Все выпуски  

История и Архитектура Санкт-Петербурга Дворец Белосельских-Белозерских


 

РАССЫЛКА 63

 

ДВОРЕЦ БЕЛОСЕЛЬСКИХ-БЕЛОЗЕРСКИХ

 

 

За Аничковым мостом Невский проспект постепенно утрачивает свой парадный, торжественный и величественный вид. Здесь вместо банковских, торговых и общественных зданий преобладают доходные дома, о которых в старом Петербурге говаривали: «Выгоднее иметь доходный дом на Невском, чем золотой рудник в Сибири». Известное исключение представляет разве что дом, принадлежавший старинному роду Белосельских-Белозерских. Да и то можно заметить, что его архитектурный облик, созданный в середине XIX века арх. А.И. Штакеншнейдером в стиле т. н. «второго барокко», отдаёт определённым провинциализмом, впрочем, довольно уместным в этой части города.

 

На исходе XVIII века архитекторами Тома де Томоном и Ф.И. Демерцовым для графини Белозерской был построен 3-этажный дом, со скромным, сдержанным фасадом в классическом стиле.

 

Свой нынешний необарочный вид во вкусе растреллиевских дворцов здание приобрело после перестройки по проекту А.И. Штакеншнейдера, по заказу князя К.В. Белосельского-Белозерского, в 1847-1848 годах. Тогда были полностью перестроены корпуса, выходившие на Невский проспект и Фонтанку, и возведены новые флигеля во дворе дома. Внешний облик и внутренняя отделка дома изменились коренным образом.
Возможно, прототипом здания послужил дворец графа Строганова, построенный Растрелли. В отделке фасадов дворца Белосельских-Белозерских широко использованы художественные примы русского барокко XVIII века. Фигуры атлантов и кариатид были созданы по моделям скульптора Д.И. Иенсена. Внутренняя отделка дворца – в первую очередь широкая парадная лестница и мраморные камины – была выполнена Штакеншнейдером. Вдоль лестницы стояли кариатиды и скульптуры, поддерживающие позолоченные канделябры, а в ажурной решетке перил можно было разглядеть изящные вензеля из инициалов владельца. Очень красиво была отделана богатая библиотека Белосельских-Белозерских: стены, обитые резными деревянными панелями и затянутые шёлком; камин, украшенный рельефным узором; огромное зеркало в позолоченной раме.

 

На карте мистических адресов Санкт-Петербурга этот участок на левом берегу Фонтанки с давних пор пользуется славой «Района двойников». Здесь, на месте Троице-Сергиевского подворья, расположенного рядом с дворцом Белосельских-Белозерских, находился в своё время дворец, где имп. Анна Иоанновна перед самой своей кончиной увидела двойника.

Недалеко отсюда жил Пётр Андреевич Вяземский, который однажды, придя домой, увидел в своём кабинете «самого себя, сидящего за столом и что-то пишущего».

 

Закрепившееся название дворца – Белосельских–Белозерских – не просто случайное – прямо неверное. Действительно, князь, Рюрикович, генерал свиты Эспер Белосельский-Белозерский заказал это палаццо в духе Растрелли Адриану Штакеншнейдеру, но умер в 1846 году, когда только рыли фундамент. Его супруга Елена Павловна (урождённая Бибикова) недолго горевала, вышла замуж за князя Василия Кочубея и переехала в его особняк на Литейном проспекте. Дворец на Невском она использовала для проведения балов и светских вечеров. Из-за соседства с императорским Аничковым дворцом сюда часто наведывались царские особы. По словам соседа Елены Павловны, графа Сергея Шереметьева, в 1860-е годы хозяйка дома, почти уже маститая, ещё не уклонялась от роли поглотительницы сердец, хотя именно сердце здесь было ни при чем.

Внешнее благоприличие, доведенное до последнего предела, даже до чопорности, прикрывало внутреннее ничтожество. «Аленка, мишурная сестрица», – злобно называла её Ольга Скобелева. А уж она-то знала Елену Павловну, ведь её родная сестра (а братом Скобелевых был знаменитый полководец) Надежда Дмитриевна стала невесткой графини Кочубей.

С 1865 года она поселилась во дворце как жена сына Елены Павловны от первого брака – флигель-адъютанта Константина Белосельского. Дворец продолжал считаться самым томным местом столицы, хозяева говорили на русском с легким английским акцентом – последний писк моды 1880-х.

Меж тем капитализация главных активов хозяина – металлургических предприятий Урала стремительно падала: неудачный менеджмент, отсутствие инвестиций в основное производство, плохая проработка маркетинга. Князь Кочубей набрал кредитов у государства, но в конце концов вынужден был рассчитаться с казной дворцом на углу Невского и Фонтанки. В 1884 году дворец отошел великому князю Сергею Александровичу – младшему брату Александра III. Это был своеобразный свадебный подарок к свадьбе Сергея с Елизаветой Гессен-Дармштадтской (после принятия православия Елизаветой Федоровной). С тех пор дворец стал называться Сергиевским. Сергей Александрович в семье Романовых – один из самых неприятных персонажей. Надменный, вспыльчивый, нелюдимый, он предпочитал общество сослуживцев по Преображенскому полку, отличался нелюбовью к инородцам и редким невежеством. К тому же, несмотря на женитьбу, слабому полу он во всех смыслах решительно предпочитал мужчин. Как писала известная столичная сплетница генеральша Александра Богданович, «Сергей Александрович живет со своим адъютантом Мартыновым».

