Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Модернизация пустоты (Андрей Ваджра)


 

ИНСИ :: STRATEGiUM :: ВЕССНА
ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЕ СЕТЕВОЕ СООБЩЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ АНАЛИТИКОВ/ЭКСПЕРТОВ

STRATEGER.NET (=S=) Последние публикации :: Форум Карта сайта RSS

Выпуск No 118

2011-11-01





Модернизация пустоты

Янукович наконец-то осчастливил депутатов Верховной рады своим президентским Посланием. Эта власть, в отличие от предыдущей, представляет собой гармоничное сочетание формы и содержания, поэтому доклад Виктора Фёдоровича получился скучным и не убедительным.

Народным избранникам было предложено сидеть в зале тихо (желательно положив руки на стол), не делать резких движений и не издавать никаких звуков. В Администрации президента пояснили, что президентское обращение – это монолог, а посему общение с Виктором Фёдоровичем по поводу сказанного им не желательно. Ему и без того не просто будет озвучить большой объём мудрёного текста. На осмысление и обсуждение просто не останется сил.

Пафосный монолог украинского президента был долгим и не интересным, представляя собой выразительно озвученный набор пышных, обтекаемых банальностей о том, как хорошо скоро станет жить на Украине. Узнать из него что-то конкретное о положении дел в стране и основных направлениях внутренней и внешней политики государства просто невозможно. Доклад Януковича больше напоминал спич Остапа Бендера перед членами шахматного клуба в Васюках, чем информационное сообщение.

Модернизация с опорой на катастрофу

Начало президентского Послания президентские спичрайтеры посвятили рассказу о том, как трудно жить в современном мире. Кризис свирепствует, цены растут, катастрофы терзают, еды и природных ресурсов всё меньше, народные волнения и войны стабильность подрывают, экология шалит, в общем, - всё очень сложно и драматично. Вместе с тем, в конечном итоге, по мнению украинского президента, всё будет хорошо, так как лучшие государства нашей эпохи стоят на страже мира, стабильности и всеобщего процветания.

Закончив свой скорбный рассказ о непростом международном положении, президент неожиданно продемонстрировал мощный оптимизм и веру в светлое будущее, вдруг призвав всех украинцев прекратить нытьё, проявить характер и доказать всем, что Украина – это страна-лидер.

Публика в зале вздрогнула, некоторые народные депутаты даже проснулись.

После приступа оптимизма, речь в Послании пошла о самом важном для Януковича, о модернизации страны, ради которой Партия регионов и пришла к власти.

По мнению Виктора Фёдоровича, в первую очередь, предстоящая модернизация должна опереться на "незадействованный промышленно-индустриальный и научный потенциал Украины".

После этих слов, мозговые процессы тех украинских граждан, которые пытались осмысленно, а не механически слушать зачитываемый президентом текст, на какое-то мгновение зависли. Фраза оказалась слишком сложной для понимания.

Потенциал – это возможность. Незадействованный потенциал – это неиспользованная возможность. Если промышленно-индустриальный и научный потенциал, как утверждает украинский президент, был на протяжении 20 лет не задействован, значит, всё это время Украина существовала без промышленности и без науки.

Спичрайтеры президента по своей глупости заставили говорить своего клиента голую правду об Украине, выдать самую страшную тайну украинской власти - публично сообщить, что все эти годы Украина существовала без индустрии и науки.

Воистину это смелое откровение! Но вот что досадно, ни писатели, ни читатель президентского послания, до сих пор не поняли, что экономический потенциал невозможно хранить десятилетиями. Это продукт скоропортящийся. Особенно в украинских условиях.

Экономический и научный потенциал был у Украины в 1991 году, когда в целостности и сохранности находились советская наука и экономические активы, доставшиеся новоиспечённой стране от Советского Союза. А теперь, спустя двадцать страшных лет "нэзалэжности", от этого потенциала, остались лишь "рожки да ножки". Попросту говоря, его нет.

