Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Горячие новости: руководителю, финдиректору, главбуху Выпуск 102


 

 

 

Новости компании

 On line консультации

Наши статьи

Комментарии юриста

Наши услуги

Контакты

 

Северо-Западный Юридический Центр
(812) 710-1414
190013, Санкт-Петербург, Московский пр., 20
www.urcentr.ru

 

НОВОСТИ 

С бизнеса требуют выкуп с налогом
НДС стал барьером для "малой приватизации"
 
 
Премьер Владимир Путин поручил Минфину и Минэкономики разобраться с налоговой проблемой, тормозящей так называемую малую приватизацию — выкуп малым и средним бизнесом помещений, арендуемых у местных властей. Основанием для этого стало письмо премьеру от губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, в котором сообщается, что введение обязанности предпринимателей уплачивать НДС с суммы выкупа "стало заградительным барьером" на пути "малой приватизации". В Минфине заявляют, что проблемы надуманны, и пока не намерены ничего менять.

Закон о преимущественном праве предприятий малого и среднего бизнеса на выкуп у местных властей арендованных помещений был принят в 2008 году. Необходимость в нем возникла после того, как закон о разграничении полномочий между уровнями власти обязал их продать на аукционах все имущество, не обеспечивающее выполнение их полномочий. В результате малый бизнес столкнулся с угрозой потерять снимаемые помещения. Массовой эта "малая приватизация", однако, не стала. Одна из причин — возникшая налоговая проблема. С подачи Минфина в один из "антикризисных" законов, принятых Госдумой в конце 2008 года, была включена поправка в Налоговый кодекс (НК) о том, что с 1 января 2009 года реализация имущества государственной и федеральной казны (то есть собственности, закрепленной не за госпредприятиями, а непосредственно за органами власти) подлежит обложению НДС. При этом обязанность уплаты налога возлагается не на продавца, как обычно, а на покупателя как налогового агента.

В имеющемся у "Ъ" письме губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в адрес Владимира Путина сообщается, что эта норма, в частности, привела к увеличению стоимости имущества, выкупаемого бизнесом у властей на 18% (размер ставки НДС).

"Практика приватизации арендуемых помещений в Санкт-Петербурге показывает, что такое изменение фактически стало заградительным барьером для реализации закона, столь ожидавшегося предпринимательским сообществом",— отмечает Валентина Матвиенко. В связи с этим она просит премьера поручить ведомствам подготовить поправки к НК, исправляющие ситуацию. Владимир Путин переслал письмо Минфину и Минэкономики с визой "Прошу рассмотреть и доложить. Предложение хорошее".
Читать далее …

ФСФР урезали полномочия
Упрощенный порядок лицензирования участников фондового рынка отменен
 
 
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) больше не будет выдавать лицензии по ходатайствам саморегулируемых организаций. Такое решение было принято по требованию Федеральной антимонопольной службы и Генпрокуратуры. Ведомства посчитали, что ФСФР, реализуя упрощенный порядок лицензирования, нарушала законодательство и предоставляла возможность коммерческим организациям зарабатывать деньги за счет выполнения функций госоргана, что привело к появлению на рынке недобросовестных игроков.

В конце прошлой недели Минюст зарегистрировал приказ ФСФР "О внесении изменений в Административный регламент по исполнению ФСФР госфункции по лицензированию деятельности профучастников рынка ценных бумаг". Документом исключены нормы, предусматривающие сокращение сроков рассмотрения документов, а также возможность принятия решения о выдаче лицензии или о переоформлении бланков лицензий при наличии ходатайства саморегулируемой организации (СРО).

В 2008 году ФСФР ввела новый порядок лицензирования, к которому были подключены СРО. Благодаря чему брокеры, дилеры, доверительные управляющие и депозитарии могли получить лицензии в сокращенные сроки. "Если мы получали ходатайство от СРО — НАУФОР или ПАРТАД, то выдавали лицензии не в течение 30, а в течение 15 дней,— пояснили в ФСФР.— Мы соглашались на более быстрое рассмотрение, потому что документы уже были частично просмотрены СРО". В СРО отмечают, что, по сути, соискатель, который шел через них, проходил двойную проверку. "Мы облегчали работу специалистов ФСФР, проводя первичную подготовку документов соискателей, которая иногда могла занимать месяц",— отмечает председатель правления НАУФОР Алексей Тимофеев. Свои услуги консалтинговый центр НАУФОР оказывал за дополнительную плату. В ПАРТАД плата за услуги по направлению ходатайства не предусмотрена, однако соискатели на получение лицензии должны были получить членство в СРО, заплатив определенную сумму в виде первоначального взноса.
Читать далее …

Прописка отменяется?

В России могут отменить регистрацию по месту жительства  . В Федеральной миграционной службе разрабатывают законопроект, по которому граждане смогут сообщать о переезде через почту. «ПД» разобрался в плюсах и минусах отмены регистрации.

По словам представителя ФМС Константина Полторанина, новый механизм не только упростит перемещения граждан по стране, но и облегчит многие процедуры, связанные со сделками в сфере недвижимости. Например, нередко оформление купли-продажи или приватизации жилья затягивается из-за необходимости снять или поставить человека на учет.

