Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Кукай (яп. ??, <<море пустоты>>) (774--835)



Кукай (яп. 空海, «море пустоты») (774—835)
2011-07-20 09:58 misha.tokyo@gmail.com

(На фото говорящий робот-Кукай, 1998 год.)

Кукай (яп. 空海, «море пустоты») (774—835)
— крупный религиозный и общественный деятель Японии эпохи Хэйан.
Основатель буддийской школы Сингон.

В 804 г. отправился на учёбу в танский Китай, где приобрёл широкие познания, был принят при дворе и прославился как выдающийся каллиграф. По возвращении в Японию в 806 г. завоевал доверие императора Сага, а в 810 был даже назначен на пост настоятеля центрального храма Тодай-дзи в Нара. Главным делом в жизни Кукая стало основание монастыря Конгобу-дзи на горе Коя-сан (совр. префектура Вакаяма). Монастырь по сей день является одним из главных духовных центров Японии, привлекающим множество паломников и туристов. Кроме того, Кукай основал первые в Японии общественные школы, принимавшие учеников вне зависимости от их сословия.

Кукай учился в Китае в то же время, что и Сайтё, основатель школы Тэндай, они долгое время дружили. Сайтё многократно обращался к Кукаю за помощью, брал у него тантрические тексты, получал также наставления и инициации.

Однако Кукай, дав Сайтё начальную инициацию и инициацию второго уровня, отказался дать ему высшую передачу, которая сделала бы Сайтё полноценным мастером тантрической школы, так как не были выполнены предварительные условия, а потом отказался давать ему некоторые тексты, это привело к окончанию их дружбы в 812.

После смерти Кукай получил титул-псевдоним Кобо Дайси (弘法大師 — яп. «Великий учитель — распространитель Дхармы»). Японские предания приписывают ему заслуги в самых различных областях: строительство дамб, медицина, изобретение слоговой азбуки и т. д. Авторитет Кукая был так велик, что даже правители средневековой Японии впоследствии ссылались на его имя для оправдания своих нововведений.

В возрасте 61 год Кукай отказался от еды и воды и погрузился в медитацию. На 21 день третьей луны в (835) его дыхание остановилось. Император Ниммё послал соболезнование, но неудачное время года делало невозможным сообщение с горой Коя-сан, и нельзя было организовать кремацию. В соответствии с волей Кукая, он был помещён на восточной вершине горы Коя-сан. Кукай похоронен в мавзолее храма Окуно-ин (奥の院) на горе Коя-сан.

По легенде Кукай не умер, а вошёл в глубокое самадхи в ожидании пришествия будды Майтреи. Кукай признан бодхисаттвой, пришедшим к людям в мрачное время упадка между буддами Сакьямуни и Майтреей.

Кукай железо пока горячо!





Сингон-сю (яп. 真言宗)
2011-07-20 10:03 misha.tokyo@gmail.com


Сингон-сю (яп. 真言宗) — одна из основных буддийских школ Японии, принадлежащая направлению ваджраяны. Слово сингон (кит. 真言, жэньянь) означает «истинное, правильное слово» или мантра — молитвенная формула. Школа возникла в период Хэйан (яп. 平安時代, 794—1185). Основатель школы — монах Кукай (яп. 空海).

В 804 Кукай поехал в Китай, где он изучал тантру и вернулся назад, привезя с собой большое количество текстов и буддийских изображений, на основе чего он разработал своё собственное учение и практику, связанную в первую очередь с буддой Вайрочана (Махавайрочана Татхагата).

Первый проповедник индийского тантрического буддизма ми-цзун (кит. 密宗) в Китае был Шубхакарасимха (637—735). Он перевёл «Махавайрочана-сутру» с санскрита на китайский язык с помощью своего ученика Исина (683—727). Ваджрабодхи (яп. 金剛智, Конготи, 671—741) перевёл «Ваджрашекхара-сутру». Его учеником стал Амогхаваджра (705—774), а его преемником был Хуэйго (япон. Кэйка (Эка), 746—805), у которого прошёл обучение Кукай.

(на фото Мандала Мира Чрева" Garbhadhatu, на которой изображён Будда Вайрочана в окружении восьми будд и бодхисаттва)

Ма́ндала (санскр. मण्डल — круг, диск) — сакральное схематическое изображение либо конструкция, используемая в буддийских и индуистских религиозных практиках.




Сайтё (яп. 最澄 Сайтё, буквально «высшая ясность», 19 сентября 767 — 26 июня 822)
2011-07-20 10:33 misha.tokyo@gmail.com


Сайтё (яп. 最澄 Сайтё, буквально «высшая ясность», 19 сентября 767 — 26 июня 822) — японский буддийский основатель школы тэндай-сю на основе одноимённой китайской школы тяньтай. Он основал на горе Хиэй около Киото монастырь Энряку-дзи, чтобы молиться о мире. После смерти он получил титул Дэнгё-дайси (яп. 伝教大師 Дэнгё:-дайси).

Биография

Сайтё родился в благочестивой буддийской семье китайского происхождения. Он стал священнослужителем школы кэгон-сю в центральном храме Тодай-дзи в Наре. Он разочаровался в столице и столичных интригах и битвах и решил основаться в горах, перебравшись на гору Хиэй, где основал Энряку-дзи, ставший потом крупнейшим монастырём. Он заинтересовался текстами школы Тяньтай, которые привёз в Японию ранее Гандзин.