Об этом я подробно писал в "Мифе о "Закромах Родины", где детально изложил процесс деиндустриализации Украины. Люди, знающие, что собой реально представляет украинская экономика и наука, уже давно в курсе, что ни первое, ни второе в действительности не существуют. За 20 лет интенсивного ужимания промышленности, увеличения доли капитало- энерго- и материалоёмких производств и уменьшения выпуска высокотехнологической продукции конечного передела, Украина сползала на примитивный уровень сырьевого придатка мировой экономической системы. Единственная отрасль, которая в большей мере уцелела за годы "нэзалэжности" - это горно-металлургический комплекс. Кроме него в стране с грехом пополам, на последнем издыхании функционируют "обмылки" машиностроения и химии УССР. По сути, Украина – это страна-производитель железных чушек. Её экономика – это древние, советские предприятия горно-металлургического комплекса, которые в 90-е годы были приватизированы нынешними украинскими олигархами по цене металлолома. Все остальные сегменты экономической системы Украины отмерли за ненадобностью.

Впрочем, уцелевшая металлургия и жалкие остатки машиностроения и химии УССР, благодаря которым украинские начальники "нэзалэжнойи" Украины могут гордо рассуждать о промышленном потенциале страны, фактически представляют собой растянутую на десятилетия индустриальную катастрофу.

Последняя масштабная модернизация ГМК Украины осуществлялась в 1986-1989 годах. С того времени основные фонды металлургических предприятий вообще не обновлялись. В итоге, по официальной статистике, износ основных фондов горно-металлургического комплекса Украины достиг 65%, а, по мнению независимых экспертов, он уже на отметке 80%. Это тот критический уровень, после которого следует лишь остановка производства. Сейчас средства выделяются только на поддержание текущей работы предприятий.

Продукция украинской металлургии низкотехнологична. Доля полуфабрикатов в общей структуре украинского экспорта металлопродукции превысила 55%.

Химпром Украины в точно таком же состоянии. На данный момент, около 70% основных материальных фондов украинских химических предприятий изношено. За годы независимости химическая отрасль ни разу не проводила реконструкцию и модернизацию даже в локальных масштабах отдельных предприятий.

При этом украинские химпредприятия демонстрируют крайнюю степень технологической отсталости. На данный момент большинство из них выпускают сырьё и полуфабрикаты. Их экспорт, в денежном выражении, на 43% состоит из сырья, и на 31% из готовой продукции с невысокой степенью переработки.

При этом, украинский химпром практически полностью зависит от иностранного сырья и демонстрирует отрицательную рентабельность при той цене на природный газ, которую платит украинское государство России. Для того чтобы удержать на плаву химическую отрасль, правительство разрешило химкомбинатам самостоятельно договариваться с российскими поставщиками о цене на природный газ. Иначе пришлось бы останавливать производство.

Не менее страшная судьба и у украинского машиностроения.

В 1990 году оно занимало 31% в общем объёме промышленного производства УССР. После возникновения "самостийнойи" Украины, машиностроительная отрасль ужалось до 12%. То есть, главный показатель технического и промышленного развития страны обвалился на две трети (!). Чтобы понимать смысл происшедшего, надо учитывать, что в экономически развитых странах на долю машиностроения приходится от 30% до 50% общего объёма промышленной продукции.

Стремительное уменьшение масштабов украинского машиностроения сопровождается не менее стремительной его технологической деградацией. И это не случайно, ведь научно-технические исследования в украинском машиностроении не ведутся. На них Украина выделяет в лучшем случае 0,1% ВВП, когда для технологического развития необходимо не менее 2-3%.

Не отстаёт от технологической деградации украинского машиностроения и износ её основных фондов, который уже достиг 70%. Более 80% (!) станочного парка машиностроительных предприятий Украины нуждается в обновлении.

