Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Горячие новости: руководителю, финдиректору, главбуху


On line консультации

Наши статьи

Комментарии юриста

Наши услуги

Контакты



Северо-Западный Юридический Центр
(812) 710-1414
190013, Санкт-Петербург, Московский пр., 20
www.urcentr.ru

    НОВОСТИ

    Плата за подключение

     Федеральная антимонопольная служба проследит за выполнением сетевыми компаниями льготных условий подключения малого бизнеса к энергосетям.

     Согласно новым правилам, введенным Правительством РФ, плата за технологическое присоединение энергопринимающих устройств максимальной мощностью, не превышающей 15 кВт, должна устанавливаться в размере не более 550 рублей. В случае превышения этой суммы в отношении сетевой компании будут применены меры антимонопольного реагирования.

     Кроме того, ФАС намерена проконтролировать процесс соблюдения прав предприятий малого и среднего бизнеса в части предоставления трехлетней рассрочки при оплате присоединения объектов мощностью свыше 15 кВт до 100 кВт.

     Источник: Клерк.Ру

     Антикризисные рецепты от фискалов

     Федеральная налоговая служба представила свои идеи по пополнению российского бюджета. Налоговики направили в Правительство письмо с предложениями ввести налог на финансовые операции в размере 0,5%, продлить срок взыскания налоговой задолженности до 3 лет, отказаться от ускоренного возмещения НДС, а также установить регистрацию для плательщиков НДС и облегчить для налоговых органов доступ к банковской тайне.

     Фискалы предлагают облагать новым налогом (0,5%) каждое перечисление денег компанией или индивидуальным предпринимателем со счета в уплату товаров, работ, услуг, имущества и имущественных прав. Эксперты уже отметили, что одобрение инициативы ФНС приведет к так называемому каскадному налогообложению: дополнительным сбором будет облагаться каждый этап движения товара, и чем длиннее будет технологическая цепочка, тем дороже будет товар.

     Спецрегистрация плательщиков НДС с 2010 года, по мнению налоговиков, могла бы принести в бюджет дополнительно 500 млрд. рублей. В письме говорится, что введение НДС-регистрации позволит, сократив объекты контроля, отсечь от НДС-оборота "однодневки" и сфокусировать внимание на 220 тыс. плательщиков, которые обеспечивают 99% поступлений НДС.

     Сейчас инспекторы вправе без суда списать со счета компании налоговую задолженность в течение двух месяцев после истечения сроков, обозначенных в требовании об уплате налога. Наложить взыскание на имущество инспекторы могут в течение года. Теперь же ФНС предлагает дать возможность инспектором взыскивать долги в течение трех лет.

     Кроме того, для повышения эффективности налогового контроля ФНС предлагает дать ей полный доступ к базам данных ЦБ и Росфинмониторинга о финансовых операциях и межбанковских расчетах организаций и граждан. Сейчас налоговики работают с этими органами только по запросам. Введение этого режима отменит для фискалов понятие банковской тайны. 

     Понятно, что бизнес не в восторге от новых предложений налоговиков. Ждем реакции Правительства.

     Источник: RB.ru, Российский налоговый портал, «Учет. Налоги. Право» 

     Где у вас тут кредиты дают?

     Большие риски и резкий отток средств с депозитов вынуждают банки менять стратегию кредитования. Судя по тому, на какие сроки и под какие проценты предоставляются кредиты, банки фактически приостановили большинство долгосрочных программ, тенденция сокращения кредитования реального сектора становится очевидной. Кроме того, кредитные учреждения все в большей степени практикуют избирательный подход во взаимоотношениях с заемщиками: одни отрасли получают от банков бесспорные кредитные преимущества по сравнению с другими.

     Так, значительно упали объемы кредитования строительных компаний. Теперь больше опасений при выдаче кредитов таким предприятиям. Раньше банки финансировали инвестиционные проекты "короткими" кредитами, сейчас многие компании попались на этом, потому что платить оказалось нечем.