В 794 при императоре Камму новой столицей стал город Хэйан-кё — современный Киото. Император искал учёных монахов. Он вызвал Сайтё и отправил его вместе с группой монахов в Китай, чтобы изучать буддизм. Сайтё попал в школу тяньтай-цзун на горе Тяньтай, где получил ординацию и вернулся в Японию в 806, привезя с собой большое количество буддийских сутр и комментариев.

В 806 Сайтё основал школу тэндай-сю в Японии, но монахи этой школы вынуждены были направляться за ординацией в Нару. В 807 Сайтё, опираясь на поддержку императора Камму, ординировал сто учеников. Монахи обязаны были провести двенадцать лет в строгой дисциплине, медитациях и обучении. Лучшие ученики получали места в монастыре, другие получали должности при правительстве и дворе.

При императоре Сага в 822 новая школа получила право самостоятельно проводить ординацию монахов, это произошло через неделю после смерти Сайтё.




Тэндай-сю (яп. 天台宗)
2011-07-20 10:56 misha.tokyo@gmail.com
Тэндай-сю (яп. 天台宗) — одна из основных буддийских школ Японии, возникшая из одноимённой китайской школы Тяньтай-цзун, называется также школой Лотосовой Сутры.



В 785 г. Сайтё, разочаровавшись в буддизме того времени, затворился с несколькими учениками в небольшом монастыре на горе Хиэй (яп. 比叡山). Отправившись в 804 в Китай, он получил сан наставника школы тяньтай, и был посвящён в некоторые ритуалы тантрического буддизма. Когда Сайтё вернулся из Китая с новыми текстами Тяньтай, он построил храм на горе Хиэй храм Энряку-дзи (яп. (延暦寺), который и стал центром японской школы тэндай на многие сотни лет.

Школа тэндай сформулировала учение о Чистой земле Будды Амиды и разработала собственную философию хонгаку, оказавшей серьезное влияние на догматику сект, выросших из школы тэндай. Учение о «чистой земле» будды Амиды особенно расцвело в эпоху Камакура (1185—1333), когда Хонэн (яп. 法然) и Синран (яп. 親鸞聖人) основали независимые школы — Дзёдо-сю (яп. 淨土宗) и Дзёдо-синсю (яп. 淨土眞宗).
В то же время Нитирэн (яп. 日蓮), прошедший обучение на горе Хиэй, стал основателем собственной религиозной школы Нитирэн, в которой главным объектом поклонения являлась Лотосовая Сутра (яп. 法華経 хокэгё).

Сейчас школе Тэндай подчинены около 4300 храмов, в которых обучаются и работают около 20 тыс. монахов и персонала, число адептов школы составляет почти 3 млн.




Как вы относитесь к японской системе взаимных поклонов?
2011-07-20 11:49 misha.tokyo@gmail.com






10 дней на колесах, каждый день на новом месте.
2011-07-23 02:04 misha.tokyo@gmail.com
Для начала полуосров Изу, Симода, возле бухты, где в свое время бросил якорь Путятин. Дальше график будет напряженней, возможно писать будет некогда.











В дороге уже времени может и не быть но когда смогу буду делиться фотографиями.

Аквариум - Древнерусская тоска
2011-07-30 12:25 misha.tokyo@gmail.com


Гребенщиков конечно же глыба, матерый человечище...
http://mishajp.livejournal.com/1229320.html

ダンシング ソルジャーズ DANCING SOLDIERS - Полюшко Поле...
2011-07-31 04:44 misha.tokyo@gmail.com


Включил телик. ТВ Асахи.
Наяривает оркестр симфонической музыки - японский. Все в черном, галстуки, строгие платья.
Ну очень похож музон на Полюшко-Поле.
И называлась композиция Дансингу Соруджа-зу.
Ту типа танцующие солдаты.
Нашел оригинал: http://mishajp.livejournal.com/1229788.html


album: バトルフィーバーJ MUSIC COLLECTION
music: 渡辺宙明

Начинается темой типа Рупан-Рупан, потом испанское что-то, потом слегка искаженное полюшко-поле, под которое должен зажигать чувак с серпом и молотом на груди (справа на видео).
Так забавно было смотреть как эту композицию исполняют серьезные дядьки и тетьки в полном составе симфонического оркестра. Двадцать серьезных тетек со скрипками жгут это искаженное Плюшко-Плюшко...

Японская классика жанра. Знает кто?
Стереотипы это наше фсё.

Никита. 10 лет.
2011-07-31 19:55 misha.tokyo@gmail.com
Сейчас у меня дети фанатеют от "Red Alert", у нас дома три компьютера в домашней сети, каждый сидит в своей комнате и дети в команде атакуют папу... Да, дожил до сетевых игр с детьми. Офигеть.
Поэтому ЛЕГО-фантазии у нас тоже на тему игры.
Никита поясняет свою новую супер-разработку:



Ну а вообще-то нам сегодня 10 лет стукнуло :)
Время летит...



Игрушки...теперь надо покупать парные. Время такое.
2011-07-31 20:10 misha.tokyo@gmail.com


В избранное