Аналогичная ситуация сложилась в украинской энергетике. Средняя загрузка атомных станций Украины составляет около 70%, электростанций тепловой генерации – 35%. Украинские государственные энергогенерирующие компании, как правило, работают исключительно в убыток и обременены огромными долгами. Кроме того, за годы независимости энергетическая отрасль Украины ни разу не модернизировалась. В итоге, по состоянию на 2007 год 90% блоков украинских ТЭС исчерпали свой расчётный ресурс. Степень износа основных фондов в электроэнергетической отрасли достигла 40%, а на некоторых станциях этот показатель оценивался в 70-90%.

В не менее страшном состоянии находится и агропромышленный комплекс Украины. Точнее, его просто уже не существует. Значительная доля продуктов питания завозится из-за границы. Украинский экспорт АПК – мизерный. Пшеница, которой пока ещё торгует Украина – низкого, фуражного качества.

В целом, экономика Украины – это руины. В этих руинах где-то ещё идут какие-то локальные процессы, отдельные индивиды ещё умудряются сколачивать личные капиталы, но в целом, экономическая система уже разрушена. Это очевидный факт.

Именно поэтому я не верю Януковичу, когда он говорит о том, что Партия регионов модернизирует украинскую экономику. Модернизировать руины невозможно. Руины можно только снести, а на их месте построить что-то новое. Либо украинский президент этого не знает, либо он просто лжёт, прикрывая демагогией о модернизации нечто иное, ради чего он и Партия регионов пришли к власти.

Древние советские промышленные предприятия, которые пока ещё продолжают работать, это уже хлам, в который с финансово-экономической точки зрения вкладывать сотни миллиардов долларов просто бессмысленно. Если предположить, что у премьера Азарова вдруг появился бы триллион долларов на модернизацию страны, о котором он публично мечтает, на эти деньги целесообразнее было бы строить новые заводы.

Гипотеза о научном потенциале

Янукович в своём послании смело повторил слова своих спичрайтеров о том, что якобы "значительный потенциал сохраняет отечественная академическая и университетская наука".

Странно только, что Виктор Фёдорович не упомянул о 147 тысячах украинских учёных. Силища то ведь какая! 4,6 тысячи докторов наук и 17 тысяч кандидатов наук! Это могло бы риторически усилить его тезис о значительном потенциале украинской науки.

А о том, что большинство из них давно не работает в научной сфере, что многие ушли в бизнес или уехали за границу, что средний возраст активного украинского ученого превысил 60 лет вообще можно умолчать. Какое это имеет значение для научного потенциала Украины, на который хочет опереться Янукович в деле модернизации страны? Ведь всё это не подтверждает его гипотезу о существовании украинской науки.

Но на самом деле, говорить серьёзно о научном потенциале Украины может только слабоумный. За 20 лет "нэзалэжности" в нашей стране не финансировалось ни одной научно-исследовательской программы. Если, например, в США научный бюджет составляет порядка 350 млрд. долл. в год, в Китае – порядка 80 млрд., в России 20, то у нас – 0,6 млрд. долл. Это не бюджет развития, а бюджет коматозного состояния. Средств выделяемых на науку в Украине, хватает лишь на то, чтобы выплачивать зарплаты оставшимся научным сотрудникам и менять лампочки в зданиях, где когда-то проводились научные исследования. Всё пока держится на старых советских кадрах. Молодые разбегаются по заграницам. Делать серьёзному учёному на Украине нечего. Поэтому тот, кто говорит о кризисе украинской науки – нагло лжёт, так как фактически украинской науки уже не существует, её советский потенциал безвозвратно утерян. На данный момент существуют лишь отдельные учёные с украинским гражданством, индекс цитирования реферированных публикаций которых пока ещё просматривается в мировых рейтингах, но то, что все называют "украинской наукой" - это угасающие остатки советской научной базы, доставшейся Украине в наследство от СССР. Свою науку Украина не создала.

Тот, кто захочет увидеть на Украине реальную науку, а не её имитацию за мизерные деньги налогоплательщиков, должен будет создавать её с нуля.