     На вопрос, могут ли юрлица перекредитоваться в банке (то есть получить кредит на погашение предыдущего займа, взятого в другом банке, или на погашение облигаций) банкиры отвечают неоднозначно. Известно, что такие операции проводит, в частности, Сбербанк. Однако стандартной программы реструктуризации нет, каждая сделка - индивидуальная.

     Изменились и правила кредитования физических лиц. Если раньше от физлица брали подтверждение доходов в любой форме, то сейчас - только по справке НДФЛ-2 или по собственной форме банка. Свободной формы при получении кредитов физлицами не стало вообще. Кроме того, первоначальный взнос составляет не менее 30 - 40% от суммы кредита.

     При возникновении проблем с погашением кредита банкиры советуют сразу же идти в свой банк с "покаянием" и честно рассказать обо всех финансовых затруднениях. Эксперты отмечают: ряд банков предоставляет рассрочку до года - если нет просрочки по платежам, но доходы неожиданно упали. Даже если просрочка имеется, то можно попробовать продлить срок на 2 года по потребительским кредитам и на 5 лет - по ипотеке. Кроме того, клиент по-прежнему может добровольно продать залог и таким образом сразу расплатиться с долгом. Правда обычно банки не заинтересованы продавать залоги, поскольку им нужны деньги, а значит, они предпочтут регулярные выплаты с учетом процентов.

     Здесь можно ознакомиться с обзором банковских предложений по кредитам предприятиям и физическим лицам.

     Источник: Клерк.Ру, Санкт-Петербургские Ведомости  

     Для аудиторов новые требования

     Изменились условия лицензирования аудиторской деятельности. Дополнительным лицензионным требованием и условием осуществления данной деятельности является наличие не менее трех аудиторов, являющихся работниками соискателя лицензии (лицензиата) - коммерческой организации на основании трудовых договоров.

     Вместе с тем, признано утратившим силу требование, обязывающее соискателя лицензии предоставлять в числе прочих документов справку о ее кадровом составе с указанием гражданства и места жительства каждого работника. 

     Соответствующие изменения были внесены Постановлением Правительства РФ от 31.03.2009 № 281.

     Источник: "АКДИ Экономика и жизнь", "эж-ЮРИСТ" 

     Бизнес: меры по спасению

     Минэкономразвития считает необходимым повысить размер амортизационной премии с 30 до 50 процентов, а также увеличить предельную сумму учитываемых процентов по кредитам, то есть разрешить компаниям списывать на расходы уплаченные проценты в размере 2 ставок рефинансирования, а не 1,5, как сейчас.

     Также чиновники намерены поднять предельный годовой доход, при котором налогоплательщик имеет право работать на УСН, с 20 млн. до 100 млн. рублей. При этом для компаний, выбравших объектом налогообложения «доходы минус расходы», предлагается установить ставку налога в размере от 0 до 10 процентов (с 2009 года регионы могут снижать ее до 5%). А для тех, кто платит налог с «доходов», – от 0 до 4 процентов (сейчас 6%).

     Пакет антикризисных мер Минэкономразвития направлен для согласования министру финансов Алексею Кудрину.

     Источник: «Учет. Налоги. Право» 

     Петербургский УСН снизят в следующем году

     Ставка УСН для предпринимателей Петербурга будет снижена с 15% до 10%. Однако, воспользоваться ей компании смогут только с 2010 года. Такой законопроект на днях приняли в первом чтении депутаты городского парламента. Однако не исключено, что для отдельных отраслей будет установлена более низкая ставка налога. С таким предложением намерены выступить депутаты в ближайшее время. Напомним, что федеральный закон предоставляет регионам право устанавливать ставки для плательщиков УСН, в пределах от 5% до 15%. 