Инженер Роман Бабушкин уже несколько лет живет в съемной квартире и уверен, что отмена обязательной регистрации сделает его жизнь намного проще. «Сейчас прописка нужна на каждом шагу: в поликлинике, детском саду, школе. Главное, чтобы законодатели не забыли обновить все формы справок и документов во всех инстанциях», – говорит он. Сам он до сих пор не прописался по месту жительства. «Квартирные хозяева не хотят лишних сложностей, – вздыхает Роман. – Из-за этого было сложно устроить дочку в школу, но потом директор пошла нам навстречу и ограничилась договором аренды, который мы ей принесли».

Действительно, если гражданин прописан в одном регионе, но приехал в Петербург учиться или на заработки, то имеет такие же права, как и местные жители. Отсутствие регистрации не может быть препятствием для устройства на работу и заключения трудового договора. Однако на практике, если у человека нет регистрации, отказать ему в услуге не имеют права, но всегда могут сослаться на отсутствие мест, специалистов и свободного времени.
Читать далее …

Теория и практика банкротств

Поправки к закону о банкротстве, вступившие в силу в разгар кризиса, практически не повлияли на ход банкротных процессов. По мнению экспертов, главные недостатки так и не устранены.

Арбитражные управляющие отмечают, что 2009-й стал годом наметившихся тенденций в делах о банкротстве. Главная из них -- стремление кредиторов привлечь к материальной ответственности по долгам банкрота максимальное количество физических лиц.

Опасная профессия

Эта норма введена Законом № 73-ФЗ от 25 апреля 2009 г. Согласно ей собственники и руководители компаний в ряде случаев могут быть привлечены к субсидиарной (дополнительной) ответственности: с них может быть взыскан весь долг, на погашение которого не хватило имущества банкрота.

«За этот год, по моим сведениям, налоговая служба не менее 40 раз пыталась привлечь к субсидиарной ответственности управляющих и собственников, -- говорит временный управляющий ЗАО «ЛИВИЗ» Сергей Ковалев. -- Не миновала эта участь и меня, но я выиграл процесс».

По его словам, теперь налоговый орган, если имущества не хватило на погашение долгов перед бюджетом, априори возлагает ответственность на собственников и конкурсного управляющего. Причем часто собственники к тому времени уже находятся вне досягаемости кредиторов, и все претензии предъявляются управляющему. «Когда тебе грозит взыскание 10-15 млн рублей, это очень тяжело психологически», -- сетует Ковалев.
Читать далее …

Разрешение на поглощение

 Государство пытается усилить контроль над сделками по слиянию и поглощению на страховом рынке. Ужесточение готовится в ожидании банкротств страховщиков.

Группа депутатов во главе с председателем парламентского комитета по финансовому рынку Владиславом Резником внесла на рассмотрение Госдумы поправки  в Закон «Об организации страхового дела в РФ».

Проект направлен на усиление госконтроля над деятельностью страховщиков. В частности, при сделках по продаже или передаче в доверительное управление от 1 до 20% акций страховой компании необходимо предварительно уведомить Федеральную службу страхового надзора (ФССН). Для покупки свыше 20% акций необходимо предварительно получить разрешение этого ведомства.

Укрупнение страхового рынка -- это тенденция по¬следних лет. Наиболее заметные сделки последнего времени: группа СОГАЗ приобрела компанию «Шексна», «Росгосстрах Северо-Запад» купил «Русский мир». По данным ФССН, за 2009 год с российского рынка ушли 84 страховые компании. Сейчас в реестре 702 страховщика. Требование предварительного согласования сделок может усложнить кризисное поглощение компаний, которые попали в тяжелое положение. Вице-президент «Союза страховщиков Петербурга и Северо-Запада» Сергей Максимов надеется, что критерии оценки сделок будут разумными: «Не хотелось бы, чтобы таким образом ограничивали свободу бизнеса».
Читать далее …

Недопустимая ситуация на стройке

 Большинство саморегулируемых организаций выдает допуски генподрядчикам и заказчикам незаконно. Контролеры пока закрывают на это глаза, но, возможно, лишь до первой аварии.

Саморегулируемые организации (СРО) выдают допуски на осуществление функций генподрядчика, генпроектировщика и заказчика-застройщика в обход установленной процедуры. Этот факт признали в Северо-Западном управлении Ростехнадзора.

Однако наказать виновных местные чиновники не могут: это компетенция центрального аппарата ведомства. Комментарий в центральном аппарате пока получить не удалось.

Приказ Минрегиона о том, что на эти виды работ необходимо получать допуск от СРО, вступил в силу в начале января 2010 г. Однако в реестрах СРО, размещенных на сайте Ростехнадзора, новые виды деятельности пока появились в единичных случаях. По словам начальника отдела управления Ростехнадзора Юрия Мишенькина, если они не прописаны в реестре, выдача на них допусков со стороны СРО является незаконной.