Кадры, которые ничего не решают

В своём Послании украинский президент заявил, что на Украине "есть большой кадровый резерв образованной и профессиональной трудовой силы", но при этом он не удосужился объяснить, как за 20 лет эпохи мёртвых украинских фабрик и заводов, в которых сейчас размещены склады и торгово-развлекательные центры, можно было сохранить образованные и профессиональные кадры? :: читать далее >>>


МУАММАР КАДДАФИ -- ГЕНИЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ

Вашингтон видел в повстанцах провинциальных офицеров (Каддафи на момент переворота был всего лишь капитаном войск связи!), не имевших ни социальной базы, ни политического авторитета в арабском мире. Но американские стратеги недооценили нового ливийского лидера. Через месяц с небольшим после захвата власти ливийское руководство информировало США и Великобританию о расторжении договоров, согласно которым в стране располагались военные базы этих стран. Одновременно новый режим начал наступление на позиции иностранного капитала. Ну, а главной целью революции провозглашалось построение социализма, основанного на "религии, морали и патриотизме".
:: читать далее >>>

Американские военные готовятся к широкомасштабному экономическому краху и гражданским беспорядкам

Если верить нашему правительству, Федеральной Резервной системе и господствующим СМИ - мы на пути к восстановлению - хотя медленно и с болью, но движемся вперёд. Если мы "предотвратили экономический крах" и "избежали депрессии, которой многие боялись", согласно президенту Обаме, пытливые умы спрашивают, почему Пентагон и американские вооружённые силы активно и настойчиво заняты планированием действий на случай крупномасштабного экономического краха и общественных беспорядков?
:: читать далее >>>

Интер-Альфа Груп: Разрушение государств во имя имперского геноцида

В чем была истинная цель мер финансового «спасения»? Цель была в том, чтобы обанкротить США и все страны, оказавшие такую финансовую помощь, чтобы они не могли сопротивляться планам империи по установлению фашистской мировой финансовой диктатуры, осуществляемой с помощью имперской монетаристской системы через банки и корпоративные картели. Это кульминация проекта Интер-Альфа.
:: читать далее >>>

«Планету ждут темные времена»

Если не будут приняты радикальные меры, то нас ждет повторение сценария Германии 1923 г. по всему миру, где была такая же инфляционная и монетаристская динамика. То есть признаки такого развития событий наблюдаются повсеместно. Сочетание современной гиперинфляционной спирали с ускоряющимся коллапсом системы мировых продовольственных ресурсов (на человека и на квадратный километр) с ужасающей скоростью приближает момент, когда человечество надолго погрузится в планетарные «темные времена». Для того чтобы этого не произошло, нужно срочно изменить «правила игры».
:: читать далее >>>

Украинцам никто никогда не мешал жить, просто мы дураки

Я точно знаю, за что надо уничтожить весь правящий класс Украины. За что уничтожить знаю. Но во имя чего – не знаю. Равно как этого не знают и в России, и везде. Во имя чего – у нас уже не появится. Все, я считаю, великие проекты закончились. Это видно и больше никто уже не предлагает никаких политических утопий. И сейчас идет процесс, все говорят о каком-то конце света, о том, когда, как скоро мы к нему придем и собственно все это понимают. О хорошем, о том, какое светлое будущее будет у всех, никто практически уже не говорит. Этого нет ни по телевизору, ни в книгах, нигде нет. Фантасты не пишут великих утопий, как мы осваиваем другие планеты, как мы там строим коммунизм или неважно что. И поэтому никаких революций. Революции могут быть только вот такие вот детские.
:: читать далее >>>

На развилке дорог, ведущих к разрушенным Храмам...

