Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Путь украинского инвестора

  Все выпуски  

Путь украинского инвестора


ПУТЬ УКРАИНСКОГО ИНВЕСТОРА

Добрый день.

 С вами – Сергей Ждан,

 с 45-м выпуском своей рассылки.

Сегодня она выходит для 393 читателей.

 

В этом выпуске:

1. Еще один вопрос, еще одного журналиста.

2. Новости

3. Зарабатывать, покупая.

Пока вы скромничаете, мне приходится отвечать на вопросы журналистов. Вот, - еще один из них: «Не секрет, что в период кризиса многим из нас придется "потуже затянуть пояса". Как это сделать с наименьшими потерями»?

Ответ. Никогда не бывает настолько плохо, чтобы не могло быть еще хуже. По этому поводу есть известная притча о женщине, пришедшей к мудрецу с жалобой на тяжкую жизнь впятером в одной комнатушке. «Купи козу», - посоветовал мудрец. Через месяц женщина пожаловалась, что стало еще хуже. «Продай козу», - последовал второй совет. Почувствовав большое облегчение, женщина больше не жаловалась на тяжкую жизнь.

 Так вот. Чтобы кризис не стал трагедией, надо превратить его в игру. Жизнь, это – игра; а кризис, это – экстремальная игра. Многие любят испытывать себя на прочность, и даже платят за это немалые деньги. Отнеситесь к кризису, как к испытанию своей прочности.

Пробуйте жить на 30-20-10 гривен в день, сократите все необязательные расходы, довольствуйтесь самой простой пищей, откажитесь от развлечений, ходите пешком. Но - постепенно и без фанатизма. Для этого вам придется завести учет доходов и расходов. Одно это принесет немало пользы. Сэкономленные деньги направляйте в резервный антикризисный фонд, хранить который лучше всего на универсальных банковских депозитах. Если кризис отразится на вашей семье, используете этот фонд; если не отразится, получите задел для будущих инвестиций.

Второе. Ищите дополнительные источники  дохода, коллекционируйте их. Расклейка объявлений, мойка машин, сбор бутылок и макулатуры, ночные дежурства, рытье канав, набор текста, ремонтные работы, все, что угодно.  Один показатель, это - количество найденных и испытанных за определенный срок видов подработки, второй, - размер оплаты за них. Соревнуйтесь с другом, женой, с самим собой. Дополнительно заработанные  деньги кладите на универсальные депозиты (на них не распространяется постановление НБУ) в банки. Через пару месяцев вас не будут пугать ни безработица, ни инфляция; вы станете к ним готовы. После этого плавно поднимите до разумных пределов уровень жизни, но привычку вести учет и откладывать часть дохода, сохраните.  Теперь кризис вам не страшен, потому что вы к нему уже готовы. Пройдет время, и вы будете гордиться своими достижениями.

Думаете, - смешные и глупые советы? Отнюдь. Помните, я утверждал, что никогда не говорю о том, чего не знаю? Рассказываю свою историю.

Дело было в году, эдак, 1980-ом. Или – 1981-ом. Был я лейтенантом и жил в военном городке в Архангельске. Жил один, в однокомнатной квартире на первом этаже. Дело было зимой, батареи были завоздушены и грели плохо. Надо было спустить воздух. Пришел солдатик с газовым ключом и стал полегоньку откручивать торцевую гайку в чугунной батарее. А она возьми, да и лопни в самом интересном месте, то есть, где-то внутри. Натурально, – струя ржавой воды – в стену; ковер заливает, радиоаппаратуру заливает, ну и все остальное – тоже.  Первое движение:  подставляю ведро, открываю окно и выливаю воду на улицу. Солдат бегает по соседям, ищет колышек. Находит. Забиваем в отверстие, оно неровное, плотно не получается, но уже легче. Ставим ведро и переводим дух. Нет, сначала не переводим; сначала выкручиваем ковер и вычерпываем воду. Потом думаем. Дело – к ночи, ведро наполняется за 15 минут, солдату пора на дежурство в котельную. Завожу будильник на 15 минут и ложусь спать. По звонку просыпаюсь, выливаю воду, снова завожу будильник. Короче, ночь пролетела незаметно. Поскольку зимой отключать отопление никто не собирался, дальнейшие перспективы приятными не выглядели. Частично вопрос решили с помощью резиновой перчатки и шланга, проложенного до ванной, а потом была то ли весна, то ли оттепель; уже не помню. Но дело не в этом. После тех испытаний я почувствовал и сказал сам себе, что теперь никакие проблемы с сантехникой мне не страшны. И действительно, появилась уверенность и спокойствие, которые приобретете и вы, если пройдете искусственно устроенное испытание. Знаете, иногда в страшном сне приходит осознание того, что это – только сон; и сразу пропадает сам страх. В отличие от реального,  искусственно устроенный кризис можно прекратить в любой момент, что тоже придает уверенности и помогает получить полезные навыки.