Однако эта деятельность ведется достаточно широко. В Петербурге о выдаче допусков на заказ и генподряд объявили, в частности, СРО «Объединение строителей СПб», «Строители Петербурга» и «Объединение строителей подземных сооружений». На вчерашний день ни у одной из этих организаций не было в реестре записи о том, что она выдает допуски на данные виды строительных работ.
Читать далее …

Ополномочивание ГУПов

Смольный предлагает узаконить практику передачи погребения неизвестных покойников и праздничного оформления города подведомственным учреждениям.

Комиссия по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Санкт-Петербурга вчера обсудила предложение Смольного узаконить исключительные полномочия подведомственных администрации ГУПов в сферах погребения горожан и праздничного украшения города. Представитель Федеральной антимонопольной службы Елена Чурина заявила, что внесенная губернатором в закон о ГУПах поправка не только напрямую нарушает закон о конкуренции, но и "не дружит со здравым смыслом".

Городской закон "О государственных унитарных предприятиях Санкт-Петербурга, государственных учреждениях Санкт-Петербурга и иных коммерческих и некоммерческих организациях, учредителем (участником, акционером, членом) которых является Санкт-Петербург" определяет перечень услуг, которые город может заказывать подведомственным ГУПам и ГУ напрямую без конкурса. Часть услуг прямо прописана 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", среди них работы, связанные с безопасностью, гражданской обороной и приемом официальных делегаций (гостиничное размещение VIP-гостей). Вместе с тем, 94-й закон оставляет лазейку для регионов, позволяя местным властям дополнять список. Так, в 2006 году Смольный добавил в перечень работ, которые он может заказывать без выставления на торги, телекоммуникационные услуги органам госвласти и оценку недвижимости (речь идет о ГУИОНах). В начале марта этого года губернатор Валентина Матвиенко внесла в ЗакС еще одну поправку к закону, предложив наделить "исключительными полномочиями" по выполнению госзаказа государственные предприятия и учреждения, провожающие в последний путь умерших, не имеющих родственников, или неизвестных покойных, а также учреждения, занимающиеся "централизованным оформлением Санкт-Петербурга к праздникам и памятным датам", — как городским, так и федеральным, и международным. Речь идет о двух предприятиях: ГУП "Ритуальные услуги", подведомственный комитету по экономическому развитию, промышленности и торговле, и ГУП "Городской центр размещения рекламы" (ГЦРР), подведомственный комитету по печати и взаимодействию со СМИ.
Читать далее …

Споров по выкупу станет меньше

В ближайшее время появится альтернативный способ решения конфликтов, возникающих в ходе выкупа арендаторами городских помещений (в соответствии с 159-ФЗ).

По заявлению заместителя председателя КУГИ Дмитрия Куракина, к проверке качества оценки отчетов ГУИОН привлекут СРО «Сообщество профессионалов оценки». На данный момент оно объединяет более 300 специалистов-оценщиков. СРО рассмотрит цену, назначенную городом и определенную недовольным предпринимателем, заказавшим экспертизу у независимых оценщиков. По сообщению этой организации, уже имеется прецедент, когда вопрос решен в пользу предпринимателя.

ФНС разработала новый Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков


Налоговая служба на своем официальном сайте обнародовала проект нового Единого стандарта, по которому инспекторы должны будут работать с своими «подопечными». Перечислим основные новации.

В новом документе четко прописан порядок взаимодействия между инспекциями в случае, если компания или предприниматель вносит изменения в свои регистрационные данные или переезжает из одной налоговой в другую. Так, в случае смены адреса компании или места жительства предпринимателя регистрационная инспекция обязана передать «дело» клиента с сопроводительным письмом в инспекцию, где он состоит на учете, – не позднее 3 дней с момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. При переезде из одной инспекции в другую, «старая» налоговая также в течение трех дней обязана передать учетное дело налогоплательщика вместе с сопроводительным письмом принимающей стороне – в новую инспекцию. Остальные документы при смене места налогового учета должны быть «досланы» не позднее 10 дней после снятия с учета. Раньше в регламенте таких пунктов не было вовсе. Очевидно, что новые правила направлены на борьбу с теми, кто пытается уйти от налогов путем смены юрадреса и частой миграцией между инспекциями.
Читать далее …

Собственники зданий должны отчитаться о пожарной безопасности до 1 мая

До 1 мая 2010  собственники зданий должны сдать декларацию пожарной безопасности. Ее также нужно сдавать и по строящимся объектам перед вводом в эксплуатацию.

Об этом напомнил «Спутнику Главбуха» Александр Бобров, заместитель начальника управления государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по г. Москве. Он разъяснил, что декларация сдается в двух экземплярах непосредственно в орган Государственного пожарного надзора или направляется туда по почте.

Декларация пожарной безопасности сдается только один раз за все время существования объекта и направляется только в органы государственного пожарного надзора МЧС России. Но в случае изменения содержащихся в ней сведений или требований пожарной безопасности, нужно будет сделать корректировку. Например, если магазин решили переоборудовать под ресторан, декларацию нужно будет составлять заново.   

 


В избранное