О смене мирового порядка и завершении тотального господства Запада эксперты пишут уже около десяти лет. Появление нового мира "освещенного солнцем величия Востока" предрекают и обсуждают ученые и политики. Но так ли все будет и прийдет ли на смену Западному тотальное господство Востока?
:: читать далее >>>

Будущее Европы: дорога к закату цивилизации (Дж.Пинс)

Сегодня Европа имеет четыре симптома. Первый, это неспособность найти общую идентичность. Второй, это сокращающееся население и массовая миграция. Третий, это огромная безработица. Четвертый, это плохое управление, отсутствие общего видения будущего и поток ошибочных решений. Все эти симптомы относятся к одному идеологическому факту: Европейский Союз отказался от европейских ценностей в угоду культурному релятивизму. Как следствие этой капитуляции, Европа страдает от депрессии. Более того, это открыло путь к исламизации Европы. В одном интервью известный историк из Принстона Бернард Льюис, которого спросили, может ли Европейский Союз стать противовесом Соединенным Штатам, четко ответил: «Нет. Он не может стать им, поскольку станет частью арабского запада уже к концу этого века».
:: читать далее >>>

Боевой червь Stuxnet

Программа Stuxnet проникла в десятки тысяч промышленных компьютерных систем по всему миру, но, к великому счастью, практически ни одной из них это ничем не грозит. Эксперты по кибербезопасности убеждены, что Stuxnet — это высокоточное, сугубо избирательное оружие, остро заточенное под поиск и уничтожение одной-единственной конкретной цели.
:: читать далее >>>

Ставленники Лондона в Москве – яд в политику России (Рейчел Дуглас)

... Речь идет о публикации за подписью «Вячеслав К.», появившейся в журнале «Стрингер» (февраль 2002), основанном бывшим начальником службы безопасности президента Ельцина А. Коржаковым. Статья высвечивала исторические и иные связи той конфигурации в КГБ и вокруг него, которая образовалась в период, когда КГБ возглавлял Андропов (с 1967 по 1983). Корни этой конфигурации следует искать, во-первых, в том факте, что карьере Андропова в КПСС изначально патронировал один из старейшин Коминтерна финн Отто Куусинен (1881-1964), а во-вторых, в таком начинании, как Международный институт прикладного системного анализа (МИПСА) в пригороде Вены (Австрия), – начинании, которое привело в конце концов к ликвидации экономического планирования в России. МИПСА же был создан на основе договоренностей (достигнутых в 1967 году) между Д. Гвишиани (представлявшим КГБ) и экс-советником президента США по национальной безопасности М. Банди (1961-66) – важной птицей из пробританского финансового истеблишмента США (внесшим огромный вклад как в эскалацию войны во Вьетнаме, так и в сокрытие подлинных обстоятельств убийства президента Джона Кеннеди).
:: читать далее >>>

Амбициозные контрэлиты развития в эпоху политического режима-«бетономешалки»

...для большинства "донецкой" элиты в Украине характерна модель поведения, в которой отсутствие сопротивления со стороны оппонента (конкурента, противника, врага) вселяет в сильную сторону чувство собственной безнаказанности и безответственности, что ведет к ситуации «беспредела» и желанию полностью добить оппонента. Именно этот тренд актуален для описания отношений власти и общества, власти и оппозиции...
:: читать далее >>>

Холодная война 2.0: Министерство обороны США подготовило для страны и мира свою "Киберстратегию 3.0" (Киви Берд)

Некий вредоносный и очень опасный код был подсажен "иностранной разведслужбой" в USB-флешку, которую затем вставили в служебный ноутбук одной из военных баз США на Ближнем Востоке. С этого компьютера код-шпион незамеченным пробрался как в секретные, так и несекретные сети министерства обороны, создавая там "цифровые плацдармы", с помощью которых похищаемые данные можно было бы передавать на серверы, находящиеся под иностранным контролем. "Это было осуществлением худших опасений сетевых администраторов: вражеская программа, работающая незаметно и заточенная под то, чтобы передавать наши оперативные планы в руки неизвестного противника". В ответ на эту атаку Пентагоном была организована специальная широкомасштабная операция противодействия под названием Buckshot Yankee, ознаменовавшая собой "поворотный момент в стратегии киберзащиты США"…
:: читать далее >>>

50 статистических фактов об экономике США, в которые почти невозможно поверить (“The American Dream”, США)