     Источник: Российский налоговый портал, «Деловой Петербург» 

     Арендная скидка

     КУГИ Петербурга намерен снизить плату за аренду помещений в домах, где ремонтируются фасады. Чиновники готовят поправки в методику расчета арендной платы, которые предусматривают введение понижающих коэффициентов на время ремонта фасада. Размер скидки пока не определен, однако бизнес надеется на значительные снижение ставки - от 30%. Предприниматели отмечают, что ремонт фасада с полным закрытием витрин строительными лесами очень негативно сказывается на посещаемости магазина - оборот снижается почти в два раза. Координатор Лиги арендаторов госимущества Яна Боровицкая полагает, что на время ремонта фасадов и тротуаров перед входом в здание арендная плата должна рассчитываться, как будто вход в помещение расположен не с улицы, а со двора. В таком случае снижение платежей может составить от 30 до 50%.

     На какой цифре остановятся городские власти пока неизвестно. Ожидается, что проект постановления будет готов к 28 апреля.

     Источник: «Деловой Петербург» 

     Помещения не выкупаются из-за арендных долгов предпринимателей.

     КУГИ Петербурга сообщил, что 50% предпринимателей, которые претендуют на выкуп арендуемых площадей, имеют долги по арендной плате. В Комитете отмечают: сейчас из 170 пакетов по предоставлению помещений 30 уже полностью готово. Однако реализовать их пока невозможно, так как у фирм-заявителей на момент подписания всех собранных документов обнаруживается задолженность по арендной плате. Как заявил глава Фонда имущества Андрей Степаненко, по всей видимости, «решив выкупить помещения, предприниматели просто перестают платить арендную плату, накапливая средства для приобретения площади». В КУГИ подтверждают: действительно, многие из тех, кто подал заявки, по каким-то причинам перестали исправно вносить арендные платежи. При этом чиновники отметили, что предприниматели, когда им сообщают о наличии задолженности, выражают готовность ее оплатить. Таким образом, в Смольном считают, что это скорее технические трудности: когда бизнесмен подает заявку на выкуп, он много времени тратит на поиски финансирования этого выкупа и, возможно, просто забывает о необходимости вносить арендную плату вовремя.

     Однако предпринимателям следует помнить, что любой долг вне зависимости от размера и причины возникновения задерживает процесс выдачи положительного заключения на приватизацию арендуемого помещения. Тем не менее, сворачивать контракты на выкуп чиновники не торопятся и готовы подождать, пока задолженности будут покрыты.

     Источник: Фонтанка.ру 

     Премьер пролил свет на реформу ЕСН

     Реформа единого соцналога будет проведена в два этапа. В следующем году произойдет переход на страховые принципы, а ставка платежа увеличится лишь с 2011 года. Об этом в своем выступлении перед Госдумой заявил премьер-министр Владимир Путин. «В ходе обсуждения антикризисной программы с РСПП работодатели обратились с просьбой перенести увеличение фискальной нагрузки на один год, — отметил премьер. — Считаю возможным пойти навстречу предпринимательскому сообществу».

     Таким образом, с 1 января 2010 года будет осуществлен переход на страховые взносы и будут объединены страховая и базовая части пенсий. Запланированное правительством повышение ставки налога перенесено на 1 января 2011 года. Совокупный платеж составит 34% с зарплат до 415 тыс. руб. При этом платежи в пенсионную систему составят 26%.

     Эксперты отмечают, что предложенные изменения означают перенос налоговой нагрузки с хорошо зарабатывающих граждан на малоимущих. Если сейчас работодатель пользуется регрессивной шкалой ЕСН и платит 10% с зарплаты работников, которые получают в год от 280 тыс. до 415 тыс. руб., то теперь ему предлагают платить за них по ставке 26%. Скорее всего, предприниматели опять начнут уводить зарплаты в тень, констатируют эксперты.

     Источник: РБК daily, Audit-it

     Памятка против коллектора

     Представители коллекторских агентств не имеют права проникать на частную территорию, требовать от граждан уплаты заемных средств и производить действия по изъятию имущества должников. Об этом в очередной раз напомнила в своем официальном заявлении Федеральная служба судебных приставов России. Ведомство опубликовало специальную памятку, в которой сообщается, что служба приставов является единственным государственным органом исполнительной власти, который наделенным законными полномочиями по принудительному исполнению судебных решений. При этом судебный пристав не может прийти к человеку, не являющемуся стороной исполнительного производства, и тем более требовать оплаты долга и угрожать. 