 

НОВОСТИ «Центра Финансового Здоровья».

1.                           Суббота, 15 ноябряигра «Денежный поток-101» - 11.00

2.                         Суббота и воскресенье, 15-16 ноябрясеминар-тренинг «Школа денег» - 11.00-18.00

3.                          Понедельник, 17 ноябрясеминар «Как выжить во время кризиса» - 18.00

4.                         Вторник, 18 ноябряоткрытое заседание Клуба инвесторов «Как организовать дополнительный доход с помощью бизнеса» - 18.30

5.                         Пятница, 26 декабряоткрытое заседание Клуба инвесторов «Праздничное подведение итогов» - 18.00

 

 

ЗАРАБАТЫВАТЬ, ПОКУПАЯ.

 

История нас учит постоянно. 

Другое дело, - хотим ли мы учиться? А если хотим, то умеем ли?

 

Вот, например, замораживание вкладов в Сбербанке СССР, многих из нас научило не верить никому и никогда. И что хорошего? Одни люди сегодня успешно приумножают свои сбережения, а другие не делают их вообще или держат дома. Кому они делают хуже? Только -  себе. Прямо, как в анекдоте: «Назло кондуктору куплю билет и пойду пешком».

Между прочим, компенсация тех вкладов, хоть и медленно, но все-таки продолжается.  Министерство финансов объявило об отправке в июле  в Сбербанк и Оранту  очередной суммы в  54,2 миллиона гривен. А вы сгоряча не выбросили свою сберкнижку или страховой полис?

 

 

УРОКИ НАРОДНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ.

 

А как вам «народная» приватизация? Помните свой «Приватизаційний майновий сертифікат» 1995 года выпуска? По цене «1 050 000 українських карбованців за станом на 1 листопада 1993 року»?  Что вы с ним сделали? Продали цыганам за 10 гривен или обменяли в приказном порядке на акции родного предприятия? Кому-то повезло, и цена его акций выросла в десятки и сотни раз, а кому-то – нет  и его предприятие или фонд, которых в те годы было создано немеряно, «приказали долго жить», а акции годятся разве что для музея.

Но это – дело житейское; - никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь.  Вот кому действительно не повезло, так это – тем, кто не обменял его ни на что. Потому что сейчас они имеют лишь сомнительное удовольствие, хоть каждодневно рассматривать эту ценную бумагу, давно потерявшую всякую ценность. К сожалению, в их рядах оказался и я со своей семьей.

Вот гляжу я на эти четыре симпатичные бумажки и думаю об уроках, извлеченных мной из этой печальной истории.

А уроки таковы:

1.  Если что-то делать, то можно выиграть или проиграть.

2.  Если ничего не делать, то проигрыш неминуем.

3.  На ошибках надо учиться, чтобы их не повторять.

             Моя ошибка научила меня действию, больше подобной глупости я не сделаю. Хочу,  чтобы она научила чему-нибудь и вас.

Скажите, разве можно владеть бытовой техникой и не знать, как она работает, иметь обувь и не уметь ухаживать за ней, покупать вещи, способ применения которых нам не известен? Можно, вот только пользы от этого – чуть.