В 2010 году американское правительство объявило о размере долга, который превосходит долги всех остальных стран мира вместе взятых. Нельзя бесконечно бросать вызов фундаментальным финансовым законам. Что идёт вверх, непременно должно опускаться. Занимающий является слугой заёмщика. Срезание углов рано или поздно скажется... Большинство американцев знают, что экономика США не в лучшей форме, но чего многие американцы не знают, так это то, насколько в действительности отчаянная финансовая ситуация в США в данный момент. Правда в том, что мы сейчас переживаем не просто "спад" или "уменьшение активности". Сейчас мы являемся свидетелями начала конца величайшей экономической машины, какую видел мир.
:: читать далее >>>

РУССКИЙ МИР. Вектор судьбы России – ее культурно-исторический проект (Александр Неклесса)

Государственность в новом мире представляет цветущую сложность: это синергия культурно-исторических организмов и народа, динамичное сочетание разнородных и умножающихся элементов практики, полифония деятельных членов общества и властного политического класса. Человек, при всех его недостатках, существо особое – образ и подобие живущего внутри идеала. Это солдат-насильник, неожиданно для себя бросающийся под колеса повозки, чтобы спасти ребенка. Так что качества грядущего мира не есть некая фатальность, с неизбежностью рока надвигающаяся на нас, маршрут истории намечен пунктиром в сердцах и определяется умным, деятельным сознанием. В суете повседневности как-то забывается, что будущее есть прямой результат человеческих усилий.
:: читать далее >>>

In Memoriam. Білий птах Юрій Іллєнко

...Господь спросит Украину и украинский народ: «Ну а вы, сволочи и трусы, вы чем можете оправдать свое существование в сотворенном Мною мире? Вы, гадкий народец, который Я не сжег в огне Своего гнева лишь по великой и всеблагой Своей милости?» И вот тогда Украине придется вынимать из мешка все свои реальные достижения. Там будут стихи и музыка, народные песни и рушники, модель общества, похожего на Царствие Небесное, там будут научные теории, концепция Ноосферы, конструкции космических кораблей и траектория полета на Луну...
:: читать далее >>>

Синдром банка Сантандер: Сити водит за нос простаков (Деннис Смолл, EIR)

В самом банке Сантандер имеется собственный проект БРИК, который ведет фонд Марчелино Ботина, личный фонд семейства Ботин, владевших банком Сантандер с его учреждения в 1857 году. С 2006 по 2009 год, фонд под руководством Эмилио Ботина, управляющего банка, проводил ежегодные встречи в штаб-квартире фонда в Мадриде. Каждый раз в центре внимания была конкретная страна БРИК, приглашались видные члены правительства и политики для частных обсуждений с членами фонда и испанскими политическими деятелями, какой должна быть ориентация той ли другой страны.
:: читать далее >>>

Успешный визит в трудное время перемен

Самой проблематичной на сегодня остается тема Черноморского Флота. Однако она только кажется конфликтной. На фоне обострившейся ситуации с талибами в Афганистане и Турции вопрос контроля акватории Черного моря перестает быть вопросом российско-американского противостояния. Он все больше становится вопросом европейской безопасности и контроля ядерной экспансии стран азиатского региона.
:: читать далее >>>

Эпоха бесконечных «пузырей» - I (Денис Липницкий)

История проходит путь от подъемов к спадам. И всякий раз, как в наши дни, лишь только вызревает кризис, он представляется современникам вершиной трагизма, хотя является всего лишь частью очередной трансформации и началом нового витка.
:: читать далее >>>

Ларуш: ищите британский след за взрывами в московском метро (Пресс-релиз Комитета политических действий Ларуша - LPAC)

На основе фактов, полученных из достоверных по нашему мнению источников, это следует рассматривать как угрозу российским гражданам, призванную показать, что российское правительство не может защитить народ. Это попытка дискредитировать российское правительство, показать его уязвимость. И я ищу следы причастности к происшедшему английской разведки.
:: читать далее >>>

