, 9 июня 2010 г. — 91,44 иены за доллар.

В минувшем фискальном году государство выпустило долговых бумаг больше, чем получило налогов. В этом году ожидается повторение ситуации. Сейчас госдолг Японии в два раза больше ВВП, а к 2014 г., по прогнозу МВФ, он может достичь 246% ВВП. Так что от правительства Кана ждут продуманного плана по решению этой проблемы. А во внешней политике он скорее всего будет продолжать линию демократов на установление более тесного партнерства с США и усиление связей с Азией, в том числе Китаем. С другой стороны, Кану придется гасить недовольство подписанным его предшественником 28 мая договора о том, что американская военная база останется на Окинаве — правда, переедет в менее населенный район. В апреле 90 000 японцев протестовали против присутствия американских военных, вряд ли их успокоит подобный компромисс.

Кристофер Росс. Меч Мисимы
2010-06-18 06:05 misha.tokyo@gmail.com


Английский литератор, одержимый творчеством Юкио Мисимы (и Японией вообще) по крупицам собирает информацию о своем кумире и делится ею с читателями. Он штудирует его романы, изучает древние единоборства и ритуалы и, наконец, отправляется в обожаемую страну. Его цель — опросить всех, кто еще помнит гениального писателя, задумавшего военный переворот и покончившего с собой после провала мятежа.

Восторженное отношение к Мисиме и его родине не мешает Россу ехидничать по поводу разных японских странностей. Или выдвигать парадоксальные теории. Вроде такой: «Отсутствие выключателя — ключевая метафора для попытки понять различные эксцессы недавней и более отдаленной истории Японии. Даже сейчас политическая машина, бюрократия и правительство напоминают самолет, отправленный после окончания войны в полет оккупационными властями. И этот самолет с тех пор продолжает свой полет, но пилота в кабине нет. Самолет летит на автопилоте. И изменить курс — в данном случае отклониться от тотального стремления к экономическому росту — почти невозможно».

Крупнейший в мире импортер зерна — Япония
2010-06-18 06:15 misha.tokyo@gmail.com


Крупнейший в мире импортер зерна — Япония
2009 г., по данным национальной статистической службы, импортировала 26,01 млн т
Но российское зерно до этих стран почти не доходит: в этом году, по данным аналитика, в Японию поставлено 40 000 т зерна при общем прогнозе экспорта в 21 млн т.
Это менее 0.2%
Экспортировать больше мешают высокие тарифы на перевозку и нехватка портовых мощностей: зерно так называемым методом прямой перевалки (т. е. с вагона на судно) отгружается через Владивостокский морской торговый порт (ВМТП, сейчас его мощности позволяют переваливать в год больше 1 млн т) и контейнерами.
Интересно, если бы портовых мощностей хватало - стали бы японцы покупать больше российского зерна, или всё же оно просто неконкурентоспособно из-за всяческих пошлин и поборов?

Вертолетоносец класса Хюга ひゅうが型護衛艦
2010-06-18 06:55 misha.tokyo@gmail.com


Вертолетоносец класса Хюга (ひゅうが型護衛艦 Hyūga-gata-goei-kan) - вертолетоносец, ранее назывался вертолето уничтожитель (дестроер) (DDH) - самый крупный атакующий корабль военно-морского флота сил самообороны Японии. Первый корабль этого класса был спущен на воду 18 мая, 2009 года. Базируется в порту Ёкосука возле Токио.



Общие характеристики
Длина (м): 197
Ширина (м): 33
Водоизмещение (тонн): 18000
Скорость (узлов): 30
Осадка (м): 7
Экипаж: 347
Вооружениe
Торпедные аппараты: 6 324 мм
Вертолеты: 11
Ракетные установки: 1 MK41 16 ячеек
Зенитные установки: 4 RAM
Зенитные установки: 2 Морской Воробей
Пулеметы: 2 12,7 мм
Противолодочные комплексы: 12 АСРОК-ВЛА

Корабли тип "Хьюга", первые в послевоенной истории авианосцы в Японии. Корабль предназначен для базирования на нем вертолетов.

Авианосец выполнен по «стандартной» схеме с большой палубой и смещенной к правому борту надстройкой. Корабль предназначен для базирования вертолетов – вероятно, SH-60. Предполагается, что на авианосце будут базироваться до 11 машин.

По своему водоизмещению корабль соответствует авианосцам, предназначенным для базирования самолетов вертикального взлета и посадки Harrier (британским класса Инвинсибл, итальянскому Джузеппе Гарибальди, испанскому Принц Астурийский и таиландскому Чакри Нарубет). По мнению экспертов Strategy Page, авианосцы такого класса могут стать подходящей платформой для базирования истребителей класса F-35.
Официальная классификация кораблей – «эсминцы-вертолетоносцы» (helicopter carrying destroyer).
Силуэт эсминца "Хьюга" имеет незначительные сходства с десантными кораблями класса Осуми. Эффективная конструкция верхней палубы корабля, позволяет максимально расположить на ней несколько вертолетов, с одновременным взлетом и посадкой до четырех летательных аппаратов. Для истребителей на ней не предусмотрен трамплин или любое другое оборудование.

Необходимость исключительного использования вертолетов на борту подчеркивает основную задачу корабля - проведение противолодочных операций. Но кроме этого вертолетоносец способен выполнять функции флагманского корабля благодаря расширенным функциям коммуникации и прочих характерных для эсминцев задач.
"Хьюга" может также использоваться в аварийно-спасательных операциях в Тихоокеанском регионе, который подвержен частыми землетрясениями, наводнениями и тайфунами.

Несмотря на свои небольшие размеры, первый в послевоенной истории Японии авианосец возвращает стране Восходящего Солнца возможность осуществлять силовые акции за рубежом. Имя Hyuga – также «говорящее». Так назывался линкор (Хьюга) императорского флота , спущенный на воду в 1918 году, переоборудованный в авианосец и принимавший участие в битве за атолл Мидуей в годы Второй Мировой войны.


В избранное