         Так и с акциями: они у нас есть, а чего они стоят, и что с ними делать, мы не знаем. Что делать, когда предприятие проводит дополнительную эмиссию (выпуск) акций и предлагает вам их купить по номиналу? Что делать, когда предприятие или кто-то другой предлагает выкупить ваши акции по определенной (кем?) цене? Что делать, когда вас приглашают на собрание акционеров? Что делать, когда какие-то акции достались вам по наследству? Что делать, когда цена акций растет или, когда цена падает? И  ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ вообще?

У меня есть идея, которой я хочу поделиться с вами.

 

 

ИДЕЯ-ПРЕДЛОЖЕНИЕ.

 

Акции можно держать, если вы хоть что-то в них понимаете и хоть как-то контролируете обстановку вокруг (и внутри) предприятия, которое их выпустило. Если этого нет, а в подавляющем большинстве случаев, этого таки нет, то акции лучше продать, а на вырученные деньги купить (нет, не новые сапожки) тоже акции или сертификаты, но -  инвестиционных фондов.

Как и какой фонд выбрать, вы можете узнать на наших  занятиях «Школы украинского миллионера», которые проходят в областной библиотеке по субботам с 12.00 до 14.00. Два десятка наших слушателей уже сделал этот шаг  и, по-моему, не жалеют о нем. Не жалею об этом шаге и я.  А чего жалеть, если, наблюдая за движением цен в Интернете, изо дня в день я вижу только рост цен на свои акции и сертификаты?

В инвестиционном портфеле фонда собираются акции не одного, а 30-40 лучших предприятий. Этим снижаются риски от банкротства одного из них. Кроме того, портфелем управляют профессиональные финансовые аналитики из КУА (компании по управлению активами), которые лучше нас знают, что и когда стоит покупать или продавать. В их квалификации легко убедиться по итогам их предшествующей работы. И, хотя прошлые достижения не гарантируют будущих успехов, значат они немало. Если о своей компании вы слышите один раз в году, когда вас приглашают на отчетное собрание, то итоги работы инвестиционных фондов ежедневно отражаются на сайтах КУА. Там же можно найти законы, аналитические обзоры и массу другой полезной информации.

Как и кому (вовсе не мне) можно продать ваши акции, я расскажу отдельно; процедура эта немного сложнее, чем на базаре и имеет варианты.

Легко продадутся акции хорошо работающих предприятий; спрос на другие – непредсказуем и их придется держать дальше, ожидая более благоприятного момента.

Если кому-то достались акции по наследству, надо поскорее переоформить их на свое имя. Иначе продать их, как бабушкин шкаф, не удастся. Как это правильно сделать, мы обязательно поговорим с депозитарием (компанией, ведущей учет прав собственности на ценные бумаги).  Постараемся пригласить его представителя на занятие «Клуба инвесторов» в одну из суббот.

В целом, хочу сказать, что мы входим в эпоху оживления фондового рынка и хочешь- не хочешь должны взяться за изучение его законов. Иначе снова будем с ностальгией вспоминать, как дешево было что-то раньше и как дорого оно стало теперь. Как это уже случилось однажды с недвижимостью. Кто-то проспал бурный рост цен, а кто-то на нем хорошо заработал. Если в прошлый раз это были не вы, то сегодня у вас есть возможность поступить более осмотрительно. Есть такая возможность и у меня, которой я хочу воспользоваться. Потому что мне больше не нравится коллекционировать ничего не стоящие красивые бумажки. А те самые приватизационные сертификаты я, возможно, вставлю в рамочку и пристрою где-то над своим рабочим столом. Как напоминание о необходимости действий. И лучше – своевременных.

 

 

КЛУБ ИНВЕСТОРОВ.