Тайный агент революции

Суть нового империализма заключается в сдерживании России и Китая. Обама был завербован Бжезинским, когда обучался в Колумбийском Университете. Там он вошёл в контакт с Трёхсторонней комиссией и Бильдербергским клубом, одним из наставников которого является неолиберал Джозеф Най (Joseph Nye), главный идеологический советник Обамы. Он же ввёл его в Фонд Форда (наиболее консервативная организация США, состоящая на службе у финансовой олигархии), в Совет по Иностранным Делам и в Чикагскую школу (возглавляемую профессором Остином Гулсби (Austin Goolsby), типичным представителем крайне правого течения в экономической науке).
:: читать далее >>>

Две недели до краха доллара (Игорь Панарин)

Мир ХХI века, главной идеологией которого является КОЛОНИАЛЬНЫЙ ЛИБЕРАЛИЗМ, созданный самым безнравственным государством мира – Британской империей, находится в глубоком системном кризисе. Впереди – вторая волна мирового кризиса. И никакой программы выхода из кризиса у ставшего крайне непопулярным президента США Б.Обамы – американского Горбачева – нет.
:: читать далее >>>

Запрет на соглашение с Сообществом всемирных интербанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT). США потрясены европейской демонстрацией силы

Пощёчина для Вашингтона: США раздосадованы запретом парламента ЕС на шпионаж за банковскими переводами. Выборочные проверки позволили бы получать ценную информацию, необходимую для ведения антитеррористической войны, правительство Обамы рассматривает теперь возможность заключать отдельные соглашения с каждой страной.
:: читать далее >>>

Ирина / Ярына Фарион в роли «куклы Гитлера», или Кем заменить образ Ющенко в российском телевизоре (Андрей Окара)

Самыми эффективными «врагами» России до недавнего времени считались Грузия и Украина, персонально — Михаил Саакашвили и Виктор Ющенко — на них можно было списывать всё что угодно. Мол, куда деньги бюджетные общенародные уплывают? Ну как же — на восстановление Южной Осетии да на строительство «Южного потока» по дну Черного моря — в обход такого-растакого Ющенко. Теперь Ющенко нет. Но без образа врага государству жить так же сложно, как наркоману без наркоты.
:: читать далее >>>

Политика тарифов в Украине: простая риторика и сложная арифметика

Зимой 2010 года в монологах украинских политиков все чаще звучат предложения и предостережения о грядущем существенном повышении тарифов и затягивании поясов. Прежде всего, тарифов на газ, электроэнергию, а затем идея распространяется на транспорт, коммунальную сферу и далее. С предлагаемым ТРУДНО НЕ СОГЛАСИТЬСЯ! Есть, впрочем, дополнительные соображения.
:: читать далее >>>

Когда взятки не гладки (БЕРД КИВИ)

В Индии одна из неправительственных общественных организаций под названием 5th Pillar, т.е. "Пятая колонна", выступила с уникальной для этой страны инициативой, направленной на мобилизацию граждан против коррупции. Относительно мелкая коррупция в государственных инстанциях Индии распространена практически повсеместно. В ответ на эту коррупционную напасть, давно уже разъедающую бюрократические инстанции, "5-я колонна" начала распространять банкноты рупий нулевого номинала.
:: читать далее >>>

Бильдербергский план на 2009 год: перестройка всемирной политэкономики

С 14 по 17 мая в греческом «Бильдерберге» прошла ежегодная закрытая встреча виднейших политиков, экономистов, промышленников мира, а также прочей мировой элиты. Что обсуждали сильные мира сего в приватной обстановке? Как долго продлится кризис? Произойдёт ли вторжение в Иран? Останется ли доллар мировой валютой? Примерно 130 человек из тех, кто считается самыми влиятельными персонами в современном мире, собрались, чтобы обсудить наиболее актуальные проблемы сегодняшнего дня и наметить пути развития на следующий год. Основной темой данного мероприятия стал мировой финансовый кризис, что, в общем-то, не удивительно, если внимательно изучить список участников, среди которых можно найти как основных архитекторов кризиса, так и тех, кто занимается его "решением".
:: читать далее >>>