Жена его Элла (так называли её при дворе), родная сестра императрицы Александры Федоровны, напротив, была необычайно любима за ангельский нрав и непритворную набожность. В 1891 году великий князь стал генерал-губернатором Москвы; с этого времени дворец практически пустовал. После того как в 1905-м Сергея Александровича убил эсер-боевик Иван Каляев, Елизавета стала монахиней, игуменьей московской Марфо-Марьинской обители. Елизавета Федоровна была бездетна, ее приемными детьми стали племянники мужа Дмитрий и Мария. Их мать умерла при родах, отец, великий князь Павел Александрович, отбил у генерала Пистелькорса красавицу жену Ольгу и женился на ней. За это великого князя на долгие годы выслали из России. Мария Павловна вышла замуж за шведского принца, а Дмитрий Павлович получил от тети её петербургский дворец на Невском. Дмитрий – любимец последнего государя, покоритель женских сердец, мастер джигитовки и выездки (он возглавлял российских конников на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме), автогонщик. В последние годы империи он охладел к государю и государыне и примкнул к великокняжеской фронде: Феликс Юсупов вовлек его в покушение на Григория Распутина. После убийства «старца» последовала знаменитая царская резолюция: «В России убивать никому не дозволено», и Дмитрия Павловича выслали в Персию. Он сумел продать дворец Ивану Ивановичу Стахееву, владельцу крупной финансово-промышленной монополии. Дмитрий Павлович благополучно пережил в Тегеране лихолетье 1917-го, жил с Коко Шанель в Париже, женился на американке-миллионерше Одри Эмери, развёлся и умер в 1942 году от туберкулеза на швейцарском курорте.

 

Во время Первой мировой войны в Сергиевском дворце размещался британско-русский военный госпиталь.

После октября 1917 года дворец Белосельских-Белозерских был национализирован. С 1920 года здесь находился районный комитет партии Центрального, а затем Куйбышевского района. В отличие от большинства других объектов, которым в советскую эпоху были даны новые названия, Сергиевский дворец вернул себе имя своих первых владельцев. Его интерьеры в ХХ веке почти не пострадали, только коллекция картин, собранная Белосельскими-Белозерскими, была перевезена частично в Эрмитаж, а частично в особняк на Крестовском острове, также принадлежавший этому семейству.

В 1990-е годы во дворце Белосельских-Белозерских расположился Комитет по культуре мэрии Санкт-Петербурга и городской культурный центр, при котором несколько лет назад был открыт Исторический музей восковых фигур. Сейчас в нём можно увидеть более двухсот экспонатов, изображающих людей, вошедших в историю – начиная со времён Ивана Грозного и заканчивая "перестройкой". Организовываются в культурном центре и всевозможные выставки, конференции и другие подобные мероприятия. В одном из залов дворца есть концертный зал, в котором проходят разнообразные музыкальные выступления – от вечеров русской и зарубежной классической музыки до концертов современных эстрадных исполнителей.

 

 

 

Если у Вас возникли вопросы или пожелания, пишите мне: vita-min@list.ru

 

И заходите на мой сайт: www.petersburg-history.narod.ru

 

С уважением, Виталий Минченко.

 

 

 

Новое на сайте www.petersburg-history.narod.ru  :

 

1.       Екатерингоф – http://petersburg-history.narod.ru/p701.htm

2.      ДК им. Горького – http://petersburg-history.narod.ru/p704.htm

3.      Дачный проспект – http://petersburg-history.narod.ru/p705.htm

4.      ул. Чайковского, 19 – http://petersburg-history.narod.ru/p709.htm

5.      Сосновая Поляна – http://petersburg-history.narod.ru/p710.htm

6.      Радио Рокс – http://petersburg-history.narod.ru/p711.htm

7.      Площадь Сикорского – http://petersburg-history.narod.ru/p712.htm

8.      ДК им. Ленсовета – http://petersburg-history.narod.ru/p713.htm

9.      Дворец Белосельских-Белозерских – http://petersburg-history.narod.ru/p714.htm

 

 

Дополнения на сайте www.petersburg-history.narod.ru  :

 

1.       Усадьба Е.Р. Дашковой – http://petersburg-history.narod.ru/p607.htm

2.      Нарвские ворота - http://petersburg-history.narod.ru/p213.htm

3.      Станция метро «Нарвская» - http://petersburg-history.narod.ru/p673.htm

4.      Московская площадь – http://petersburg-history.narod.ru/p689.htm

5.      Летний сад – http://petersburg-history.narod.ru/p83.htm

6.      Казанский собор – http://petersburg-history.narod.ru/p30.htm

 

 

 


В избранное