    Источник: Клерк.Ру

   НОВОСТИ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

    О результатах «встречек» инспектор должен сообщить!

     Суд обязал фискалов знакомить налогоплательщиков с итогами встречных проверок. Если инспекторы не сообщили компании о результатах мероприятий дополнительного контроля, таких как встречные проверки, обыск, допросы свидетелей, - то решение о привлечении к ответственности, внесенное по результатам выездной налоговой проверки, является незаконным.

     Вынесение решения без учета возражений на результаты «встречки» является существенным нарушением процедуры рассмотрении материалов проверки (п. 14 ст. 101 НК РФ).

     Постановление ФАС Уральского округа в постановлении от 29 января 2009 г. № Ф09-10688/08-С2.

     Источник: «Учет. Налоги. Право» 

     Дробление бизнеса в законе

     По мнению налоговиков, создание компанией трех дочерних предприятий, имеющих право применять специальные налоговые режимы и не уплачивать налог на прибыль, налог на имущество, НДС и ЕСН не обусловлено разумными экономическими причинами, а преследовало одну цель - снижение налоговой базы заявителя.

     Руководителем всех предприятий является одно лицо; увольнение работников компании, путем перевода их в дочерние предприятия общей численностью не более 100 человек в каждом, носит формальный характер; административно-управленческий персонал в количестве 14 человек, работающий по трудовым договорам в компании, принят по совместительству и в дочерние общества.

     Также инспекция указала, что заключение и исполнение договоров комиссии, с учетом того, что заявитель имел возможность выполнять самостоятельно услуги по перевозке грузов, безвозмездность заключенных договоров аренды транспортных средств и гаража, указывает на недобросовестность действий заявителя.

     Однако судьи доводов налоговиков не приняли. Суд указал, что создание компанией трех дочерних обществ, заключение с ними договоров комиссии и договоров аренды транспортных средств, назначение одного руководителя, увольнение работников компании путем перевода в дочерние общества, а также использование одного и того же административно-управленческого персонала в работе основного и дочерних обществ соответствует положениям гражданского и трудового законодательства.

     Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 26 февраля 2009 г. N А33-7885/07-Ф02-513/09 

     Зарплата «в конверте» - без документов не докажут

     ВАС РФ считает, что свидетельских показаний о выплате зарплат в конверте недостаточно для привлечения компании-налогоплательщика к ответственности. Судьи указали, что выводы налоговиков, основанные только лишь на показаниях свидетелей, без подтверждения первичными документами бухгалтерского учета, не являются основанием для пересмотра решений судов нижестоящих инстанций, принятых не в пользу налогового органа.

     Определение ВАС РФ от 12 марта 2009 г. N ВАС-2520/09

     АКТУАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

     ЕНВД и розничная торговля.

      В письме Минфина РФ № 03-11-09/38 от 09.02.2009г. разъясняется ряд взаимосвязанных вопросов, связанных с признания хозяйственной деятельности налогоплательщика разновидностью розничной торговли и переводом ее на систему налогообложения в виде ЕНВД. Внимание финансового органа сосредоточено в основном на 2 вопросах, а именно: форма расчетов сторон сделки и форма собственно договорных отношений (договор розничной купли-продажи против договора поставки).  читать далее

Уважаемые читатели!

Будем благодарны за любые пожелания и замечания о нашей рассылке,
 отправленные по адресу:
info@urcentr.ru
Как подписать на рассылку коллегу или шефа?
Переслать рассылку как простой текст.

Зайти на сайт www.urcentr.ru, кликнуть по баннеру  рассылки
РУКОВОДИТЕЛЯМ ПРЕДПРИЯТИЙ в левом нижнем углу страницы,
далее в каталоге подписки Subscribe.ru ввести свой адрес и нажать ПОДПИСАТЬСЯ


В избранное