ИНТРИГА 9-11. США: заложники собственной лжи

РАЗУМ ДОЛЖЕН ПОБЕДИТЬ. В ОБЩИХ чертах все «тайное» стало «явным» даже для людей, далеких от политики, но главный вопрос так и остается без ответа: что же на самом деле произошло 11 сентября? Возможно, дать исчерпывающий ответ история не сможет никогда, но каждый год всплывают все новые детали происшедшего, давая возможность деталь за деталью восстанавливать причудливую мозаику главной интриги столетия.
:: читать далее >>>

Ангела Меркель, канцлер под присмотром (Тьерри Мейсан)

Ангела Меркель прислушивается к советам Джеффри Гедмина, специально направленного в Берлин кланом Бушей. Этот лоббист сначала работал в Американском институте предпринимательства под руководством Рихарда Перля и госпожи Дик Чейни. Он горячо поддерживал создание евро на паритетных началах с долларом. В рамках АИП он руководил проектом «Новая атлантическая инициатива» (NAI), объединившим самых известных европейских генералов и политиканов, симпатизирующих США. Затем он участвовал в «Проекте на благо американского столетия» (PNAC) и написал целую главу о Европе для программы неоконсерваторов. В ней он указывает, что Европейский Союз должен остаться под властью НАТО, для чего следует всячески «подавлять призывы европейцев к эмансипации». Впоследствии он отклонил предложение своего друга Джона Болтона стать заместителем представителя США при ООН, чтобы заняться исключительно руководством деятельности Ангелы Меркель.
:: читать далее >>>

БАЗЕЛЬСКАЯ БАШНЯ: ТАЙНЫЙ ПЛАН ВВЕДЕНИЯ МИРОВОЙ ВАЛЮТЫ (Эллен БРАУН, США)

Если сторонники теории заговора и пройдут мимо планов введения глобальной, неподконтрольной никаким правительствам валюты, не обратить внимания на то, что возглавит этот процесс Банк международных расчётов, они просто не смогут. Скандалы не переставали сотрясать этот банк с тех пор, как в 30-е годы прошлого века он столкнулся с обвинениями в пособничестве нацистам.
:: читать далее >>>


Cервисы STRATEGiUM-а:

  • Работает специализированный сайт-сервис Ноомониторинг :: STRATEGiUM - ЭКСПЕРТНЫЕ RSS-ЛЕНТЫ: Новости, Публикации, Авторская аналитика. Данный ресурс проводит мониторинг новых публикаций на основных экспертных интернет-ресурсах, аналитических СМИ, готовит анонсы этих публикаций и собирает из них несколько тематических лент новостей (ленты доступны в формате RSS). Основные:
  • Если Вы автор и ведущий своего экспертного проекта в интернете и по какой-либо причине Ваш сайт не поддерживает RSS-стандарт, мы можем Вам помочь создать и вести такую ленту новостей с помощью сервисов STRATEGiUM-а. Новости этой ленты автоматически попадают в RSS-каналы Ноомониторинга. Пишите.

  • При публикации в дневнике (блоге) STRATEGiUM-а есть возможность выполнять кросспостинг (одновременную параллельную автоматическую публикацию) этого материала в Ваш ЖЖ на LiveJournal.com (если, конечно, такой имеется).

  • Мы продолжаем работать над расширением сервисов, оринтированных на профессиональную экспертную аудиторию и открыты для дискуссий, критики, пожеланий и предложений...

 

Рассылки =S= SUBSCRIBE.RU :
Актуальные события глазами системного аналитика
Новое !Новости экспертно-аналитических СМИ и периодики (ежедневно)
Новое !Сводные анонсы публикаций политических экспертов и групп

© S.Pozniy © ИНСИ © Strategium © ЦВЕИ

 


В избранное