 

         Первая встреча в нашем клубе состоялась 21 июня и первым нашим гостем была директор филиала страховой компании «Вексель» Мартыненко Маргарита Ивановна. Был рассказ о компании, были ответы на вопросы, и было интересное предложение для членов «Клуба инвесторов». А именно: скидка 10% на все страховые продукты компании. Это – совсем неплохо. Если, скажем, автомобиль стоит 20 000$, то сэкономить можно гривен 500, а если вам нужен кредит, то еще и бесплатная помощь по подбору банка и кредитной программы вам обеспечена. И даже довольно недорогая «автогражданка», на которую, в преддверии предстоящих с 1 августа штрафов, снова возрос спрос, может стоить вам на 50-100 гривен дешевле. Между прочим, скидка – не именная; по своей карточке можно привести или направить в компанию кого угодно и сколько угодно, а  10% скидки -  забрать себе, отдать страхователю или поделить с ним по-братски. Вот вам – еще один из источников дополнительного заработка, о необходимости создания которых, я говорю и пишу постоянно. Поиском клиентов для страховой компании вы можете заниматься на профессиональной основе, а можете – и на любительской, просто время от времени, сдавая свою карточку члена «Клуба инвесторов» в аренду своим знакомым. При этом вы становитесь весьма искушенным покупателем, который не только тратится на свои покупки, но и зарабатывает на них.

Надеюсь, с нами интересно будет сотрудничать любому продавцу товаров и услуг (не обязательно финансовых), ведь он получит и дополнительных покупателей, и преимущество перед конкурентами. Как это, например, уже сделал «Салон МДС» (мебельные и интерьерные аксессуары) на Воздухофлотской 2А (тел. 32-48-08). Мы получаем 10% скидки на его товары, он получает нас и наших знакомых в качестве покупателей. Готовы обсудить и другие предложения от всех заинтересованных лиц.

Еще раз указываю пальцем на благоприятную возможность тем нашим читателям, которые не могут отложить и инвестировать 10% от своего дохода. Ну, нет у них денег для инвестиций, самим на жизнь не хватает. Вот ваши 10%, они лежат под ногами; остается только наклониться и поднять их. Но это же – так сложно! Вот если бы кто-то другой собрал их и принес на блюдечке с голубой каемочкой, тогда да! С таким мировоззрением, стать богатым практически невозможно. Что же делать? Учиться и менять мировоззрение или распрощаться с мечтами о достатке. Как вам кажется проще, так и поступайте.

Есть хорошая новость и для тех читателей «Горожанина», которые пока не стали членами «Клуба инвесторов». Приятным дополнением к любому страховому полису, оформленному в СК «Вексель» (ул. Комсомольская, 55, тел. 33-97-15, 35-39-97), для них станет бесплатная подписка на любимую газету. Теперь отпадут трудности с ее поиском по газетным киоскам; она сама придет в ваш дом, офис или абонентский ящик в почтовом отделении. А если вы – преданный читатель «Горожанина» и подписку на него уже имеете, то для вас появляется возможность сделать полезный подарок-сюрприз своим родственникам, друзьям или просто знакомым. Правило – простое: одна страховка – одна подписка. Это равняется трем подпискам при покупке автомобиля в кредит (КАСКО, автогражданка и несчастный случай), двум-пяти подпискам при покупке в кредит квартиры (залог, имущество, титул, несчастный случай, гражданская ответственность). Вот как бывает: и свои деньги защищаешь, и другим приятное делаешь. А что, чем не подарок: и недорого, и оригинально, и полезно?

А на очередное занятие 28 июля к нам придет и постарается ответить на все вопросы уполномоченный представитель открытого НПФ (Негосударственного Пенсионного Фонда) «ПриватФонд» Журавлев Александр Федорович. И его выступление я рекомендовал бы послушать не столько людям предпенсионного возраста, сколько молодым. Если, конечно, они хотели бы перестать работать за деньги, то есть, -  достичь финансовой независимости годам к 45-ти.

 

Вы можете рассказать свою историю,

поделиться мыслями или задать мне вопрос по телефонам:

38-056-797-17-30,

38-063-797-17-30,

38-050-312-16-88

или

написать на электронный адрес:

uainvestor@L2.dp.ua

 


В избранное